То ли еще будет

11:13 03/12/2019 Финансы
То ли еще будет

Предсказуемость — фундамент экономического роста. Чем понятнее правила игры и причины изменений, тем очевиднее ведут себя инвесторы, вкладывая свои деньги в открытые, транспарентные экономики и выводя капиталы из закрытых, рискованных юрисдикций. Умение оценить и спрогнозировать риски — настоящий талант и доходное качество профессионального аналитика, однако сохранить объективность, а то и вовсе выйти за привычные рамки анализа — задача, с которой справится далеко не каждый. Безумные и правдоподобные прогнозы на 2020 год — в материале «Ленты.ру».

Не угадал

Каждый год датский Saxo Bank — главный экономист Стин Якобсен и его коллеги — готовят шокирующие предсказания для всего мира. Они пытаются взглянуть на известные всем события (уже прошедшие и только готовящиеся) под другим углом и не стесняются фантазировать. Результаты Якобсен презентует во многих городах на разных континентах, совершая целое турне. За месяц до наступления 2020 года он предлагает представить, что будет, если из Евросоюза выйдет еще одна страна, президентом США станет женщина, доллар рухнет, а в мире появится еще одна главная валюта. При этом Россию в смелых скандинавских прогнозах ждет только самое хорошее.

Прогнозам Якобсена не стоит слепо верить, что признает и сам аналитик. Год назад он предсказывал переход Tesla под контроль Apple, нуждающейся в расширении влияния и продуктовой линейки; увольнение главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла разгневанным его политикой президентом Дональдом Трампом; резкое падение британского фунта из-за избрания премьером оппозиционера Джереми Корбина; крах телевизионного гиганта Netflix из-за слишком большого долгового бремени; отказ от расчета привычного всем ВВП. Наконец, датчанин и его коллеги предупреждали мир о мощнейшей вспышке на Солнце, из-за которой должны были выйти из строя многие электроприборы, а общий ущерб мировой экономике мог превысить два триллиона долларов.

Врозь

Все это (по крайней мере, пока) не сбылось, реальностью стала лишь предсказанная рецессия в немецкой экономике. Однако Якобсен продолжает настаивать: от следующего года — теперь уже 2020-го — стоит ждать самых непредсказуемых событий и явлений. Едва ли не главное из них — выход Венгрии из Евросоюза. Пока мир настороженно следит за переговорами Лондона и Брюсселя по поводу Brexit, в том же направлении готовится проследовать Будапешт. Причин несколько: тут и антиевропейская риторика премьер-министра Виктора Орбана, и санкции, введенные руководством ЕС против непослушного члена союза.

В прошлом году была активирована долгая бюрократическая процедура по статье 7 союзного договора, предполагающая наказание за отход от базовых для Европы ценностей. В случае Венгрии провинностью посчитали растущие националистические и антииммигрантские настроения и отказ от приема беженцев по национальной квоте. Главная из возможных мер — сокращение поступающих в страну субсидий, благодаря которым Будапешту удалось существенно улучшить финансовое положение. Очередные слушания должны состояться 10 декабря, а основные решения по делу ожидаются в следующем году, так что у Орбана и миллионов простых венгров может появиться веский повод для «развода после 15 лет брака», считает Стин Якобсен.

Главным событием по другую сторону Атлантики обещают стать выборы президента США, запланированные на ноябрь. И тут Saxo Bank снова видит почву для сюрпризов. По мнению аналитиков, республиканцу Трампу не просто не удастся сохранить пост — кандидат от демократов обойдет его с перевесом в 20 миллионов голосов. И станет им вовсе не бывший вице-президент Джо Байден, и не известный левак Берни Сандерс, а профессор экономики Элизабет Уоррен. В случае успеха она сделает то, что не удалось четырьмя годами раньше Хиллари Клинтон, — станет первой женщиной-президентом.

За Уоррен должно сыграть наличие у нее четкой программы, которой не хватало демократам на прошлогодних промежуточных выборах в Конгресс. Тогда им удалось одержать уверенную победу, но выехать они смогли на единственном аргументе — ненависти к Трампу, указывает Якобсен. Теперь Уоррен, которая активно выступает за бесплатную медицину и отмену недоступной многим американцам страховки, поддерживают многие миллениалы (люди, выросшие на стыке тысячелетий) и домохозяйки, которые будут противостоять сторонникам Трампа, в первую очередь банкирам с Уолл-стрит.

По своим правилам

Но выборы состоятся только в ноябре, а до этого у действующего президента будет достаточно времени, чтобы переманить избирателей. Помочь должно введение нового 25-процентного налога под предварительным названием «Америка превыше всего». Таким образом Трамп надеется продолжить торговую войну с Китаем даже после формального перемирия. Базой налога станет выручка иностранных компаний (в том числе зарубежных филиалов американских корпораций) на рынке США. Главная цель — не пополнить казну, а добиться переноса всего производства к себе. Фактически, это старые пошлины на новый лад, но Трамп будет упираться до последнего — ведь компании со всего мира могут получить освобождение от уплаты, стоит лишь перевезти заводы в американские города. Пока еще действующий президент уверен, что максимально протекционистская политика вернет ему былую популярность, но на деле она только даст дополнительные козыри демократам и персонально Уоррен, уверены в Saxo.

Бурные события будут происходить и в Азии. Уставший от торговой войны Китай соберет вокруг себя другие страны региона и создаст новую резервную валюту под названием «азиатское право заимствования» (Asian Draw Right, или ADR). На расчеты в ней быстро перейдут и постоянно находящийся под западными санкциями Иран, и Россия, и члены ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти), все больше зависящие от азиатских потребителей. Мечта Москвы об уходе от доллара, которой прежде мешала как раз оплата нефтяных поставок в американской валюте, наконец осуществится.

Количество стран, хранящих резервы в американских гособлигациях, которые до сих пор считались эталоном надежности, резко сократится. Как следствие, Вашингтону станет значительно труднее восполнять как бюджетный, так и торговый дефициты. Доллар обесценится на 20 процентов относительно ADR (до двух долларов за одно ADR) и на 30 процентов относительно золота. Правда, выбор формы для новой резервной валюты выглядит странно даже для заведомо эпатажных прогнозов. Различные права заимствования еще никогда не выступали в роли полноценного платежного средства и представляли собой, скорее, квазивалюту, необходимую, например, для учета позиции той или иной страны в Международном валютном фонде. В качестве резервной обычно выбирается уже существующая валюта, причем происходит это естественным образом — по мере роста международных расчетов в ней.

На дне

Словно в противовес решительной Азии многие развивающиеся страны продолжат погружаться в собственные проблемы. Самым показательным примером станет ЮАР, экономика которой уже несколько лет зависит от электрической госкомпании ESKOM и ее огромного — почти в девять процентов ВВП — долга. Власти регулярно выделяют новые средства из бюджета, но их раз за разом оказывается недостаточно, поскольку выручка ESKOM не покрывает операционные расходы и проценты кредиторам. Виной тому слишком низкая платежеспособность населения — компания обеспечивает электроэнергией около 95 процентов жителей страны.

В 2020 году правительству ЮАР придется еще больше увеличить расходы на свою главную корпорацию. Платой станут выросший сразу на 60 процентов (с четырех до 6,5 процента ВВП) дефицит бюджета — рекордно большой за последние 10 лет, и переваливший за 50 процентов ВВП госдолг. Внешние инвесторы, видя бесполезность прежних мер, перестанут вкладываться в южноафриканскую экономику, национальная валюта — рэнд — ослабеет с 15 до 20 за доллар. Страна окажется на грани дефолта, когда правительство будет просто не в состоянии расплачиваться по взятым на себя обязательствам. Следом остальные развивающиеся страны «тоже будут затянуты в пропасть», а разница в уровне благополучия между ними и признанными лидерами достигнет максимума за долгие годы, уверен Якобсен.

Лучшее, конечно, впереди

Однако России в кои-то веки волноваться не о чем. Нефтегазовая отрасль, долгое время воспринимавшаяся как обуза и даже проклятие для национальной экономики, в 2020-м снова будет толкать ее вперед. Благодаря сделке с ОПЕК, впервые заключенной в 2016 году, мировые цены на нефть удастся поднять до 90 долларов за баррель, что позволит еще больше наполнить резервы и начать наконец инвестировать их. Одновременно спад будет переживать зеленая энергетика: из-за непредвиденно дорогих исследований себестоимость производства вдвое превысит доходы, низкая окупаемость приведет к закрытию многих проектов, что только повысит спрос на традиционное топливо.

При этом усилия экологов во главе со школьницей-активисткой из Швеции Гретой Тунберг не пройдут даром — мир продолжит пересаживаться на электромобили. Но и тут России будет чем ответить: наша страна является крупнейшим производителем палладия — металла, используемого в автомобилестроении для снижения выбросов. В 2020 году его востребованность в мире вырастет. То же самое произойдет с никелем, который вытеснит кобальт в качестве главного сырья для автомобильных аккумуляторов. Благодаря внутренним ограничениям в Индонезии Россия и ее главный игрок на этом рынке — «Норникель» — останутся практически без конкурентов. Таким образом Москва успешно сыграет на двух фронтах и поймает сразу двух зайцев.

«До сих пор у меня было мало поводов для оптимизма в отношении России. Каждый раз, когда я приезжал сюда, меня уверяли, что в вашей экономике вот-вот произойдет рывок. Но по возвращении выяснялось, что он откладывается, а воз и ныне там, — говорит Стин Якобсен. — Но на этот раз мне придется констатировать, что следующий год действительно должен стать удачным для вашей страны». В целом мир ждут большие перемены, не устает повторять он: «И это отнюдь не потому, что так хочу я или Saxo Bank. Просто мир склонен меняться». И даже если большинство предсказаний через год будет восприниматься как неудачная попытка ткнуть пальцем в небо, мы все сможем как минимум посмотреть в будущее шире, чем обычно.

Алексей Афонский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(176):

123 4 567 ... +1
1 +0−0Qazaq Sh12:30:53
03/12/2019
Потомки Атиллы сопротивляются мигрантам. Сами то они так же сравнительно недавно в Европу перекочевали..
1 +0−0Qazaq Sh12:28:56
03/12/2019
2 +0−0Владимир Устинов12:25:01
03/12/2019
Ипанат твой папа. Изучи, во сколько обходится сооружение и содержание этих "зеленых", и какая у них амортизация. Они существуют исключительно благодаря "политической воле", а эта "воля" такова, что, мол, даешь зеленое!
У нас в Казахстане всюду ветряки ставят. Это тоже политическая воля?
1 +0−0Владимир Устинов12:18:15
03/12/2019
Про "зеленую энергетику", на которую онанируют сегодняшние одноклеточные прогрессисты, еще нобелевский лауреат Петр Леонидович Капица высказался в 1975-м. Нет у нее перспектив. Как и у всех остальных альтернативных источников. Перспективы есть только у управляемого термоядерного синтеза, который пока недоступен, и хз когда будет реализован. А до тех пор человечеству придется использовать традиционные источники.
1 +0−0Полиграф Шарткофф12:07:09
03/12/2019
- Сможем ли мы догнать и перегнать Америку?
- Догнать сможем, но вот перегонять не стоит...
- Почему?
- Голый зад видно будет X=D
1 +0−0Julian Drachevsky12:04:54
03/12/2019
-2 +0−0Volhv Bora11:50:44
03/12/2019
Украину уже победили в 2014, 15, 16, 17, 18 и 19 годах. Будем побеждать и дальше, до окончательной и тотальной победы....
Можно и без гадалки с хрустальным шаром предсказать что бот imobilko и в 2020, 2021…3020 будет долдонить все тот же унылый мотивчик про "селюков" и "унитазы". Впрочем за 3020 год я не уверен.
1 +0−0Погонщик отары хохлов12:00:20
03/12/2019
Почему ни слова про Еврогабон? Его не будет в 2020м?
1 +0−0John Harding11:51:57
03/12/2019
Но главного он не сказал. Экономисты в упор не желают видеть основную причину наступающего краха. А она заключается в том, что мировая экономика построена на принципах, противоречащих законам природы.
Если раньше жирование так называемых цивилизованных стран обеспечивалось ограблением стран третьего мира, то теперь ресурсы исчерпаны. И они не смогли придумать базовых ценностей глупей, чем пригласить третий мир к себе. И теперь им придётся ограбить самих себя.
Ну и отдельная песня - это система кредитования. Формула для буратин - два умножить на два равно пять.
0 +0−0Angels Video05:00:48
04/12/2019
1 +0−0Syd Ney15:22:15
03/12/2019
Кто-то прочитал эту хрень?
да уж
0 +0−0Angels Video04:51:23
04/12/2019
0 +0−0Бяда - Бяда18:04:59
03/12/2019
Есть где нормальные новости полистать, а то на ленте одно г овно.
да CNN и Альджазира
0 +0−0Angels Video04:50:38
04/12/2019
0 +0−0Макрон Укропов19:24:53
03/12/2019
То ли дело обещания на майдане пять лет назад...)))...и как они там круасаны в венской опере и зарплата 2000 евро ? Бгггггг....
канадцы всех переплюнули в своей иммиграционной политики - 7 - 10 штук баксов налом если ты умный и пробивной, на деле 15 баксов в час - грузчик парень работящий
0 +0−0Angels Video04:49:07
04/12/2019
3 +0−0Latvieshu Puika19:45:53
03/12/2019
Полная лажа. У Элизабет Уоррен нет никаких шансов. Эта ТП кричала что она из индейцев Чероки и получила работу в Гарварде как представитель национальных меньшинств в то время как недавний ДНК тест показал что она белее ирландца альбиноса. Не говоря уже об остальной чуши что эта ТП несет не краснея.
- Как будем платить за медицину, при раздутых ценах на лекарства и при текущих з/п докторам?
- сделаем лекарства бесплатными, а докторам будем платить из военного бюджета.
- НАТО против такого поворота. Признать Уоррен дурой
0 +0−0Ленивый Кот00:15:21
04/12/2019
Не понял .Якобсен ,что пророчит скорую кончину ,Сами Знаете Кого ? Якобсен , Чепига и Мышкин уже встали на лыжи !
0 +0−0Yuriy D23:11:36
03/12/2019
Следующий год-год крысы, так что России повезёт, или ему повезёт, хрен знает.
0 +0−0Коба19:50:09
03/12/2019
-1 +0−0Gagara Shinz17:29:21
03/12/2019
Как никак? Уже несколько раз. В 30х так загнил что мы аж до Берлина дошли.
Мы? Значит это ты конем у Жукова был. А то я смотрю что-то погоняло знакомое :)) ты лекарства прими , а то еще и с Наполеоном воевать начнешь.
0 +0−0Макрон Укропов19:24:53
03/12/2019
1 +0−0Виктор Алексеев18:30:07
03/12/2019
Народу надоело жрать обещания хорошей жизни хватит печатать заказуху из кремля
То ли дело обещания на майдане пять лет назад...)))...и как они там круасаны в венской опере и зарплата 2000 евро ? Бгггггг....
0 +0−0Бяда - Бяда18:04:59
03/12/2019
Есть где нормальные новости полистать, а то на ленте одно г овно.
0 +0−0Gagara Shinz17:47:58
03/12/2019
0 +0−0Акуна Матата17:30:33
03/12/2019
Это был не капитализм а социализм ;)
Почитай про Великую Депрессию и мы потом поговорим.
0 +0−0Gagara Shinz17:32:33
03/12/2019
1 +0−0Зиновий Докторович14:24:44
03/12/2019
Эволюционный путь.
Всенародный Референдум по реформе конституции РФ.
Набор обязательных конституционных норм:
1. Любые изменения в конституцию могут вноситься только через референдум народов России, в вопросах которых должно быть однозначно указано предлагаемое их действие.
2. Избирательная система должна определяться только посредством референдума народов России.
3. Все природные ресурсы Страны являются всенародной собственностью граждан России и не могут быть приватизированы в чью-либо частную или личную собственность.
4. Все предприятия независимо от формы собственности находятся в непосредственном хозяйственном ведении их трудовых коллективов.
5. Суммарный ежегодный доход всех госслужащих России не может превышать суммарный ежегодный доход всех граждан России за вычетом суммарного ежегодного дохода всех госслужащих России.
6. Нарушение решения референдума народов России считается тягчайшим преступлением перед народом России и государством и не имеет срока давности.
В такой стране будет приятно и комфортно жить всем людям добросовестного труда.
Если согласны, копируйте и размножайте сообщение "Эволюционный путь".
А по-моему надо просто сделать Путина царём. А народ должен знать своё место.
0 +0−0Лёха Сибирский17:31:06
03/12/2019
-1 +0−0Иван Оглобля12:58:39
03/12/2019
Уже шестой год все погружается и никак не погрузится, в отличие от Рашки.
Ах-ах!!!
0 +0−0Акуна Матата17:30:33
03/12/2019
-1 +0−0Gagara Shinz17:29:21
03/12/2019
Как никак? Уже несколько раз. В 30х так загнил что мы аж до Берлина дошли.
Это был не капитализм а социализм ;)
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь