«Кто не боится работать, голодным здесь не останется»

00:04 12/10/2020 Из жизни
«Кто не боится работать, голодным здесь не останется»

Альбина переехала в Нью-Йорк из Астрахани, следуя за своей мечтой. В Америке она счастлива и старается помогать всем, кто только переехал и пока не знает, как жить в большом городе. В рамках цикла материалов о россиянах, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в США.

Я планировала переезд с 14 лет. Тогда я начала усиленно учить английский и в итоге смогла поступить на факультет иностранных языков. Америка для меня всегда была местом, где рождаются звезды, знаменитые актеры, талантливые исполнители — все это можно описать одним словом: Голливуд. Я человек музыкальный, все детство пела, танцевала, играла в спектаклях и поставила себе цель попасть на кастинг America’s Got Talent. Но это позитивная часть моей мечты. В детстве я сталкивалась с дискриминацией из-за национальности (мои родители из Казахстана) и очень мечтала уехать жить туда, где все равны.

Первый раз я съездила в США по программе Work and Travel. Мы приехали в штат Мэриленд, где нас ждала работа в парке аттракционов, но парк был закрыт, и нам сказали ждать открытия. Прошло три недели, ничего не менялось. Мы с друзьями решили, что больше ждать не будем, и уехали в Нью-Йорк. В тот момент у меня там жила тетя, у которой мы и остановились. Поэтому, можно сказать, по программе WaT мы не работали. Мы сами нашли работу в Нью-Йорке.

Потом я вернулась, окончила университет, попробовала получить туристическую визу, но мне отказали. У меня была плохая визовая история и другие неблагоприятные факторы, которые я исправляла в течение четырех лет.

Получить визу очень нелегко: прежде всего нужно хорошо подготовиться, затем постараться «поймать» место на собеседование в России, иначе придется ехать в соседние страны

Сейчас из-за коронавируса посольства США в России приостановили выдачу туристических виз, так что пока попасть в страну и вовсе невозможно.

Получив визу, я сразу же начала планировать переезд, купила за полгода до отъезда билеты, чтобы уж точно знать, что уезжаю, пути назад нет. В России я оставила все: семью, друзей, недвижимость, уволилась с хорошей работы и полетела на крыльях счастья искать приключения.

Адаптация

Так как я уже была в Америке, меня особо ничего не удивило. У меня уже были друзья в Нью-Йорке, с которыми я поддерживала связь из России, и поэтому я всегда знала, что там происходит. Но все равно каждый раз, когда я приезжаю на Манхэттен, небоскребы меня завораживают, я с открытым ртом смотрю на все здания.

Но нужно понимать, что Америка — это не только Манхэттен. Переехав сюда, нужно быть готовым к разным сложностям

Первую работу я нашла примерно через 10 дней: устроилась в детский сад на полный рабочий день, еще нашла подработку фотографом в ресторане. Попасть на работу в детский сад в Америке куда проще, чем в России. Если у вас есть знакомые, или вам повезло наткнуться на объявление, и вы расположили к себе работодателя — работа ваша.

Конечно, какой-то минимальный педагогический опыт нужен, но, если вы быстро учитесь и не боитесь детей, обучение проходит намного быстрее. Американцы совсем иначе относятся к своим детям. Не трясутся, как в России, поэтому и проблем возникает куда меньше.

Наверное, мне было немного легче, чем приезжающим в одиночку, так как я знаю английский, и у меня тут есть знакомые. Я считаю, что очень важно попробовать подружиться с кем-нибудь до эмиграции или хотя бы найти человека, который будет отвечать на вопросы, неизбежно возникающие при жизни в новой стране.

Здесь все по-другому, и хорошо, когда кто-то может помочь с повседневными проблемами: объяснить, где оплатить проезд, как оформить медицинскую страховку и получить водительское удостоверение, какую квартиру лучше снять, где найти работу.

К сожалению, сообщества переехавших россиян довольно токсичные, и там рассчитывать на помощь не стоит. Когда заходишь в социальные сети и читаешь комментарии в русскоязычных группах, сразу получаешь кучу негатива. Поэтому лучше ничего там не писать и не читать, либо стараться не пропускать через себя. Я не знаю, с чем это связано, но часто соотечественники хотят на тебе нажиться, использовать тебя. Это печально.

Я завела блог как раз для того, чтобы помогать таким же, как и я, — в своих постах я рассказываю, что делать и куда идти в огромном и поначалу непонятном Нью-Йорке.

Особенный город

Нью-Йорк сложно сравнивать с остальной Америкой: тут нет одноэтажных домов с флагами во дворах, а соседи не приносят пирог на новоселье. Зато здесь очень много людей разных национальностей: только русскоговорящих ньюйоркцев около 600 тысяч. Поэтому составить обобщенный портрет жителя города практически невозможно.

Нью-Йорк — очень хороший город для старта жизни в США. Тут всегда много работы: кто не боится работать, голодным здесь не останется

Ньюйоркцы всегда куда-то бегут и пьют кофе на ходу. Не все, конечно, но, если с утра оказаться в центре Манхэттена, можно увидеть толпы бегущих людей со стаканчиками кофе в руках. Очень многие из них одеты по последним модным трендам. Но полно и таких, которым совершенно все равно, что носить.

В Нью-Йорке с транспортом все хорошо, есть круглосуточное метро, автобусов много. Но тем не менее многие ездят на машинах, предпочитая комфорт. Водительские удостоверения получают с 16 лет.

Учиться в автошколе необязательно. Даже если вас кто-то научил, вы можете спокойно пойти и сдать на права. А если вы переехали, и у вас уже есть водительское удостоверение другой страны, в некоторых штатах вы можете просто обменять их на американские

В Нью-Йорке много салонов красоты, но в самых лучших работают русскоговорящие мастера. Американские мастера делают все очень некачественно, в интернете полно фотодоказательств. Я сама к таким не ходила, проверять на себе нет никакого желания.

Праздники и приметы

Американцы очень любят Рождество, Хэллоуин, День Благодарения. Все праздники празднуются в США достаточно ярко. Мне очень нравится, как тут отмечают Рождество. Все красиво украшено, все бегут за подарками, покупают елки. Сказочная атмосфера.

Жители США довольно суеверны, у них много необычных для нас примет. Например, они могут разломать кость для исполнения желания. У кого в руках осталась большая часть, у того оно и сбудется. Многие играют в бейсбол, и все знают, что перед игрой наудачу надо плюнуть на биту. Если американец нашел один цент, его надо обязательно поднять, чтобы привлечь удачу.

А вот разбивать зеркало нельзя никак — это к семи годам несчастий. Как и рассыпать перец — это к ссоре с лучшим другом. Многие настолько боятся числа 13, что в некоторых зданиях даже нет обозначения 13 этажа. Чтобы наверняка защититься от колдовства и сглаза, суеверные американцы носят одежду синего цвета или хотя бы держат при себе синий амулет.

Цены

Продукты здесь намного дороже, чем в России, но и зарплаты немаленькие, так что по ощущениям получается примерно одно и то же. Все те же продукты здесь продаются, даже гречка. Правда, за ней придется идти в специализированный русский магазин. Так что я скучаю только по маминой стряпне. В магазинах, кстати, очень много готовой еды, всегда вижу огромные очереди в этих отделах, потому что у людей обычно нет времени на кулинарные изыски. Я стараюсь готовить дома сама, время у меня есть. Но иногда могу купить или заказать что-нибудь экзотическое.

А вот с жильем большие сложности: чтобы снимать одному, нужно очень хорошо зарабатывать. Однушку (комната + зал) в относительно приличном районе можно снять примерно за полторы тысячи долларов. Можно, конечно, на свой страх и риск найти подешевле.

Лучше, конечно, жить с другом, родственником или партнером. Все трудности гораздо легче пережить, если делить их пополам

Медицина здесь ужасно дорогая, но об этом, наверное, все наслышаны. Это, конечно, огромный минус США. Если у тебя нет страховки, то вызов скорой может стоить от 500 долларов. Стоимость страховки в месяц зависит от дохода: чем больше человек зарабатывает, тем дороже страховка. У малоимущих страховка бесплатная. До недавнего времени наличие медстраховки было обязательным, а нарушителей этого правила штрафовали, но сейчас такого уже нет.

Многие едут к себе на родину и там проходят лечение или обследование, если есть возможность. Но если что-то срочное, приходится оставлять у врачей немало денег. Особенно у стоматологов: если нет страховки, установка коронки на один зуб может обойтись в две тысячи долларов. Забавный факт: роды для жителей Нью-Йорка всегда бесплатные.

Планы

Возвращение домой даже не обсуждается. В этой стране я для себя вижу куда больше возможностей, чем на родине, к сожалению. Хотя кто-то говорит, что, если человек не добился ничего у себя дома, то в другой стране ему делать нечего, на своем примере могу доказать обратное.

В России я с образованием переводчика не могла найти работу, в итоге пошла секретарем. Здесь же меня взяли без образования и опыта в стоматологический офис. Повезло: вовремя откликнулась на объявление и расположила к себе работодателя. Были люди с опытом, но он сказал, что я ему понравилась как человек.

Так что иногда совсем неважно, какой вы специалист, ведь всему можно научиться, а вот работать всегда приятнее с адекватными людьми. На работе я не делаю ничего сверхсложного, ради чего нужно было бы учиться в колледже. Я просто ассистент, который помогает стоматологу. Так что в Нью-Йорке возможно все.

Очень скучаю по родителям и друзьям. Бывают моменты, когда хочу прогуляться по Москве и сходить в любимые места. Но потом вспоминаю, что я была там год назад, и уверена, что там ничего не изменилось. И по метро скучаю иногда, чистому и красивому. Очень надеюсь, что в скором времени хотя бы друзья смогут приехать в гости.

ПодготовилаЕкатерина Климушкина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(370):

12 3 456 ... +1
4 +0−0Stella I05:51:41
12/10/2020
Это когда были роды в Нью Йорке безплатные??? Очень даже платные . Просто если доход очень маленький - оплатит государство, а если нет... 16 лет назад кесарево и 2 дня в больнице $30,000. Все оплатила медицинская страховка
4 +0−0Иван Кедов05:36:28
12/10/2020
Комментарий удалён.
Да там не русские, а гусские и хахля.)))
4 +0−0Nitup Hueelo05:08:17
12/10/2020
9 +0−0Bim Bom05:02:03
12/10/2020
//В детстве я сталкивалась с дискриминацией из-за национальности (мои родители из Казахстана) и очень мечтала уехать жить туда, где все равны//

смешно..:)
Непонятно, родители из Казахстана или она сама тоже оттуда!
Если бы в Казахстане была дискриминация, то жили бы там сейчас более 4 млн. русских, составляя треть населения, а в некоторых областях русских больше, чем казахов.
Дискриминация была и есть в Чечне, в Эстонии, но в Казахстане нет.
Есть русские, которые не могут жить ни с кем, даже с ближайшими народами - украинцами и беларусами, но это уже диагноз!
4 +0−0Pavel Melnikov04:33:18
12/10/2020
-6 +0−0Andrey Grigoriev03:32:25
12/10/2020
Люди, мой сын в 22 года, чтобы поехать в недельную командировку в США (Сан-Франциско) осенью 2019, летом 2 раза летал в Стамбул. Зачем? За американской визой! В Москве не давали. Не было никакого Covida. И после этого я захочу в "свободные" Штаты? Только глупые молодые люди тупо мечтают о "свободном мире". Сын программист прекрасно работает в большой международной компании в центре Москвы. Компания платит за обеды сотрудников даже при самоизоляции. Попал туда без всяких блатов, просто потому, что получил в Москве прекрасное российское образование. БЕСПЛАТНО, СО СТИПЕНДИЕЙ. Прямо со студенческой скамьи.
И ему сразу же пришлось за свои деньги лететь в Стамбул за американской визой (2 раза). Что это как не жёсткая дискриминация Штатами россиян?
В России можно молодому человеку (и девушке) найти хорошую работу. С хорошим образованием, конечно. Штаты - только для зомбированых. Зомбированых России точно не нужны. У нас много прекрасной образованный молодёжи, которая хочет работать и общаться на РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
И в СШ точно также. И работы для молодых хватает и образование моижно получить дершево или бесплатно - гранты, Financial Aid или в долг под низкие проценты (которые сейчас из-за Covid заморожены, кстати). Просто в СШ интересная система - называется подними свою ж с дивана или кто ищет тот всегда найдет. А найти можно много чего, большинство русских эмигрантов это подтвердит. Но на блюдечке в кровать тебе никто ничего не принесет.
4 +0−0Петр Агафонов04:02:42
12/10/2020
Ботов конечно сложно понять, на безобидные темы - они прямо всем отделом бросаются. Возможно много людей стало уезжать, и начальник поставил новую задачу :)
4 +0−0Pavel Melnikov03:50:54
12/10/2020
6 +0−0Убить Модераста03:41:38
12/10/2020
Кто не боится работать [проституткой], голодным здесь не останется
Даже и работать не надо. Вообще. В СШ, чтобы жить голодным - это надо очень сильно этого хотеть. Или в лес уйти.
4 +0−0Pavel Melnikov03:46:54
12/10/2020
4 +0−0Andrey Grigoriev03:44:10
12/10/2020
За какую "хорошую" зарплату нелегально? Жить нелегально - гробить свою жизнь! Ради чего? Только зомбированые "американской мечтой" так делают. Это их дурость. С ней и умрут
Все относительно. Кому-то лучше "гробить свою жизнь" нелегалом в СШ чем пахать на химических производствах 12 часов в день в Китае
4 +0−0Andrey Grigoriev03:44:10
12/10/2020
3 +0−0Pavel Melnikov03:37:17
12/10/2020
Точно не скажу, но около десятой части Нью-Йорка живут и работают вообще без документов. Лично знаю таких, правда в Миннеаполисе.
За какую "хорошую" зарплату нелегально? Жить нелегально - гробить свою жизнь! Ради чего? Только зомбированые "американской мечтой" так делают. Это их дурость. С ней и умрут
4 +0−0Smok Bell03:41:19
12/10/2020
8 +0−0Andrey Grigoriev03:38:41
12/10/2020
Полностью с вами согласен! Иначе бы написала про свою визу или про переход с одной визы на другую.
Lenta.ru сознательно гонит пургу или по-английски fakes, публикуя такие ложные рассказы
Если нет SSN то какой дантист возьмет на работу, он же может сильно погореть, а ему это надо, когда в НЙ полно легальных.
4 +0−0Ad Bogan02:53:26
12/10/2020
Люди, кто читает такие статьи, пожалуйста, имейте ввиду, что все очень сильно субьективно! Живу уже 21 год, приехал по прихоти жены, которая науськивала детей Америкой. Получил вид на жительство сразу на всю семью (с двумя детьми), после подачи через адвоката, заявления. Английский был нулевой, поэтому и нужен был адвокат. Обьявление американского адвоката нашел в случайно в попавшейся газете "Новое Русское слово". Написал ему, уплатил только за административные расходы, а его самого никогда не видел. Уже через три месяца мне позвонили из США о положительном решении. Прошу всех, не ведитесь на всякие байки, действуйте напрямую и честно. Только вот заметил, что среди "русских адвокатов", много жуликов, будьте бдительными. По американским меркам, у меня все хорошо. Работал в крупных компаниях, нормально зарабатывал. Есть все необходимое и сейчас неплохая пенсия. НО!!! Для людей, русских, старше 30-ти лет, я бы не советовал перезжать в США. Для мечтателей, которые ничего в жизни не смыслят - может быть...
3 +0−0Smok Bell21:30:08
12/10/2020
Мой совет - не ведитесь на это. явно разводка, достаточно посмотреть ее блог, ну а журналист прорекламировал, не бесплатно конечно. Жизнь и в штатах и тем более НЙ иная, чем ее описали. Разводка лохов.
3 +0−0Дмитрий Шубин20:57:29
12/10/2020
Аффторша конечно голодной не останется, она на белковой диете.
3 +0−0Old Driver18:10:25
12/10/2020
По туристической визе без обратного билета и оплаченного проживания на всё время пребывания в стране даже на Кубу не пустят.
3 +0−0Old Driver17:21:28
12/10/2020
Очередная байка, как девочка без образования нашла классную работу по специальности...
Если смотреть по реальной жизни, всё не так просто. Дочь участвует в отборе выпускников университетов в финансовый департамент большой американо-канадской компании. На 8 вакансий в этом году было 380 кандидатов. Если ты не в верхних 2-3%, тебе особо ничего не светит. Computer engineering вообще по 50-80 кандидатов на место. Совсем способным хорошо, остальным не очень. Халявы там точно нет. Не говоря о том, что по туристической визе работать нельзя, особенно в области медицины.
3 +0−0Ну Вот14:34:24
12/10/2020
Обычная бабская история где половина фантазии и эмоции. А чуть копнуть, пузатые мужики наверняка натягивали приезжую дуреху с ее наивными мечтами.
3 +0−0Богобоязненный медведь14:06:47
12/10/2020
0 +0−0Andrey S14:01:43
12/10/2020
В Москве можно зарабатывать как в NY. Она вполне могла бы пройти какие нибудь хорошие онлайн-курсы и работать в рекламе, digital, IT и за тройку лет дойти до зарплаты куда выше чем сейчас у неё в NY, при кратно меньших затратах, и нормальном ДМС, хотя ОМС страхование в Москве не устроило бы. Лучше чем ВОБЩЕ ничего. Стала бы крутым специалистом и уехала бы уже в NY, или Пало Альто (если конечно не созрела бы к тому, что вобще можно где угодно находиться) А так, извините, что всё возможно переводчиком в Стоматологии??? Какие мечты? У неё хоть минимальная страховка там есть? "Как человек" она конечно нравится)) красивая, клиентов будет располагать по Фрейду - это конечно преимущество... но временное
>> Она вполне могла бы пройти какие нибудь хорошие онлайн-курсы и работать в рекламе, digital, IT и за тройку лет дойти до зарплаты куда выше чем сейчас у неё в NY,

Даже если бы это было и так, какой смысл жить в убогом панельно-пробочном гетто в стране, которая уверенно падает с обрыва со своей углеводородной экономикой?
3 +0−0Галина Чусова11:02:44
12/10/2020
А зачем ты училась?Ведь не для того что бы быть подай отвали.А может снимать комнату с подружкой? А потом ехать лечиться домой и трендеть как хорошо в Америке .По Станиславскому не верю!
3 +0−0Yurgen Muerich10:57:23
12/10/2020
6 +0−0Corr Pi10:24:02
12/10/2020
А шо делать тем, кто боится работать? Вот у меня фобия, боюсь аж коленки трясутся!
а Вам можно порекомендовать тогда устроиться в Росгвардию! :-) :-) :-)
3 +0−0Andrei Ponomarenko10:43:44
12/10/2020
Спасибо за опыт, которым вы с нами поделились. Удачи в самостоятельной жизни на новом континенте. Русскоязычные в Америке очень конкурентноспособны.
3 +0−0Andrei Ponomarenko10:37:21
12/10/2020
7 +0−0Viktor Chernikov10:02:43
12/10/2020
Карьера, конечно, nuneц, помощник стоматолога, которая не может себе позволить снять квартиру, не имеет медицинской страховки. Зато свободна, со своей туристицеской визой. Поймают, викинут, как нашкодившего кота.
Лиха беда начало, потом возьмут замуж, получит гринкарту и в дамки!
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь