«Был у пацанов дух»

00:02 20/12/2020 Силовые структуры
Архивное фото
Архивное фото

В 2020 году в России запретили движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ): его признали экстремистским из-за вовлечения молодежи в криминальные сообщества. Опасения властей небезосновательны. Именно из подростковых банд 80-х вышли бойцы и лидеры грозных преступных группировок 90-х, которые прославились своей жестокостью и беспределом. В 80-е годы уровень подростковой преступности был особенно высок в Казани — местные молодежные банды даже окрестили «казанским феноменом». В одну из этих уличных группировок вступил 14-летний Роберт Гараев. Спустя годы он написал книгу «Слово пацана», в которой собрал воспоминания бывших бойцов, жителей Казани и местных милиционеров. «Лента.ру» публикует главу из книги с сокращениями по согласованию с издательством Individuum.

Печатная версия книги «Слово пацана» уже в продаже, ее электронная версия доступна в приложении Everybook. Книга имеет возрастное ограничение 18+.

«Хулиганы били милиционеров железными прутами»

Одно из самых известных сражений асфальтного периода (период разборок молодежных банд Казани из-за территорий в конце 80-х годов —прим. «Ленты.ру»), известное как «Ледовое побоище», произошло на Глубоком озере между двумя полюсами силы Московского и Кировского районов Казани — «Жилкой» с «Грязью» и их союзниками.

По данным ветерана казанской журналистики и автора книги «"Казанский феномен": миф и реальность» Любови Агеевой, массовая драка, в которой участвовали около шестидесяти группировок, случилась в январе 1984 года. Командир казанского ОКОД и первый пресс-секретарь МВД ТАССР Анвар Маликов склоняется к тому, что это произошло в 1987 году.

Анвар Маликов (из статьи в журнале «Идель»). Командир ОКОД Казани в 1983–1985 годах, руководитель пресс-службы МВД Татарстана в 1986–1991-м (до 1990-го — ТАССР):

Особенно запомнился случай на озере Глубоком в январе 1987 года. К кавалерийскому наряду на Лебяжьем (система озер на окраине Казани недалеко от Глубокого озера, популярное место отдыха среди горожан) подбежала женщина и сообщила, что на противоположных сторонах Глубокого собрались агрессивные группы молодежи.

Кавалеристы сообщили об этом по рации в дежурную часть и немедленно поскакали к озеру. Там уже около трехсот человек сбегали с крутых берегов на лед. Отважные всадники выскочили между ними и устроили конную «карусель», не давая враждующим сторонам сойтись.

Хулиганы били милиционеров и лошадей металлическими прутами, но никак не ожидали, что лошади будут их лягать и кусать, а у милиционеров действенным оружием стали нагайки. Услышав сирены патрульных машин, шпана разбежалась по лесу. Но несколько десятков задержали, а через травматологические пункты выявили еще некоторое число «активистов».

Фрагмент статьи «В Казани при Брежневе подростки заказывали автобусы, чтобы приехать на драку»:

По легендарной версии, распространенной среди подростков того времени, в тот день произошла грандиозная драка, в которой многие получили увечья. В действительности побоище так и не состоялось. Группировщики действительно выстроились друг напротив друга, готовясь к сражению. Но в этот момент подоспела конная милиция, и участники конфликта бросились врассыпную.

«Детские ледянки использовали в качестве щитов»

Олег Николаев, состоял в группировке в поселке Юдино:

В 1980-х в период асфальтных войн «Грязь» (на стенах писали GRZ), на мой взгляд, была одной из самых мощных группировок не только в Кировском районе, но, пожалуй, и во всей Казани. В Юдино была присказка «Враги хуже "грязевских"», но мы всегда относились к ним с уважением. Был у их пацанов дух.

На моей памяти в драке десять на пятьдесят в пользу «Юдино» и «Поселка» бились до конца. Ни один не сломился. Кроме того, удивляла их мобильность и «память». Если их пацан попадал в замес, сто процентов стоило ждать ответки. С «Жилкой» воевали всегда, как говорили «жилковские», мира с «Грязью» не будет никогда.

И никакого «Ледового побоища» у «Жилки» и «Грязи» на Лебяжьем не было. У «Жилки» была футбольная поляна в лесу, не так далеко от Глубокого. «Грязь» же часто приезжала в тот район. Видимо, там и были постоянные стычки. Возможно, поэтому и враждовали так отчаянно. В общем, нормальные пацаны были. Из числа настоящих и сильных врагов.

Вова П. (имя изменено), состоял в группировке «Кинопленка» в 1980-х:

Могу рассказать, что лично видел. В первый класс я пошел в 1979 году, а это был примерно 1985-1986 год. Зимой вместе с классом поехали на Глубокое озеро, чтобы покататься с горок, поиграть в футбол. Воскресенье, помню, народу было море. И вдруг с горы слева от пляжа выбегают человек тридцать, вроде как «караваевские».

Бегут прямо на озеро, где играли в футбол несколько групп — «грязевские», «светловские», «низовские», «кинопленовские», говорили, что были «мебелевские», короче, много кто.

Все пацаны, кто был на озере, сразу поднялись на противоположную гору и там заняли оборону. Все гражданские тут же оказались на пляже в качестве зрителей, и мы в том числе. Эти двести человек, как потом оказалось, были «жилковскими». Построились в две шеренги, прямо-таки ровным строем.

Они были заряжены по полной, в отличие от их противников: здоровые дрыны, арматуры, видел несколько цепей. Даже детские ледянки использовали в качестве щитов, как-то привязывали к левой руке. Потом один из «жилковских» вышел, и с горы тоже один спустился, пошли навстречу.

Потом они опять пожали руки и пошли каждый к своим. «Жилковские» развернулись и отправились восвояси, как вдруг с горы поднялся дикий свист и крик. Эти разворачиваются и бегут к горе. Другие, в свою очередь, поднимаются после взаимных криков и обзывательств, «жилковские» опять отходят к середине озера, противники же спускаются с горы и начинают крик и свист.

Драки как таковой и не было. А закончилось все действительно при помощи конницы. Очень много народу тогда забрали. Мы шли к остановке, и возле «Нарата» (ресторан у Лебяжьего озера) было очень много мусорских машин, «бобики», автозаки и кавалерия. Очень много пацанов упаковали.

«Мы нарвались на ментовскую засаду»

Ирек С. (имя изменено), был участником группировки «Жилка» в 1980-х:

«Грязевские» считали Лебяжье своей вотчиной, поэтому оно было идеальным местом для их ***(нецензурный аналог слова «избиение» —прим. «Ленты.ру»). Несмотря на зиму, народу там по выходным дням собиралось прилично.

Хайдер уже метил на место лидера и объединителя «Жилки», однако в ту пору еще существовал некий совет, и решения принимались коллективно. Этот раз не стал исключением, и решение о рейде было принято сообща.

Молодых на серьезные акции тогда не брали из боязни и неуверенности в том, как те поведут себя в ментовке при задержании. Возраст участников варьировался от восемнадцати лет, хотя могло быть несколько ребят и на год-два младше, если те обладали хорошими физическими данными.

Точкой начала броска было футбольное поле на опушке леса, что недалеко от «Оргсинтеза». Время от времени здесь проводили сборы. От него до Лебяжьего проходила лесная тропа, что позволяло провести скрытый маневр до пляжа на Глубоком озере. Заряжены были обрезками арматуры, цепями и самодельными бомбочками.

Сквозь деревья забрезжил вид на пляж — народу было полно. Следующие две-три минуты подтягивались отстающие, а противоположная сторона пристально следила за нами. Нас «срисовали» почти сразу, и элемент неожиданности был упущен. Мы появились на склоне в количестве десяти-пятнадцати человек и сразу же вызвали панику.

«Грязевские» сориентировались быстрее простого люда и начали спешно занимать оборону на противоположной стороне. Шум поднялся неимоверный! Простые отдыхающие метались по снегу, не желая оказаться меж двух огней. Все это сопровождалось диким свистом и криками с обеих сторон.

В те годы становление большинства группировок еще только набирало обороты, и если бы в теории можно было мобилизовать всю «Жилку», включая младший возраст, а также тех, кто был в то время в армии или отбывал наказание, то и тогда бы набралось не больше восьмидесяти человек.

Это лишь в начале 1990-х с одного «Хайдеровского» двора можно будет собрать до полусотни бойцов, а то и больше. В январе 1984-го все было иначе. Теоретически вместе с «грязевскими» могли оказаться представители и других группировок, кто не находился с ними в состоянии войны. На мой взгляд, было их чуть больше сотни, и это с учетом простых отдыхающих.

Далее началась словесная перебранка, полетели в обе стороны оскорбления и призывы к сближению, бросили несколько бомбочек. Продолжающееся стояние на склоне было обусловлено потерей элемента неожиданности, отсутствием желания штурмовать склон и уже показавшимся со стороны Лебяги отрядом кавалерии в количестве четырех-пяти человек.

Они появились достаточно скоро, быстро заняли позицию между нами и постепенно начали напирать на наш склон. Их приближение было встречено потоком нецензурной брани, парой-тройкой брошенных в их сторону бомбочек, напуганными звуками разрывов лошадьми, двумя сброшенными наездниками и последовавшим за тем взрывом хохота.

Предполагаемого преследования не последовало, никто в погоню не бросился, мы шли и удивлялись такому исходу, не зная о том, что на выходе из леса нас уже ждут. Где-то на подходе к упомянутому в начале футбольному полю, когда «грязевских» ужe вовсю винтили и распихивали по автозакам у «Нарата», мы нарвались на ментовскую засаду и все как по команде бросились врассыпную. Улов оказался несущественным, почти никого не поймали.

***

Так как никакой драки не состоялось, срок накрутили только Хайдеру, остальных сия чаша миновала, правда, лишь на время. Однозначно как организатора его вломил кто-то из своих. Пришили ему хулиганку и, говорят, насыпали что-то около четырех лет, поэтому уже в конце 1987-го — начале 1988-го он был на свободе. Но недолго: буквально через год он снова угодит на нары — но уже за вымогательство — и освободится лишь в 1992-м.


Любовь Ширижик

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(158):

12 3 456 ... +1
3 +0−0Alex Libertin15:11:06
20/12/2020
0 +0−0Ярослав Решетникофф08:16:39
20/12/2020
Дрались, потому что хотели драться) Дрались в школе и после. Но никогда не было такой жестокости, как сейчас. Никто не прыгал на голове поверженного оппонента.
Еще как прыгали, и дубьем без сознания добивали, и инвалидами делали, и зубы об бордюры ломали. Звериная жестокая была, не надо идеализировать.
3 +0−0Прохожий 2011:25:47
20/12/2020
5 +0−0Crusader monk11:23:04
20/12/2020
Как же так, ко-ко-ко-ко-, ведь в совковом союзе были только песенки про пионеров и журналы про физиков, ко-ко-ко-ко-ко
всё было

и физика и физра
3 +0−0Абв Гдеж09:01:28
20/12/2020
7 +0−0Власть Сове07:28:20
20/12/2020
Ответственно заявлю, мордобой был, где-то меньше, где-то больше и аккурат перед окончательным распадом СССР - середина конец 80х. Ветер перестройки надул.
Да и до того было. Просто в газетах про это не писали.
3 +0−0Zigmars .07:57:20
20/12/2020
Не хотел бы я жить в Казани в то время...
3 +0−0Boris Mamaev03:56:21
20/12/2020
Статья, как бы помягче, поверхностная. Факты изложены достаточно точно, но далеко не все. Про речной техникум ни слова, про лаишавских пиратов, которые на моторках приезжали с другого берега Волги и банально грабили в день получки рабочих вхитовского района и уходили безнаказанно. А причины были на виду, но их не хотели видеть. Все партийное руководство прогнило уже тогда. А на казанском заводе в это время шла интенсивная работа по запуску в серию Ту-160.
3 +0−0михаил кузнецов02:37:29
20/12/2020
Подворотни растили их, чердаки заменили им дом.
Каждый из них ненавидел крыс, каждый из них был котом.
В новых районах большого города война! Это закон.
Каждый из них знал свое место, когда вставал район на район.
3 +0−0Константин Никитин00:29:54
20/12/2020
В Москве прекратилось в начале 90-х, когда поток лимита иссяк) Заводилами были в основном деревенские, у них чувство "свой-чужой" обострено до предела.
3 +0−0Константин Никитин00:26:56
20/12/2020
Комментарий удалён.
Развлечений в те времена было мало, вот молодежь и маялась дурью.
2 +0−0Beloushkin Aleksandr22:15:50
20/12/2020
2 +0−0Василий Виноградов19:55:35
20/12/2020
кого избивали вечно, те сейчас сидят в каментаx на ленте...а те, кто иx дубасил - сидят в Кремле :))
Поймите, никого не xочу обидеть...это факт)
нет, судя по моим сверстникам, большинство в земле давно, разборки 90х, наркотики, алкоголь, тюрьма...
2 +0−0Beloushkin Aleksandr22:14:13
20/12/2020
1 +0−0Константин Калашников19:41:45
20/12/2020
Ну, я прошёл через это. Дом наш построили в 93. Люди захватили нашу хату выбивали их с ОМОНом. Новый район города. Мы стали "шоколадками", по облицовке дома. Рядом были "камни" . Через дорогу "чесноки". На тренировку по тяжелой атлетике ходил через чеснокоа, как-то повезло, ни разу не спросили. А бить 100 на 10 никогда не было. Пацанские понятия очень серьёзные. Своего бы зачморили на раз. Ижевск, 90е...
знаешь, а я был ботаном, честно так, но в последних классах поддался моде, ходил в качалку, каратэ, на район не ходил, да вообще не тусовался, неинтересно было мне, кружки, астрономия, программирование, это все. Но помню шел я через парк, там был район соседний, ко мне подошло человек 5, начали предъявлять, я двоим выдал хорошенько, да сбежал, так ко мне потом с колами 15 человек приходили, убивать типа, насилу отбрехался.
2 +0−0Василий Виноградов19:55:35
20/12/2020
кого избивали вечно, те сейчас сидят в каментаx на ленте...а те, кто иx дубасил - сидят в Кремле :))
Поймите, никого не xочу обидеть...это факт)
2 +0−0Болдецов Николай19:51:17
20/12/2020
4 +0−0№-943123919:02:30
20/12/2020
Если у кого-то в то время было какое-нибудь хобби, то его считали лохом или ботаником - таких сразу били, ибо "не пацан".
Только не надо ля-ля... Дрались по настоящему... но и учились по настоящему... Наших мореходцев все уголовники боялись...
2 +0−0Авель Аравии19:47:51
20/12/2020
есть люди, а есть животные - внешний вид при этом часто бывает одинаковым. Однако определить кто есть кто очень просто....
2 +0−0Болдецов Николай19:46:36
20/12/2020
Современная молодёжь намного необразованнее своих отцов и дедов. Всё их преимущество кроется в наличии смартофонов планшетов.... они даже считать в уме неспособны... А по сему и будущее у них намного хуже настоящего...
2 +0−0Константин Калашников19:43:28
20/12/2020
4 +0−0Alexey Smirnovich19:27:54
20/12/2020
идиотизм
Да, там у татар бред был. Года 3 беспредел. Живу рядом
2 +0−0Кракен на отдыхе18:29:44
20/12/2020
Эта статья для тех,кто гундосит,что раньше люди были добрее и человечнее.
2 +0−0Александр Гулый17:36:06
20/12/2020
Драки район на район улица на улицу двор на двор были в СССР во всех городах и селах !
Развлечений для пацанов было мало и махаловки были основным ! Власти в общем сквозь пальцы на все смотрели и не вмешивались правда сильно фаршмачить было не принято так до разбитого носа до перыой крови !
2 +0−0alex i17:05:02
20/12/2020
Так и не понял в чем был "дух"
2 +0−0Никита Иванов16:52:51
20/12/2020
-1 +0−0Коба16:48:47
20/12/2020
Огнестрелов до 1989 не было и у нас. Ножи, костеты, арматура. Цепей не видел, хотя слышал. А потом, после 1989... да...
цепи велосипедные брали, ножи редко, как правило все до первой крови, да все эти разборки носили характер как правило какой район круче, не несли ни финансовой выгоды ничего такого
2 +0−0Коба16:13:43
20/12/2020
0 +0−0Аманда Ху16:01:32
20/12/2020
Чаки в рукав школьного пиджака засовывались,одной палкой.Утяжеляли свинцом,буквой ,,Г" сверлили,чтобы при ударе не вылетал
чаками нужно было уметь пользоваться. А таких были единицы. Обычно брали камень и заряжали такому , крутящему чаки в тыкву и все быстро заканчивалось. Или пинали сзади в спину.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь