***

00:03 12/09/2020 Статьи
***
Вспомнился тут случай с упомянутым в фильме Дудя "Колыма - ролдина нашего страха" Зигмасом Баукусом - прибалт, получивший при Сталине внушительный срок. Так вот нынешние потомки говорят, что на Виссарионыча он был не в обиде, несмотря на репрессии) И тут одна девушка из Эстонии решила поинтересовать...читать полностью

Уважение и любовь к Иосифу Сталину в конце 2010-х достигли своего пика. Социологи отмечали, что 70 процентов жителей России оценивают его роль в истории страны как положительную, а тех, кто осуждает репрессии, с каждым годом все меньше. Портреты «отца народов» по всей России поднимают 9 мая, ему ставят памятники и открывают музеи. Как ностальгия по «великому прошлому СССР» порождает отрицание преступлений сталинского режима — в фотопроекте Анны Шулятьевой.

***

Анатолий Сабуров, Сольвычегодск, 63 года:

«При Сталине все были едины. Раньше лозунг был "Пролетарии всех стран соединяйтесь", при нем межнационального раздора не было».

Дом Сабурова находится на Знаменском холме в Сольвычегодске Архангельской области. В этом месте в предреволюционные годы проводились маевки, в которых участвовал Сталин. Здесь бывший кузнец Сабуров создал музей под открытым небом, посвященный вождю.

Это очень противоречивый музей. На его территории уживаются и памятник репрессированным, и предметы, восхваляющие вождя: трубка-тунгуска Сталина, его знаменитая фуражка. Все сделано из железа. Тут же — миниатюрная Кремлевская стена, на которой рядом с портретами вождя находятся фотографии отца Сабурова, который прошел всю войну.

***

В Сольвычегодске мифы и легенды переплетаются с реальными историческими объектами. В доме местной жительницы Марии Прокопьевны Кузаковой, у которой жил Сталин, создан Музей политической ссылки (ранее — Музей Сталина), в котором удалось сохранить обстановку того времени. Мебель, кровать, шахматы, в которые он играл, керосинка. Ранее рядом с музеем стояла пятиметровая статуя будущего «отца народов».

***

Еще у одного местного жителя, пенсионера Леонида Рослякова, в архивах хранится фото траурной панихиды, устроенной в Сольвычегодске после смерти Сталина.

***

В соседнем Котласе — еще одно место почитания вождя.

Алексей Конев, создатель и хранитель частного музея Сталина в Котласе:

«Почему Сталин так популярен сегодня? Потому что люди ждут именно такого руководителя: жесткого и доброго одновременно, а у нас таких нет. Старое поколение помнит, как в конце 1940-х снижали цены на продукты, а сейчас только повышают».

В 2004 году на складе бывшей колонии-поселения в Усть-Пинеге Холмогорского района Конев нашел картину, которую по заказу начальника лагеря написал один из заключенных. Это копия известной картины, но на ней вымаран Лаврентий Берия: из личной неприязни чиновник попросил не изображать народного комиссара внутренних дел. Этот факт на картине обнаружил проверяющий колонии. Начальника расстреляли, а полотно убрали на склад, за решетку с двумя амбарными замками. До 2004 года никто к ней не подходил. Все боялись.

***

Николай Козицын, председатель партии КПРФ, Котлас:

«Сталин — одна из самых выдающихся личностей XX века. Его значимость признают не только те, кто им восхищается, но даже его недоброжелатели. Наша страна именно при Сталине стала великой. Граждане СССР гордились своей принадлежностью к этому государству, воочию видели все его достижения, были уверены в завтрашнем дне. Благосостояние советских людей постоянно повышалось.

Что же касается репрессий, я думаю, что без них было нельзя. Нужно учитывать, какое это было время: и внешняя агрессия, и Гражданская война, и внутренние политические разногласия. Это была борьба не на жизнь, а на смерть между старым режимом и новым, когда молодой стране надо было выжить в сложной внешней и внутренней политической обстановке».

***

Максим Баранов, старший вожатый пионерской организации в средней школе, Сольвычегодск:

«Жизнь ради денег (основная идея капитализма) разрушительна и опасна. То, что удалось сделать Сталину, — хорошая альтернатива существующей деструктивной модели общества. Сталин ведь оставил нам крепкое государство, а не руины, раздолбанные коррупцией. Когда ругают СССР, в основном вспоминают поздние годы, но это была уже агония, вызванная суммой внутренних и внешних воздействий».

***

Роман, Ольга и Александр — члены Народного Совета СССР-РСФСР по городу Котласу и Котласскому району. Совет был создан недавно, 18 ноября 2018 года. Решение утвердили «общим собранием граждан СССР». Их было три человека. Своей задачей члены Совета считают восстановление правового поля СССР и приход к народовластию.

«При Сталине наша страна поднималась и развивалась, — говорят они. — Даже после Великой Отечественной войны благодаря управлению Сталина экономика СССР была восстановлена. Не было такой экономической разрухи, как сейчас».

***

Игорь Кондаков, коллекционер, владелец антикварного магазина «Коляда»:

«Думаю, людям хочется справедливости. У меня отец, допустим, бросил школу и работал в колхозе, в 1944-м его призвали на фронт. Он при Сталине всю жизнь прожил, и в беседах ни разу я от отца плохого слова о нем не слышал.

У меня дед сидел. Когда война началась, у него непризывной был возраст, его поставили начальником сельпо, прислали ему эвакуированную бухгалтершу из Ленинграда. А дед ходок был! Бабушка из ревности написала "телегу" на деда. Ревизия. Нашли недостачу, загремели и дед, и эвакуированная. На четыре года.

.

Все, что связано со Сталиным, очень хорошо продается: значки из латуни, магнитики со старыми плакатами. Люди часто спрашивают бюстики Сталина, и мы стали печатать их на 3D-принтере. Очень хорошо берут значки "октябренок", "пионер", "комсомолец", "ударник труда". Они по 25 рублей. За 100 рублей — вся жизнь того времени».

***

Игорь Сажин, историк, председатель общества «Мемориал» в республике Коми:

«Мы совсем недавно жили в эпоху, когда все знали, как правильно. Мы знали, куда идти, все знали, что правильно, а что неправильно.

В эпоху 90-х годов — свобода! Все в растерянности, но людям нужно хоть на что-то опираться. Все ждут, что власть скажет, как правильно, а власть молчит. Они и сами не знают.

Растерянность приводит к тому, что люди начинают изобретать некие времена, когда была уверенность и все шли только к победам. Люди нарисовали мифологический образ и ждут, когда кто-нибудь придет и скажет, как правильно.

Это не про Сталина, это сигнал о том, что мы хотим быть безответственными, мы не хотим сами думать о будущем, хотим, чтобы за нас все решали, чтобы власть оказалась умнее нас».

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(121):

1 234 ... +1
24 +0−0Michael Beck11:57:08
12/09/2020
Вспомнился тут случай с упомянутым в фильме Дудя "Колыма - ролдина нашего страха" Зигмасом Баукусом - прибалт, получивший при Сталине внушительный срок. Так вот нынешние потомки говорят, что на Виссарионыча он был не в обиде, несмотря на репрессии) И тут одна девушка из Эстонии решила поинтересоваться за что же сидел этот товарищ - благо архивы в Прибалтике в свободном доступе. Выяснилось, что дяденька занимался мародерством - грабил своих односельчан, а когда его поймали - убил при задержании советского военнослужащего. Зато теперь Баукус в базе "Мемориала" как невинно репрессированный)
10 +0−0Андрей Тельнов10:09:18
12/09/2020
-5 +0−0megavolt_20 megavolt_2009:27:10
12/09/2020
Да, работали с энтузиазмом, на Колыме, на строительстве Беломор-Канала. С энтузиазмом пропадали без вести летом в 1941м целыми дивизиями.
А воля народа заключалась в искусственном голоде, убийствах и переселениях детей кулаков и священников в степь на верную смерть.
Какие же сталинисты убогие дeгeнераты.
Да. И на Колыме работали и на Беломор-Канале. Да с энтузиазмом. Как будто это плохо. Или вы опять заводите шарманку про "десятки(сотни) миллионов репрессированных"? Только не забывайте, что репрессированы были и те кто был ответственен и за "искусственный голод" и за "пропавшие дивизии" и "за неправомерное вынесение приговоров". Тогда ответственность была неотвратимой. Расскажите лучше пожалуйста про то, какую ответственность несут сейчас чиновники и олигархи за свои ошибки и жадность? Что там с разливом солярки на Норникеле? Что с прорывом дамбы на золотом прииске? И т.п. Список длинный... Кто то, кто получает прибыль с этих предприятий понес какое то наказание? Что вы всё про Сталина? Расскажите лучше про безнаказанность Сердюкова. Все такие чудные персонажи и составляли основу ГУЛАГа... Вот смотрит народ на то что происходит и думает: "Может пора новый Беломор-канал копать".
9 +0−0Michael Beck12:08:45
12/09/2020
Комментарий удалён.
конечно знают. личное дело Баукуса в открытом доступе)
9 +0−0Michael Beck09:34:11
12/09/2020
"...Бабушка из ревности написала "телегу" на деда. Ревизия. Нашли недостачу, загремели и дед, и эвакуированная. На четыре года...Но вся семья понимает: заработал — получил. Никто у нас на Сталина не обижается"

Было бы странно тут обижаться на Сталина: дед нарушил закон, бабка его сдала)
8 +0−0Андрей Тельнов09:09:40
12/09/2020
Сталин несомненно был великим человеком. Но все те достижения и все те ошибки которые ему приписывают он сделал не единолично. Это враньё что он был диктатором. В СССР была прямая демократия и сменяемость власти покруче чем сейчас. Все что происходило тогда, было следствием воли широких массс народа, а не волей одного человека. Поэтому и люди тех времен работали с энтузиазмом. И именно поэтому победили в войне. Сталин и его соратники лишь являлись исполнителями воли народа. Не нужно слепо поклоняться и не нужно огульно хаять. Лучше посмотрите на то исполнителем чьей воли является сегодняшняя власть. И сравните список достижений Сталинско-Ленинского СССР с Путинско-Ельцинской России за скажем 30 лет. И что там с возможностью отозвать чиновников и депутатов.
7 +0−0Михаил Кузнецов21:39:51
12/09/2020
Сталин, кстати не скакал, а работал.
7 +0−0Kot Begemot12:02:08
12/09/2020
Букашки проснувшиеся при пьянице Ельцине, развернувшиеся при сказочнике Путине, пытаются что то о Сталине врать. Ну что ж. Пусть их. Только не прилепает к нему их дерьмо.. С памятного помойного съезда, не прилипает.
6 +0−0Иван Кедов02:53:17
12/09/2020
-1 +0−0Юрий Шеремет00:21:45
12/09/2020
На фото одни фрики.
На то и расчет. Тот же телевизор, только в другую сторону.)))
5 +0−0Mikhail Rumyantsev20:51:58
12/09/2020
Сталин расстреливал проворовавшихся чиновников. Поэтому, они и боятся возрождения истинного сталинизма.
5 +0−0AugustoIX .14:31:04
12/09/2020
Комментарий удалён.
Ты как "нацмен" сидел бы тихонько в черте оседлости при батюшке-царе. Хочешь получить образование, тогда изволь принять православие и заговорить по-русски. Так и продолжалось бы если бы не Ленин и большевики.
5 +0−0Андрей Зыков06:38:32
12/09/2020
на редкость вменяемые люди.
5 +0−0Иван Кедов02:55:02
12/09/2020
-6 +0−0Sergey Rusak02:06:13
12/09/2020
Посмотрите на быт этих людей, так же убого как и их сознание. Неудачники всегда смотрят в прошлое.
Ты смотришь на то что тебе показала члента.))) А так да, тебя не проведешь.))
4 +0−0Петр Михайлов21:42:28
13/09/2020
Просто слов нет от негодования! Гребаные холуи с осколками сталинизма и ватой в головах прославляют до сих пор палача- создателя тюрьмы народов! Холуи, а как же голодомор 1947 года сопоставить с "повышением уровня благосостояния народа " в это же время? Это благосостояние, когда в 1947-1953 г.г. колхозники работали бесплатно, за палочку(трудодень),и, платили налоги за фруктовые деревья, кусты смородины и крыжовника на своем же приусадебном участке, сдавали за копейки яйца, молоко в сельпо. Суки вы нквдешные после ваших хвалебных од тирану!
4 +0−0Dragon Cat10:47:56
13/09/2020
Ну и конечно же список был бы не полным без дебила из общества "мемориал": сам придумал себе проблему, сам ее решил. И даже сам объяснил, почему "народ не тот". Но вообще то он проговорился: когда русские (и возраст тут не важен) вымрут, тогда любовь к Сталину и уйдет.
Именно этого они и жаждут.
4 +0−0Indigo Cat23:35:42
12/09/2020
Какое унылое зрелище. Мужик ни денег заработать не может, да и просто ничего в жизни не добился. За 40, а главное достижение - пилотка на голове. Деревянного самоката ему еще не хватает.
4 +0−0Michael Beck09:43:48
12/09/2020
Пока россияне создают какие-то любительские музеи в честь Сталина, государство вкладывает сотни миллионов в Музей ГУЛАГа, через который на молодежь транслируют старые байки в стиле неполживого Светоча вместо того, чтобы заниматься реальной просветительской работой. Удивительно, например, как прижился миф о расстрельной тюрьме Серпантинка, якобы существовавшей на Колыме, хотя нет ни одного документа, который доказывал бы ее существование)
3 +0−0Михаил Кузнецов21:41:20
12/09/2020
Комментарий удалён.
Скакастой демократией уже все наелись. Все хотят, чтобы просто, молча строили Крымские Мосты.
3 +0−0Кот Бегемот11:47:04
12/09/2020
Комментарий удалён.
А чего по нему скучать. Он в мавзолее лежит, соскучился, сходил и посмотрел на него.
3 +0−0Александр Минаев08:24:42
12/09/2020
-1 +0−0Иван Кедов02:59:27
12/09/2020
Сталина 70 лет как нет, но фрикам из мемориала почему то неуютно, все срывают покровы и рассказывают друг дружке страшилки про Обжигающую ПравдуЪ.)))
Самый главный идейный враг нынешних олигархов. Поэтому и не устают тоннами го,,,но в уши заливать
3 +0−0Александр Минаев08:20:25
12/09/2020
Комментарий удалён.
Путинские олигархи будут рады это прочесть. Про властно это, а не ультровато
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь