Гей, славяне

00:02 24/12/2019 Культура
Гей, славяне
Кто позволяет людям не понимающим в кино писать рецензии на фильмы? Отберите у них клавиатуру, чтобы не приходилось читать подобную бредятину. В этом сериале нет актеров, это ходячие мумии не раскрывающие персонажей от слова "совсем". Мерзкие диалоги, высосанные из непонятного места сценаристов, из...читать полностью

Геральт из Ривии, созданный польским писателем Анджеем Сапковским, задолго до выхода последнего из цикла «Сага о ведьмаке» романа начал жить своей жизнью — в 2001 году свет увидел сериал режиссера Марека Бродского, а в 2007-м была выпущена первая часть из серии видеоигр о Белом Волке, имевшая большой коммерческий успех во всем мире. К концу декабря Netflix выпустил свою адаптацию «Ведьмака», попытавшись угодить и широкой публике, и весьма оживленному фанатскому сообществу. Что получилось в итоге — в материале «Ленты.ру».

Первый сезон создан на основе двух ранних сборников рассказов Сапковского о ведьмаке — «Последнее желание» и «Меч Предназначения». Хронология, намеренно нарушенная в оригинале, здесь перемешана еще больше — параллельно с приключениями ведьмака Геральта из Ривии (Генри Кавилл) перед зрителем разворачиваются истории ведьмы Йеннифер (Аня Чалотра) и княжны Цири (Фрейя Аллан), первая происходит за несколько сотен лет до событий второй. Геральт в сериале оставляет роль главного персонажа, вставая в один ряд с двумя героинями. Это, возможно, и к лучшему, поскольку смотреть на ведьмака в исполнении Кавилла интересно, в основном, во время кровавых боевых сцен — благо те выглядят весьма зрелищными.

Каждый эпизод с участием Геральта — отдельное приключение ведьмака, который бродит по деревням и городам в поисках заказов на монстров. Жуткие существа заполнили мир после некоего Сопряжения сфер, а беловолосый еще в раннем детстве стал членом гильдии, занимающейся их уничтожением. Сам персонаж вместо ироничного, в чем-то даже озорного ведьмака Сапковского предстает, скорее, средневековым Бэтменом (не Суперменом, того в «Человеке из стали» Кавилл сыграл куда более эмоционально). Однако на такой образ Геральта создатели решились намеренно, переосмыслив, по-видимому, травмирующий опыт, через который тот прошел в детстве, чтобы стать ведьмаком. Смертельно опасные мутации, постоянные тренировки с нечеловеческой нагрузкой в полной изоляции от внешнего мира — да как вообще мог книжный Геральт после такого сохранить хоть толику веселья? Персонажи постоянно пытаются вызнать у Белого Волка, испытывает ли он человеческие эмоции, а тот бродит по миру с суровой миной и грузом Предназначения на плечах, и редкие саркастичные высказывания в его устах выглядят довольно нелепо. За юмор в «Ведьмаке» призван отвечать бард Лютик (Джои Бэти), друг Геральта, также выступающий посредником между сюжетом и зрителями. И то, и другое он осуществляет не к месту сказанными фразами вроде «второй акт начинается» — сверх того персонаж, вроде бы жизненно необходимый в качестве харизматичного компаньона мрачному ведьмаку, ничего не делает. Только втянет его, может, в пару важных для развития действия передряг и сразу отойдет на второй план.

Много экранного времени в «Ведьмаке» уделено предыстории Йеннифер из Венгерберга, которая из деревенской простушки-горбуньи превращается в роковую и манипулятивную ведьму, устраивающую магические оргии и очаровывающую высокопоставленных мужчин для своих целей. Учитывая, что создатели обещают в дальнейшем рассказать историю «сломанной семьи» из Геральта, Йеннифер и Цири, этот способ раскрытия героини как раз выглядит весьма оправданным — при том, что у Сапковского прошлое ведьмы раскрывалось не так подробно. А вот Цири, также получившая немало времени в кадре, тратит его на одни только скитания в поисках ведьмака, иногда перебиваемые выплесками таинственной магической энергии.

Немало критики со стороны русскоязычной публики вызвало появление в «Ведьмаке» чернокожих актеров. Те исполняют роли совсем уж второстепенных персонажей и на экране мелькают недолго, однако шоураннерку Лорен Хиссрич уже обвинили в нарушении канонов «славянского фэнтези», в котором темнокожие если и могут присутствовать, то как заморские гости или рабы — при том, что и сам Сапковский до выхода сериала заявлял, что приписываемое его миру «славянство» — это миф, а свои книги он писал по «мировым канонам». Если что и придало «Ведьмаку» дух Восточной Европы, так это серия видеоигр от польской студии CD Projekt RED, внесшей немалый вклад в популярность творчества Сапковского. Представители студии в 2015-м даже попали под критику из-за отсутствия в игре темнокожих персонажей, и аргументом в их защиту как раз было то, что они создавали фэнтезийную версию средневековой Польши. Однако Хиссрич неоднократно указывала на то, что сериал берет за основу именно творчество польского писателя — и в выдуманном, да еще и адаптированном преимущественно для западной аудитории мире «Ведьмака» темная кожа что эльфов, что чародеек, что дриад вызывает меньше всего вопросов.

Еще до премьеры сериалу пророчили конкуренцию за звание главного эпичного фэнтези с уже завершившейся «Игрой престолов». Однако в тех моментах, когда «Ведьмак» пытается изобразить масштабные сражения и штурмы городов, он проигрывает не только «Престолам», но и нефэнтезийным «Викингам». Не дает развернуться и скомканность сюжета — авторы попытались наспех рассказать события сразу двух книг, из-за чего обилие персонажей запутывает, а их мотивы и вовсе приходится додумывать самостоятельно (ярким примером тут выступают главные антагонисты нильфгаардцы, на словах ведущие завоевательную кампанию, на деле — устраивающие бессмысленный геноцид в северных землях). Из-за этой же торопливости чересчур быстро гибнут персонажи, с которыми зрителя едва познакомили — тем смешнее драматизм, с которым эти сцены обставлены.

Первый сезон «Ведьмака» скорее похож на прелюдию к тому масштабному шоу, которое обещал Netflix. В той же «Игре престолов» сложная геополитическая ситуация Вестероса разжевывалась на протяжении нескольких сезонов, причем поначалу лишь одними намеками. В «Мандалорце», с которым «Ведьмака» тоже можно сравнить из-за сходства концепции сюжета (одинокий наемник спасает ребенка с суперспособностями, каждый эпизод сериала представляет отдельное приключение), у шоураннеров была фора в виде уже всем известной благодаря громким фильмам вселенной. В распоряжении создателей «Ведьмака» оказался богатый фэнтезийный мир с уймой разнообразных персонажей и интересным главным героем. С правильным подходом и предоставленным Netflix бюджетом из этого можно было сделать и главного конкурента «Игры престолов» с геополитическими интригами и войнами, и красочно расписать трагичную историю Белого Волка, пытающегося наладить личную жизнь в мире, где в городах и замках живут монстры страшнее, чем те, что ютятся на кладбищах и болотах. Однако при той динамике, с которой зрителей знакомят с миром и героями, «Ведьмак» полностью проваливает первую задачу. В случае со второй — что ж, и ранние рассказы Сапковского оказались скорее предысторией полноценных приключений Геральта в «Крови эльфов» и «Часе Презрения». Сериал продлили еще до премьеры, но о том, как будет разворачиваться судьба главных героев, мы узнаем, скорее всего, не раньше 2021 года.

Илья Кролевский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(73):

12 +0−0audio_man10:29:29
24/12/2019
Кто позволяет людям не понимающим в кино писать рецензии на фильмы? Отберите у них клавиатуру, чтобы не приходилось читать подобную бредятину.
В этом сериале нет актеров, это ходячие мумии не раскрывающие персонажей от слова "совсем". Мерзкие диалоги, высосанные из непонятного места сценаристов, из выдернутых фраз из книги и непонятных вставок, которые не имеют ни смысла ни причин появляться. Абсолютное незнание психологии приводит к появлению вот этого Ведьмака, который не просто деревянный, Терминатор в этой роли был бы более живым, а вообще пустое место. История Йенифер, полностью выдуманная и абсолютно ненужная в данном произведении. Негры в ролях в сериале вообще никак не мешают, так как сериала нет, а есть кадры проб, которые напиханы как попало, извратившие не только книгу, но и даже игру, где хотя-бы надо было выполнять логичные задания. В сериале же сплошь и рядом забывают причинно-следственные связи, например в первой серии просто тупо выкинуто понятие тридамского ультиматума, который Ренфри предъявляет чародею, и который собственно и был причиной того, что ведьмак вмешивается в конфликт. В фильме же причина по которой Геральт вообще пошел на рынок опущена, злобный идиот пошел убивать непонятно кого, непонятно зачем, предварительно отказав чародею в защите прется его защищать убивая ту с которой переспал, так же без единой причины, так как диалог убит и нет ни малейшего понимания с чего это ведьмак без чувств трахает девушку.

Типичное Г в виде сериала типичное для Нетфликса, как это вообще выпустили на экраны.
11 +0−0Alex Leonov03:15:13
24/12/2019
-7 +0−0Алексей Иванов02:46:47
24/12/2019
кому сериал не понравился , смотрите про ментов на нтв , это ваш уровень
Тупее комментария не придумать. Тебе сколько лет то? А те кому понравился сериал, надо полагать, эстеты с идеальным вкусом, да?
8 +0−0Alex Leonov02:33:05
24/12/2019
Бюджетность сериала порой очень сильно бьет по глазам, что не радует. Иногда такое ощущение, как-будто смотрю какую-нибудь Зену из девяностых или Геракла.
7 +0−0intheshadowBy .09:36:46
24/12/2019
кроме фехтоваия кэвила в этом сериале ничего хорошего нет. есть режущая глаза толерастия, дешевые декорации и спецэффкеты (битва за цинтру заставляет убиться фэйспалмом), игра актеров на 2х ролях за частую переплевывет коллег на нтв, сюжет почти без сапковского юмора, каст актеров отдельная тема (пофиг на мышовура, после увиденного фольтеста пришлось заставить себя смотреть серию силой), феменистические клише про сильную и независимую йенифер которая просто потому что самая самая, ну и костюмы..... что тут сказать.... сами нетфликс который все таки выпустили эту отрыжку уволили костюмершу.

сериалу однозначная двойка. ничего от того самого сапковского ведьмака в этом сериале нету
7 +0−0Евгений 09:25:51
24/12/2019
отвратительный кастинг всех женских персонажей + гламурный бычок в роли Геральта. Индианка - йенифер, невзрачная Трисс (видимо тех же кровей), никакая Каланте, пацан-Лютик и т.д. На выходе - сумбурная фигня со вроде как дорогой картинкой. Даже польский сериал начала 2000х гораздо лучше
6 +0−0Юрий Гагарин00:30:56
24/12/2019
Тот, кто читал цикл про Ведьмака, от этого сериала будет плеваться. А кто не читал, вообще ничего не поймёт...
5 +0−0Емболай Ухтыептов14:31:46
24/12/2019
4 +0−0Владимир Матвеев14:26:41
24/12/2019
Модератор, понимаю, что ты тупой баран, поскольку любишь Сапковского, но Лента существуют не для того, чтобы ты здесь свою тупорылость демонстрировал, а чтобы люди могли свое мнение высказать. Х....ня твой ведьмак, понял?
Пока "Игра" шла, было тоже самое. Ленте продюсеры башляют, потому они и гонят по 50 статей в месяц про это фуфло, а все комменты про то то, что это отстой удаляют.
4 +0−0Владимир Матвеев14:26:41
24/12/2019
Модератор, понимаю, что ты тупой баран, поскольку любишь Сапковского, но Лента существуют не для того, чтобы ты здесь свою тупорылость демонстрировал, а чтобы люди могли свое мнение высказать. Х....ня твой ведьмак, понял?
4 +0−0АБРАМ МОИСЕИЧ01:49:26
24/12/2019
Значит надо смотреть.
4 +0−0exalosm00:46:55
24/12/2019
Два минуса у сериала - Трисс как продавщица из пятерочки. И дракон будто из бюджетного фильма 90-х годов
4 +0−0Мария Арканум00:35:05
24/12/2019
поскольку в игру я не играла и книг не читала, сериал мне понравился. И гораздо больше "Игры престолов", потому что те задолбали кучей персонажей, которых нужно записывать, чтобы не перепутать.
3 +0−0intheshadowBy .09:17:06
24/12/2019
0 +0−0Alex Brinev09:16:34
24/12/2019
Плотва говорит?
мг, офигивает в какой гумне ей сняться пришлось
2 +0−0Uncle Fester17:03:53
24/12/2019
Краткий пересказ: получилась помойка.
Самый нормальный Геральт вышел у CDProjekt RED, а фильмы - полнейший мусор, ни одного нормального не было.
2 +0−0Scolotoi12:08:25
24/12/2019
От шоураннерки у меня закровоточили глаза, надеюсь, Илья, выброс энергии в виде лучей поноса настигнет тебя в самом неурочном месте из всех возможных.
2 +0−0NULL10:09:19
24/12/2019
1 +0−0Иван Верховой08:37:00
24/12/2019
Польский "Ведьмак" лучше...
Там хоть и поисказили всё, но с душой снимали.
2 +0−0intheshadowBy .09:09:15
24/12/2019
0 +0−0Jerzy08:18:36
24/12/2019
и снова "критики" ругают, а фанаты тащатся
хз, чет я не заметил особо тащащихся фанатов, блюющих как-то болеше
2 +0−0Николай Радионов07:24:33
24/12/2019
с обзором согласен на 99% процентов.
Можно было такой сериал забабахать, а получилось так как получилось.

После черного мордатого Стрелка из "Темной башни" никакими дриадами не удивить уже меня.
2 +0−0Николай Радионов07:22:00
24/12/2019
0 +0−0Илья Ипполитов04:50:54
24/12/2019
Момент с джином есть? там где его послали на xeр, а тот сходил
джин есть, послан не был
2 +0−0Мехтаб Заурди06:48:03
24/12/2019
Заголовок, как всегда УГ для ДБ.
2 +0−0Sistemnik pro06:38:56
24/12/2019
8 +0−0Alex Leonov02:33:05
24/12/2019
Бюджетность сериала порой очень сильно бьет по глазам, что не радует. Иногда такое ощущение, как-будто смотрю какую-нибудь Зену из девяностых или Геракла.
хех . вы первый ведьмак от поляков пересмотрите. вот там бюджетность
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь