«Был у пацанов дух»

00:02 20/12/2020 Силовые структуры
Архивное фото
Архивное фото
Надо же, у отморозков свои писатели появились... В заголовке чувствуется некая сентиментальная нотка, дескать, были люди в наше время, не то что нынешнее племя. Да, нынешние вряд ли станут ходить улица на улицу и микрорайон на микрорайон, они слишком практичны и меркантильны для такого, но не забу...читать полностью

В 2020 году в России запретили движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ): его признали экстремистским из-за вовлечения молодежи в криминальные сообщества. Опасения властей небезосновательны. Именно из подростковых банд 80-х вышли бойцы и лидеры грозных преступных группировок 90-х, которые прославились своей жестокостью и беспределом. В 80-е годы уровень подростковой преступности был особенно высок в Казани — местные молодежные банды даже окрестили «казанским феноменом». В одну из этих уличных группировок вступил 14-летний Роберт Гараев. Спустя годы он написал книгу «Слово пацана», в которой собрал воспоминания бывших бойцов, жителей Казани и местных милиционеров. «Лента.ру» публикует главу из книги с сокращениями по согласованию с издательством Individuum.

Печатная версия книги «Слово пацана» уже в продаже, ее электронная версия доступна в приложении Everybook. Книга имеет возрастное ограничение 18+.

«Хулиганы били милиционеров железными прутами»

Одно из самых известных сражений асфальтного периода (период разборок молодежных банд Казани из-за территорий в конце 80-х годов —прим. «Ленты.ру»), известное как «Ледовое побоище», произошло на Глубоком озере между двумя полюсами силы Московского и Кировского районов Казани — «Жилкой» с «Грязью» и их союзниками.

По данным ветерана казанской журналистики и автора книги «"Казанский феномен": миф и реальность» Любови Агеевой, массовая драка, в которой участвовали около шестидесяти группировок, случилась в январе 1984 года. Командир казанского ОКОД и первый пресс-секретарь МВД ТАССР Анвар Маликов склоняется к тому, что это произошло в 1987 году.

Анвар Маликов (из статьи в журнале «Идель»). Командир ОКОД Казани в 1983–1985 годах, руководитель пресс-службы МВД Татарстана в 1986–1991-м (до 1990-го — ТАССР):

Особенно запомнился случай на озере Глубоком в январе 1987 года. К кавалерийскому наряду на Лебяжьем (система озер на окраине Казани недалеко от Глубокого озера, популярное место отдыха среди горожан) подбежала женщина и сообщила, что на противоположных сторонах Глубокого собрались агрессивные группы молодежи.

Кавалеристы сообщили об этом по рации в дежурную часть и немедленно поскакали к озеру. Там уже около трехсот человек сбегали с крутых берегов на лед. Отважные всадники выскочили между ними и устроили конную «карусель», не давая враждующим сторонам сойтись.

Хулиганы били милиционеров и лошадей металлическими прутами, но никак не ожидали, что лошади будут их лягать и кусать, а у милиционеров действенным оружием стали нагайки. Услышав сирены патрульных машин, шпана разбежалась по лесу. Но несколько десятков задержали, а через травматологические пункты выявили еще некоторое число «активистов».

Фрагмент статьи «В Казани при Брежневе подростки заказывали автобусы, чтобы приехать на драку»:

По легендарной версии, распространенной среди подростков того времени, в тот день произошла грандиозная драка, в которой многие получили увечья. В действительности побоище так и не состоялось. Группировщики действительно выстроились друг напротив друга, готовясь к сражению. Но в этот момент подоспела конная милиция, и участники конфликта бросились врассыпную.

«Детские ледянки использовали в качестве щитов»

Олег Николаев, состоял в группировке в поселке Юдино:

В 1980-х в период асфальтных войн «Грязь» (на стенах писали GRZ), на мой взгляд, была одной из самых мощных группировок не только в Кировском районе, но, пожалуй, и во всей Казани. В Юдино была присказка «Враги хуже "грязевских"», но мы всегда относились к ним с уважением. Был у их пацанов дух.

На моей памяти в драке десять на пятьдесят в пользу «Юдино» и «Поселка» бились до конца. Ни один не сломился. Кроме того, удивляла их мобильность и «память». Если их пацан попадал в замес, сто процентов стоило ждать ответки. С «Жилкой» воевали всегда, как говорили «жилковские», мира с «Грязью» не будет никогда.

И никакого «Ледового побоища» у «Жилки» и «Грязи» на Лебяжьем не было. У «Жилки» была футбольная поляна в лесу, не так далеко от Глубокого. «Грязь» же часто приезжала в тот район. Видимо, там и были постоянные стычки. Возможно, поэтому и враждовали так отчаянно. В общем, нормальные пацаны были. Из числа настоящих и сильных врагов.

Вова П. (имя изменено), состоял в группировке «Кинопленка» в 1980-х:

Могу рассказать, что лично видел. В первый класс я пошел в 1979 году, а это был примерно 1985-1986 год. Зимой вместе с классом поехали на Глубокое озеро, чтобы покататься с горок, поиграть в футбол. Воскресенье, помню, народу было море. И вдруг с горы слева от пляжа выбегают человек тридцать, вроде как «караваевские».

Бегут прямо на озеро, где играли в футбол несколько групп — «грязевские», «светловские», «низовские», «кинопленовские», говорили, что были «мебелевские», короче, много кто.

Все пацаны, кто был на озере, сразу поднялись на противоположную гору и там заняли оборону. Все гражданские тут же оказались на пляже в качестве зрителей, и мы в том числе. Эти двести человек, как потом оказалось, были «жилковскими». Построились в две шеренги, прямо-таки ровным строем.

Они были заряжены по полной, в отличие от их противников: здоровые дрыны, арматуры, видел несколько цепей. Даже детские ледянки использовали в качестве щитов, как-то привязывали к левой руке. Потом один из «жилковских» вышел, и с горы тоже один спустился, пошли навстречу.

Потом они опять пожали руки и пошли каждый к своим. «Жилковские» развернулись и отправились восвояси, как вдруг с горы поднялся дикий свист и крик. Эти разворачиваются и бегут к горе. Другие, в свою очередь, поднимаются после взаимных криков и обзывательств, «жилковские» опять отходят к середине озера, противники же спускаются с горы и начинают крик и свист.

Драки как таковой и не было. А закончилось все действительно при помощи конницы. Очень много народу тогда забрали. Мы шли к остановке, и возле «Нарата» (ресторан у Лебяжьего озера) было очень много мусорских машин, «бобики», автозаки и кавалерия. Очень много пацанов упаковали.

«Мы нарвались на ментовскую засаду»

Ирек С. (имя изменено), был участником группировки «Жилка» в 1980-х:

«Грязевские» считали Лебяжье своей вотчиной, поэтому оно было идеальным местом для их ***(нецензурный аналог слова «избиение» —прим. «Ленты.ру»). Несмотря на зиму, народу там по выходным дням собиралось прилично.

Хайдер уже метил на место лидера и объединителя «Жилки», однако в ту пору еще существовал некий совет, и решения принимались коллективно. Этот раз не стал исключением, и решение о рейде было принято сообща.

Молодых на серьезные акции тогда не брали из боязни и неуверенности в том, как те поведут себя в ментовке при задержании. Возраст участников варьировался от восемнадцати лет, хотя могло быть несколько ребят и на год-два младше, если те обладали хорошими физическими данными.

Точкой начала броска было футбольное поле на опушке леса, что недалеко от «Оргсинтеза». Время от времени здесь проводили сборы. От него до Лебяжьего проходила лесная тропа, что позволяло провести скрытый маневр до пляжа на Глубоком озере. Заряжены были обрезками арматуры, цепями и самодельными бомбочками.

Сквозь деревья забрезжил вид на пляж — народу было полно. Следующие две-три минуты подтягивались отстающие, а противоположная сторона пристально следила за нами. Нас «срисовали» почти сразу, и элемент неожиданности был упущен. Мы появились на склоне в количестве десяти-пятнадцати человек и сразу же вызвали панику.

«Грязевские» сориентировались быстрее простого люда и начали спешно занимать оборону на противоположной стороне. Шум поднялся неимоверный! Простые отдыхающие метались по снегу, не желая оказаться меж двух огней. Все это сопровождалось диким свистом и криками с обеих сторон.

В те годы становление большинства группировок еще только набирало обороты, и если бы в теории можно было мобилизовать всю «Жилку», включая младший возраст, а также тех, кто был в то время в армии или отбывал наказание, то и тогда бы набралось не больше восьмидесяти человек.

Это лишь в начале 1990-х с одного «Хайдеровского» двора можно будет собрать до полусотни бойцов, а то и больше. В январе 1984-го все было иначе. Теоретически вместе с «грязевскими» могли оказаться представители и других группировок, кто не находился с ними в состоянии войны. На мой взгляд, было их чуть больше сотни, и это с учетом простых отдыхающих.

Далее началась словесная перебранка, полетели в обе стороны оскорбления и призывы к сближению, бросили несколько бомбочек. Продолжающееся стояние на склоне было обусловлено потерей элемента неожиданности, отсутствием желания штурмовать склон и уже показавшимся со стороны Лебяги отрядом кавалерии в количестве четырех-пяти человек.

Они появились достаточно скоро, быстро заняли позицию между нами и постепенно начали напирать на наш склон. Их приближение было встречено потоком нецензурной брани, парой-тройкой брошенных в их сторону бомбочек, напуганными звуками разрывов лошадьми, двумя сброшенными наездниками и последовавшим за тем взрывом хохота.

Предполагаемого преследования не последовало, никто в погоню не бросился, мы шли и удивлялись такому исходу, не зная о том, что на выходе из леса нас уже ждут. Где-то на подходе к упомянутому в начале футбольному полю, когда «грязевских» ужe вовсю винтили и распихивали по автозакам у «Нарата», мы нарвались на ментовскую засаду и все как по команде бросились врассыпную. Улов оказался несущественным, почти никого не поймали.

***

Так как никакой драки не состоялось, срок накрутили только Хайдеру, остальных сия чаша миновала, правда, лишь на время. Однозначно как организатора его вломил кто-то из своих. Пришили ему хулиганку и, говорят, насыпали что-то около четырех лет, поэтому уже в конце 1987-го — начале 1988-го он был на свободе. Но недолго: буквально через год он снова угодит на нары — но уже за вымогательство — и освободится лишь в 1992-м.


Любовь Ширижик

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(158):

1 234 ... +1
34 +0−0serge vernam01:08:13
20/12/2020
Надо же, у отморозков свои писатели появились...
В заголовке чувствуется некая сентиментальная нотка, дескать, были люди в наше время, не то что нынешнее племя. Да, нынешние вряд ли станут ходить улица на улицу и микрорайон на микрорайон, они слишком практичны и меркантильны для такого, но не забудем, что из тех романтичных юношей, что в 70-80-х кроили друг другу черепа арматурой, выросли казанские, курганские и прочие новокузнецкие "бригады" в Москве и других городах. Кто не в курсе, наведите справки, и у вас мигом исчезнет благодушное настроение сторонних наблюдателей. И имейте в виду, что история повторяется.
24 +0−0Николай Радионов05:34:20
20/12/2020
Какая романтичная история...
Про гопников и мразoту - настоящие "пасаны". Таких и сейчас среди взрослых много - их сразу заметно - по "понятиям" они живут, не по воровским конечно, а просто по каким-то ублюдcким.
20 +0−0AQUARIUS VODOLEI00:23:16
20/12/2020
А мне кажется что это были смесь дол бо ё бов с недорослями
18 +0−0Tovarishch Trump06:51:02
20/12/2020
Как же хорошо, что этот биомусор сам себя подчистил.
14 +0−0Aleksey00:42:19
20/12/2020
Сейчас у пацанов целая страна, которую они доят !!!
13 +0−0Пушкинд09:47:45
20/12/2020
Я в этом криминале рос в 70-е. В том районе, где я жил располагался железнодорожный техникум, который враздовал с" вокзальными" - шпаной, обитавшей вокруг жд вокзала города. По осени ( это было традиционно) вокзальные ходили быть "жыдов", так назывались те, кто учился в жд техникуме и жил рядом с ним. Сказать, что эти события вызывают у меня романтическую или ностальгическую грусть было бы сильным преувеличением
12 +0−0Alexander Rokov03:20:16
20/12/2020
Глобальный тренд снижения уровня насилия затронул и Россию, конечно.

Даже в Москве в 80-х и в 90-х годах были ещё драки двор на двор, а сейчас это явление умерло. В Москве уличной шпаны в школьно-молодёжной среде стало исчезающе мало, днём с огнём не найти. А раньше-то эта шпана на каждом углу была.

Даже удивительно, насколько быстро движутся эволюционные процессы в этом аспекте.
11 +0−0Пушкинд09:51:06
20/12/2020
10 +0−0Илья Русский09:37:27
20/12/2020
Какими надо быть, извините, ДЕБИ*АМИ, чтобы "воевать" за районы города со своими же земляками и т.д.
Отбросы общества
земляками они становились, например, в армии и начинали вместе гнобить молодых из других мест.
а в городе принадлежали к своим бандам
10 +0−0Илья Русский09:37:27
20/12/2020
Какими надо быть, извините, ДЕБИ*АМИ, чтобы "воевать" за районы города со своими же земляками и т.д.
Отбросы общества
10 +0−0Мирон Суржиков09:04:32
20/12/2020
Делать им было нечего, воспитания в школе не было, а комсомол тогда вообще превратился в пустое место. По всем городам и весям необъятного совка процветали коллективные драки среди молодёжи. Если в 60-70-ые это были просто кулачные бои, парни "мужиками росли", то в 80-ые в ход пошли колья, кастеты, цепи. Труднообъяснимая, немотивированная жестокость, взращённая в "колыбели социализма".
10 +0−0Alexander Rokov03:09:13
20/12/2020
-16 +0−0Саша Уралмаш02:59:46
20/12/2020
Ух как классно! Нормальные ребята были. Мужиками росли! Респект им всем.
Шпанята росли, часть становилась уголовничками разного калибра.
10 +0−0В небе Дирижабли01:57:34
20/12/2020
Какая же мерзость. Я понимаю там дуэль, по правилам. И один на один. Ну или хотя бы 4 на 4. А тут тупая дикость - двор на двор. если не принимаешь все эти уголовные правила то тебя просто забьют, и жизни не дадут.
9 +0−0Чебурашка Гена10:44:09
20/12/2020
0 +0−0Voelkischer Beobachter10:42:34
20/12/2020
Каждому своё. На меня в чужом районе немецкую овчарку спустили.
А потом Самая Красивая поинтересовалась, а почему вы разговор не продолжили? 200 метров от РОВД, кстати. Не, ваше поколение на другой планете живёт.
ничё не понял при чём тут поколение и планета. держи в курсе.
9 +0−0Evgeny K08:32:20
20/12/2020
Подобные "произведения" не несут никакой пользы для будущих поколений, скорее наоборот описывают события которые предшествовали тяжёлым временам 90хх. Стайки дегенератов и придурков вовлекали молодёжь в бессмысленные и жестокие побоища, а тех кто не хотел избивали и ломали. И не было у них никакого духа, а был страх быть обвиненным и забитым если не подчиниться какой то обезьяне возомнившей себя вожаком стаи. Милицейские протоколы тех лет говорят о том что эти недолюди на первом же допросе с соплями и слезами сдавали всех соучастников. Потому что понимали что корчить из себя блатного на воле и занимать такое положение на зоне это совсем разные вещи, потому что во втором случае за это спосят.
7 +0−0Яша Липкин18:59:43
20/12/2020
Вообще-то нормальный парень в том возрасте учился и был занят своим делом - хобби, музыка, книжки, спорт.секции и девчонки, а не вот это вот стадо дворовое, полукриминальное "чёкак, ты кто ваще, васька знаешь" итд итп
7 +0−0Andrey Ryabeka08:51:10
20/12/2020
А выросли бы они в ленинградских подворотнях, то сейчас бы рулили Газпромом, Роснефтью, ФСБ и т.д.
7 +0−0Власть Сове07:28:20
20/12/2020
Ответственно заявлю, мордобой был, где-то меньше, где-то больше и аккурат перед окончательным распадом СССР - середина конец 80х. Ветер перестройки надул.
7 +0−0В небе Дирижабли01:58:46
20/12/2020
-11 +0−0Болдецов Николай01:42:30
20/12/2020
Вспоминаю битву у Дома Культуры завода Красное Сормово между сормовскими и пацанами с двадцать первого посёлка в 1969 году.
Бойня началась в десять часов вечера... Площадь была окружена милицейскими нарядами, но ни один мент не осмелился вступить на площадь...
Драка длилась минут двадцать... пацаны с 21 посёлка удрали... а мы группами по десять-двадцать человек пошли на "пятак" в центр Сормова... менты не тронули никого... они собирали лежащих на снегу и оттаскивали в автозаки...
Святые времена...
Вы это серьезно сейчас с таким восторгом?
6 +0−0edward s20:22:21
20/12/2020
я жил на границе кировского и московского района Казани,в 80х ходил в школу которая находилась на територии "грязи" помню эти группировки которые везде рыскали по городу,слухи что гдето комуто проломили голову, когото поставили на "счетчик" вся атмосфера была этим пропитана.теперь понимаю насколько унылым и убогим было это "счасливое советское детство"
6 +0−0Какло Боль15:06:42
20/12/2020
А потом появились игровые приставки и компьютеры и сейчас эти духовитые не вылазят из игр
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь