«Мы отличаемся от Германии 1930-х только интернетом»

00:01 25/10/2019 Культура
«Мы отличаемся от Германии 1930-х только интернетом»
Как сказал У.Черчиль:-"Мы англичане не антисемиты,мы не глупее евреев"

В Москву приехал лауреат Букеровской премии, классик британской литературы Говард Джейкобсон. В разное время на русский язык переводились его романы «Вопрос Финклера», «Меня зовут Шейлок», «Джей». Последняя книга вышла совсем недавно. Это антиутопия о мире, в котором не осталось евреев. А значит, не должно быть и антисемитизма. Но ненависть, которая раньше была обращена к одному народу, теперь обернулась буквально против каждого. С Говардом Джейкобсоном встретилась обозреватель «Ленты.ру» Наталья Кочеткова.

В начале нашей беседы вы упомянули, что ваши предки из России. Можете о них рассказать?

Говард Джейкобсон:Нет! Совсем нет! Я чувствую, что полностью принадлежу британской традиции. Когда люди называют меня «английским Филипом Ротом» или «английским Вуди Алленом», я люблю отвечать, что я «еврейская Джейн Остин». Это, конечно, очень лестно, когда тебя сравнивают с такими людьми, но мне все равно неприятно. При том что я восхищаюсь Ротом и Алленом.

Я чувствую себя в традиции Джейн Остин, Диккенса, книг, которые я читал в школе и в университете. У меня была еврейская семья, которая жила в Манчестере. Происходила она откуда-то из России. Мои родители приложили немало усилий, чтобы стать англичанами. И я хотел быть англичанином и чувствовал себя англичанином. Но в школе, в Кембридже я постепенно начал понимать, что люди смотрят на меня как бы немного странно. Как будто они видят некоторую разницу между мной и ими. Я не собирался как-то уж особенно переживать по поводу этого. Но я не мог этого не осознавать.

Когда я вдруг начал писать о чем-то еврейском, я сам был удивлен. Дело в том, что роман, который я собирался написать, задумывался как роман из английской деревенской жизни. Примерно как у Ивлина Во, Хаксли, даже Генри Джемса — он американец, но при этом очень английский по духу. Я потратил на этот роман довольно много времени. Поначалу я не мог понять, как это возможно: я собирался написать абсолютно английский роман, но когда начал писать, то понял, что у меня еврейский голос, еврейское чувство юмора. И они отличаются от британских.

А вам не кажется, что все это выглядит как фрагмент какой-то довольно странной общемировой тенденции? Как будто весь мир сделал несколько шагов назад в своем социальном и антропологическом развитии? В Великобритании — Брексит, в США — Трамп, в мусульманских странах — ориентация на традиционные ценности. Россия в этом смысле тоже не образец.

И все равно я уверен, что еврейские они больше, чем британские. Они более шумные, иностранные. Английское чувство юмора более тихое и спокойное. Я восхищаюсь Диккенсом. Но я пишу иначе.

Забавно, но у американцев чудовищные проблемы с пониманием того, кто я такой. Они не видят, где я шучу, а где нет. В американской культуре есть великие юмористы, но нет великих иронистов — вот в чем дело. Сочетание моего еврейства и британскости выражается в том, что я очень ироничный. Поэтому кому-то может быть сложно понять, где я шучу, а где говорю серьезно. Мне самому бывает сложно это понять. И это отличает меня от американских писателей.

Они шутят открыто, в лоб. Моя ирония такая немного исподтишка. Мне кажется, мы близки с итальянцами. Когда я читаю свои книги для итальянской публики, она считывает просто все. Не знаю, почему так происходит. Когда же я встречаюсь с американскими читателями, такое впечатление, что они отделяют то, что им понятно и знакомо, от непонятного и незнакомого. Для английской публики я похож на душ: то холодный, то горячий. Но точно ненормальный.

Дела Дрейфуса и Бейлиса.

Это интересный случай. Но есть некоторая разница между пьесой, которую Шекспир писал, и тем, как публика ее восприняла. Елизаветинская публика кидала камни и помидоры в Шейлока, потому что существовал антисемитизм, который непонятно откуда взялся. 300 лет назад евреев изгнали из Британии, их вообще нигде не было вокруг Шекспира. Откуда взяться этому чувству?

Враги Шейлока в пьесе абсолютно ужасны. Шекспир сделал их ужасными: они лживые, вороватые, эгоистичные, уродливые духом. Шейлок — не самая красивая фигура в пьесе, но одна из самых симпатичных. И сцена с кольцом — одна из самых сильных в пьесе. Дочь Шейлока украла у отца кольцо. Шейлок говорит, что это кольцо подарила ему жена. И тут мы видим Шейлока молодым человеком, который был влюблен, мужем, отцом, который растит дочь, купцом и евреем.

На украденное кольцо дочь купила обезьяну. Тем самым она перешла на сторону дикости, от которой евреи в общем-то отказались. Моисей принес скрижали, и это отделило их от природной дикости и бунта. Я хотел назвать роман «Дикость обезьяны». Но издатели были против. Возможно, публика воспринимала его как персонажа комического и относилась к нему с пренебрежением, но так же возможно и то, что Шекспир закладывал в нем эту трагичность — то есть то, как мы воспринимаем его сейчас.

Многие израильские писатели и писатели еврейского происхождения из других стран стоят на левых позициях — покойный Амос Оз, Меир Шалев, Давид Гроссман, Этгар Керет, Натан Ингландер. То есть они критикуют израильское правительство за то, как оно себя ведет в конфликте с Палестиной. Вы — правый. Почему?

Две тысячи лет назад иудаизм и христианство было принято объяснять через закон и любовь. Это был очень ранний и простой способ объяснить разницу между двумя религиями. Потому что христианство выросло из иудаизма. И Христос был евреем. Это традиционная проблема с любой новой религией: надо объяснить, чем она отличается от старой. Вот старый закон, вот новая любовь, а вот Мессия. Это буквально так? У меня есть сомнения.

Что до сцены в суде, то переодетая судьей Порция апеллирует тоже к закону, просто к другому — венецианскому. Выходит, что это не противостояние закона и милосердия, а конфликт двух законов. В этом есть шекспировская ирония.

Не могу сказать, что очень хорошо знаю историю еврейской общины в Великобритании, но во всяком случае она довольно крупная, к ней принадлежит немало известных людей. Тем не менее ваш роман-антиутопия «Джей» о том, что если стереть память о геноциде евреев, о холокосте, то ненависть в обществе не исчезнет, а растворится, и каждый человек получит кусочек необъяснимой ненависти к ближнему. Как ваша британскость и ваша еврейскость отразились в этом романе?

«Джей» — не специфически британский роман, он о любой стране. Она похожа на Британию, но это неважно. Когда я сел его писать, меня волновала проблема антисемитизма в Европе, в христианском мире. Просто в арабском мире для этого явления есть другие причины. Я не верил и не верю до сих пор, что антисемитизм может ожить так быстро после холокоста. Даже когда видишь проявления антисемитизма, ты думаешь: нет, не так быстро, должно пройти еще время, сейчас это невозможно.

Я спросил себя: а антисемитизму нужны евреи? А что было бы с антисемитизмом без евреев? Ты ненавидишь евреев, хочешь, чтобы их не было. И вот их нет нигде в мире. Что это за новый мир? Как в нем себя чувствуют люди? Они перестали друг друга ненавидеть? Нет. Когда не стало тех, кого они могли бы ненавидеть, они стали ненавидеть друг друга. Это похоже на танец. Для танца нужен партнер. В моем романе партнер потерян — и танцевать больше не с кем, а значит, сам танец невозможен. Не с кем больше спорить. Мир стал пустым.

В русской культурной и богословской традиции разницу между иудаизмом и христианством принято объяснять через противопоставление закона и любви. Сцена в суде с участием Шейлока подтверждает эту же формулу: Шейлок требует соблюдения закона, его оппоненты — милосердия. То есть это все выглядит как конфликт культур и религий.

Я не правый в израильском смысле, но я критикую левых. Все люди, которых вы назвали, отличаются от меня тем, что они не англичане. Они не воюют с аргументами, с которыми воюю я. Каждый борется с доминирующим у себя на территории аргументом. В Англии это антисионизм, переходящий в антисемитизм. Еще в XIX веке, задолго до всякого холокоста, все философы понимали — нам нужно решить еврейскую проблему.

Раз уж мы так или иначе заговорили об итальянцах, то давайте поговорим о «Венецианском купце». У вас есть книга «Меня зовут Шейлок», написанная по мотивам шекспировской пьесы. Странным образом мир сейчас так поменялся, что когда мы в XXI веке читаем эту пьесу, мы воспринимаем Шейлока как положительный трагический персонаж. Как человека, у которого люди другой культуры — христиане — отнимают состояние, дочь, и по решению суда он должен принять христианство.

Именно! Нужно было помочь людям, потому что это был вопрос безопасности. И все соглашались, что Израиль нужен.

Сказать, как говорит, например, Джереми Корбин, что сионизм изначально был расистским предприятием — это не принять во внимание необходимость Израиля для евреев на тот момент. А антисионизм очень быстро становится антисемитизмом, потому что тогда мы не принимаем идею необходимости безопасности для евреев.

Поэтому, когда я встречался с Амосом Озом и Давидом Гроссманом, мы во всем друг с другом были согласны. Но тот же Гроссман признает, что я работаю на другой территории, поэтому у меня немного другие задачи. В Англии на данный момент важно подчеркивать ошибочность антисионистского движения, потому что любой марш, любые протесты, связанные с Палестиной, быстро перерастают в нацистские протесты, появляются свастики — это всех пугает.

Я не испытываю теплых чувств к Нетаньяху, но это не аргумент. Просто есть необходимая работа, которую нужно делать в Англии. Даже в университетском сообществе распространены антисионизм и антисемитизм. Несколько недель назад был обнародован документ о холокосте, в котором людям объяснялось, что в холокосте пострадали: политически несогласные, гомосексуалисты, цыгане и другие. Но кое-кого не хватало — евреев. Они выбросили из этого документа евреев! Как в моем романе «Джей». Это не вопрос, любишь ли ты евреев, доверяешь ли ты евреям. Это вопрос того, что евреев стерли из истории. Вот почему в качестве политического комментатора я говорю то, что я говорю. Вот почему я написал роман «Джей». Это очень серьезно и опасно.

Про вашу манеру шутить и чувство юмора многие говорят как про британские как раз.

(Разводит руками)Да! Да! Все так! И вы хотите, чтобы я этому радовался?! Что большое количество инакомыслящих людей оказались в опасности по всему миру? Это все ужасно. Когда я вижу, как Нетаньяху в десны дружит с Трампом, я вспоминаю формулировку: «Нам нужны хоть какие-нибудь друзья». Моя формулировка: «Враг человечности не может быть другом еврею». Это огромная ошибка для Израиля — ждать чего-то хорошего от Трампа. Ничего хорошего от него быть не может.

Самая ужасная политическая ситуация, когда есть деспот — и он поверх всех остальных институций в государстве разговаривает напрямую с народом. Народ обычно в таких делах не очень хороший судья. Так делает Трамп в США. Так делает Борис Джонсон. Он пытается апеллировать к народу, что он такой простой, раньше ездил на велосипеде.

Я не понимаю, как можно было проголосовать за Трампа? Посмотрите на его лицо — ему же нельзя доверять! То же самое с Джонсоном. Кто доверится этому детскому личику? Но то же самое и с Корбином, который находится в оппозиции к Джонсону. Когда Корбин стал лидером лейбористов, за него было много маршей. Дети распевают песенки в честь Джереми Корбина. А у него нет чувства юмора, он апеллирует к политическим решениям вековой давности.

Сейчас мы отличаемся от Германии 1930-х годов только тем, что у нас есть интернет. И вся эта грязь пропаганды распространяется и не поддается контролю. Это худший мир, в котором я когда-либо жил, если не считать моего младенчества — я родился в 1942 году, когда Аушвиц еще не был освобожден.

«Лента.ру»: Мы знаем немало знаменитых британских писателей «небританского» происхождения. Джордж Микеш, автор смешной зарисовки «Как быть иностранцем» — венгр, Роальд Даль родился в норвежской семье, Джудит Керр — немецкая еврейка, которая до Великобритании успела с семьей несколько лет пожить во Франции. Чувствуете ли вы себя встроенным в традицию великих «британских иностранцев»?

Когда моих родителей спрашивали, откуда они, они отвечали: из России. Потом стали находиться какие-то письма, старые вещи. Выяснилось, что родители моей матери происходили из Литвы. А родители отца — из Украины, из Каменец-Подольского. Мой отец был очень «русским». Во-первых, он выглядел как русский, как герой Достоевского. И вел себя также. Как будто сейчас будет бороться с медведем и танцевать казачка. Кстати, он и правда танцевал. Исторически литовские евреи и украинские евреи относились друг к другу настороженно. Литовские традиции были сдержанными. Украинские и русские — мистичные, страстные. И родители тоже были очень разными. И я жил дома между двух этих традиций, между Украиной и Литвой.

Беседовала Наталья Кочеткова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(90):

1 234 ... +1
7 +0−0Федор Гаврилович03:41:02
25/10/2019
Как сказал У.Черчиль:-"Мы англичане не антисемиты,мы не глупее евреев"
6 +0−0Сергей Ъ07:23:08
25/10/2019
Статью не читал, но уверен что её содержимое, да и всё творчество автора, можно охарактеризовать одной фразой - старая песня о главном :)
6 +0−0serge vernam02:03:52
25/10/2019
Антисемитизм вполне возможен и без наличия евреев. Это давным-давно известно. И даже более того - он возможен и там, где почти одни евреи.
4 +0−0desolate horizon14:10:42
25/10/2019
Внимание: комментарии под данной статьей находятся под защитой cuoнucтской цензуры!
3 +0−0Федор Гаврилович14:22:44
25/10/2019
1 +0−0Sergey Stolbov12:23:24
25/10/2019
Евреи неоднородны- я живу в Израиле,мои родственники в Москве. Я много работал, чтобы продвигаться, они занимают чины и живут богато. Московские евреи не любят Израиль- их кремль кормит.
Да,но убегают ведь в Израиль после открытия уголовных дел?
3 +0−0Nick Samoilov13:18:00
25/10/2019
До тех пор пока евреи не избавятся от трех надуманных основных черт: богоизбранность, мошенничество и чувство собственной ущербности, они будут гонимы и ненавистны во всех странах, как и 6000 лет назад
3 +0−0Пётр Лещенко13:10:25
25/10/2019
0 +0−0Уфимец 209:21:04
25/10/2019
Каждый еврей родится с целью стать великим русским (английским, итальянским) писателем....
ну или на худой конец - "юмористом" практически все песни СССР и весь "юмор" тогда и сейчас - юмор дубин реговецких и опетросянивание козлами из кулинарного техникума. исключений очень мало.
3 +0−0Anatoly Seryakov11:18:57
25/10/2019
А про русофобию в Англии поговорить не судьба ? Лента это российское СМИ или израильское ?
3 +0−0Алексей Сергеев09:49:26
25/10/2019
Комментарий удалён.
Антисемит - это такой человек, который не нравится фельдманам.
3 +0−0Smith Wesson05:24:14
25/10/2019
Проблема в том, что мир хочет относиться к "народу книги", как к великой нации. А их, даже "классиков британской литературы", всё время заносит в местечковое причитание: "Я еврей, трогать меня не моги... Я прежде всего еврей, другой чем вы". В лучшем случае это находит снисходительное понимание, но чаще - не очень снисходительное непонимание.
3 +0−0marta_addams05:05:37
25/10/2019
0 +0−0marta_addams00:25:38
25/10/2019
Шейлок - отрицательный персонаж.
И его еврейство его не оправдывает.
И то, что его враги - люди надменные, и дикие весьма, тоже его не оправдывает.
Они не собирались вырезать у него под благовидным предлогом фунт плоти недалеко от сердца.
А он собирался.

Но да, история с кольцом, в своё время, тоже меня тронула.
Что ж молча дизлайкать?
Ответьте, - разве еврей не может быть злодеем?
Или злодей не может незаслуженно страдать?

"Если нас уколоть — разве у нас не идет кровь?
Если нас пощекотать — разве мы не смеемся?"

Разве еврей - не человек?
2 +0−0Leonid A11:44:43
25/10/2019
2 +0−0Либемразь MUST DIE11:39:58
25/10/2019
и резолюцию ООН 1975-го года, приравнивающую сионизм к фашизму, ему тоже приведите, а то он забывать стал
Не могу, он сразу сошлется на ее отмену в 1991, правда не расскажет по какой причине ее отменили и кто ))))
2 +0−0Либемразь MUST DIE11:39:58
25/10/2019
2 +0−0Leonid A11:37:30
25/10/2019
Ну, если он по какой то причине не знает, что маловероятно, то я могу помочь в этом вопросе:
"Сионизм (от названия холма Сион в Иерусалиме), наиболее реакционная разновидность еврейского буржуазного национализма, получившая значительное распространение в 20 в. среди еврейского населения капиталистических стран. Современный С. — националистическая идеология, разветвленная система организаций и политика, выражающая интересы крупной еврейской буржуазии, тесно связанной с монополистической буржуазией империалистических государств. Основное содержание современного С. — воинствующий шовинизм, расизм, антикоммунизм и антисоветизм."
и резолюцию ООН 1975-го года, приравнивающую сионизм к фашизму, ему тоже приведите, а то он забывать стал
2 +0−0Leonid A11:37:30
25/10/2019
Комментарий удалён.
Ну, если он по какой то причине не знает, что маловероятно, то я могу помочь в этом вопросе:
"Сионизм (от названия холма Сион в Иерусалиме), наиболее реакционная разновидность еврейского буржуазного национализма, получившая значительное распространение в 20 в. среди еврейского населения капиталистических стран. Современный С. — националистическая идеология, разветвленная система организаций и политика, выражающая интересы крупной еврейской буржуазии, тесно связанной с монополистической буржуазией империалистических государств. Основное содержание современного С. — воинствующий шовинизм, расизм, антикоммунизм и антисоветизм."
2 +0−0Либемразь MUST DIE11:35:31
25/10/2019
0 +0−0Boris Mishkin11:29:43
25/10/2019
кого там ограбили младенцы и сапожники из местечек ?
ну, сапожникиизместечек вырвавшиеся из-за черты оседлости привнесли в Гражданскую войну 1918-1924 ЭЛЕМЕНТЫ ГЕНОЦИДА, а младенцы ОТОРВАЛИСЬ В 1934-1937 ом, пока в свою очередь не были зачищены, более того с исчезновением еврейского элемента в структурах безопасности государства исчезли и все признаки, присущие ему - а именно массовые репрессии, внесудебные расправы и проч.
2 +0−0Алексей Сергеев09:43:12
25/10/2019
Почему-то не представляю себе якута, который пишет об антиякутизме.
1 +0−0Срулезям Торквемадский17:03:05
25/10/2019
Комментарий удалён.
Дочитай статью, поц.
1 +0−0Alexandr Gulevich15:58:19
25/10/2019
Честный нагличанин это оксюморон. У меня шаблон треснул. Всем кто хотел разобраться в вопросе тем давно известно, что нагличане - создатели нацисткой теории и идеологии. Нагличане - создатели фашистской германии руками своих банкиров, без нацинальности, разумеется. ;-) А тут так откровенно это признаётся. Ну не без перекосов, но это Эверест правды для нагличанина и он его покорил. Моё увОжение. :-)
1 +0−0Андрей Княжев14:18:24
25/10/2019
-1 +0−0Saint Mike11:45:45
25/10/2019
"Самая ужасная политическая ситуация, когда есть деспот — и он поверх всех остальных институций в государстве разговаривает напрямую с народом. Народ обычно в таких делах не очень хороший судья. Так делает Трамп в США. Так делает Борис Джонсон"
Что-то этот пейсатель недоговаривает. Кого-то забыл :)
Зеленского?
1 +0−0Юрий Гасилин14:17:35
25/10/2019
2 +0−0Leonid A11:44:43
25/10/2019
Не могу, он сразу сошлется на ее отмену в 1991, правда не расскажет по какой причине ее отменили и кто ))))
Знатно Вы его опустили
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь