«Мы можем жить в одном дворе, но не замечать их»

00:04 25/02/2020 Россия
«Мы можем жить в одном дворе, но не замечать их»

В России живут миллионы мигрантов — молодые люди и целые семьи едут в Москву и другие крупные города, чтобы заработать денег и содержать родных, оставшихся на родине. За годы их пребывания здесь сформировалась целая инфраструктура, скрытая от глаз простых россиян. Заведующая Центром качественных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ Высшей школы экономики Екатерина Деминцева уже несколько лет исследует жизнь трудовых мигрантов из Средней Азии. «Лента.ру» узнала у нее, как мигранты находят в столице жилье и «свои» клиники, устраивают личную жизнь и развлекаются.

«Киргизские» клиники работают только для киргизов?

Деминцева:Думаю, нет. Еще лет десять назад это вполне можно было сделать: как правило, это был молодой человек или средних лет мужчина, приехавший на заработки. Сегодняшние мигранты из Средней Азии — это множество типажей. Может быть и молодой человек, только что окончивший школу, чьи родители живут в России уже лет десять. Могут быть родители этого молодого человека, причем сначала в Россию приехал отец, а спустя еще несколько лет — мать. Может быть молодая девушка, приехавшая к родственникам, чтобы финансово помочь своей семье. Может быть одинокая женщина средних лет — разведенная или вдова, которой нужно содержать детей. С каждым годом количество этих типажей растет.

Давайте поговорим о «киргизских» клиниках. Зачем они нужны? Мигранты не могут обратиться в госклинику?

Скажем так, основная. Мигранты трудятся для того, чтобы обеспечить свою семью на родине. Большинство приезжают потому, что в их стране нет работы, и иммиграция в Россию для них единственный способ заработать. В то же время если они перестанут работать, им в России будет попросту не на что жить — для них здесь не существует ни социальных программ, ни социального жилья. Те, кто находит хорошую работу и жилье, перевозят в Россию свои семьи. Нельзя говорить о том, что это массовое явление, но те, кто перевозит сюда детей, делают это ради их будущего — хорошей медицины, хорошего образования, хорошей работы.

Есть ли в Москве что-то подобное для узбеков или таджиков?

Совершенно верно. Мы наблюдаем, как те, кто приехал сюда лет пять-десять назад из киргизской или таджикской деревни, кто все это время поддерживал свою семью, высылая им деньги, возвращаются на родину. А на смену им приезжают их сыновья. Я бы отметила, что эти потоки вообще очень мобильны. Некоторые приезжают на сезонные заработки, а остаются на несколько лет. Другие собирались прожить в России год или два, но уже после нескольких месяцев, не найдя работы, возвращаются на родину.

Существуют ли у среднеазиатских мигрантов в Москве свои брачные агентства, службы знакомств?

Я бы не стала использовать понятие «менталитет». Это ситуация социальных отношений между разными группами людей. Представьте: человек приезжает, например, в Москву и десять часов в сутки работает дворником. Его общение с местным населением ограничивается тем, что, возможно, за день с ним поздоровается максимум пара жителей во дворе. Вечером, уставший, он приходит в квартиру, которую снимает вместе с несколькими земляками или коллегами, ест и ложится спать. И на следующий день все повторяется.

К тому же приезжие из Средней Азии выполняют ту работу, которая не то чтобы от нас скрыта, но просто не особо заметна. Обратите внимание: в кафе, например, они не трудятся официантами, а находятся на кухне, готовят или моют посуду.

То есть очевидно, что в первую очередь мигранты нацелены строить отношения со своими?

Хорошее определение. Делая одно из первых своих исследований, я изучала, как живут мигранты в разных районах Москвы. Спрашивала у них, куда они предпочитают ходить в выходные. Многие назвали торговые центры в непосредственной близости от мест их проживания, а также «Афимолл» у метро «Международная». Они рассказывали, что приезжают туда погулять, сфотографироваться, встретиться с друзьями. Я рассказала об этом своим подругам, которые бывают в «Афимолле», но они удивились, потому что никогда там мигрантов не видели. Мы вместе поехали прогуляться по «Афимоллу» и действительно увидели много выходцев из Средней Азии: кто-то сидел в ресторанном дворике, кто-то фотографировался на фоне фонтана, кто-то просто гулял по коридорам. Но мои подруги увидели их в первый раз. Раньше они просто не обращали внимания на «других», которые ходят в одном с ними пространстве. Так происходит везде: мы можем жить в одном дворе, ходить в один и тот же магазин, но не замечать друг друга.

Как происходят эти знакомства?

Можно. Ни один район Москвы и Подмосковья мигрантским не является, как не является и этническим, не является каким-то анклавом или местом проживания какого-то сообщества. Я знаю лишь одно место в Подмосковье, где в силу того, что рядом находится крупный рынок, живет достаточно большое количество мигрантов, потому что они на этом рынке работают.

К слову, о «вместе». Знаете ли вы примеры браков между мигрантом из Средней Азии и москвичкой или наоборот? Они вообще ассимилируются или стараются этого не делать?

Не буду конкретизировать, чтобы не провоцировать дискуссию вокруг одного конкретного района, но подчеркну: это не мигрантский район. И вот почему: в том значении, в котором термин «мигрантский район» используют социологи в Европе и в Америке, это должен быть бедный, социально однородный район, где живут разные этнические меньшинства, мигранты и выходцы из мигрантской среды. В Москве такого нет. В западных городах в таких районах часто расположено социальное жилье, где живут бедные люди, получающие квартиры от государства. В Москве социального жилья, которое предоставлялось бы еще и мигрантам, нет. Мигранты всегда снимают для себя койко-место или квартиру.

Если возвратиться к теме района, о котором я говорила, то многие квартиры, в которых живут мигранты, куплены ими. Многие из них являются владельцами магазинов на рынке, это далеко не бедные люди. Они могут позволить себе купить машину, нанять репетиторов для ребенка и поехать отдыхать на каникулы. Мы говорим о районе, в котором больше, чем в других, выходцев из мигрантской среды, но это очень разные социальные группы. И в нем нет тех проблем, с которыми сталкиваются в мигрантских районах, например, в Европе — высокий уровень преступности, безработица. Трудовые мигранты, приезжающие в Москву или другие города, не живут, сконцентрировавшись в каком-то одном месте.

В постсоветском городе, изначально предполагавшем социальное смешение и успешно добившемся этого в советские годы, мигрант может найти квартиру в любом районе.

Вы говорили о торговых центрах. Существуют ли для среднеазиатских мигрантов другие точки притяжения в чужом городе? Может быть, мечети?

Нет такого принципа. В наших исследованиях мы изучали, как расселяются мигранты, проводили анкетные опросы и интервью, спрашивая московских мигрантов в том числе о том, где живут они сами, где живут их родственники и друзья. Оказалось, что они не стремятся селиться рядом хотя бы потому, что технически это очень сложно: попробуй-ка снять в Москве две квартиры неподалеку! Кроме того, мигрант чаще ищет жилье возле работы — так он избегает трат на транспорт и проблем с полицией.

Я скорее имею в виду ситуацию, при которой условный богатый узбек, киргиз или таджик выкупил или взял бы в аренду здание, поставил там койки, а после посуточно сдавал бы их бедным землякам.

Это зависит от того, кто именно ищет. Если это одинокий, только что приехавший человек, он снимет койко-место. Причем абы какое, чтобы ему просто было где переночевать. А затем займется поисками более удобного жилья, которое можно снять в складчину с друзьями. Иногда объединяются, например — несколько женщин живут в одной квартире. Квартиры или комнаты снимают на семью, иногда подселяя в одну из комнат других мигрантов.

Существуют ли еще мигрантские общежития «для своих»?

«Киргизские» риелторы появились несколько лет назад. У них есть очевидное преимущество: они знают запросы своей аудитории и запросы арендодателей.

То есть в курсе, что многие арендодатели отдельной строкой в объявлении прописывают «только для славян»?

Да, конечно. Я, к слову, буквально на днях разговаривала с киргизкой, живущей вместе с сестрой в одной комнате в трехкомнатной квартире. В этой же квартире живет семья из четырех человек, включая двоих детей, и еще в одной комнате — семья с ребенком. Это очень тяжело. Киргизская женщина и ее сестра уже два месяца пытаются найти небольшую отдельную квартиру в спальном районе и не могут этого сделать, потому что как только хозяева слышат, что они из Киргизии, тут же прощаются и прекращают разговор... Хотя у этих женщин хорошая работа, и они могут позволить себе снять однокомнатную квартиру на двоих. Вот в таких ситуациях «киргизские» риелторы могут быть очень полезны, потому что знают и с кем общаться, и как общаться, и как уговаривать людей.

Говорят, в Москве работают специализированные агентства недвижимости для киргизов.

«Свои» — не совсем правильная формулировка. Когда я только начинала свои исследования в 2012 году, я работала как раз с таким условным общежитием. Сейчас его нет, снесен даже сам домик — бывший детский сад в центре Москвы, но тогда ЖКХ дало возможность жить там работающим в этой сфере мигрантам — в основном дворникам из соседних дворов. Но это были разные люди — их объединяло то, что они вместе работали.

Какое жилье в основном ищут мигранты? Квартиру? Комнату? Койко-место?

Я таких не видела. Иногда работодатели строят общежития для своих сотрудников. Подобные заведения привязаны сегодня к работе, а не существуют сами по себе.

Наверняка же существует тенденция, что земляки селятся рядом с земляками, родственники — с родственниками. Или все не так? По какому принципу ищут жилье бедные мигранты?

Мечети — точки притяжения, во-первых, только для мужчин. А во-вторых, для мужчин верующих и практикующих, каковыми являются далеко не все приезжающие из постсоветского пространства люди, даже если они из мусульманских стран. Так что посещение мечети — всего лишь одна из форм досуга для определенного круга мигрантов. В основном же трудовой мигрант пользуется тем же, чем и любой другой житель Москвы [инфраструктурой] для людей низкого социального статуса.

Посмотрите: в воскресенье в ресторанном дворике любого крупного торгового центра можно встретить целые семьи или большие компании трудовых мигрантов из стран Средней Азии. Для них, часто живущих в разных концах города, это прекрасная возможность собраться вместе и поболтать.

Вы имеете в виду район возле рынка «Садовод»?

У меня была пара интервью с мигрантками, которые вышли замуж за русских москвичей. У одной из них, разведенной женщины из Киргизии, работавшей в Москве в сфере ЖКХ, новым мужем стал потерявший жену мужчина, также работавший в ЖКХ — кажется, слесарем. И к моменту нашего знакомства они уже собирались разводиться, потому что к их браку очень плохо отнеслась семья мужа, поэтому киргизка была вынуждена уйти из дома... В общем, не сложилось. И второй случай тоже был очень похож. А больше подобных браков я не помню. Многие мигранты из стран Средней Азии приезжают в Москву, уже находясь в браке, или знакомятся здесь.

В одном дворе, говорите... Можно ли утверждать, что в Москве, как и в других российских городах, нет ни одного мигрантского района?

Два года назад я общалась с одной парой, недавно приехавшей из Киргизии в Москву. Родители девушки жили здесь уже лет десять, и его родители примерно столько же. Ребята приехали к ним, стали работать, а познакомились просто на улице. Оказалось, что они жили в соседних домах. Родители были против их отношений, поскольку ребята были из разных областей Киргизии, что довольно принципиально для них. Но потом семьи встретились, поговорили, нашли много общего в своих семейных историях, да и молодые друг друга очень любят. Так что свадьба состоялась.

Этакие люди-невидимки?

А насколько их принимают не свои? Какой у этих молодых людей круг общения? Девушка целыми днями на кухне моет посуду среди таких же, как она, женщин из Средней Азии. Парень работает грузчиком в магазине, и к нему относятся как к человеку второго сорта. Каков шанс, что на нее обратит внимание русский парень, а на него — русская девушка?

Значит, ассимилироваться мигрантам тут нет никаких резонов, потому что ментально они все равно остаются у себя дома?

Я не знаю таких агентств. Знакомства происходят либо случайно (как в том случае, о котором я уже рассказывала), либо в соцсетях — во «ВКонтакте», либо завязываются, скажем, на киргизских дискотеках.

Другими словами, большинство мигрантов из Средней Азии приезжает в Россию не для того, чтобы тут осесть, а на время.

Не уверена. Дело в том, что у киргизов в Москве вообще более развитая инфраструктура, потому что у них куда чаще есть российское гражданство, из-за чего они имеют право создавать свои компании, фирмы и организовывать мероприятия. Кроме того, Киргизия входит в ЕАЭС, что для выходцев из этой страны облегчает оформление документов и устройство на работу. Вы же наверняка слышали и про «киргизские» медицинские клиники?

Заработок — их единственная цель?

Могут, конечно. У многих из них есть ОМС. Они могут обратиться и в частную клинику. Но дело в том, что, опять же, в этих больницах и поликлиниках на них будут смотреть как на мигрантов, как на людей второго сорта, пренебрежительно — мол, понаехали. Кому в этой ситуации будет комфортно? В «киргизских» клиниках работают обычные врачи, там нет никакой народной медицины — обычный гинеколог, обычный уролог, обычные стоматолог и хирург, то есть те специалисты, которые больше всего востребованы у молодых мигрантов. Но все они — киргизы. И люди идут к ним, потому что знают: здесь ждут таких, как они, здесь не будет к ним пренебрежительного отношения. Здесь им помогут выбрать не самое дорогое лекарство, определят, сможет ли человек финансово потянуть лечение в Москве или ему нужно возвращаться на родину. Кроме того, здесь могут вести беременность, оказывая минимальный набор необходимых услуг.

Если мигрантка все же приезжает в российский роддом, чаще всего она оказывается в инфекционном отделении, потому что почти ни у кого из них нет обменной карты, в которой собраны все необходимые анализы.

«Лента.ру»: Давайте начнем с общего. Вот, скажем: можно ли нарисовать портрет среднестатистического современного мигранта из Средней Азии?

Для всех мигрантов, хотя в основном туда идут мигранты из Средней Азии. Но я видела, как в такие заведения приходили и ребята из Белоруссии, зная, что там можно дешевле полечить зубы. А стоматологи рассказывали, что к ним приходят и бабушки-пенсионерки из соседних домов.

Беседовал Борис Войцеховский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(143):

12 3 456 ... +1
1 +0−0Света Борисова10:40:52
25/02/2020
-3 +0−0Игорь Корн10:34:48
25/02/2020
я выше писал о необходимости это дело законодательно регулировать )))
И еще ст. 17 п.3 Конституции РФ Оскорбление чувств верующих других конфессий
1 +0−0мефтахудын сорокин10:14:30
25/02/2020
очередной бред от ленты. заманали, экспёрды.
1 +0−0Saint Mike10:05:20
25/02/2020
1 +0−0Игорь Корн09:57:53
25/02/2020
мммм... ну кругом бегом Среддняя Азия с Казахстаном порядка - 72 -72 млн человек.
Прирост населения например по Узбекистану - только узбеки - порядка 10 млн чел за 20 лет
Демографический переход в Средней Азии уже прошел - рождаемость уже упала.
Из Казахстана, если нетрудно посмотреть, трудовой миграции в Россию практически нет. А вот в Казахстан из других стран Средней Азии - есть. И он оттягивает на себя часть этой миграции.
1 +0−0Игорь Корн09:57:53
25/02/2020
-2 +0−0Их Тамнет06:09:08
25/02/2020
В 60 миллионную Францию стремятся - 800 миллионов с Африки.......
В 60 миллионную Британию стремятся - 1,5 миллиарда с Индии, Пакистана, Бангладеша и прочих колоний.......
А в США хотят попасть - несколько миллиардов со всей планеты.......

России еще повезло - вся Ср.Азия - гораздо меньше, чем Россия
мммм... ну кругом бегом Среддняя Азия с Казахстаном порядка - 72 -72 млн человек.
Прирост населения например по Узбекистану - только узбеки - порядка 10 млн чел за 20 лет
1 +0−0Сергей Черных08:05:13
25/02/2020
-2 +0−0Qazaq Y02:32:12
25/02/2020
Не все из них готовы растворится в русской нации, но есть и те кто через поколение будут русскими.
Дети мигрантов которые родились и живут в России на историческую родину уже вряд ли вернутся, это факт
1 +0−0Master Robotnik01:17:06
25/02/2020
-5 +0−0Будивой Кресиславович01:14:18
25/02/2020
Будущее России принадлежит этим ребятам.
..........ТАКИ ДА,С ТЧКИ ЗРЕНИА ЛЮБОВА "МИРА ЛЮДЕЙ" ВЕС "ВНЕШНИЙ МИР" УЖО И ТАК ИМ ПРИНДЛЖИТ,ТОК ЛЮДЯМ НАД ПРИТИ И ФЫЗИЧСКИ О ФОРМИТ ПРАВО СОБСВЕНАСТИ,КТОРАЕ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПО ПРАВУ ЧЕЛОВЕКА НАД ВСЕМ ЧТО ЛЮДМИ В ЕГО "МИРЕ ЛЮДЕЙ" НЕ ЯВЛАЕЦА А ЯВЛАЕЦА "ВЕЩАМИ"

=ТЫ СОВРШЕН ВЕРН УСО СКЗАЛ,ЕТО ПРАВДА ЛЮБОВА "МИРА ЛЮДЕЙ" ПО ОТНШЕНИУ К КТОРАМУ РОССИЯ БУТ "ВНЕШНИМ МИРОМ",КХЕКХЕ

=...............
0 +0−0VictorDalona .00:42:38
26/02/2020
0 +0−0Бобр Добр21:42:06
25/02/2020
Единственный разумный способ "борьбы" с этим - дать им возможность жить как людям и платить налоги. Интегрировать их. Минимальная зп основанная на прожиточном минимуме, обязательное медицинское и социальное страхование. Не нравятся работодателям условия - нанимай местных.
Глупость вы батенька говорите. Еще в 1886 году Николай Михайлович дал исчерпывающую характеристику этим товарищам. Почитайте, познавательно.
Американцы тоже по дурости навезли в свое время "трудяг". Уже умотались интегрировать их. Не хотят) Живут в своих "черных" или "китайских" кварталах. И если последние хоть что то делают полезного - то остальные дальше торговли наркотой и гопничества с рэпом что-то никак не продвинутся. Все им что то мешает. Вы хотите этого же в Москве и всех крупных городах? Поздравляю. Вы истинный патриот. Только не знаю, какой страны.
0 +0−0Qazaq Y23:26:15
25/02/2020
0 +0−0vasja basja22:28:56
25/02/2020
масква обворовывает всю страну. узбеки и таджики тоже должны принимать участие в этом.
Усманов? ))
0 +0−0Либертарный Консерватор23:16:07
25/02/2020
Спасибо евразоиду Пыне заселяющему страну братушками из исламских стран.
0 +0−0vasja basja22:35:17
25/02/2020
0 +0−0Филькина Грамота22:34:35
25/02/2020
вот и прально
надо усугубить. жёнушка то живая. детки его.
0 +0−0Филькина Грамота22:34:35
25/02/2020
0 +0−0vasja basja22:34:25
25/02/2020
я и не волнуюсь. я радуюсь ,что он подох.
вот и прально
0 +0−0vasja basja22:34:25
25/02/2020
0 +0−0Филькина Грамота22:33:51
25/02/2020
он сдох уже, там на суде теперь, не волнуйся
я и не волнуюсь. я радуюсь ,что он подох.
0 +0−0Филькина Грамота22:33:51
25/02/2020
0 +0−0vasja basja22:33:18
25/02/2020
около 300 тыщ еуро .приблизительно украл лужок.
он сдох уже, там на суде теперь, не волнуйся
0 +0−0vasja basja22:33:18
25/02/2020
-1 +0−0Филькина Грамота22:32:38
25/02/2020
скока
около 300 тыщ еуро .приблизительно украл лужок.
0 +0−0vasja basja22:32:24
25/02/2020
-1 +0−0Филькина Грамота22:32:09
25/02/2020
что украли
дэнги! естессно
0 +0−0vasja basja22:31:21
25/02/2020
0 +0−0Филькина Грамота22:30:40
25/02/2020
хто конкретно в маскве тебя обокрал
все чинуши - ворюги! все! воруют нон-стоп!
0 +0−0Филькина Грамота22:30:40
25/02/2020
0 +0−0vasja basja22:30:06
25/02/2020
канечно! самне писти,асёл!
хто конкретно в маскве тебя обокрал
0 +0−0vasja basja22:30:06
25/02/2020
0 +0−0Филькина Грамота22:29:34
25/02/2020
да не писти, чё тебя обокрали
канечно! самне писти,асёл!
0 +0−0Филькина Грамота22:29:34
25/02/2020
0 +0−0vasja basja22:28:56
25/02/2020
масква обворовывает всю страну. узбеки и таджики тоже должны принимать участие в этом.
да не писти, чё тебя обокрали
0 +0−0vasja basja22:28:56
25/02/2020
масква обворовывает всю страну. узбеки и таджики тоже должны принимать участие в этом.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь