«Я не пацан»

00:01 10/01/2020 Бывший СССР
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Все кто желает жить независимо пусть живут. Россия не против независимости этих стран! Однако эта независимость не должна оплачиваться российским народом и Россия не должна содержать за счёт своего народа всех халявщиков.

Россия и Белоруссия так и не договорились об интеграции. Сперва стороны планировали уладить все противоречия к 20-летию подписания договора о Союзном государстве, потом все перенеслось на конец года, когда истекали контракты на поставки нефти и газа, но тщетно. Белоруссия едва не осталась без энергоносителей, выбив лишь временный контракт, но не сдала позиций. На фоне безуспешных переговоров в самой Белоруссии не утихали уличные протесты. Однако недовольство белорусов адресовано вовсе не президенту Лукашенко и не его правительству, а Москве, которую обвиняют в покушении на суверенитет соседнего государства. Оно и неудивительно, так как эти страхи и опасения постоянно подпитывает сам Александр Лукашенко. Зачем белорусскому лидеру подогревать антироссийские настроения в собственной стране, разбиралась «Лента.ру».

Нескончаемое объединение

«Слушайте, вот нормальный вариант: давайте в состав Белоруссии включим Россию», — заявил, смеясь, Лукашенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, это был бы «совсем простой вариант» объединения двух государств. Он считает, что его воспримут и в России, и в Белоруссии. «А что, россияне будут против? Нет. Белорусы, которые так уж возмущаются, — тоже», — добавил политик.

В декабре тема углубленной интеграции в рамках Союзного государства России и Белоруссии не сходила с первых полос газет и с экранов телевизоров обеих стран. Минск и Москва пытаются объединиться уже 20 лет, к годовщине подписания договора эта работа, казалось, активизировалась, но так и не принесла результата. Причем стороны дают весьма уклончивые комментарии по поводу того, почему так происходит.

Договор о Союзном государстве предполагал образование единого политического, экономического, военного, таможенного, юридического, гуманитарного и культурного пространства. Минск и Москва собирались унифицировать законодательство, валюту, государственную символику, создать единый парламент и другие органы власти. С этой идеей о возможности углубленной интеграции выросло целое поколение, однако с 1999 года дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

В конце 90-х еще можно было говорить о схожести политических и экономических систем двух стран, но сегодня они кардинально отличаются. Вместо интеграции происходит дезинтеграция. Однако главы двух государств продолжают убеждать окружающих, что, несмотря на проблемы, сближение идет. Так, на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заверил, что «решения о создании Союзного государства были правильными».

Через несколько дней сам Лукашенко подтвердил эти слова. «Мы сейчас продвигаем ту интеграцию, которая нисколько не умаляет и не уменьшает суверенитет ни России, ни Белоруссии, — сказал он в интервью «Эху Москвы». — Любой неравноправный союз, империя и прочее были уничтожены. Они просто не существовали. Мы должны попытаться слепить союзное государство так, чтобы не задеть интересы ни россиян, ни белорусов».

Однако такие мирные, успокоительные речи удивительным образом сочетались в одном интервью и с обвинениями в прессинге, и чуть ли не с угрозами войны за суверенитет Белоруссии. И в Минске, похоже, хорошо расслышали именно эти заявления.

Двойная игра

В самой Белоруссии перспективы более тесной интеграции вызвали акции протеста. Весь декабрь оппозиционеры призывали отказаться от этих планов и сохранить суверенитет страны. После Нового года белорусы по доброй постсоветской традиции занимались более мирными делами. Но переговоры о создании Союзного государства так и не пришли к логическому завершению, никто не помешает им мобилизоваться, когда начнется новый раунд дипломатического процесса.

Впрочем, акции были довольно малочисленными — в них принимали участие не больше тысячи человек, к тому же проходили они в крайне тепличных условиях, а не как обычно, с арестами и задержаниями. Только в декабре в Минске прошло пять таких акций протеста — 7, 8, 20, 21 и 29 декабря — и ни одна из них не закончилась разгонами. На месте, разумеется, была милиция, но она практически не вмешивалась в происходящее. Стражи порядка ограничивались просьбами не занимать проезжую часть. По словам одного из очевидцев митинга 7 декабря, по рации один из милиционеров получил указание «максимально культурно работать».

Красивая протестная картинка на руку в первую очередь самому Лукашенко, поскольку дает ему козыри на переговорах с Москвой, с которыми можно попытаться выторговать более выгодные условия. К тому же президент может использовать эти акции накануне президентских выборов 2020 года. Во всяком случае в самой Белоруссии уже ползут слухи, будто администрация президента причастна к организации этих самых демонстраций. Впрочем, такими домыслами занимаются пока только авторы анонимных Telegram-каналов.

Лукашенко заявил еще в середине ноября о том, что он будет баллотироваться на очередной срок. При этом обещал «не держаться синими пальцами» за президентское кресло, поскольку решать вопрос о его участии должны белорусы. Чуть позже он развил эту идею. «Так вот, вы сами должны прийти и сказать: "Баллотируйся, пожалуйста, потому что мы хотим, чтобы наши дети спокойно ходили по улицам"», — описывал ситуацию президент в своем излюбленном стиле откровенного задушевного разговора с собственным народом.

Во время избирательных кампаний Лукашенко успешно эксплуатирует лозунги защиты белорусского суверенитета. В качестве главной угрозы ранее представали ЕС и США, но на этот раз белорусский президент выбрал на эту роль ближайшего союзника — Россию. В последнее время он не раз отмечал, что отношения с Москвой братские и дружественные, однако им присуща «бешеная напряженка». Говоря о дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства, он подчеркивал, что в первую очередь будет защищать национальные интересы, то есть «суверенитет и независимость общества».

Белорусский лидер любит эпатажные заявления вроде «Под плеткой мы никогда ходить не будем» или «Россия не мытьем, так катаньем хочет поглотить и разрушить нас». Но за несколько дней до встречи с Владимиром Путиным накануне 20-летия со дня подписания Договора о создании Союзного государства белорусский лидер, казалось, превзошел самого себя. «Я не пацан, который отработал президентом три, четыре, пять лет. Я не перечеркну все, что сделал вместе с народом, создав суверенное государство, чтобы его сейчас уложить в ящик с крестом наверху», — заявил Лукашенко, выступая в парламенте Белоруссии.

Предвыборная кампания Лукашенко на этот раз строится на стремлении доказать, что он сумел переломить ситуацию в отношениях с Западом и остается безальтернативным лидером, который способен и дальше оставаться единственным гарантом сохранения белорусской государственности. Если же возникнет какая-то угроза белорусскому суверенитету, то, как уверяет Лукашенко, страны Североатлантического альянса не останутся в стороне. «Этого уже страны НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. В этом смысле они будут в чем-то правы», — заявил белорусский лидер, добавив, что «России такая головная боль не нужна».

Угроза со стороны Москвы может возникнуть, когда в Белоруссии будет слабая экономика, пугал соотечественников Лукашенко. «Пока я у власти, это единственная угроза, — заверял президент. — Мы не колоссально огромная страна с огромными ресурсами, но находимся в центре "котла" (…) И будучи в этом "котле", надо себя вести настолько точно, тонко и аккуратно, чтобы тебя не сварили в этом "котле"».

Белоруссия должна быть нейтральной

Учитывая, что больше половины населения Белоруссии уже не помнит, как жили их родители в одной стране с Россией, для них независимая Белоруссия — нечто само собой разумеющееся. Неудивительно, что яркая риторика президента цепляет избирателей.

Несмотря на то что Белоруссия — пророссийская и русскоговорящая страна, мало кто поддержит полное слияние с Российской Федерацией. Почти за 30 лет белорусы привыкли жить в независимом государстве с его правовыми и политическими атрибутами. Это подтверждают опросы общественного мнения, которые публикуют в Минске.

Российские эксперты, к слову, приводят совершенно другие данные. Так, в конце ноября Центр пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО опубликовал результаты масштабного опроса граждан Белоруссии об их отношении к России. На вопрос, какие отношения с Россией вы считаете наиболее приемлемыми для Белоруссии, 57,6 процента ответили «союзнические», 31,8 процента — «партнерские», 10,2 процента — «нейтральные», и наконец, 0,2 процента опрошенных считают, что отношения двух стран должны быть «враждебными». Такое же число респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

В Институте социологии Национальной академии наук Белоруссии данные МГИМО назвали противозаконными и некорректными, отметив, что громкие заявления не соответствуют данным социологических служб, постоянно работающих на территории Белоруссии. В Институте социологии привели результаты собственного исследования, проведенного в апреле 2019 года.

По его данным, 49,9 процента граждан страны считают, что Белоруссия должна быть независимым государством и строить отношения с Россией на основе международных договоров. При этом 36,1 процента респондентов считают, что два государства должны взаимодействовать друг с другом по принципу равноправного союза с созданием наднациональных органов управления. Число сторонников вхождения Белоруссии в состав России составило лишь 7,7 процента опрошенных. Помимо этого, на 14,9 процента за последние 16 лет выросло число белорусов, выступающих за полную независимость государства, зато на 13,3 процента снизилось число сторонников равноправного союза с Россией.

Как пояснил «Ленте.ру» белорусский эксперт Денис Мельянцов, население страны заинтересовано в тесной экономической интеграции, торговле, культурной и гуманитарной интеграции, но не в политической. Именно поэтому белорусское руководство настолько уверенно чувствует себя на переговорах, поскольку отражает мнение большинства населения. «С 2009 года в стране растет тренд на сохранение нейтрального статуса государства, то есть люди хотят, чтобы Белоруссия придерживалась нейтралитета и не вступала ни в какие союзы — ни с ЕС, ни с Россией», — рассказал политолог.

Нынешнее плачевное состояние белорусской экономики из-за новых цен на российские газ и нефть тоже на руку Лукашенко на предстоящих выборах. Он может спокойно разыгрывать российскую карту, объясняя возникающие трудности давлением со стороны Москвы, от которого он по-прежнему якобы готов защищать белорусский суверенитет.

Мельянцов уверен, что у Лукашенко есть все шансы победить на следующих выборах, и дело не только в том, что политическое поле Белоруссии полностью вычищено от любых оппонентов нынешнего режима. «Он достаточно опытный политик, у него есть и намерение, и силы, и возможности продолжать руководить страной. Рейтинг президента достаточно высок», — пояснил эксперт.

В ноябре 2019 года в Белоруссии прошли парламентские выборы, которые назвали репетицией президентских. Парламенту отведена не самая важная роль в президентской республике, к тому же в органы власти баллотировались в основном пропрезидентские самовыдвиженцы. Однако к голосованию было приковано особое внимание, учитывая, что Лукашенко всерьез задумывается над тем, чтобы поменять конституцию и поделиться с парламентом частью своих полномочий. Многие эксперты посчитали это первым шагом на пути к созданию парламентско-президентской республики.

Так, на этот раз в парламент не попали два главных оппозиционера прошлого созыва Анна Канопацкая и Елена Анисим — их сняли еще на этапе регистрации. Зато 80 из 110 депутатов теперь «новички». Похоже, Лукашенко хочет, чтобы процесс перемен в стране шел максимально управляемо.

По мнению белорусского политолога, руководство страны всерьез задумывается о преемственности власти. «Обдумывается, каким образом децентрализовать власть, чтобы у руля был не один человек, ответственный за все, — уверен эксперт. — Возможно, большее влияние получит парламент, премьер-министр, тогда у президента будет меньше влияния. Возможен казахский сценарий. В обществе возникают спекуляции относительно того, что кресло могут занять старший или младший сын главы государства. Это вряд ли произойдет. Подобная мера не поддерживается в белорусском обществе. Скорее всего, будет реформа с усилением политических партий, возможно, введение пропорциональной системы выборов. Впрочем, пока резких изменений ожидать все-таки не стоит».

Ксения Архипова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(219):

1 234 ... +1
8 +0−0Семен Коган08:58:35
10/01/2020
Все кто желает жить независимо пусть живут. Россия не против независимости этих стран! Однако эта независимость не должна оплачиваться российским народом и Россия не должна содержать за счёт своего народа всех халявщиков.
7 +0−0Viktar Klimovič11:37:40
10/01/2020
Автор явно поскромничал, описав "немногочисленность" демонстраций против интеграции, но скромно умолчав об анонсированных демонстрациях сторонников интеграции, на которые не явился никто! =)
6 +0−0Фанат Гозмана11:04:12
10/01/2020
1 +0−0Антось11:00:26
10/01/2020
а зачем Беларуси эта интеграция? чтобы к нам ваше жульё приехало командовать и ваши русские на площадях лезгинки танцевали ?? вон Польша без вашего дешёвого газа и нефти живёт и процветает!!
Чего и вам желаем. Слабо?
6 +0−0Max Merlin00:12:50
10/01/2020
Прагматичные отношения, никакой щедрой души за счёт росмиян
5 +0−0ivanov ivanov12:16:33
10/01/2020
7 +0−0Viktar Klimovič11:37:40
10/01/2020
Автор явно поскромничал, описав "немногочисленность" демонстраций против интеграции, но скромно умолчав об анонсированных демонстрациях сторонников интеграции, на которые не явился никто! =)
почему никто? администрация президента рб выставила пять человек + журналюги+ милиция в штацком...
5 +0−0teodorshirokov05:51:33
10/01/2020
Ни одно нормальная страна не станет интегрироваться с россией. Ныне россия - это территория управляемая ворами и бандитами. Никто не пойдет добровольно под власть преступников.
5 +0−0Mix Stream04:27:17
10/01/2020
Россия делает себе очередного врага по периметру границы России - всё по одному и тому же сценарию, как было с Украиной и комментарии идентичны тем, какие были как под статьями об Украине в начале Российско-Украинского конфликта.
4 +0−0Сергей Вольнов12:56:19
10/01/2020
0 +0−0ivanov ivanov12:14:44
10/01/2020
не трожь батьку! ему памятник надо ставить в каждом селе только за то что у него нет чубайса!
У нет Чубайса, поскольку Лукаш един во всех лицах.
4 +0−0Aleks09:04:23
10/01/2020
5 +0−0Mix Stream04:27:17
10/01/2020
Россия делает себе очередного врага по периметру границы России - всё по одному и тому же сценарию, как было с Украиной и комментарии идентичны тем, какие были как под статьями об Украине в начале Российско-Украинского конфликта.
за время правления Светлоликого вождя - Россия ПОТЕРЯЛА почти всех своих бывших союзников ....
4 +0−0Семен Коган09:00:41
10/01/2020
Лукаш как то путает внутрироссийские цены на газ и нефть с мировыми ценами. Не нравится цена из России , всегда можно купить на мировом рынке. Вон Польша и Литва покупают сжиженный газ и радуются.
4 +0−0Capt Obli05:37:03
10/01/2020
Не для того в Беловежской Пуще разделили СССР - чтобы сейчас взять и добровольно из Президентов стать еще одним Губернатором.
4 +0−0Наталья Горбунова(Башакова)01:16:52
10/01/2020
-4 +0−0Александр Галко00:15:37
10/01/2020
Руки прочь от Беларуси
А может вам отстать от России? Присосались как пиявка.
3 +0−0Dvuh Pudovy11:19:08
10/01/2020
-4 +0−0vislavp11:06:14
10/01/2020
Ок, только не вспоминайте об этом, когда Польша придет за своими землями.
С Польшей ВКЛ-Беларусь никогда не воевала, а вот с Московией - десятки раз, пока не стала ее колонией. Хватит.
3 +0−0Антось11:13:15
10/01/2020
-2 +0−0Азек Ариман11:09:41
10/01/2020
"Не брат ты мне, колхозник". Доволен?
братайся лучше с таджиками и узбеками!!))
3 +0−0Антось11:09:00
10/01/2020
0 +0−0Фанат Гозмана11:07:57
10/01/2020
А на что жить будешь, за энергоносители чем платить будешь?
выживем и без вас главное вы сильно не войте о братстве!))
3 +0−0Мартын Павленко11:04:51
10/01/2020
1 +0−0Антось11:00:26
10/01/2020
а зачем Беларуси эта интеграция? чтобы к нам ваше жульё приехало командовать и ваши русские на площадях лезгинки танцевали ?? вон Польша без вашего дешёвого газа и нефти живёт и процветает!!
ну, "жульё" прекрасно приезжает куда хочет и без интеграции. пока больше ваши ездят. за лезгинку отдельное спасибо, посмешил.
а вот польша - да - живет и процветает после тех дотаций, которые после интеграции выделяются ей ЕС. так же каки прибалтике.
процветайте, не вопрос. но платить за энергоресурсы Лукашенко будет по полной. в основном за ваш счет.
3 +0−0ivanov ivanov10:07:28
10/01/2020
8 +0−0Семен Коган08:58:35
10/01/2020
Все кто желает жить независимо пусть живут. Россия не против независимости этих стран! Однако эта независимость не должна оплачиваться российским народом и Россия не должна содержать за счёт своего народа всех халявщиков.
ваши слова да богу бы в уши... полностью согласен! однако тогда совсем не империя однако. да без союзников. и если бы народ по-богаче жить стал-- дык нет! все разворуют прикремлёвские...
3 +0−0ivanov ivanov09:38:11
10/01/2020
0 +0−0vislavp09:13:30
10/01/2020
Я хомячков не боюсь. Ответов на поставленные вопросы у вас нет, правильно понимаю?
есть! беларусы всегда и везде хорошо воевали. власовцев среди них не было. не предавали. дык откуда мысли о другой стороне. ! а кто поддерживает россию? что не поддержали агрессию против украины -- это понятно. у беларусов братья и поляки тоже. и любая война между братьями это вред всему славянству. нефть -- а почему какой-то миллер сечин ваксельберг должен за счёт союзников отхапать очередную виллу во франции? а завод производящий тягачи для ракет терпеть убытки... и в заключенье "беларусь" (у меня закончились большие буквы)... напишите это слово 1000 раз... или тогда не злобствуйте если кто будет писать рашка.
3 +0−0Семен Коган08:54:19
10/01/2020
Паразита и халявщики Лукаша давно пора поставить на место. Интеграции он не хочет, а дешёвые газ и нефть ему подавай. За его красивые глаза? Хитрожпые как паразиты присасываются к России только для выгоды.
3 +0−0Viktar Klimovič08:26:32
10/01/2020
-1 +0−0Андрей Зыков06:57:58
10/01/2020
зачем?
затем, чтобы восточное ворье не грабило и не вывозило страну, чтобы наши дети не гибли "на дальних подступах", чтобы не проводились эксперименты по "особым путям" над нашим народом... Беларусы - мирные спокойные люди, мы просто хотим жить без опытов над нами на своей земле, видя своих сыновей рядом, а не за океаном по прихоти кучки "стратегов", заскучавших без игр в гегемонов от пресыщения.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь