«Карантин всегда сопровождается ростом преступности»

00:01 12/04/2020 Силовые структуры
«Карантин всегда сопровождается ростом преступности»
Совсем неправильная мысль, что читатель должен определять достоверность публикуемой информации даже "уважаемых изданий"! Уважаемыми издания становятся именно из-за того, что проверяют или перепроверяют информацию перед публикацией, что бывает очень редко. Я помню, например, публикации главных СМИ о ...читать полностью

Пандемия коронавируса оказалась настоящим испытанием для всех россиян: не стали исключением и сотрудники спецслужб. Уже сейчас Федеральная служба безопасности (ФСБ) России и другие правоохранительные органы просчитывают, как отреагирует преступный мир на длительный период самоизоляции, объявленный в стране. Причем потенциальные проблемы могут прийти с самых разных сторон: от оставшихся без работы мигрантов, в среде которых очень сложно контролировать оперативную обстановку, до юных сторонников неформального движения АУЕ, которые могут увидеть в пандемии коронавируса шанс проявить себя и нарушить закон. О том, к чему сегодня готовятся российские спецслужбы, «Ленте.ру» рассказал генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.

А как вы относитесь к конспирологическим версиям о происхождении коронавируса? Что это биологическое оружие и тому подобное?

Александр Михайлов:Двойственно. В ряде случаев они более чем оправданы. Но я разговариваю с коллегами из разных регионов, и где-то, как мне кажется, эти меры чрезмерны, особенно там, где зафиксированы единичные случаи заражения. Я думаю, мы быстро справимся с этой опасной болезнью, ведь на борьбу с ней брошены все силы. Но, замечу, тяжелые времена наступают не тогда, когда люди сидят по домам. Проблемы начнутся, когда они выйдут — ведь малый и средний бизнес рушится.

Представляете, какое количество людей окажется на улице? В первую очередь те, кто по большому счету и делать ничего не умеет. Бизнес, которому надо выживать, будет избавляться от этих людей. Они окажутся на улице, что в принципе очень опасно.

Мы живем сейчас в преддверии роста преступности, который всегда сопровождает ухудшение материального положения людей, будь то кризис, война или карантин. У кого-то есть накопления, но у большинства их нет, и вряд ли все они получат достойную поддержку от государства. Именно достойную, чтобы не выжить сегодня, а обеспечить себе нормальное человеческое существование.

Плюс у нас сейчас огромное количество гастарбайтеров, которые сидят без денег. Из России они уехать не могут, денег заработать не могут, выйти из своей изоляции — тоже. Это очень серьезный вопрос. У стариков уже отбирают продукты возле магазинов, но самое сложное начнется после карантина.

Вообще, эти игры с мигрантами, которые приезжают в Россию, очень опасны. При всех усилиях легализовать их пребывание они все равно находятся в униженном и бесправном положении, их обманывают, постоянно обирают, они не защищены в плане социальных прав, даже с медицинским обслуживанием у многих проблемы.

Сейчас в их закрытом сообществе могут формироваться разные взгляды. Долгое время мы боролись с идеологией «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) в их среде, а сегодня мы сами закрыли их в резервациях, где оперативная обстановка абсолютно не контролируется. Какие идеи зреют в сообществах малообразованных людей, которые приехали из мусульманских республик и теперь сидят без денег?

Сейчас МВД и Генпрокуратура четко отслеживают все ложные сообщения о коронавирусе. Как вы считаете, оправданы ли эти действия?

МВД, ФСБ и Росгвардия принимают в этом весьма опосредованное участие. Репрессивные меры едва ли будут эффективны. Ведь нельзя же гасить огонь бензином, также и нельзя сейчас «винтить» всех подряд. Основная проблема заключается в экономике, как помочь людям — нашим или приезжим — восстановить свой уровень жизни. Без решения этой проблемы все усилия силовых ведомств будут только подогревать негативные настроения.

Вы обратите внимание, как в условиях карантина люди возмущаются действиями правоохранительных органов: любое задержание или претензии в отношении граждан, вышедших на прогулку с собакой, вызывают яростный протест. Люди начинают задумываться о правовом статусе этой изоляции, о своих правах и свободах. Без личного убеждения в необходимости самоизоляции мы через коленку никого не сломаем.

Все же люди разные, один может бесконечно смотреть сериалы, а другой и 20 минут не может усидеть на месте — и как его удержать в замкнутом пространстве целый месяц в однокомнатной квартире с четырьмя детьми? Копится раздражение, негатив. Он может выплескиваться вовне — я имею в виду уличную преступность, — а может оставаться внутри, в виде домашнего насилия, пьянства и бытовухи.

Конечно, сейчас мы находимся в очень сложном положении: я не помню такой ситуации за всю жизнь. И пока я плохо представляю, как мы будем из нее выходить, несмотря на понимание проблемы на самом высоком уровне. Хотя мы и пытаемся просчитать ситуацию на несколько шагов вперед, но все может пойти не так. Мы говорим про мигрантов и всплеск преступности, но это только прогноз, и он может не сбыться. Сейчас вопросов больше, чем ответов.

Когда началась история с коронавирусом, появились сообщения, что ФСБ предотвратила теракты то в одном регионе, то в другом. Связаны ли эти вещи?

Конечно, это придуманный термин, не имеющий правового статуса. Но это не режим — это попытка убедить людей самим принять решение сидеть дома, дабы не распространять заразу среди окружающих и не заразить себя и своих близких. В законе прописан режим «чрезвычайного положения» (ЧП), и если он вводится в связи с политической ситуацией, то прекращается деятельность политических партий, вводится комендантский час, закрываются все СМИ, кроме государственных.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) — это режим чуть мягче, но тоже предусматривает ограничение прав и свобод. А самоизоляция формально никого ни в чем не ограничивает, а только рекомендует. Многие и этим возмущаются, но возмущение — это черта нашего характера: мы, россияне, готовы возмущаться по любому поводу. У нас повышенная обидчивость и обостренная реакция на любые меры властей, а что касается ограничения права на передвижения, то здесь уже все на ушах стоят. Человеку, может, и ехать никуда не надо, но он возмущен, что его лишили этого права.

Достаточно ли ресурсов у силовиков для борьбы с такими вызовами?

А какими силами их закручивать? У нас столько гаек, что никаких гаечных ключей не хватит. Надо еще подумать, какие гайки крутить в такой ситуации и в какую сторону — тут много вопросов и у самих спецслужб. Давайте реально посмотрим на возможности спецслужб и правоохранительных органов. У нас 800 тысяч сотрудников органов внутренних дел, из которых 15-20 процентов занимаются оперативной работой. Вот он — ресурс.

Мы, конечно, можем говорить о Росгвардии, но это не спецслужба. Это просто силовое подразделение, обеспечивающее силовое прикрытие, без прав оперативно-разыскной деятельности. Это грубая физическая сила. Что касается ФСБ, то она, конечно, сегодня в тонусе: перед ее сотрудниками встает ряд серьезных вопросов. Но надо понимать, что эта служба создана под определенные политические условия, определенную оперативную обстановку — но они могут резко измениться...

Здесь требуется тщательная аналитическая работа. Над этим сейчас все [правоохранительные органы] думают, и велика вероятность, что прорабатываются какие-то меры, но, опять же, через призму различных версий развития ситуации. Нужно время, чтобы понять, как будут развиваться события. На дворе начало апреля, а нам еще до конца месяца сидеть, мы даже не дошли до середины этого периода. Все может произойти.

Существует ли угроза мародерства и массовых беспорядков в случае ухудшения обстановки?

Едва ли дело дойдет до мародерства. Мародерство — это когда в чрезвычайной ситуации люди покинули свои дома, и тут появляются мародеры, которые эти дома грабят. А в нашем случае речь идет о разбоях и кражах. А нас всегда учили, что количество правоохранительных органов должно быть минимальным, но очень эффективным. И с такими угрозами, думаю, мы можем справиться.

Никакие банды вроде «Черной кошки» появляться не будут — хотя есть и другие риски. Скажем, АУЕ (неформальное молодежное движение криминального толка): вот эти вот ребятишки могут в таких условиях представлять серьезную угрозу.

Как будут вести себя правоохранительные органы в случае ухудшения обстановки? Будут закручивать гайки?

Наши правоохранительные органы оснащены технически очень хорошо: есть система распознавания лиц, огромное количество видеокамер, возможность получения упреждающей информации из интернета о замыслах и намерениях объектов. Я вспоминаю свою службу — у нас этого ничего не было, а у сыщиков милицейских тем более. Все технические ресурсы были сосредоточены в Комитете госбезопасности. А милиция, уголовный розыск в основном работали ножками.

Сейчас многие расслабились и отвыкли от этой темы. А зачем ножками? А зачем спрашивать? Вон камера висит — возьмем сейчас все камеры, пробьем биллинг, узнаем, кто где находился. Но сейчас, в сложных условиях коронавируса, надо будет и старые способы работы вспомнить — ножками. Придется нам, наверное, старых сыщиков подтягивать, знающих испытанные методы розыска преступников. И обучать старому ремеслу молодежь.

Многие говорят, что режим самоизоляции не имеет правовой основы, в законе прописаны только ЧС и карантин. А потому и сотрудники полиции сильно ограничены в правах.

Нет, мы просто стали более остро реагировать на такие сообщения. Все, что касается работы ФСБ по противодействию терроризму, — просто продолжается. Либо разработка завершена и надо выходить на реализацию, либо получена оперативная информация — одно из двух. И это никак не связано с коронавирусом.

Но я не случайно говорил о замкнутых сообществах мигрантов, куда оперативные службы проникнуть не смогут. Ведь этнические группы — это самая сложная для оперативной разработки среда, начиная с языка и заканчивая психологией.

МВД и ФСБ могут сейчас как-то повлиять на ситуацию?

Очень часто такие фейки могут быть миной замедленного действия, особенно когда начинают активно распространяться. В разведке существует принцип: нельзя доверять информации, если она поступила из одного источника — надо перепроверить через другие источники. Но когда фейк, заведомая ложь, распространяется в СМИ, то она, хотим мы этого или нет, получает подтверждение из многих источников.

Вот фейк о катастрофическом ухудшении обстановки выскочил у какого-нибудь блогера, ее подхватил другой, а потом — уважаемое издание, а за ним другое и третье. В результате формируется информационная повестка — все плохо. Критически настроенный читатель потратит немного времени и вскоре поймет, что вся эта история пошла из одного не заслуживающего доверия источника. Но сколько таких читателей? Поэтому с этим надо бороться. Люди, которые знают, что информация не проверенная и, возможно, не соответствует действительности, но распространяют ее, — вот их надо привлекать по всей строгости закона. Наша задача сохранить психологическую устойчивость граждан, чтобы мы до паники не дошли.

Люди волей или неволей реагируют на катастрофические прогнозы, а это очень плохо. Если мы погрязнем в постоянном распространении слухов, то будет уже невозможно исправить ситуацию. Поэтому с фейками надо бороться жестко. Диалога с людьми не получится, если они будут заражены ложью и слухами.

«Лента.ру»: Как вы оцениваете меры властей, введенные для предотвращения распространения коронавируса?

Это то, что всегда было в период кризисных ситуаций, когда вылезали различного рода криминологи, гадалки и предсказатели. А теперь еще появилось большое количество диванных экспертов. Такой сам что-то придумал и сам в это поверил. Причем когда он в это поверил, то стал еще более убедителен. Поэтому все версии должны проверяться временем. Если есть факт, то на нем и надо базироваться, а версии — всего лишь версии. По одному и тому же факту их может быть огромное количество.

Беседовала Любовь Ширижик

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(18):

7 +0−0Ad Bogan02:15:18
12/04/2020
Совсем неправильная мысль, что читатель должен определять достоверность публикуемой информации даже "уважаемых изданий"! Уважаемыми издания становятся именно из-за того, что проверяют или перепроверяют информацию перед публикацией, что бывает очень редко. Я помню, например, публикации главных СМИ о "глухих стуках о бетон под водой" во время аварии на Саяно-Шушенской. Когда докапались до источника, журналюга сознался, что прохожий мужик "слышал". И тем не менее, главного местного журналюгу наградили призом сами же журналюги. Их "кодекс чести" журналистов просто не работает почти НИКОГДА.
4 +0−0Николай Алексеев08:41:53
12/04/2020
7 +0−0Ad Bogan02:15:18
12/04/2020
Совсем неправильная мысль, что читатель должен определять достоверность публикуемой информации даже "уважаемых изданий"! Уважаемыми издания становятся именно из-за того, что проверяют или перепроверяют информацию перед публикацией, что бывает очень редко. Я помню, например, публикации главных СМИ о "глухих стуках о бетон под водой" во время аварии на Саяно-Шушенской. Когда докапались до источника, журналюга сознался, что прохожий мужик "слышал". И тем не менее, главного местного журналюгу наградили призом сами же журналюги. Их "кодекс чести" журналистов просто не работает почти НИКОГДА.
на лене нет накаких журналистов, обычное безграмотное, тупое бидло, журнамрази, фейкометы....
3 +0−0Captainarmus11:01:44
12/04/2020
0 +0−0Энди Энди09:08:23
12/04/2020
Я честно говоря не читал статью, только заголовок. Но ведь должно быть наоборот при карантине снижаться преступность должна...
Так и снижается. В Швеции кражи упали до нуля, литовцы, молдаване и прочие грузины не могут доехать, следовательно и преступность упала.
2 +0−0Валерий Овчинников19:05:15
12/04/2020
Увы, это похоже так и будет - "накоплений... у большинства нет, и вряд ли все они получат достойную поддержку от государства"
2 +0−0Valentin Livanov13:09:15
12/04/2020
В законах по поводу ЧП и ЧС прописаны меры которые могут применяться. А могут и не применяться, по обстоятельствам. Так что не надо всех пугать коммендантским часом, реквизированием частной собственности и прочими страшилками.
Сейчас по факту работает режим карантина, с реальными жесткими ограничениями прав и свобод, которые прописаны в законе о ЧП. Это не попытка убедить самоизолироваться. А именно силовой режим, со штрафами и даже сроками за нарушение. То есть в полный рост действуют меры ЧП, только без официального его введения. В итоге ограничения прав и свобод есть. Но нет прописанных в законе ответственности и помощи от государства гражданам и юр.лицам. Формально никакой эпидемии нет, это не форс-мажор, не страховой случай. И если кто-то в результате несет потери, даже теряет все, то государство и страховые компании смело посылают его по известному адресу.
Понятно что государство такая ситуация более чем устраивает. Государство самоизолировалось от любого рода ответственности за безопасность и благополучие граждан, как всегда. Но не стоит думать что граждане не понимают что происходит. Понимают, и делают выводы. Увещеваниями и рассказами как чиновники не спят ночами и думают о народе тут ничего не изменить.
1 +0−0Gamma Drill20:36:22
12/04/2020
-1 +0−0werther nikon07:14:13
12/04/2020
Не надо ныть ,введут войска и очистят русские города,,закроют въезд аульщикам
А работать кто будет? Местные давно разучились... они только водку жрать хорошо умеют, да и то иногда проливают.
1 +0−0Roma Argon15:31:34
12/04/2020
3 +0−0Captainarmus11:01:44
12/04/2020
Так и снижается. В Швеции кражи упали до нуля, литовцы, молдаване и прочие грузины не могут доехать, следовательно и преступность упала.
Да везде, там где государство поддержало граждан, преступность снижается. Сидят все дома, холодильники забиты. Сор семейных только много стало)) но это как говорится...))
1 +0−0Виктор12:02:18
12/04/2020
НАШЕ ВСЁ нас спасёт!
0 +0−0Obam Obamovich21:27:46
12/04/2020
1 +0−0Виктор12:02:18
12/04/2020
НАШЕ ВСЁ нас спасёт!
Пушкин?
0 +0−0Валерий Овчинников19:07:22
12/04/2020
0 +0−0Энди Энди09:08:23
12/04/2020
Я честно говоря не читал статью, только заголовок. Но ведь должно быть наоборот при карантине снижаться преступность должна...
А надо было прочитать - всплеск преступности ожидается после карантина, когда на улицу выйдут миллионы безработных.
0 +0−0Сергей Фельдман11:39:23
12/04/2020
Комментарий удалён.
Что там про детские обиды?
0 +0−0Энди Энди09:08:23
12/04/2020
Я честно говоря не читал статью, только заголовок. Но ведь должно быть наоборот при карантине снижаться преступность должна...
0 +0−0Владимир Волков07:09:05
12/04/2020
К оружию,граждане!
Постройтесь в батальоны!
-1 +0−0Николай Алексеев08:40:08
12/04/2020
нужен Сталин
-1 +0−0Shohruh Hotamov07:59:41
12/04/2020
эти иммигранты а не гастербаайтеры - и умеют и все делають - им никакой бунт не нужен, им работа нужна, как карантин закончится так и они пойдут работать и у них не будет время бунтовать, а генерал какойта зациклинный на этой теме и журналисть тоже. бунтовать те кто совсем без работы остались - а местные на работу иммигрантов не опустятся, вот и будут права качать это "без полезные" людишки.
-1 +0−0werther nikon07:14:13
12/04/2020
Не надо ныть ,введут войска и очистят русские города,,закроют въезд аульщикам
-2 +0−0ost west07:19:36
12/04/2020
"Представляете, какое количество людей окажется на улице? В первую очередь те, кто по большому счету и делать ничего не умеет. " Замечательно. Такие не нужны на работе, раз ничего не делают и не умеют
-3 +0−0Muhhamad Ogli-berdiev08:46:19
12/04/2020
Всегда можно выйти на панель. Cпрос на мужские пoпки довольно высок в России, т.к. тема не развита. А попробовать пиxнуть в oчко хотят многие - практически 90% мужиков взрослее 40 лет хоть раз, но хотели это попробовать. Поэтому гастарбайтеры вполне могут в это тяжелое время выйти на панель. Заработают даже больше чем хохлушки трассовые. Можно конечно ругать меня, ханжей много, но я говорю по факту, это все вполне реально.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь