«Он требовал, чтобы ему поставляли исключительно девственниц»

00:02 29/03/2020 Ценности
Альфредо Стресснер
Альфредо Стресснер
Для отвода глаз раз в пять лет в стране проводили выборы, и каждый раз на них побеждал Стресснер. ... Бггггг

«Лента.ру» продолжает цикл материалов о роскошной жизни правителей разных стран и эпох, а также членов их семей. В предыдущей статье мы рассказывали о самом тихом диктаторе своего времени — португальце Антониу Салазаре. Он любил скромность во всем, его слабостью были лишь шикарные автомобили. Для правителя печатали газету в единственном экземпляре, скрывая от него плохие новости о происходящем в стране. На этот раз речь пойдет о парагвайском лидере Альфредо Стресснере, предоставлявшем убежище бежавшим из Германии нацистам. При нем в стране процветали культ личности, коррупция и взяточничество. Состояние семьи диктатора оценивалось в 900 миллионов долларов.

На одном из отдаленных кладбищ бразильской столицы проходит скромная церемония. На похоронах присутствуют несколько десятков человек, одетых в черное, большинство из них пожилые женщины и мужчины. Местные власти обошли эту церемонию стороной, нет ни военного оркестра, ни традиционных оружейных залпов. Сложно поверить, что таким образом хоронят парагвайского диктатора Альфредо Стресснера, человека, который 35 лет держал в страхе соседнее латиноамериканское государство.

Все дело в том, что живого Стресснера не захотела выдавать Бразилия, а мертвым его из этой страны отказался забрать сам Парагвай.

Сын баварского пивовара

Родители Альфредо Стресснера, иммигранты из Баварии, жили в небольшом городке Энкарнасьон — одном из центров немецкой общины Парагвая. Отец владел небольшой, но очень популярной пивоварней и планировал в будущем передать свое дело сыну. Но у того были другие планы на жизнь — он не собирался прозябать в захолустье, тратя время на производство солодового напитка, он хотел стать военным.

Для старших Стресснеров эта новость была как гром среди ясного неба: в то время судьба офицеров, то и дело участвовавших в госпереворотах, была довольно печальной. Но отговорить Альфредо было невозможно.

Вначале он окончил военное училище в Асунсьоне, потом и в бразильском Рио-де-Жанейро. В самом Парагвае в то время было неспокойно — один военный режим сменял другой, в конце 1940-х началась гражданская война. Лейтенант Стресснер сразу же стал демонстрировать качества, которые потом пригодились ему в политической карьере: дисциплинированность, умение командовать, упорство, решительность, осторожность и хорошие организаторские способности.

Командиры по достоинству оценили бесстрашие и исполнительность молодого военного. Начался его стремительный взлет по карьерной лестнице. Звания присваивались одно за другим, за считанные годы он стал подполковником.

Попутно Стресснер активно занимался политикой, участвуя во всевозможных политических заговорах и уничтожая соперников. Так, он помог доктору Федерико Чавесу стать президентом. В благодарность новый лидер сделал Альфредо главнокомандующим вооруженными силами страны.

Однако главный военный советник Чавеса вскоре предал его, совершив военный переворот, — он сам торопился сесть в президентское кресло. Летом 1954 года мечта Альфредо Стресснера сбылась.

Вместе с Бразилией Парагвай построил ГЭС Итаипу на реке Парана, превратившись в крупного экспортера электроэнергии. Помимо этого, большую помощь латиноамериканской стране оказывали США. Диктатор неоднократно доказывал Вашингтону свою преданность: разрешил строительство в стране военных баз, провозгласил Парагвай «лучшим другом США», активно поддерживал их политику в ОАГ и ООН. Особое расположение США и большую финансовую помощь он заслужил, когда отправил войска на помощь американцам во время их вторжения в Доминиканскую Республику.

Повсюду он

В самом Парагвае сохранялось некое подобие суверенной демократии — формально существовали демократические институты, соседствовавшие с культом личности и жесткой диктатурой. Для отвода глаз раз в пять лет в стране проводили выборы, и каждый раз на них побеждал Стресснер. Работал и парламент, но его главной задачей была лишь штамповка всех решений главы государства.

А Стресснер тем временем присваивал себе все новые ордена, став генералиссимусом. В стране расцвел культ личности: он улыбался парагвайцам с плакатов, развешенных по всей стране, в его честь называли школы, университеты, стадионы и целые города.

В руках Стресснера были сосредоточены громадные полномочия: президент, главнокомандующий, почетный председатель правящей партии «Колорадо». С каждым годом он придумывал себе новые титулы — «сторонник мира», «верховный вождь», «лучший боец американского континента». Главу государства охраняли свыше двух тысяч до зубов вооруженных солдат.

Другие латиноамериканские лидеры на него равнялись. Они знали, что могут рассчитывать на его дружбу и поддержку, а в случае потери власти — на политическое убежище в Парагвае. Когда Стресснеру пришла в голову идея объединить усилия нескольких латиноамериканских стран в борьбе с коммунизмом, представители Чили, Уругвая и Аргентины, не раздумывая, поддержали ее. В результате секретным службам поручили уничтожать социалистов и коммунистов. В самом Парагвае во время его правления, по разным данным, пострадали от 107 до 130 тысяч человек.

Он чувствовал себя безнаказанным: истреблял индейцев, объявленных «пособниками коммунистов», одним росчерком пера распускал компании и фирмы. Как пишет бразильское издание Gazeta Do Povo, приспешники Стресснера построили гарем в пригороде Асунсьона, в котором держали похищенных детей в возрасте от восьми до 15 лет. «Примерно в 10-11 часов вечера приезжал Стресснер, он сам сидел за рулем старой большой машины, без охраны. Он парковался, здоровался, в общем, вел себя так, как будто то, что тут происходит, абсолютно нормально. В три утра он спокойно уезжал. Диктатор требовал, чтобы ему поставляли исключительно девственниц», — описывала происходящее газета.

Рассадник нацизма

Тем временем Парагвай превратился в рассадник нацизма. Стресснер укрывал у себя беглых немецких нацистов — порядка 200 тысяч человек. Среди них был и главный врач Освенцима Йозеф Менгеле, ставший близким другом латиноамериканского диктатора.

Страна стала одной из самых коррумпированных в мире. Преданные Стресснеру военные были вовлечены в нелегальную экономику — в стране процветала контрабанда наркотиков, алкоголя, машин, предметов роскоши. Все это приносило больше доходов, чем внешняя торговля государства. Прибыль оседала в карманах родственников и друзей латиноамериканского вождя. Состояние семьи диктатора оценивалось в 900 миллионов долларов. Его сыновья владели гигантскими бойнями в стране, другим родственникам принадлежала сеть игорных заведений.

Тем временем диктатор собирался передать власть своему старшему сыну Густаво, подполковнику авиации. Это решение вызвало раздражение даже у сторонников парагвайского вождя. Постепенно недовольство вылилось на улицы парагвайских городов. Одними репрессиями протесты уже было не усмирить.

Отвернулись от диктатора и США. Президент Рональд Рейган внес Парагвай в список диктаторских режимов. Стресснеру намекнули, что пора уходить в отставку. Один из сподвижников и родственников диктатора генерал Андерс Родригес осуществил бескровный переворот. Вождя арестовали, а через несколько дней вместе с семьей его отправили в изгнание в Бразилию.

Новые парагвайские власти потом неоднократно требовали у Бразилии выдачи бывшего диктатора, чтобы судить его по обвинению в коррупции и нарушении прав человека. Однако так и не добились успеха.

Оставшиеся 17 лет жизни Стресснер прожил в Бразилии в роскошном особняке с восьмью спальнями, лифтом и бассейном, в местечке, прозванном «Министерский полуостров». Последние годы он провел в одиночестве. Его жена и дети умерли, в живых остался лишь внук Альфредо Стресснер-младший. Он и сообщил о смерти деда в августе 2006 года.

Стресснер-младший пытался договориться с парагвайскими властями о возвращении тела бывшего диктатора на родину и организации пышных и торжественных похорон, но ему не пошли навстречу.

Константин Дворецкий

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(21):

1 2+1
44 +0−0Latvieshu Puika01:35:33
29/03/2020
Для отвода глаз раз в пять лет в стране проводили выборы, и каждый раз на них побеждал Стресснер. ...
Бггггг
11 +0−0Bronislav Milik09:35:25
29/03/2020
Верховный вождь ;) позабавило
7 +0−0Trod Camel10:59:29
29/03/2020
Пыня, как тебе такой конец? Все лучше чем как Каддафи...
6 +0−0Сергей Кутиков08:34:13
29/03/2020
44 +0−0Latvieshu Puika01:35:33
29/03/2020
Для отвода глаз раз в пять лет в стране проводили выборы, и каждый раз на них побеждал Стресснер. ...
Бггггг
Стресснер - Путин лайт )
5 +0−0Су 2714:08:55
29/03/2020
4 +0−0Путлеровский Мухожук01:05:52
29/03/2020
Питун тоже требовал девственников
Ты был одним из них?
5 +0−0Trod Camel11:01:01
29/03/2020
Тема лобызания мальчиков в пупок не раскрыта
4 +0−0Путлеровский Мухожук01:05:52
29/03/2020
Питун тоже требовал девственников
3 +0−0Кастусь Каліно́ўскі11:57:54
29/03/2020
5 +0−0Trod Camel11:01:01
29/03/2020
Тема лобызания мальчиков в пупок не раскрыта
Эта тема будет раскрыта после 2036.
2 +0−0№-215234218:55:00
29/03/2020
Не кажется Вам что это очень припоминает нашу страну ?
"В самом Парагвае сохранялось некое подобие суверенной демократии — формально существовали демократические институты, соседствовавшие с культом личности и жесткой диктатурой. Для отвода глаз раз в пять лет в стране проводили выборы, и каждый раз на них побеждал Стресснер."
2 +0−0Андрей Чертихин02:59:24
29/03/2020
4 +0−0Путлеровский Мухожук01:05:52
29/03/2020
Питун тоже требовал девственников
У кого требовал?
1 +0−0Artsiom Kuts21:18:35
29/03/2020
-9 +0−0Elijah Baley10:04:16
29/03/2020
В целом он был прогрессивным человеком гнобил коммуняки развивал страну, такое можно только приветствовать...
Прогрессивный упырь разве что. Всегда удивляло, как такие кадры оказываются у руля, и что еще интереснее, долго держатся.
1 +0−0елена григоренко20:10:48
29/03/2020
Бежали под крылышко Буша, родственники-нацисты.
1 +0−0Иван Сусанин11:39:25
29/03/2020
Покуражился вволю.
1 +0−0Дмитрий Богданов08:46:42
29/03/2020
Статья лишний раз подтверждает никчёмность учения Карла Маркса. Никакой закономерной смены общественной экономической формации не существует. Феодализм он везде феодализм . Хот в Парагвае, хоть в Белоруссии. Везде правители по отношению к женщинам (девочкам) ведут себя как Моше Кацав и Рузвельт.
0 +0−0Fat Karlsom00:11:08
30/03/2020
2 +0−0№-215234218:55:00
29/03/2020
Не кажется Вам что это очень припоминает нашу страну ?
"В самом Парагвае сохранялось некое подобие суверенной демократии — формально существовали демократические институты, соседствовавшие с культом личности и жесткой диктатурой. Для отвода глаз раз в пять лет в стране проводили выборы, и каждый раз на них побеждал Стресснер."
Так все последние статьи о диктаторах были с намеком. Хотя могли бы и прямо указать на характер диктатуры в России.
0 +0−0№-886657118:48:40
29/03/2020
Прямо Россия будущего
0 +0−0Elijah Baley13:16:43
29/03/2020
1 +0−0Дмитрий Богданов08:46:42
29/03/2020
Статья лишний раз подтверждает никчёмность учения Карла Маркса. Никакой закономерной смены общественной экономической формации не существует. Феодализм он везде феодализм . Хот в Парагвае, хоть в Белоруссии. Везде правители по отношению к женщинам (девочкам) ведут себя как Моше Кацав и Рузвельт.
Дык Кацава посадили, и как раз за это самое...
0 +0−0Elijah Baley10:06:28
29/03/2020
Комментарий удалён.
Прогоессивным диктаторам, а не всяким там Альенде и Чавесам с Фиделями - можно...
-1 +0−0Иван Кедов08:26:08
29/03/2020
44 +0−0Latvieshu Puika01:35:33
29/03/2020
Для отвода глаз раз в пять лет в стране проводили выборы, и каждый раз на них побеждал Стресснер. ...
Бггггг
Ну и как обычно, исключительные в который раз подтвердили свою репутацию как прибежище воров, садистов и убийц.)))
-3 +0−0Elijah Baley13:36:28
29/03/2020
О Стресснере из Вики:

"....Режим Стресснера мог похвастаться значительными успехами в экономике. Были закончены несколько крупных инфраструктурных проектов, прежде всего в гидроэнергетике, построена сеть дорог и десятки новых городов. Возникли новые промышленные отрасли (пищевая, цементная, сталелитейная), возросло сельскохозяйственное производство. Произошло хозяйственного освоения прежде заброшенных экономически восточных регионов. Своеобразным символом успехов режима, создания современной парагвайской экономики стала постройки ГЭС «Итайпу» и города Сьюдад-дель-Эсте (ранее называемого Пуэрто-Преcиденте-Стресснер) . Даже критики Стресснера признают, что период его правления ознаменовался небывало динамичным экономическим ростом. Экономическая динамика сильно зависела от конъюнктуры внешних товарных и финансовых рынков. Но в сравнении с предыдущими периодами социально-экономическая политика режима выглядела довольно успешной.
При активном государственным дирижизме Стресснер старался стимулировать частный бизнес. В Парагвае не было налога на прибыль. Государственные расходы поддерживались на низком уровне.
Важным направлением социально-экономической политики стронизма стала аграрная реформа. Её осуществлением руководил специально созданный в 1963 Институт сельскохозяйственного благосостояния (Instituto de Bienestar Rural, IBR). Во главе IBR стоял Хуан Мануэль Фрутос-младший — он же лидер стронистского крестьянского движения и главный идеолог режима. Программа «аграрной колонизации» создала 200—300 тысяч новых крестьянских хозяйств. Земельные участки продавались за символическую цену либо передавались новым владельцам в принудительном порядке. Поощрялась кооперация новых собственников, создание крупных агрокреформы…
P.S.
Да он был отличным политиком и реформистом, а за то что прижал комуняк к ногтю вообще ему честь и хвала.
Его опыт очень был бы полезен для современной Украины, у которой никак не хватает сил начать подлинные рыночные реформы...
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь