Краснее некуда

00:01 30/12/2020 Наука и техника
Космический корабль Crew Dragon и МКС
Космический корабль Crew Dragon и МКС

2020 год запомнился потерей почти десятилетней монополии России на доставку людей к Международной космической станции (МКС) и осуществленной Китаем первой более чем за 40 лет возвращаемой миссией с Луны. Об этих и других событиях в международной космонавтике, случившихся в уходящем году, рассказывает «Лента.ру».

Пилотируемая космонавтика

30 мая тяжелая ракета Falcon 9 с многоразовым космическим кораблем SpaceX Crew Dragon взлетела с 39-го стартового комплекса, расположенного на территории Космического центра имени Джона Фицджеральда Кеннеди во Флориде (США). На борту находились астронавты НАСА Роберт Бенкен и Дуглас Херли, ранее летавшие на американских многоразовых космических кораблях Space Shuttle и советских (российских) одноразовых «Союзах». Стыковка Crew Dragon и МКС состоялась 31 мая. На Землю Crew Dragon с теми же астронавтами успешно вернулся 2 августа — капсула космического корабля приводнилась в Мексиканском заливе, после чего была погружена на платформу Go Navigator. Таким образом США впервые с 21 июля 2011 года, когда в последний раз стартовал Space Shuttle, самостоятельно отправили людей на МКС.

В период с 2006 до 2020 года стоимость места для НАСА на космических кораблях «Союз» выросла с 21,3 миллиона до более 90 миллионов долларов. От потери монополии в доставке людей на МКС «Роскосмос» ежегодно будет недополучать около 400 миллионов долларов — примерно такая же сумма ушла у американской компании SpaceX на разработку Falcon 9, получившей многоразовую первую ступень. После того как состоится неоднократно откладываемый первый полет с экипажем еще одного американского космического корабля — Boeing Starliner, можно быть уверенным, что «Союз» станет практически не нужен НАСА даже в качестве запасного варианта.

Луна

В уходящем году Китаю в рамках миссии Chang'e 5 удалось повторить сразу два советских достижения, которые, принимая во внимание текущее состояние российской микроэлектронной промышленности, уже вряд ли в состоянии совершить «Роскосмос». Во-первых, впервые за последние более чем 40 лет рукотворному объекту удалось покинуть естественный спутник Земли (3 декабря). Во-вторых, впервые за указанный период на Землю были доставлены образцы лунного грунта (16 декабря). Кроме того, Китай стал третьей после США и СССР страной, установившей свой флаг на Луне.

Межпланетная станция Chang'e 5 была запущена 23 ноября при помощи тяжелой ракеты Long March 5 с космодрома Вэньчан (северо-восточное побережье острова Хайнань). Третья в истории китайской космонавтики успешная мягкая посадка аппарата на поверхность естественного спутника Земли состоялась 1 декабря. Спускаемый аппарат китайской миссии Chang'e 5 прилунился на пике Рюмкера, расположенном в северо-западной части видимой стороны Луны. Там же было добыто примерно два килограмма образцов вулканического происхождения, впоследствии успешно доставленных на Землю. Предыдущий раз аналогичная программа выполнялась в августе 1976 года. Однако, в отличие от советской «Луны-24», после завершения основной части миссия Chang'e 5 направилась к точке Лагранжа системы Солнце — Земля.

Марс

В 2020 году к Марсу полетели сразу три научные миссии. Самая технологичная из них, Mars-2020 от НАСА, стартовала 30 июля с базы Военно-воздушных сил (ВВС) США на мысе Канаверал (Флорида) при помощи ракеты Atlas V. Миссия, включающая в себя однотонный ровер Perseverance и двухкилограммовый беспилотник вертолетного типа Ingenuity, в феврале 2021 года высадится в ударном кратере Езеро, который, вероятно, в древности был наполнен водой. Основная цель программы Mars-2020 заключается в проведении астробиологических исследований. В задачи летательного аппарата входит поиск оптимальных и наиболее перспективных маршрутов для будущих марсоходов.

Две другие марсианские миссии, осуществленные в уходящем году, провели Китай и ОАЭ. Орбитальный зонд Hope из Объединенных Арабских Эмиратов, 19 июля стартовавший с космодрома Танэгасима (Япония) при помощи ракеты H-IIA, займется, в частности, климатическими исследованиями Марса и изучением причин утечки из его атмосферы водорода и кислорода. 23 июля к Марсу при помощи ракеты Long March 5 с Вэньчана отправилась китайская астробиологическая миссия Mars Global Remote Sensing Orbiter and Small Rover (Huoxing-1), включающая в себя орбитальный космический аппарат и ровер.

Mars-2020, Hope и Huoxing-1 должны достичь Марса в феврале 2021 года. Старт второй части европейско-российской миссии ExoMars, которая должна была отправиться к Красной планете в июле, был перенесен из-за пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19. Заявляемая причина — неготовность оборудования с европейской стороны. Теперь пуск миссии, включающей десантный модуль с российской посадочной платформой Kazachok («Казачок») и европейский ровер Rosalind Franklin, намечен на лето 2022 года.

Астероиды

5 декабря спускаемая капсула японской миссии Hayabusa 2 приземлилась в Южной Австралии, доставив на Землю 5,4 грамма образцов с астероида (162173) Рюгу. Сама межпланетная станция Hayabusa 2 продолжит работу в космосе, как ожидается, до 2031 года. 20 октября в рамках американской миссии Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer (OSIRIS-REx) осуществлен забор нескольких десятков граммов образцов с астероида Бенну. Соответствующие породы должны попасть на Землю в сентябре 2023 года.

Многоразовый беспилотник

4 сентября Китай при помощи средней ракеты Long March 2F запустил с космодрома Цзюцюань (автономный район Внутренняя Монголия), как утверждает корпорация China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC), «экспериментальный космический корабль многоразового использования». В Китае заявляют, что данное изделие предназначено для тестирования космических многоразовых технологий, тогда как в США уверены, что оно может выступать аналогом беспилотного многоразового космического корабля X-37B Orbital Test Vehicle (OTV) Военно-воздушных сил (ВВС) США.

Согласно данным Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, 5 сентября, находясь на орбите, китайский «экспериментальный космический корабль многоразового использования», совершив два полных оборота вокруг планеты, выпустил некоторое другое изделие. Миссия материнского космического корабля завершилась 6 сентября успешным самостоятельным приземлением.

Starlink

В 2020 году началось публичное бета-тестирование глобальной спутниковой системы SpaceX Starlink. Согласно обнародованным условиям, доступ к сети обойдется в 499 долларов (разовый платеж за оборудование без учета налогов, доставки и установки) плюс 99 долларов в месяц (абонентская плата). Оборудование для подключения к интернету включает в себя пользовательский терминал с фазированной антенной решеткой, монтажный штатив и Wi-Fi-маршрутизатор. В настоящее время воспользоваться данным предложением смогут пользователи из США и Канады. Заявляемая SpaceX скорость передачи данных варьируется от 50 мегабит в секунду до 150 мегабит в секунду, а задержка сигнала — от 20 миллисекунд до 40 миллисекунд. Сейчас на низкой околоземной орбите находится более 900 космических аппаратов Starlink.

Ракеты

Среди проведенных в 2020 году ракетных пусков особого внимания, вероятно, заслуживают три. Первый — испытательный полет прототипа космического корабля Starship восьмой версии (SN8) компании SpaceX, состоявшийся 9 декабря на полигоне в Техасе. В воздухе изделие находилось 6 минут 40 секунд, совершило ряд маневров, в том числе практически горизонтальный полет, и поднялось на высоту 12 километров. Приземляясь, SN8 взорвался, ударившись о посадочную площадку. Причина — низкое давление в топливном баке. По информации SpaceX, испытания прошли успешно, поскольку позволили собрать все необходимые сведения о маневрировании изделия — прототипа первой в мире полностью многоразовой сверхтяжелой ракеты.

Второе событие состоялось 16 декабря, когда сверхлегкая ракета Rocket американской компании Astra впервые преодолела линию Кармана (100 километров над уровнем моря), считающуюся условной границей между атмосферой Земли и космическим пространством. Ракета, стартовавшая с пускового комплекса Кадьяк на Аляске, достигла высоты 390 километров и развила скорость 7,2 километра в секунду, что примерно на 0,5 километра в секунду меньше требуемой для выхода на орбиту. Полет Rocket длился 8,5 минуты. В Astra проведенный испытательный пуск назвали успешным, поскольку он позволил определить точное соотношение компонентов топлива (керосина и жидкого кислорода) для следующего пуска. Для старта Rocket с Кадьяка было привлечено всего пять сотрудников компании, которые смогли запустить ракету всего за несколько дней. Rocket должна стать одной из самых дешевых и простых в эксплуатации ракет в мире. Ожидаемая стоимость пусковой услуги — 1 миллион долларов за доставку на низкую околоземную орбиту 150 килограммов груза. Одним из конкурентов Astra выступает американская компания Rocket Lab, чья сверхлегкая ракета Electron в уходящем году стартовала семь раз (из них один раз — неудачно).

Третье событие — запуск 21 декабря новой китайской средней трехступенчатой ракеты Long March 8, центральный блок которой получил пару двигателей YF-100 с двумя прикрепленными к нему боковыми ускорителями, оснащенными теми же силовыми агрегатами. Китайские YF-100, созданные на основе советских РД-120, адаптированы к многоразовому использованию. В ходе следующего пуска, намеченного на 2021 год, Китай попробует совершить вертикальную посадку связки из первых двух ступеней Long March 8.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(152):

1 2 345 ... +1
5 +0−0No Way12:37:10
30/12/2020
-3 +0−0Иван Иванов12:26:54
30/12/2020
Статья на 3 борисовых. Вяленько. Спекся. Видать мало нынче заносят за обсерание Роскосмоса.
Руководство Роскосмоса само с этим успешно справляется.
4 +0−0Падла Эскобар22:08:39
30/12/2020
Роскосмос, вообще-то, сам себя лишил денег и господства.
4 +0−0Кастусь Каліно́ўскі18:48:56
30/12/2020
Люди рвутся ввысь - в космос, а Окурок рвётся вниз - в бункер!
3 +0−0Иван Столыпин19:04:05
30/12/2020
Рогозина премировать. Посмертно.
3 +0−0No Way13:52:47
30/12/2020
0 +0−0iddqd idkfa13:46:20
30/12/2020
Китай уверенно вошёл в лидеро освоения Космоса, оставив сильно позади Россию и Европу, которым теперь приходится "соревноваться" и Индией, Японией, вскоре - бразилией, т.к. Япония уйдёт вперёд.
Европа очень сильно с США кооперируется, как и Япония. У них космические программы "размазаны", поэтому сказать, что Китай обогнал сложно.
3 +0−0Весёлый Роджер12:10:19
30/12/2020
-3 +0−0domi domi11:57:44
30/12/2020
ну вот откуда такие упоротые берутся )))
Закрытые заводы, по годам:
АЗЛК - 2010.
Красный Пролетарий - 2010.
Ижевский Мотоциклетный - 2009.
Счётмаш - 2009.
Павловский инструментальный - 2011.
Липецкий Тракторный - 2009.
Алтайский тракторный - 2010.
Этот список можно продолжать очень долго. Всего, в общей сложности, более 78 тыс. крупных предприятий.
3 +0−0Андрей Суханов10:50:39
30/12/2020
-3 +0−0Tva Dm10:27:19
30/12/2020
Как и все в этой жизни он будет становится дешевле с увеличением продаж. Первые Тесла тоже были недоступны, сейчас их все больше и больше
Тоже самое можно сказать про ангару. Будет чаще летать. Будет дешевле
3 +0−0Tva Dm10:23:58
30/12/2020
-14 +0−0Дмитрий Левковский01:59:19
30/12/2020
а вот в сша например нет возможности пополнять арсенал. они обогощенный уран только у россии купить могут, как и запчасти для "своих" ракет
США покупают запчасти для ракет у России? Что за бред? Уран продают многие страны, та же Австралия
3 +0−0Ox On06:15:38
30/12/2020
-14 +0−0Дмитрий Левковский01:59:19
30/12/2020
а вот в сша например нет возможности пополнять арсенал. они обогощенный уран только у россии купить могут, как и запчасти для "своих" ракет
Ядерный арсенал строится не только на уране.
2 +0−0Nekto Lemow22:49:18
30/12/2020
Российский так называемый монополизм был сугубо искусственным, просто американцы административным решением закрыли программу Спейс Шаттл (хотя именно эти ракетопланы в основном и собрали МКС на орбите) для того чтобы в дальнейшем перейти на частные космические компании, которые сами будут проектировать, строить свои ракетоносители, космические корабли, а так же, что самое главное, и сами же их эксплуатировать.
Именно частное предпринимательство способно решать вопросы освоения космоса по самым минимальным расценкам, что позволяет владельцам этих бизнесов максимизировать прибыль.
Сказано - сделано, и вуаля, вот вам получите и распишитесь SpaceX с многоразовыми, а значит дешевыми, ракетоносителями и космическим кораблями. И она уже обзавелась своей суперкоммерческой программой StarLinr для осуществления которой в полном объёме понадобится более 700 запусков Фальконов...
2 +0−0Падла Эскобар22:33:19
30/12/2020
-1 +0−0Петр Соколов20:13:48
30/12/2020
Пшекающий умник, твои капиталисты до сих пор не могут нормально организовать полеты на луну, наснимали в павильонах Холивудов мультики, а таким как ты полуду-ам сказочки рассказывают про прыжки по "лунному" грунту, который в реале увидели в другом совсем свете китайские луноходы!
Посвежее новости есть, а не из "Комсомолки"?
2 +0−0Кастусь Каліно́ўскі19:08:57
30/12/2020
3 +0−0Иван Столыпин19:04:05
30/12/2020
Рогозина премировать. Посмертно.
У Рогозина была бы хоть грамм совести и чести - он бы застрелился. Как поступали царские офицеры и офицеры вермахта.
2 +0−0Гусейн Гуслия18:51:21
30/12/2020
«Роскосмос» выложил итоговое видео о своих космических достижениях в 2020 году ...и отключил комментарии к своему посланию :)
2 +0−0Vladimir Kurg18:33:20
30/12/2020
РБК, 29.11.2019
Доход Рогозина за 2018 год составил 29,5 млн руб., или $460 тыс. При этом годовая зарплата руководителей NASA не превышает $250 тыс
2 +0−0Гусейн Гуслия18:19:02
30/12/2020
Комментарий удалён.
Украсть бюджет на строительстве никому не нужного космодрома в глухой тайге
2 +0−0Гусейн Гуслия18:17:23
30/12/2020
Товарищи американцы, отмените санкции, это какая-то ошибка!

«На прошлой неделе я подписал письмо на министра торговли США, чье ведомство как раз и является инициатором этих санкций. Также подписал письмо, где я объясняю, что это, скорее всего, ошибка, и пусть коллеги еще раз разберутся с этим вопросом», — сказал Рогозин
2 +0−0Оля Назенцева18:12:34
30/12/2020
-2 +0−0Вячеслав Иванов17:46:17
30/12/2020
Типичные заголовки тупых либеройдов. Это не Россия потеряла монополию. Это позорники из США наконец то смогли сделать то, что мы делаем начиная с 1961 года. По вашей логике, России наверно надо было нанести удар по заводам Маска и НАСА что бы это предотвратить?
США наконец то?..)
- США в разы больше людей в космос свозили, чем СССР с РФией вместе взятые!
2 +0−0Sergey Kovtyushenko11:23:06
30/12/2020
-2 +0−0№-967748607:37:35
30/12/2020
Можно сто раз выходить в открытый космос- русские сделали это первыми.... можно тысячу раз летать на мкс- русские сделали это первыми... можно сто раз назвать себя лидером, но быть вечновторым неудачником в космосе, так как первыми в космосе были русские)))
Не россияне, не русские, а совецкие, юзер. Ибо даже Королев был украинцем.
2 +0−0Sergey Kuzin11:14:26
30/12/2020
-5 +0−0Весёлый Роджер08:59:43
30/12/2020
Это закономерный итог произошедших в России политических и экономических изменений, плюс результат назначения журналиста руководителем космической отрасли.
Это закономерный итог "святых" 90-х.
Я видел довольно много предприятий с начала 90-х до сегодняшнего времени, могу сказать, что основная "мерзость запустенья" была с середины 90-х по начала 2000-х. Затем медленно стало восстанавливаться.
2 +0−0Gamma Drill10:12:45
30/12/2020
-1 +0−0Сергей Коротаевский10:01:30
30/12/2020
Очередное тупое нытьё. По ходу. Ленте-ру доплачивают из офиса Маска. Китайцев приплели просто для массовости. Коммент элементарно неквалифицированный. Писал урод.
Ваши жалкие страдания неудачника из деградировавшей окончательно страны всех веселят.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь