Пошло-поехало

00:01 18/12/2019 Россия
Пошло-поехало
Краткие итоги: все подорожает, доходы слегка проиндексируют

В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с 1 января. Изменения коснутся пенсионеров, автомобилистов, покупателей супермаркетов и клиентов зарубежных интернет-магазинов. «Лента.ру» собрала самое важное: налоги, льготы, рост цен, новые правила маркировки продуктов, парковки машин и даже походы в туалет на вокзалах.

Вырастут цены на вино

Это связано с повышением акцизов с 1 января. Такой закон в сентябре 2019-го подписал президент Путин. Вино будет дорожать и дальше. С 2020 года акциз составит 31 рубль за литр, с 2021 года — 32 рубля, с 2022-го — 33 рубля. Акциз на шампанское в 2020 году будет на уровне 40 рублей за литр, в 2021-м — 41 рубль, в 2022-м — 43 рубля.

Также закон устанавливает акциз на виноматериалы, которые ранее не облагались налогами. Теперь исключение будет сделано только для тех виноматериалов, которые используются для изготовления дистиллятoв. С остальных налог будет взиматься в размере 31 рубль за литр (32 и 33 рубля в 2021-м и 2022-м годах).

Акциз распространится и на виноград, который используют для производства вина и шампанского, ликерного вина и спиртного, производящееся по технологии полного цикла. С 2020-го по 2022 год он будет ежегодно подниматься на рубль и вырастет с 30 до 32 рублей.

Закон направлен на поддержку отечественных производителей, однако в связи с дефицитом российских материалов новые правила могут привести к росту розничных цен на вино, считают эксперты. В итоге, по их оценкам, рост цен как на российские, так и на импортные вина может составить от пяти до десяти процентов.

Подорожают автомобили

Это связано с повышением ставок утилизационного сбора. Постановление об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Максимальное повышение произойдет в сегменте легковых автомобилей и составит в среднем 110,7 процента. При этом многое будет зависеть от мощности конкретного автомобиля. Так, для машин с объемом двигателя меньше одного литра сбор увеличится на 46,1 процента, для транспортных средств с двигателем объемом от 3,5 литра — на 145 процентов.

Для самого массового сегмента — машин с двигателем 1-2 литра — сбор вырастет на 112,4 процента.

Правительство рассматривает повышение утилизационного сбора в качестве компенсирующей меры после снижения таможенных пошлин на импортируемые автомобили. По мнению участников рынка, все автосалоны вынуждены будут поднять цены, которые, кстати, в 2019 году были низкими из-за падения спроса.

В то же время в Минпромторге не ожидают резкого роста цен на машины. Там заявили, что сдержать цены на российские автомобили помогут меры государственной поддержки, а у импортируемых доля индексации утилизационного сбора составляет всего от двух до пяти процентов.

Перестанут действовать советские законы

Еще 11 сентября 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил в рамках регуляторной гильотины с 1 января 2020 года прекратить действие некоторых законов, принятых во времена СССР и РСФСР. Тогда вице-премьер Константин Чуйченко отметил, что речь идет более чем о 20 тысячах законных актов.

Это добавило работы Минюсту. В ноябре сообщалось, что там столкнулись с трудностями, так как треть советских законов, к примеру, невозможно найти в правовых базах, а некоторые из них существуют только в виде ссылок в других актах. Все документы приходится проверять вручную, поскольку информация об их актуальности различается.

Сам по себе механизм регуляторной гильотины предполагает масштабный анализ и пересмотр действующих законов с целью их ревизии.

Туалеты на вокзалах станут бесплатными

Пассажиры поездов, встречающие и провожающие смогут насладиться новшеством уже с 1 января. Это правило будет распространяться только на те вокзалы, с которых отправляются поезда дальнего следования, а также на все вокзалы Москвы.

Россиянам начнут выдавать электронные трудовые книжки

1 января в России вступает в силу пакет законов об электронной трудовой. Работодатели начнут передавать в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности и стаже каждого работника в онлайн-режиме, а не с помощью старой доброй почты.

При этом у работника будет выбор — получить электронную трудовую книжку или оставить привычный бумажный документ. Для перехода на новую систему гражданин должен подать письменное заявление. Те, кто не успеет сообщить о своем решении в 2020 году, смогут сделать это и позже, однако те россияне, которые начнут официально работать после 1 января 2021 года, уже не будут иметь возможности получить бумажную трудовую книжку.

Запретят ездить на новых автомобилях без номеров

Сейчас на то, чтобы поставить автомобиль на учет, дается десять дней, в течение которых можно передвигаться на новой машине по дорогам общего пользования без номерных знаков. Об изменениях стало известно на Всероссийском семинаре ГИБДД в октябре. Согласно новым правилам, регистрировать автомобили будет дилер: автосалоны получат статус «специализированных организаций» (правда, после прохождения необходимых проверок) и смогут сами передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами. Таким образом, из автосалонов машины будут выезжать уже с номерами.

Для вторичного рынка ничего не изменится — у водителя по-прежнему будет 10 дней, чтобы поставить авто на учет. Это связано с тем, что покупателям может понадобиться время, чтобы доехать до своего родного региона.

МРОТ вырастет

Правда, всего на 850 рублей (то есть на 7,5 процента). Теперь минимальный размер оплаты труда будет не 11 тысяч 280 рублей, а 12 тысяч 130 рублей.

Ранее минимальная зарплата росла в 2018 году. Тогда ее приравняли к величине прожиточного минимума: МРОТ в России устанавливается на уровне прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года, причем в случае снижения прожиточного минимума МРОТ должен оставаться прежним.

Некоторых россиян освободят от части налогов

Согласно новым законам, студенты или курсанты, ординаторы, ассистенты-стажеры, адъюнкты и аспиранты освобождаются от уплаты подоходного налога при получении материальной помощи, если она не превышает четырех тысяч рублей в год.

Кроме того, от уплаты подоходного налога станут свободны и те, кто пострадал в чрезвычайных ситуациях. НДФЛ не надо будет платить россиянам, которые предоставляют пострадавшим при терактах, в стихийных бедствиях и других ЧС жилье на условиях аренды в том случае, если за эту аренду платит федеральный бюджет.

Полностью изучить документы об освобождении от налогов можно на официальном портале правовой информации.

В прошлое уйдут мизерные 50-рублевые выплаты по уходу за ребенком

Сейчас они положены тем, кто растит ребенка в возрасте от полутора до трех лет. Указом президента с 1 января новые выплаты назначаться не будут. Впрочем, если женщина уже получает свои 50 рублей в месяц, отменять правила никто не станет, пока период выплаты у нее не закончится.

Таким образом уходит в историю указ аж из 1994 года. В нем можно вычитать, что компенсация в размере 50 рублей назначалась «матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста».

Семей, получающих пособия на детей, станет больше

Президент подписал соответствующий закон еще в августе. Теперь «критерий нуждаемости» семей, получающих пособия на первого и второго ребенка, увеличится с 1,5-кратной на двукратную величину прожиточного минимума. То есть, если среднедушевой доход семьи меньше двух прожиточных минимумов в месяц, выплата им положена. Кроме того, выплаты будут начисляться за первых двух детей в возрасте до трех лет.

Документ опубликован на сайте правовой информации.

Пенсии неработающих пенсионеров вырастут

С 1 января они станут получать на 6,6 процента больше, а государственное пенсионное обеспечение, в том числе социальные пенсии, вырастут на 7 процентов, но с 1 апреля. Об этом говорится в сообщении Минтруда.

Индексация затронет около 31 миллиона неработающих пенсионеров. Отмечается, что она будет «значительно выше» инфляции. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, средний размер пенсий неработающих пенсионеров составит в России 16,4 тысячи рублей.

Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты

Система сертификации органической продукции начнет работать в России с 1 января 2020 года после того, как вступит в действие закон об органической продукции. С этого момента производители больше не смогут называть свои товары «органик» исключительно в маркетинговых целях.

В странах Европы и США пометка «био» или «органик» означает, что продукция производилась без использования химикатов, пестицидов, гербицидов, антибиотиков и определенных средств защиты растений. В России до последнего времени законы не определяли, что является био- или «органик»-продукцией, поэтому производители просто использовали такие пометки для привлечения внимания потребителей.

По словам главы Роскачества Максима Протасова, теперь перед страной стоит задача добиться признания отечественных сертификатов во всем мире, поскольку это даст возможность российским фермерам и бизнесменам развивать экспорт.

В московском метро подорожает проезд

Стоимость одной поездки в столичной подземке увеличится на два рубля с 1 февраля 2020 года. Об этом сообщало РИА Новости со ссылкой на материалы к заседанию президиума столичного правительства.

Выходит, что стоимость одной поездки по карте «Тройка» в метро, а также по Московскому центральному кольцу (МЦК) и Московским центральным диаметрам (МЦД) в зоне «Центральная» составит 40 рублей вместо нынешних 38. Билет «Единый» подорожает с 55 до 57 рублей.

Последний раз стоимость проезда в общественном транспорте Москвы повышалась 2 января 2019 года.

Сумма беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах снизится

C начала 2020 года пошлинами начнут облагать приобретения товаров на сумму от 200 евро. Ранее она составляла 500 евро. Вместе с этим ставка пошлины снизится с 30 процентов, как сейчас, до 15-ти процентов от стоимости покупки.

Решение о снижении порога было принято еще в конце 2017 года, когда участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входит Россия, договорились снизить максимальную сумму покупки.

Максимальный вес беспошлинной посылки останется прежним — не более 31 килограмма. Если он превышен, придется заплатить по два евро за каждый лишний килограмм. Если одновременно превышен и вес, и стоимость посылки, то будет начислена наибольшая пошлина из двух, а не обе сразу.

Покупателей жилья защитят от мошенников. Но только добросовестных

Совет Федерации успел в декабре 2019 года одобрить принятый ранее Госдумой закон, который призван защитить добросовестных покупателей недвижимости от аферистов.

Как говорят эксперты, главные уловки мошенников при заключении сделок с недвижимостью — это поддельные доверенности на продажу жилья и фальшивые документы, подтверждающие право собственности. По новому закону, если человек приобретал жилье, основываясь на информации из государственного реестра, он по умолчанию считается добросовестным. Жилье, понятное дело, возвращается собственнику. Но если взыскать деньги с мошенников, продавших квартиру, не представляется возможным, то добросовестный приобретатель вправе получить компенсацию из средств федеральной казны. Сумма — не более 1 миллиона рублей (но не выше стоимости жилья, конечно).

Если президент успеет подписать закон до Нового года, то он начнет действовать с 1 января.

Фургонам и такси запретят парковаться во дворах

С 1 января в городах федерального значения — Москве, Петербурге и Севастополе — их будут попросту эвакуировать на штрафстоянки. Это касается также микроавтобусов и грузовиков.

Все это связано с приказом Министерства транспорта, в котором перечислены обновленные требования к парковкам для автомобилей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют коммерческие перевозки в этих трех городах. Исключение оставили только для личных микроавтобусов.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(36):

1 2+1
13 +0−0Sapienti Sat00:15:09
18/12/2019
Краткие итоги: все подорожает, доходы слегка проиндексируют
10 +0−0Порфирий Сидоров10:06:33
18/12/2019
забыли написать, что с 2020 года средняя зарплата в России достигнет 2000$ согласно доктрине мудрого ВВП десятилетней давности, плюс 25 миллионов рабочих мест... горжусь, великая Россия, теперь то заживем, путинспасибо
5 +0−0S Z09:09:26
18/12/2019
Вывод: бешеный принтер стал ещё бешенее...
4 +0−0Dimitri Kramlich10:15:24
18/12/2019
В России и так вино было дорогим, особенно то, что можно было пить. А теперь и вовсе подорожает. Интересно, а как с настойкой боярышника?
4 +0−0Fuad Haciyev09:50:31
18/12/2019
Надо бы еще запретить выдавать продукты с ЗМЖ за продукты БЗМЖ.
3 +0−0Алексей Грошиков11:13:21
18/12/2019
Из нормальных законов только бесплатные туалеты на вокзале, остальное со знаком минус для народа.
3 +0−0Mikе Liv05:47:49
18/12/2019
«Я рос оптимистом. Мне говорили:
"Жить стало лучше, жить стало веселее!“
Я верил» - Довлатов

Жить стало лучше, жить стало веселее — один из многих лулзов*, доставленных лично Сталиным. Дословно фраза звучит так: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. Когда веселее живется, работа спорится. Отсюда высокие нормы выработки». Речь была произнесена ещё 17 ноября 1935 года, но именно эта фраза почему-то всем запомнилась и впоследствии была растиражирована на множестве плакатов и других СМИ того времени.

* Лулз или лулзы (англ. lulz, искаженное «lol») — прикол, хохмочка, сме*уёчки, пиз*охаханьки.
1 +0−0Оверко Негадкий13:37:17
18/12/2019
3 +0−0Алексей Грошиков11:13:21
18/12/2019
Из нормальных законов только бесплатные туалеты на вокзале, остальное со знаком минус для народа.
И то бесплатных не будет
1 +0−0Izrin Maria10:17:40
18/12/2019
13 +0−0Sapienti Sat00:15:09
18/12/2019
Краткие итоги: все подорожает, доходы слегка проиндексируют
Слегка и кое-кому.
1 +0−0S Z09:10:24
18/12/2019
0 +0−0Yuriy Beliy07:16:48
18/12/2019
Скупой платит дважды. Зажал копеечку обратиться к юристам или риелторам при проведении сделки - лишился 12 миллионов.
Ога, особенно когда все в доле. Они тебе такую проверку организуют...
1 +0−0Bender Rodriguez08:16:58
18/12/2019
А чего про это автор умолчал?
"С 1 января 2020 года стоимость разового проезда в наземном городском пассажирском транспорте составит 50 руб. (рост — 25%), в метрополитене — 55 руб. (рост — 20%), сообщает пресс-служба Смольного"
0 +0−0Георгий Степанов22:16:34
18/12/2019
Что изменится в жизни россиян в 2020 году? Скреп станет больше, а объединения вокруг Лидера станут чаще!
0 +0−0Полиграф Шарткофф17:56:07
18/12/2019
Дорогая редакция! Вы совсем забыли главные изменения в жизни россиян с 2020 года, а именно: зарплаты по 2000 евро, двадцать пять миллионов высокотехнологичных рабочих мест, по сто квадратных метров жилья на человека и т.д.
0 +0−0Юля Аристова17:32:34
18/12/2019
Спасибо, наше «дорогое» правительство! Продлили оплачиваемое пособие с 1,5 до 3х лет! На первого платит государство, а на второго ребенка мои же выдают их маткапитала! Молодцы!
0 +0−0Хуан Карлос15:19:07
18/12/2019
Жить стало"лучше",жить стало "веселей".
0 +0−0Иван Черепанов15:06:40
18/12/2019
-1 +0−0Гусcейн Гуслия09:25:09
18/12/2019
добавлю, в российском городе.
В нероссийских то, конечно, ещё тебе и приплачивают за проезд.)))
0 +0−0Иван Черепанов15:02:11
18/12/2019
0 +0−0Александр Б05:45:08
18/12/2019
Всё "плохо" живём. :))
13 миллионов личных жоповозок зарегистрировано только в Москве и Московской области
0 +0−0Мистер Твистер13:40:23
18/12/2019
1 +0−0Bender Rodriguez08:16:58
18/12/2019
А чего про это автор умолчал?
"С 1 января 2020 года стоимость разового проезда в наземном городском пассажирском транспорте составит 50 руб. (рост — 25%), в метрополитене — 55 руб. (рост — 20%), сообщает пресс-служба Смольного"
Так это разовый. В Москве он уже давно 55.
0 +0−0dad frag11:20:57
18/12/2019
4 +0−0Dimitri Kramlich10:15:24
18/12/2019
В России и так вино было дорогим, особенно то, что можно было пить. А теперь и вовсе подорожает. Интересно, а как с настойкой боярышника?
вангую акцизы отменят,
нагрузку на пфр надо снизить
плюс на попил больше останется
0 +0−0Алексей Грошиков11:14:32
18/12/2019
Комментарий удалён.
Он по собственному признанию не помнит даже чем вчерашний день кончился.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь