«Здесь то ли будущее, то ли чудесная параллельная реальность»

00:03 21/04/2020 Из жизни
«Здесь то ли будущее, то ли чудесная параллельная реальность»
Хоть бы одна история - как я уехал и стал работать токарем или металлургом или организовал собственную компанию и трудоустроил 30 человек. Нет - у ленты только блогеры, гиды, веб-дизайнеры, верстальщики и так далее.

Алиса из Санкт-Петербурга отправилась в Барселону проветриться, но неожиданно встретила там свою судьбу и решила переехать туда навсегда. Она влюбилась в город, стала гидом и теперь помогает туристам прочувствовать его дух. «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Испании в рамках цикла материалов о россиянах, перебравшихся за границу.

Я никогда не думала о переезде не только в Барселону или в Испанию, но и в принципе за границу. Не искала, где глубже и лучше, не сравнивала уровни жизни и не строила планов. Я всегда повиновалась еле заметным движениям души в каком-либо направлении, полагалась на интуицию и ни разу не ошиблась.

Судьбоносная встреча

В августе 2013 года я полетела из Киева в Барселону, хотела просто проветриться. Вообще-то я из Санкт-Петербурга, в Киев переехала по работе. Так как я не была гражданкой Украины, раз в три месяца мне приходилось выезжать из страны. Еще за полгода я придумала, что полечу в Барселону, где я никогда до этого не была.

Изначальный план был такой: пара дней в Барселоне в гостях у друзей, затем поезд в Валенсию, несколько дней там в компании мамы и младшей сестры, потом обратный рейс в Киев.

Но так вышло, что в день прилета, в свои первые часы в городе я пришла в квартиру своего будущего мужа, где временно жили мои друзья, и столкнулась с ним, сонным, на кухне. Это была судьбоносная встреча: осенью будет пять лет, как мы женаты.

Одинаковый возраст и привычки, похожий бэкграунд и чувство юмора — нас потянуло друг к другу сразу. Более того, по странному стечению обстоятельств, он был родом из Киева, хоть и жил к тому времени в Барселоне уже десять лет.

Мы пообщались и погуляли два дня, потом я таки уехала в Валенсию, но вернулась через сутки. Что-то почувствовала. В общей сложности мы провели вместе около недели, а затем последовало несколько месяцев сложных и непонятных отношений на расстоянии. Кто когда-нибудь в них состоял — поймет без слов. Поэтому месяц совместного карантина, который у нас сейчас за плечами, — далеко не самое страшное и странное, что нам пришлось пережить.

В марте 2014 года я впервые приехала на месяц попробовать пожить в Барселоне. Потом приехала еще на два. Разрешенные дни пребывания по шенгену закончились, как и терпение у нас обоих. Мы стали готовиться к моему переезду.

Третий вариант мы и выбрали как самый простой и понятный. Для этого нужно было оплатить учебу за весь период (в моем случае языковая школа с изучением испанского на год), собрать достаточно пухлый пакет документов и справок и подать все это в консульство Испании в Санкт-Петербурге. Из Киева я к тому моменту уже успела переехать, благополучно застав там все события, связанные с Майданом, но об этом рассказывать я не хочу.

Город мечты

В сентябре 2014 года я переехала в Барселону с двумя чемоданами вещей, куда вмещалась моя тогдашняя жизнь, совершенно не представляя, как она изменится.

В Барселону, надо сказать, я тоже влюбилась сразу. Я как будто здесь уже когда-то жила, я как будто видела эти залитые солнцем улицы в далеком забытом сне из детства.

Я искренне не представляю, как можно остаться равнодушным к этому городу или не понять, что в нем все находят. Если вы были в Барселоне и она вам не понравилась, вы либо смотрели на нее не с той стороны (скорее всего, с чересчур туристической), либо не с теми людьми (скорее всего, не с местными).

Барселона не оставляет шансов. Это удивительное сочетание благодатного климата, потрясающей модернистской архитектуры, шикарной гастрономии, моря и гор, зеленых парков и песчаных пляжей, построек времен древних римлян и Средневековья и современных небоскребов.

Изобилие аутентичных ресторанов и баров (считается, что на сотню местных жителей приходится минимум по одному заведению), рынков с наисвежайшими продуктами и деликатесами, булочных и кофеен превращают прогулки по городу в настоящее гастрономическое удовольствие.

Наслаждение жизнью, проживание момента, откладывание всех дел и работ на потом, веселье и, конечно, общение — это приоритеты не только жителей Барселоны, но и всей Испании. Карьера, обязанности, стереотипы, общественное суждение — все это здесь уходит на задний план.

«Жизнь должна быть в удовольствие, иначе зачем ее жить?» — так я бы выразила кредо местных жителей.

Отложи все на завтра

В Барселоне живут, придерживаясь двух главных принципов, отразившихся в любимых фразочках местных жителей: no pasa nada («ничего не происходит» в дословном переводе) и mañana («завтра»). Потому испанцы быстро адаптируются к любой стрессовой и не очень ситуации — мол, ничего страшного, завтра разберемся.

Конечно, есть и оборотная сторона у этой медали — если вам очень нужно чего-то добиться от испанцев, то придется их контролировать и понукать. И неважно, что вы платите за это деньги. Бюрократические проволочки здесь тянутся месяцы, а то и годы. Самостоятельности и организованности от местных ждать не приходится.

Зато каждый знакомый и незнакомый человек может поинтересоваться, как у вас дела, причем искренне. Все вам добродушно улыбаются. Все друг с другом на ты. Вне зависимости от возраста, статуса, факта знакомства.

Масса смешных и ласковых словечек-обращений могут прилететь в ваш адрес не только от друзей, но и от любого продавца в магазине, аптекарши, официанта, водителя автобуса, пенсионерки в очереди в булочную — «звезда», «дорогуша», «любовь», «небо», «сердце», «королева».

На серьезных должностях в серьезных организациях и в государственных инстанциях работают люди с пирсингом, дредами, татуировками. Среди учителей и воспитателей много молодежи или людей средних лет, одетых в драные джинсы, но с искренним удовольствием занимающихся с малышами.

Если ты жил до этого в постсоветском пространстве, ты будто попадаешь в другой мир. То ли будущее, то ли чудесная параллельная реальность.

Естественно, для погружения в среду необходимо учить язык. С английским в Испании далеко не уедешь. Не такой большой процент населения его знает, и еще меньший будет на нем с вами разговаривать. Английский здесь — язык туристов, вы не прорветесь через определенный барьер, пока будете общаться на нем. К вам даже могут относиться более пренебрежительно в сфере обслуживания, например, ведь от туристов уже подустали.

Адаптация

Я учила испанский первый год проживания в Барселоне по пять дней в неделю четыре часа в день. По сути, всю грамматику за этот срок тебе разжевывают, появляется минимальный словарный запас, некий объем информации ты уже понимаешь, но говорить все еще сложно. Лично я заговорила на хорошем уровне только на третий год. Конечно, все зависит от среды, в которой ты находишься ежедневно (моя была русскоязычной), лингвистических способностей, частоты и необходимости объясняться с местными и многих других факторов.

Адаптация у меня прошла легко и быстро. В Барселоне большое количество русскоязычного населения, около одного процента, по официальной статистике. Многие друг с другом знакомы: здесь действует правило не шести, а двух, максимум трех, рукопожатий.

Так как у моего мужа уже была компания друзей, я влилась в нее и постепенно заводила и своих знакомых. Например, из языковой школы, интернета или инстаграма. Я человек коммуникабельный, и за шесть лет в Барселоне мой круг общения стал даже шире, чем за 17 лет в Питере.

Последние два года я работаю персональным гидом. Как в индивидуальном формате, так и с группами, причем очень интенсивно. Более пятисот туров за плечами точно есть. Работа эта нашла меня сама благодаря моей коммуникабельности и бесконечному желанию говорить. Я обожаю Барселону, отлично в ней ориентируюсь как в пространственном, так и в историческом смысле, и стараюсь подать ее гостям города в самом выгодном и интересном свете.

Планы

Барселона — мой дом, мне в нем комфортно, легко и радостно. Я не исключаю, что мы можем куда-либо еще переехать с мужем при удачных обстоятельствах, но на данный момент здесь вся наша жизнь, запланированное будущее и квартира в ипотеку.

Да, сейчас мы, как и весь мир, проживаем тревожные времена. Все заведения общественного питания и отели закрыты уже месяц, из города пропали туристы, а местные, которые так мечтали от них отдохнуть, сами не могут выйти на улицы и насладиться прогулкой по пустым улицам — их останавливает необходимость строго придерживаться карантина и режима самоизоляции.

Ограничения по выходу на улицу обещают начать снимать то ли с конца апреля, то ли с середины мая, точно сказать не может никто.

Но рано или поздно все наладится, Барселона снимет совершенно непривычную для нее защитную маску и снова закружит своих жителей и регулярных приезжих в безудержном хороводе событий, веселых мероприятий и ярких эмоций! Так что hasta pronto — до скорого, друзья!

Подготовила Екатерина Климушкина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(60):

1 23+1
12 +0−0boorchu07:52:55
21/04/2020
Хоть бы одна история - как я уехал и стал работать токарем или металлургом или организовал собственную компанию и трудоустроил 30 человек. Нет - у ленты только блогеры, гиды, веб-дизайнеры, верстальщики и так далее.
8 +0−0Борис Лебель06:40:15
21/04/2020
Эта тема в Ленте уже давно называется: "Как я нашла себе заграничного принца".
6 +0−0Syd Ney08:13:35
21/04/2020
Если уж публиковать фото себя любимых - так в голом виде. А то не очень интересно.
5 +0−0Какло Боль15:20:57
21/04/2020
Безмозглый рассказ, забыла добавить что пердит бабочками
5 +0−0Ruslan Polusotsky13:43:26
21/04/2020
Автор написала свою реальность, так как у неё.В таких вопросах не существует единственной истины и объективности.
Всегда можно к чему то придратся, а можно просто воспринимать как ещё один рассказ.
Те кто настроен на вечное нытьё и жалобы будут это делать всегда и везде.
А те кто хотят жить в своё удовольствие не причиняя при этом ни кому вокруг ни каких неудобств - будут жить в кайф так же всегда и везде.

Я сам уехал в 1999 в Англию из фашиствующей в те времена Эстонии, прожил и проработал там почти три года.Там позналомился с девушкой каталонкой, ей Англия не нравилась, она собиралась вернутся в Барселону и предложила мне поехать к ней.
Мы всё начинали почти с нуля.Сняли однокомнатку, в Барселоне, она искала работу, я учил язык, потом я тоже начал работать, так и пошло... Теперь мы почти 20 лет вместе, два сына, одному 16 второму 9, собака и свой дом с бассейном.Конечно не всё "шоколадно и инстаграмно", но за все года жизни здесь я ни разу, ещё ни разу не пожалел о сделанном выборе.
Одно могу сказать - чем человек уживчивей, открытей и готов к адаптации под новые реалии - тем проще жить вообще.
Всем удачи и здоровья!
5 +0−0Syd Ney08:00:32
21/04/2020
12 +0−0boorchu07:52:55
21/04/2020
Хоть бы одна история - как я уехал и стал работать токарем или металлургом или организовал собственную компанию и трудоустроил 30 человек. Нет - у ленты только блогеры, гиды, веб-дизайнеры, верстальщики и так далее.
Тех, кто это сделал, писАть в Ленту не интересует. Данная заметка вообще неинформативна и фото представляют узко личный интерес.
4 +0−0Имя11:44:50
21/04/2020
1 +0−0Yuri Shamilev11:41:13
21/04/2020
Не знаю, как там красиво в Барселоне или нет, знакомые разное рассказывают. Но на одном из фото в статье, что там у них за мерзость на сковородке? Прямо монстры, членистоногие ужасы, на такое смотреть гадостно, не то что есть!
Ты прям как негр-бомж из Брата 2
4 +0−0Борис Лебель06:49:48
21/04/2020
А у этого "бывшего киевлянина" разве за 10 лет проживания в Испании не было жены (ну или девушки)? Или уже была, которая строчила подобные истории о счастливой любви с ним?
2 +0−0Веселин Мазгалов17:05:41
21/04/2020
Немного позитива в эти трудные времена. Спасибо! :)))
2 +0−0Алиса Калекина14:39:24
21/04/2020
5 +0−0Ruslan Polusotsky13:43:26
21/04/2020
Автор написала свою реальность, так как у неё.В таких вопросах не существует единственной истины и объективности.
Всегда можно к чему то придратся, а можно просто воспринимать как ещё один рассказ.
Те кто настроен на вечное нытьё и жалобы будут это делать всегда и везде.
А те кто хотят жить в своё удовольствие не причиняя при этом ни кому вокруг ни каких неудобств - будут жить в кайф так же всегда и везде.

Я сам уехал в 1999 в Англию из фашиствующей в те времена Эстонии, прожил и проработал там почти три года.Там позналомился с девушкой каталонкой, ей Англия не нравилась, она собиралась вернутся в Барселону и предложила мне поехать к ней.
Мы всё начинали почти с нуля.Сняли однокомнатку, в Барселоне, она искала работу, я учил язык, потом я тоже начал работать, так и пошло... Теперь мы почти 20 лет вместе, два сына, одному 16 второму 9, собака и свой дом с бассейном.Конечно не всё "шоколадно и инстаграмно", но за все года жизни здесь я ни разу, ещё ни разу не пожалел о сделанном выборе.
Одно могу сказать - чем человек уживчивей, открытей и готов к адаптации под новые реалии - тем проще жить вообще.
Всем удачи и здоровья!
Очень классная и вдохновляющая история! Полностью согласна с вашими выводами! Удачи и вам во всем, особенно в нынешние времена!
2 +0−0Алиса Калекина14:23:12
21/04/2020
Комментарий удалён.
Ну вот, оба наших комментария удалили(( но я всё-таки снова напишу, что у вас говорящий ник! Суть не в том, на насколько уважаемом вами форуме вы высказываетесь, а в том, ЧТО вы пишите. Зачем вот эти гадости? Зачем называть меня тп?)) это как-то приподнимает в собственных глазах? Глупо и некрасиво
1 +0−0Финист ясный21:59:18
21/04/2020
0 +0−0Алиса Калекина21:39:59
21/04/2020
Думаете, если я переехала спустя год к любимому человеку - это прямо НА ГОРМОНАХ?)))
Нет это тонкий расчёт
Барса всяко лучше верхнезолупинска но нищита
1 +0−0Алиса Калекина21:31:35
21/04/2020
0 +0−0Финист ясный17:53:21
21/04/2020
Там за испанский сразу в морду
Ну и зачем писать ерунду, Финист ясный сокол?)
1 +0−0Алиса Калекина21:31:07
21/04/2020
0 +0−0Dmitriy Arpentiev17:31:57
21/04/2020
Вопрос, Барселона -столица Каталонии, то есть Каталанский язык там не в моде?. Достаточно знать испанский, и Каталанский не нужен,чтоб стать настоящим Каталонцем ? Движение за независимость сильно преувеличено?
Здесь много говорят и на каталонском, и на испанском. Местные от рождения - билингвы. В школах и универах обучение идёт на каталонском, поэтому молодёжь в основном общается на каталане. Я каталан учила тоже, хорошо понимаю его, но не говорю. Здесь хватает абсолютно испанского, если вы не хотите работать в больших компаниях и гос инстанциях. А если необходимо - каталонский можно учить бесплатно до любого уровня, по городу куча школ
С неприязнью или пренебрежением ко мне по случаю того, что общаюсь на испанском я от каталонцев никогда не чувствовала. Естественно, дебилов хватает везде, но нормальный и воспитанный человек недовольства никогда не покажет и перейдёт на испанский
1 +0−0Алиса Калекина16:37:16
21/04/2020
0 +0−0Vladimir Setrakov10:22:30
21/04/2020
Ну не знаю. Красиво то красиво. Но блин шумно то как. Каталонцы/испанцы, да и итальянцы любой поход в магазин обсуждают ну очень громко и подробно. А есди добавить особенности архитектуры, то привыкайте к снотворному.
Логика - это мощная вещь!
1 +0−0Какло Боль15:19:46
21/04/2020
Естественно у молодой смазливой тп будет все шоколадно, все будут ее дорогушей звать и eбырь будет обеспечивать и развлекать.
1 +0−0Алиса Калекина14:01:21
21/04/2020
1 +0−0Syd Ney13:53:22
21/04/2020
Одна из проблем, которые я вижу в данном случае судя по заметке - люди крутятся в русском круге. И специальность гида - возможно для русско-язычных - довольно рискованная с финансовой точки зрения. Но - каждому свое.
Да, я гид в русско-язычном сегменте. Но испанский и английский я тоже отлично знаю, ориентироваться на туристов-иностранцев не проблема. Просто хватало 2 года и «наших» с лихвой) ну а сейчас никаких туристов нет и не ясно, когда появятся) работа гида в принципе к супер надежным и не относится. Поживём-увидим, как все будет ))
1 +0−0Syd Ney13:53:22
21/04/2020
5 +0−0Ruslan Polusotsky13:43:26
21/04/2020
Автор написала свою реальность, так как у неё.В таких вопросах не существует единственной истины и объективности.
Всегда можно к чему то придратся, а можно просто воспринимать как ещё один рассказ.
Те кто настроен на вечное нытьё и жалобы будут это делать всегда и везде.
А те кто хотят жить в своё удовольствие не причиняя при этом ни кому вокруг ни каких неудобств - будут жить в кайф так же всегда и везде.

Я сам уехал в 1999 в Англию из фашиствующей в те времена Эстонии, прожил и проработал там почти три года.Там позналомился с девушкой каталонкой, ей Англия не нравилась, она собиралась вернутся в Барселону и предложила мне поехать к ней.
Мы всё начинали почти с нуля.Сняли однокомнатку, в Барселоне, она искала работу, я учил язык, потом я тоже начал работать, так и пошло... Теперь мы почти 20 лет вместе, два сына, одному 16 второму 9, собака и свой дом с бассейном.Конечно не всё "шоколадно и инстаграмно", но за все года жизни здесь я ни разу, ещё ни разу не пожалел о сделанном выборе.
Одно могу сказать - чем человек уживчивей, открытей и готов к адаптации под новые реалии - тем проще жить вообще.
Всем удачи и здоровья!
Одна из проблем, которые я вижу в данном случае судя по заметке - люди крутятся в русском круге. И специальность гида - возможно для русско-язычных - довольно рискованная с финансовой точки зрения. Но - каждому свое.
1 +0−0Syd Ney13:48:32
21/04/2020
0 +0−0Алиса Калекина13:44:45
21/04/2020
Мир меняется, появляются новые технологии, идёт тенденция к упрощению собственной жизни. 15 - 20 лет назад люди переезжали за границу, чтобы как раз работать токарем или строителем. Сейчас есть возможность работать, как вы привели в пример, вэб-дизайнером, получать в разы больше, упахиваться меньше. Интеллектуальный труд ценится больше , чем физический. Что же касается организации собственной компании и трудоустройства сотрудников - тут дело не в желании и умении, а элементарно в деньгах. Позволить себе основать собственную компанию в Европе может только ОЧЕНЬ богатый человек с серьезным опытом и плотной финансовой подушкой безопасности. Налоги и прочие поборы от государства) за 30 сотрудников только налогов ежемесячно будет приходить на 15-20 тысяч евро. Не считая остальных расходов.
У Вас появился опыт контакта с Лентой: здесь комментарии, в основном, только гадкие. Поэтому состоявшиеся люди свои истории сюда не помещают. Это супер "желтое" издание и спорить - получить еще больше в ответ.
1 +0−0Syd Ney13:06:30
21/04/2020
1 +0−0Yuri Shamilev11:41:13
21/04/2020
Не знаю, как там красиво в Барселоне или нет, знакомые разное рассказывают. Но на одном из фото в статье, что там у них за мерзость на сковородке? Прямо монстры, членистоногие ужасы, на такое смотреть гадостно, не то что есть!
Это паэйя - традиционное испанское блюдо - все морские гады вместе на сковородке.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь