«Не знаю ни одного голландца, который балуется наркотиками»

00:01 16/11/2020 Из жизни
«Не знаю ни одного голландца, который балуется наркотиками»

Мария перебралась из Москвы в Амстердам, чтобы пройти курс MBA. Она обнаружила, что расхожие стереотипы об этой стране относятся, скорее, к туристам, чем к местным жителям, поняла, почему голландцы предпочитают передвигаться на велосипедах, и столкнулась с пугающим прагматизмом, когда речь идет о донорских органах. В рамках цикла материалов о россиянах, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Нидерландах.

Прошло уже больше года с тех пор, как я переехала в Нидерланды. И первый вопрос, который мне задают друзья со всего мира: «А это правда про разрешенные легкие наркотики и легальную проституцию? Ты сама, поди, регулярно употребляешь?» И встречный вопрос от голландцев: «А правда, что в России все пьют водку?»

Поскольку я десять лет проработала в сфере международного образования и посетила более 40 стран, мне не привыкать к стереотипам о тех или иных странах и народах. Более того, я их полюбила. Они помогают легко и безболезненно завязать любой разговор и начать интересную дискуссию.

Выбор страны был абсолютно взвешенным и осознанным. Мне много раз приходилось бывать в Нидерландах по рабочим делам и сотрудничать с университетами в этой стране. Я знала голландскую систему образования и хорошо представляла ее плюсы и минусы. Плюсов, на мой взгляд, было гораздо больше.

И в определенный момент я поняла, что пора. Пора делать следующий шаг в карьере. Этим шагом было решение поехать в Амстердам на годичную программу MBA

Переезд прошел так легко, что казалось, будто я перебралась с одной улицы на другую, а не из России в Нидерланды. Сложности возникли только при транспортировке того количества одежды и обуви, которое накопилось за десять лет жизни в Москве. Все прочие вещи я распродала или раздала друзьям и родственникам.

После окончания учебы я рассчитывала остаться в Нидерландах. Благо всем выпускникам местных университетов доступно получение визы для поиска работы.

Все в одной лодке

Преимущество переезда с целью учебы заключается в том, что у тебя сразу же появляется круг общения — это твои одногруппники и друзья по университету. Вы все в одной лодке — причем в Голландии почти в прямом смысле. Со мной в группе из 32 человек учились студенты 16 национальностей из совершенно разных индустрий. Благодаря этому международное общение и обмен профессиональным опытом приносили максимальную пользу.

Практически все население Нидерландов говорит на английском языке, поэтому в повседневной жизни можно спокойно обойтись и без знания голландского. Несмотря на это, я начала учить его еще до переезда — для меня это хобби.

Я по образованию лингвист-преподаватель английского, испанского и русского как иностранного, поэтому голландский для меня уже четвертый язык

Голландский нужен, если ты хочешь перейти на следующий уровень и стать своим в этой стране. К примеру, его нужно сдавать для получения вида на жительство. Кроме того, он необходим при работе в госструктурах.

Считается, что в Нидерландах все очень дорого, но я, если честно, ожидала более высоких цен. Цены для туристов действительно впечатляют, потому что нидерландский гостиничный сектор славится дороговизной. Но если здесь жить и готовить самому, то расходы на питание сравнимы с московскими.

Проживание подороже, чем в Москве, но, например, студия в студенческом комплексе на окраине Амстердама стоила не больше, чем однушка в Выхино, которую я снимала (при прошлогоднем курсе евро). Вот транспорт дорогой, но все катаются на великах.

Я до сих пор привыкаю к местной системе здравоохранения. В Нидерландах очень сложный и долгий процесс записи на прием к специалистам и в порядке вещей консультация терапевта (или домашнего доктора) по телефону. И это при том, что здравоохранение здесь только платное. В среднем в месяц медицинская страховка выходит в 100-130 евро (9-12 тысяч рублей).

Распределение рисков

Что поразило меня, сибирскую девушку, которая выросла в Бурятии — в республике, знаменитой горными хребтами и экстремальными температурами? Абсолютное отсутствие гор. В Голландии их нет вообще.

«Горами» тут называют холмы высотой не более 300 метров, которые располагаются на юге страны недалеко от города Маастрихт. Мне смешно, но в то же время понятно, почему так много голландцев, для которых велосипед — это основное средство передвижения. Плоская страна — для велосипедов самое то.

Велосипедов здесь действительно больше, чем жителей. На них ездят абсолютно все, включая премьер-министра. Иногда мне кажется, что голландцы живут на велосипедах. Можно увидеть людей, едущих на велосипедах со специальными корзинами, в которых они спокойно перевозят двух-трех детей. А однажды мне встретился мужчина, который погрузил на бампер своего велосипеда холодильник. И таким примерам нет числа.

Вся транспортная инфраструктура Нидерландов рассчитана на велосипеды, и если случается авария с участием велосипедиста, то закон на его стороне. Зимой на велосипедах тоже ездят, но это требует зимней резины и особой сноровки. Правда, в Нидерландах уже несколько лет не было настоящей зимы. Прошлую зиму температура ниже нуля не опускалась даже ночью, поэтому лед был только искусственный — на катках. Про знаменитое катание на коньках по замерзшим каналам вообще молчу.

Поскольку для Нидерландов езда на велосипеде — неотъемлемая часть жизни, мое неумение кататься на велике встречают с искренним недоумением. Мол, как такое вообще возможно? Ну не умею я ездить на велосипеде, не умею. И пока живу в Амстердаме, в принципе, не вижу необходимости учиться. Здесь хорошо развита система городского транспорта, можно обойтись и без велосипеда. К тому же навыки езды на велосипеде в Амстердаме — это что-то особенное, высший пилотаж.

Мои друзья смеются: «Ты не испугалась и переехала в другую страну, начала жизнь фактически с чистого листа, а сесть на велосипед боишься». Но что делать — вот такое неравномерное распределение рисков

Я думаю, такая популярность велосипедов связана с размерами страны (расстояния здесь намного меньше, чем в Москве) и с заботой об экологии. Например, в Амстердам к 2030 году можно будет въезжать только на электромобилях, никаких дизелей.

Еще до переезда я начиталась статей о раздельном сборе мусора в Европе. В России подобное только в зачатке, поэтому переживала: как же я буду с этим справляться. И совершенно напрасно. У меня в жилом комплексе отдельные баки оказались только для стекла и картона или бумаги.

Вот за пределами Амстердама — другое дело. Там бывают раздельные баки для органического мусора, одежды, пластика и так далее. И необходимо помнить расписание, чтобы знать, в какой день забирают тот или иной мусор, и вовремя выставить соответствующий бак на улицу.

При этом проблема мусора в Амстердаме действительно есть, но по другой причине. Здесь никто не прилагает особых усилий, чтобы его сортировать, и пакеты с мусором часто не убирают в течение нескольких дней. Вот крысам-то раздолье, бр-р-р!

Голландский прагматизм

Я переехала в Нидерланды, уже имея широкий круг друзей и знакомых, поэтому проблем с местными у меня не было. Говорят, что заслужить доверие голландцев и попасть в их ближний круг общения достаточно сложно, но, на мой взгляд, все относительно.

В стереотипах все же есть и доля правды. Но нет, я так и не воспользовалась услугами кофешопов. Более того, я не знаю ни одного голландца из моего окружения, который «баловался» легкими наркотиками. Это в основном развлечение для туристов

То же самое относится и к пресловутому кварталу красных фонарей. Все по списку: тюльпаны, мельницы и каналы с бесконечной чередой туристических лодочек.

Я считаю, что мне повезло переживать времена коронавируса здесь. Нидерланды, пожалуй, одна из самых либеральных стран, где ввели «интеллектуальный локдаун» без пропусков и ограничений на перемещения за пределами жилья. И это спасало, поскольку была возможность, по крайней мере, прогуляться в парке, проветриться. Запрещалось собираться большими группами или приглашать в гости больше пяти человек, было закрыто все, кроме магазинов. Сейчас все так же, как весной, только еще ввели ношение масок в помещениях и в общественном транспорте.

Местный менталитет прагматичен. Вот вам реальная ситуация в качестве примера. В начале октября получаю письмо от местных государственных структур. В нем прямым текстом и без всякой преамбулы меня оповещают, что необходимо решить, хочу ли я стать донором органов после своей смерти.

Хоть бы как-то готовили к таким письмам! Оправившись от культурного шока, я поспрашивала своих голландских друзей. Они подтвердили, что 15 лет назад появилось законодательство, по которому всех жителей страны ставят на учет как доноров органов. Причем не только граждан, но и тех, у кого есть вид на жительство в Нидерландах.

Каждому, разумеется, дают выбор — быть или не быть. Но если проигнорировать письмо с вопросом, то автоматически попадешь в список доноров. Вот такое безотходное производство. Действительно — не пропадать же органам.

Культурный обмен

Забудем на минутку о прагматизме и окунемся в богатую культуру Нидерландов, которая берет начало во времена голландского Золотого века. 300 лет назад эта страна процветала, ее мореплаватели покоряли далекие страны, а художники писали прекрасные картины.

Теперь в стране множество музеев, замков и галерей с произведениями искусства, увидевшими свет в ту эпоху. Проходят выставки — постоянные и временные. Не прекращается и культурный обмен между Россией и Нидерландами — привет Петру I и спасибо за то самое окно в Европу

Поскольку Нидерланды толерантны ко всем и всему, здесь можно встретить как любимые всеми произведения искусства, написанные Ван Гогом и Рембрандтом, так и выставки современного искусства, которые я очень люблю. Это как на уроках литературы в школе, где нас заставляли по нескольким строкам определять, что хотел сказать автор. Использовать силу воображения и местами логику. Так и в современном искусстве — когда я иду в Амстердаме в музей современного искусства Stedelijk, то включаю воображение и расширяю кругозор. Из последнего — выставка мексиканского художника с анфиладой комнат, где стены усыпаны черными бабочками. Искусственными.

Во время учебы я участвовала в нескольких проектах и получила предложение о работе, когда у меня еще не было диплома. Несмотря на периодическое столкновение культур, я считаю Голландию комфортной страной для жизни. Проверено на себе.

Подготовил Олег Парамонов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(48):

1 2 3+1
1 +0−0Anne Schmidt15:24:50
16/11/2020
0 +0−0Michail Kaus14:32:22
16/11/2020
Обычный коммент плохо интегрированного мигранта. Во всех странах такие есть, которые постоянно жалуются на местное население - "англичане тупые, немцы не интересные, французы снобы".
Интеграция - это отчасти и вопрос мотивации, но я рада, что вам это удалось.
1 +0−0№-890659607:33:41
16/11/2020
It is interesting, my response was deleted by moderator because it was ONLY a positive response on this Forum. Question, why a moderator encourages to write comments? Just to find commends, which will piss the article's author off? Definitely strange objectives.
1 +0−0михаил Кулешев04:25:06
16/11/2020
1 +0−0Dewey Gizmo03:25:33
16/11/2020
Дядя, ты что, совсем чудной, не понял вопроса. Чел не хочет суринамской кухни в Амсердаме, а хочет национального, капишь?
Ешь национальную селёдку
1 +0−0Dewey Gizmo03:25:33
16/11/2020
0 +0−0Vasily Pupkin01:34:04
16/11/2020
Эээ что ты называешь голландской кухней и почему тебе приспичило ее найти? В Амстердаме шикарная кухня, еды всякой, на любоой вкус и цвет..не найти там по вкусу что то надо постараться..
Дядя, ты что, совсем чудной, не понял вопроса. Чел не хочет суринамской кухни в Амсердаме, а хочет национального, капишь?
0 +0−0Виктор Василенко22:22:22
16/11/2020
0 +0−0Котов11:33:00
16/11/2020
В хохляцком. Почем морковка?
10 центов кило ) ))
0 +0−0Heinz Richter22:05:22
16/11/2020
-4 +0−0Всеволод Бояринов05:35:32
16/11/2020
Очередной скучный рассказ еще одного перекати-поле. Даю гарантию, что через год-два она свалит в следующую страну и так по кругу. К 50 годам (а судя по фото, осталось не так уж и долго) у нее не будет ни семьи, ни жилья, а только лишь воспоминания и куча никому не нужных дипломов.
И что такого страшного к 50 годам оказаться без семьи и жилья, но с широким кругозором, громадным опытом и крепкими профессиональными знаниями? Взял да осел в каком нибудь тихом (или не очень) месте если мотаться уже напрягает, делов-то.
0 +0−0Heinz Richter21:00:16
16/11/2020
1 +0−0sens_boston17:25:49
16/11/2020
Vincent:
And you know what they call a... a... a Quarter Pounder with Cheese?

Jules:
They don't call it a Quarter Pounder with cheese?

Vincent:
No man, they got the metric system. They wouldn't know what the f*** a Quarter Pounder is.

Jules:
Then what do they call it?

Vincent:
They call it a Royale with cheese.
Negative, that case took a place in Paris.
0 +0−0Syd Ney17:41:41
16/11/2020
2 +0−0№-890659605:55:29
16/11/2020
Holland is a boring country. Citizens are tooooo tolerant to anything and their earth is totally flat… Religious level is about zero, all they want is a comfortable (flat) life. I was offered a job there, spent few months, got bored and moved to the USA. It is not easy here, but at least here is lot of vertical energy compare to the flat and boring Holland.
Other than I applaud to this LADY (actually, she looks pretty and young, about 28) who does not sit on her ass and watch TV, drinking beer, but tries to archive something important in her life. Some folk who put comments here are losers. Sorry for them. They were never trying anything…
Большинству людей нравится стабильность комфорта - люди боятся перемен. Поэтому многие компании начаты людьми, потерявшими стабильную работу.
0 +0−0Syd Ney17:35:39
16/11/2020
0 +0−0Anne Schmidt12:39:42
16/11/2020
"Говорят, что заслужить доверие голландцев и попасть в их ближний круг общения достаточно сложно, но, на мой взгляд, все относительно." - А стоит ли овчинка выделки? Голландцы, за крайне редкими исключениями, душераздирающе скучные люди, даже те, кто имеет несколько высших образований. Начиная разговор, уже заранее знаешь, что услышишь несколько заезженных клише, растиражированных местными СМИ. В Нидерландах намного приятнее общаться с экспатами.
Как уже сказали - люди одинаковые везде. В большинстве - скучные.
0 +0−0Vinz de Jong16:08:04
16/11/2020
-2 +0−0Роман Л.12:05:09
16/11/2020
С каких пор нидерландцев называют голландцами? Переехала в страну, а осталась невеждой
Nederland = Голландия (Нидерланды)
0 +0−0Misha MIHALKOV15:24:23
16/11/2020
Нидерланды официальная столица Наркоманов.
0 +0−0Michail Kaus14:32:22
16/11/2020
0 +0−0Anne Schmidt12:39:42
16/11/2020
"Говорят, что заслужить доверие голландцев и попасть в их ближний круг общения достаточно сложно, но, на мой взгляд, все относительно." - А стоит ли овчинка выделки? Голландцы, за крайне редкими исключениями, душераздирающе скучные люди, даже те, кто имеет несколько высших образований. Начиная разговор, уже заранее знаешь, что услышишь несколько заезженных клише, растиражированных местными СМИ. В Нидерландах намного приятнее общаться с экспатами.
Обычный коммент плохо интегрированного мигранта. Во всех странах такие есть, которые постоянно жалуются на местное население - "англичане тупые, немцы не интересные, французы снобы".
0 +0−0Anne Schmidt12:39:42
16/11/2020
"Говорят, что заслужить доверие голландцев и попасть в их ближний круг общения достаточно сложно, но, на мой взгляд, все относительно." - А стоит ли овчинка выделки? Голландцы, за крайне редкими исключениями, душераздирающе скучные люди, даже те, кто имеет несколько высших образований. Начиная разговор, уже заранее знаешь, что услышишь несколько заезженных клише, растиражированных местными СМИ. В Нидерландах намного приятнее общаться с экспатами.
0 +0−0Котов11:33:00
16/11/2020
2 +0−0Виктор Василенко10:12:20
16/11/2020
голандцы курят , руские и курят и бухают ) в каком мире эта тётя живет
В хохляцком. Почем морковка?
0 +0−0Сергей Фельдман10:14:40
16/11/2020
2 +0−0Виктор Василенко10:12:20
16/11/2020
голандцы курят , руские и курят и бухают ) в каком мире эта тётя живет
В таком мире живут те, кто не читают тексты. Или не в состянии их понять
0 +0−0TVC Алматы05:00:05
16/11/2020
вывод: трава не наркотик
0 +0−0Dеath Dealеr04:13:26
16/11/2020
Разумеется!!! Они наркотой не балуются, они к ней серьезно относятся
0 +0−0Vasily Pupkin01:34:04
16/11/2020
0 +0−0igorcgtv00:13:58
16/11/2020
Мне в Амстердаме не повезло с питанием. За неделю жизни в этом городе так и не нашел ресторана настоящей голландской кухни. Рестораны есть любые, но все для туристов и кормят международно известными блюдами. Наверное за местной кухней нужно ехать в маленькие городки и деревни.
Эээ что ты называешь голландской кухней и почему тебе приспичило ее найти? В Амстердаме шикарная кухня, еды всякой, на любоой вкус и цвет..не найти там по вкусу что то надо постараться..
0 +0−0igorcgtv00:13:58
16/11/2020
Мне в Амстердаме не повезло с питанием. За неделю жизни в этом городе так и не нашел ресторана настоящей голландской кухни. Рестораны есть любые, но все для туристов и кормят международно известными блюдами. Наверное за местной кухней нужно ехать в маленькие городки и деревни.
-1 +0−0Vasily Pupkin15:18:11
16/11/2020
1 +0−0Dewey Gizmo03:25:33
16/11/2020
Дядя, ты что, совсем чудной, не понял вопроса. Чел не хочет суринамской кухни в Амсердаме, а хочет национального, капишь?
Забавные нынче иддиоты пошли, каким образом мой пост не включает национальную еду по твоему?:)
1 2 3+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь