В России научились продавать алкоголь в интернете

14:30 27/12/2019 Финансы
В России научились продавать алкоголь в интернете
Несмотря на активность Роскомнадзора, который блокирует сайты с дистанционной продажей спиртного, торговцы научились продавать алкоголь в интернете и увеличили доход. В текущем году эксперты Group-IB оценили оборот «теневого» рынка алкоголя в 2,5 миллиарда рублей, что на 19 процентов больше, чем год назад.
Так и подмывает сказать "А я предупреждал!" В плане того, к чему приведет рост акцизов и повышение цен + внерёж ЕГАИС. Распишитесь и получите: рост легальных продаж - 1%, нелегальных - 19%. За что боролись ...

Несмотря на активность Роскомнадзора, который блокирует сайты с дистанционной продажей спиртного, торговцы научились продавать алкоголь в интернете. В текущем году Group-IB оценила оборот «теневого» рынка в 2,5 миллиарда рублей, что на 19 процентов больше, чем год назад. Результаты исследования имеются в распоряжении «Ленты.ру».

В 2018 году эксперты обнаружили около четырех тысяч сайтов, аккаунтов и групп в социальных сетях с дистанционной торговлей алкоголем, в 2019-м — порядка 2,5 тысячи.

Однако, указано в исследовании, их сокращение говорит не о снижении дистанционных продаж алкоголя, а о внедрении новых форматов. Самым популярным стала «миграция» торговцев в мессенджеры, где аккаунты используют для рекламы, контакта с покупателями и найма новых сотрудников. Только в Telegram удалось найти около 30 алко-каналов, некоторые из них с чат-ботами, с большим количеством подписчиков — от 20 до 50 тысяч.

Также найдены порядка 50 магазинов со спиртным в Instagram. Они предлагают алкоголь с доставкой по оптовым или сниженным ценам. Еще один способ используется в мобильных предложениях для покупки сувенирной продукции. Подарком к ним идут крепкие напитки. Эта схема популярна и у перекупщиков, которые продают купленную ранее легальную продукцию, и у торговцев контрафактом.

Выросли не только продажи алкоголя через интернет, но и спрос на них. Количество соответствующих запросов за год увеличилось на 34,6 процента. Средняя посещаемость ресурса, продающего алкоголь, составляет 200 пользователей в сутки, а средняя стоимость покупки — 1390 рублей.

Дистанционная продажа спиртного запрещена в России. Официально продавцы не имеют права распространять алкоголь в онлайне, из-за этого нелегальный рынок уверенно растет.

Ранее глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин сообщил о снижении нелегальных продаж алкоголя. Он указал, что, по данным Минздрава, потребление спиртного в стране сокращается, а легальные продажи, как свидетельствуют данные ЕГАИС, за год выросли на один процент.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(5):

1 +0−0Valerii Mandrykin15:03:11
27/12/2019
Так и подмывает сказать "А я предупреждал!"
В плане того, к чему приведет рост акцизов и повышение цен + внерёж ЕГАИС.
Распишитесь и получите: рост легальных продаж - 1%, нелегальных - 19%.
За что боролись ...
1 +0−0Не будь фраером14:42:23
27/12/2019
Открою роскомпозору маленький секрет, что далеко не только алкоголь там продают! Не смотря на все их беспонтовые потуги
0 +0−0Damn User15:08:02
27/12/2019
Ну не у всех же есть свой самогонный аппарат или хотя бы большой склад на всякий случай... Ограничение продажи конечно модно, но очень глупо.
0 +0−0Гусcейн Гуслия14:52:31
27/12/2019
Любой запрет ведешь лишь к повышению спроса на услуги и уходу в криминал. Как говорил аль капоне дословно - это не я продаю виски, это люди бегают за мной и просят продать.
0 +0−0Ленивый Кот14:43:25
27/12/2019
Спрос рождает предложение .Нет ночной торговли алкоголем в магазинах-получите торговлю контрафактом в интернете .
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь