Идите на свет

00:01 19/12/2020 Финансы
Идите на свет
А зачем предпринимателю выходить из тени? Что они получат от государства кроме проблем за свои же деньги?

В России становится все больше самозанятых, с начала масштабного эксперимента с них собрали налоги почти на два миллиарда рублей, но власти не намерены на этом останавливаться и хотят вовлечь в систему как можно больше предпринимателей. Им обещают льготы, госсубсидии и дополнительную поддержку в и без того сложное для бизнеса время. Однако россияне все еще стараются скрывать свои доходы, хотя именно на самозанятых возлагают большие надежды и видят в них стимул для страдающей от кризиса экономики. Игры в прятки — в материале «Ленты.ру».

Скрытые фигуры

Недавнее исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza показало, что каждый пятый россиянин предпочитает скрывать свой доход. Согласно подсчетам экспертов РАНХиГС, доля занятых в теневом секторе в общей структуре российского рынка труда в конце 2020 года составила 28 процентов от всего занятого населения страны — 21,1 миллиона человек . Причем для 11,2 процента опрошенных (порядка 8,4 миллиона) «серый» заработок является основным источником дохода. Проблема серой зоны состоит в том, что не оформленные на работу официально не платят налоги, не идут и отчисления в соцфонды. В качестве меры борьбы с неформальной занятостью стало введение в России налога на профессиональный доход (НПД), или самозанятость.

В качестве пилотного проекта он появился в 2019 году сначала в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане, позднее режим распространили на всю страну. Самозанятыми в России стали в основном таксисты, курьеры, арендодатели, репетиторы, ремонтники, маркетологи или программисты. Размер налоговой ставки при работе с физлицами составляет 4 процента, с юридическими — 6 процентов. На льготный режим могут претендовать предприниматели без наемных работников с доходами не более 200 тысяч рублей в месяц, или 2,4 миллиона рублей в год, стать самозанятым можно с 16 лет.

Кроме пониженных ставок вместо стандартного подоходного налога (НДФЛ) в 13 процентов самозанятым предоставляется налоговый вычет 10 тысяч руб. Ставка налога зафиксирована надолго: власти обещали не менять налоговый режим 10 лет. Кроме того, для поддержки в кризис государство вернуло самозанятым налоги за 2019 год и предоставило дополнительный налоговый вычет 12,1 тысячи рублей (минимальный размер оплаты труда).

Начиная с 2019 года до лета 2020-го в России зарегистрировались как самозанятые более 850 тысяч человек, с приходом пандемии их число перевалило за 1,3 миллиона и продолжает расти с каждым днем. С начала действия программы самозанятые заработали 130 миллиардов рублей и заплатили налоги на 1,7 миллиарда рублей.

Новые стимулы

Некоторые фирмы начали использовать самозанятость для ухода от налогов: чтобы не платить страховых взносов и не исчислять с зарплат сотрудников 13 процентов НДФЛ, компании увольняли работников, дабы привлекать их уже в качестве самозанятых. Но массовый характер это не приобрело: признаки злоупотреблений выявили только у 1766 фирм (1,8 процента от общего числа зарегистрированных), так что опасения о повальной маскировке сотрудников под самозанятых для ухода от налогов не подтвердились, указала Счетная палата.

Российские власти видят в налоге на самозанятых потенциал для вывода предпринимателей из тени, но для этого нужны дополнительные стимулы, уверены в Счетной палате. Аудиторы разработали ряд бонусов, и если их примут, то самозанятые смогут получить льготный кредит или рассчитывать на дополнительные меры поддержки от государства. Кроме того, верхний предел дохода сделают плавающим, привязав к инфляции (сейчас самозанятым нельзя получать в год больше 2,4 миллиона рублей, иначе они теряют свой статус и платят налоги уже как все).

Кроме того, поддержка предпринимателей предусмотрена нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется в России по инициативе президента Владимира Путина. Он предполагает рост числа занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 миллионов человек к концу 2024 года, наращивание доли МСП в ВВП страны до 32 процентов и доли экспорта субъектов МСП — до 10 процентов от общего объема к 2024 году. Всего на реализацию проекта планируется выделить более 481 миллиарда рублей.

Надежда для экономики

Большой объем серого сектора объясняется сложностями в экономике, ослабленной кризисом и последствиями пандемии. Деньги на черный день в стране есть — это Фонд национального благосостояния (ФНБ) — на начало декабря там накопилось почти 13,5 триллиона рублей. Но власти намерены обойтись без больших расходов из резервов. В качестве рабочей альтернативы рассматривается введение новых налогов и повышение собираемости старых. Уже прорабатываются несколько вариантов: например, возвращение налога на движимое имущество, который отменили с 1 января 2019 года, и введение нового — на криптовалюту.

«Экономика не растет, из-за пандемии инвестиционный климат в стране непростой. Правительство дало понять, что не планирует использовать средства из ФНБ, а пенсионная реформа свелась к повышению пенсионного возраста. Россияне пришли к логичному выводу: проще и дешевле копить на пенсию самим. Отсюда такой высокий процент занятости в сером секторе и отсюда же — желание государства увеличить поступления от налогов», — объяснил директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Если инициативу Счетной палаты примут, то верхняя планка ежегодного заработка будет регулярно индексироваться. «Логично, что это расширит круг участников, которые выберут этот тип налогообложения, потому что здесь самая низкая ставка: для физлиц она составляет 4 процента, для юрлиц — 6 процентов», — заметил президент СРО «Национальная финансовая ассоциация» Василий Заблоцкий.

С другой стороны, верхняя планка по годовому заработку актуальна для небольшой прослойки самозанятых, так что вывести таким образом из тени всех предпринимателей не получится. «Однако именно самозанятые могут дать толчок экономике. Граждане, которые сами зарабатывают себе на жизнь, в этот сложный и кризисный период, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, могут дать толчок к развитию экономики России, стать своего рода драйвером для этого процесса», — уверен депутат Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР).

Эксперимент с новым налогом пока показывает себя хорошо, но на фоне пандемии далеко в будущее заглядывать нельзя: ситуация в стране постоянно меняется. Экономика находится далеко не в лучшем состоянии, ее спасение обошлось по крайней мере в четыре триллиона рублей: сюда включены как выплаты для семей с детьми, так и льготные кредиты для бизнеса. Пандемия вышла на новый пик, ежедневно в стране заболевают по 20 с лишним тысяч человек, так что в перспективе могут потребоваться еще деньги — однако тестировать нововведения нужно с осторожностью.

Елизавета Городищева

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(41):

1 23+1
10 +0−0Boris Mamaev02:28:02
19/12/2020
А зачем предпринимателю выходить из тени? Что они получат от государства кроме проблем за свои же деньги?
7 +0−0Bim Bom08:08:49
19/12/2020
//власти обещали не менять налоговый режим 10 лет//

власти много чего обещали..:)
6 +0−0Виталий Л06:48:26
19/12/2020
-8 +0−0Александр Б05:33:19
19/12/2020
Что тебе мешает платить налоги так как положено?
Неисполнение государством своих законов, например. Принятие законов, которые противоречат интересам подавляющего большинства населения.
Бессмысленность расходов на жирование чиновников.

Обоснованное последние 50 лет недоверие к любым движениям власти.
5 +0−0Евгений ххх17:54:32
19/12/2020
1 +0−0Александр Б05:31:21
19/12/2020
Россияне не скрывали и не скрывают годами свои доходы, мы просто не приучены их платить самостоятельно. Как не платили простолюдины их до революции, так и не платили их самостоятельно при СССР, за всё платил или барин или государство. Вот и получается этакое неумелое наследство в части платежей налогов. Каждый считает, что налоги должен заплатить за него работодатель, но не он сам. От того весь этот сыр бор.
Россияне просто платят бешенные налоги, и не видят практически никакой отдачи от государства. 13 % из зп. еще 30% от зп платит работодатель. 70% от цены на бензин. В товарах и продуктах - НДС , до 20%. Еще налоги на жилье, машины и прочее. А что получаем? Убогое образование, когда родители вынуждены либо сами заниматься, либо нанимать репетиторов, потому что классы переполнены, да и учителя редко стремятся чему то научить. Убогую медицину, где чтобы получить нормальное отношение и лечение, нужно дать на лапу, убитые дороги, платные кружки и секции. И ради чего? Чтобы содержать кучку дармоедов, которые закон издать с первого раза нормально не могут? Или премии платить балбесам которых папки запихнули на хлебное место?
5 +0−0Boris Mamaev06:48:50
19/12/2020
-8 +0−0Александр Б05:33:19
19/12/2020
Что тебе мешает платить налоги так как положено?
Ну так я хочу видеть за что плачу. Я, платя налоги, покупаю у государства услуги. Если оно меня кидает, то нафига мне такое государство?
3 +0−0Сутенер кремлеботов17:46:27
19/12/2020
-8 +0−0Александр Б05:33:19
19/12/2020
Что тебе мешает платить налоги так как положено?
То что они идут на постройку 140м яхт для олигархата.
3 +0−0Boris Mamaev06:47:06
19/12/2020
1 +0−0Александр Б05:31:21
19/12/2020
Россияне не скрывали и не скрывают годами свои доходы, мы просто не приучены их платить самостоятельно. Как не платили простолюдины их до революции, так и не платили их самостоятельно при СССР, за всё платил или барин или государство. Вот и получается этакое неумелое наследство в части платежей налогов. Каждый считает, что налоги должен заплатить за него работодатель, но не он сам. От того весь этот сыр бор.
У государства нет денег! Это деньги налогоплательщиков.
2 +0−0Сергей Gray21:24:10
19/12/2020
-8 +0−0Александр Б05:33:19
19/12/2020
Что тебе мешает платить налоги так как положено?
Это не налоги, а фактически поборы.
2 +0−0Игорь Орлов16:13:30
19/12/2020
Как говорил один мой товарищ, не играй с шулером в азартные игры, всё равно проиграешь. Вежливо послушай и откажись. С этим государством так же.
2 +0−0Иван Гурьянов11:06:08
19/12/2020
-8 +0−0Александр Б05:33:19
19/12/2020
Что тебе мешает платить налоги так как положено?
В нашей стране когда платишь налоги то просто отстегиваешь в карман каким-то дядям наверху, у которых и так банковские счета ломятся от ворованных миллиардов.
1 +0−0Vasiliy Pupkin20:00:56
19/12/2020
1 +0−0Историк Истории19:40:32
19/12/2020
В налоговой явно проблемы с математикой. 130 млрд заработали, а налогов заплатили всего на 1,7 млрд, это явно на 4% не похоже, это всего 1.3% уплаченных налогов. Административные расходы наверное больше будут на этот налог.
Может они учли налоговые вычеты?
1 +0−0Историк Истории19:40:32
19/12/2020
В налоговой явно проблемы с математикой. 130 млрд заработали, а налогов заплатили всего на 1,7 млрд, это явно на 4% не похоже, это всего 1.3% уплаченных налогов. Административные расходы наверное больше будут на этот налог.
1 +0−0дыц дыц07:01:40
19/12/2020
на фото примеры - как не надо работать дома ))
1 +0−0дыц дыц07:01:02
19/12/2020
1 +0−0Александр Б05:31:21
19/12/2020
Россияне не скрывали и не скрывают годами свои доходы, мы просто не приучены их платить самостоятельно. Как не платили простолюдины их до революции, так и не платили их самостоятельно при СССР, за всё платил или барин или государство. Вот и получается этакое неумелое наследство в части платежей налогов. Каждый считает, что налоги должен заплатить за него работодатель, но не он сам. От того весь этот сыр бор.
как-то вы сложно объяснили слово "жадность" ))
1 +0−0Александр Б05:31:21
19/12/2020
Россияне не скрывали и не скрывают годами свои доходы, мы просто не приучены их платить самостоятельно. Как не платили простолюдины их до революции, так и не платили их самостоятельно при СССР, за всё платил или барин или государство. Вот и получается этакое неумелое наследство в части платежей налогов. Каждый считает, что налоги должен заплатить за него работодатель, но не он сам. От того весь этот сыр бор.
0 +0−0иван петров05:31:55
20/12/2020
нищие выворачивайте карманы,миллиардерам мало!)
0 +0−0Mikhail Mordkovich04:29:29
20/12/2020
Налоги на ДОХОДЫ, в принципе незаконны и их надо ОТМЕНИТЬ...
Если (любое) государство хочет брать налоги, то оно может брать налоги только на РАСХОДЫ !! (и один раз, в момент расхода, т.е. покупки товаров или услуг...)

Поясняю: если я, как работающий, сам создал товар или услугу, и получил за это доход, например зарплату, то этот товар или услуга уже могут приносить пользу обществу, людям или даже государству... Но если я заработанные за это доход (зарплату) не потратил, например отложил, тогда я созданный мной товар или услугу, фактически ПОДАРИЛ этому обществу даром !!
Только тогда, когда я начну использовать свой заработанный доход, зарплату, государство может иметь право "взять налоги", по факту моего расхода, то есть налог на ПОКУПКУ... Это же справедливо избавит работающего от двойного-тройного-и т.д. налогообложения...
Это будет справедливо !
0 +0−0tyu pro23:55:33
19/12/2020
мелким ИП без работников этот закон выгоден . я бизнес империю строить не собираюсь
0 +0−0tyu pro23:51:39
19/12/2020
0 +0−0Игорь Орлов23:10:07
19/12/2020
О, а я здесь при чём. Я просто сказал, что государство в любом случае на...т, Поэтому правило номер один при игре в карты. Не играть. Только чёрный нал.
кому то это налоговый режим выгоден . УСН сейчас еще подкрутили проценты . самозанятый вообще без кассы может работать . А я вот на эту же шарманку государство как всегда обманет повелся не разобравшись. 50к потери
0 +0−0Игорь Орлов23:10:07
19/12/2020
0 +0−0tyu pro17:16:27
19/12/2020
я из за таких как вы деньги потерял . ИП с УСН перешел на ИП с НПД .
О, а я здесь при чём. Я просто сказал, что государство в любом случае на...т, Поэтому правило номер один при игре в карты. Не играть. Только чёрный нал.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь