«Когда местные узнают, что ты из России, они улыбаются»

00:05 21/10/2019 Из жизни
«Когда местные узнают, что ты из России, они улыбаются»
Россия и Сербия братские страны, так и должно быть. Встретил бы Серба в России, тоже показал бы гостеприимство

Много лет назад Михаил приехал в Сербию, чтобы получить высшее образование. После университета он остался там жить и на собственном опыте узнал, что для жителей этой страны любовь к России — не пустой звук. В рамках цикла материалов о соотечественниках за границей «Лента.ру» публикует его рассказ о жизни в Нови-Саде.

Я родился в Краснодаре в 1991 году. Вскоре семья переехала в Москву, а после седьмого класса родители увезли меня в Хорватию, в город Пула. Там я закончил четырехлетнюю школу туризма, гостиничного дела и продаж, и передо мной встал вопрос о том, где получать высшее образование.

Поскольку я окончил хорватскую школу и выучил местный язык, вариант с возвращением в Россию даже не рассматривался. Сначала выбор пал на Словению: к тому времени она уже вступила в Евросоюз, а Хорватия — еще нет. Мы с отцом даже съездили на машине в словенскую столицу Любляну. Мне понравились и страна, и город, смущало только, что для поступления нужно учить словенский язык. Это не так просто, да и вступительные экзамены в Словении — вовсе не формальность.

Решение подсказал хороший школьный товарищ. В один прекрасный день он рассказал мне о Сербии. Оказалось, что сербские университеты принимают иностранцев без вступительных испытаний. При этом в Сербии получить визу, вид на жительство или гражданство проще, чем в большинстве европейских стран. И то и другое было огромным преимуществом по сравнению со Словенией

Я поступил на юридический факультет государственного университета в Нови-Саде — столице сербского края Воеводина. Нови-Сад меньше Белграда, но для меня это было плюсом. Я пожил в Москве и совершенно не хотел возвращаться в большой суматошный мегаполис, где все куда-то бегут.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик [email protected].
Сербский быт

Российские граждане могут находиться в Сербии без визы не дольше 30 дней. На практике ограничение по времени легко обойти: достаточно раз в месяц ненадолго выезжать из страны и тут же возвращаться, получая в полиции по месту жительства подтверждение о регистрации — так называемый белый картон. Лично я для этого всегда выезжал в Боснию — это очень близко и выгодно в финансовом плане. Но вообще говоря, в Сербии нетрудно получить и годичный вид на жительство, особенно студентам. А когда он заканчивается, его можно продлить еще на год.

Поначалу было непросто, но в новой стране всегда так. Мне повезло: хорошие люди сдавали большую квартиру напротив Сербского народного театра в Нови-Саде. Вместе с коммунальными платежами выходило 300 евро в месяц — по-моему, совсем недорого, учитывая, что это самый центр города. Родители помогали платить за жилье, а я сам подрабатывал переводами и получал около 300 евро в месяц. Еда и книги обходились в 250 евро, а на оставшиеся деньги я в свободное время ходил в кафе и посещал театр.

По большей части жизнь в Сербии не очень дорогая. К примеру, цены на продукты сравнимы с российскими, а фрукты и овощи даже дешевле. Правда, при этом коммунальные услуги обходятся в копеечку. При жилплощади 60 квадратных метров платежи за газ, отопление, воду и прочее составляют в среднем 140 евро в месяц. Конечно, это не так уж много, если сравнивать с Германией или Великобританией, где самая дорогая коммуналка в Европе, но заметно дороже, чем в России. Связь тоже недешевая: 15 евро за безлимитный интернет и по шесть рублей за минуту переговоров по сотовому телефону.

Пожив в Сербии, я стал замечать, что это, к сожалению, довольно грязная страна. Хотя повсюду стоят урны, люди бросают мусор прямо под ноги. Даже в том месте, где я сейчас живу, люди сорят, выбрасывают ненужный хлам. В той же Хорватии такого не было. Еще в глаза бросается высокая безработица — она составляет 18 процентов и считается одной из главных проблем страны. Из-за нее сербская молодежь после окончания университета часто уезжает работать за границу.

Бесплатная медицина доступна только местным, поэтому во время учебы я оформил себе страховой полис, который включал основные анализы и стоил почти 60 евро в год. Пакет с дополнительными услугами обошелся бы дороже. В конечном счете, сербская медицина неплоха, но на порядок хуже, чем, например, в Германии, а в поликлиниках и больницах нередко приходится подолгу ждать своей очереди.

Качество дорог тоже оставляет желать лучшего. Тут Сербия уступает и Хорватии, и Австрии, и другим странам Евросоюза. Раньше я ездил из Нови-Сада в Белград по железной дороге. Было удобно: поезда скоростные, современные, чистые и уютные. Но потом из-за ремонта железной дороги пришлось перейти на автобусы, которые ходят с большими интервалами и часто опаздывают.

У друга в Белграде я насмотрелся на местную ночную жизнь. Впечатления самые яркие: там отличная атмосфера, музыка, самые разные напитки и к тому же множество красивых девушек. Понятно, почему молодые люди из разных стран едут туда, чтобы весело провести время. Здесь множество ресторанов и кафе на любой вкус и кошелек. В заведениях играет сербская и зарубежная музыка, а официанты всегда готовы помочь, особенно если ты иностранец.

Фото опубликовано @mihailmoshnogorskiy

«Русский брат»

Я всегда знал, что Сербия — это братское православное государство, которое имеет тесные культурные и духовные связи с Россией. Помню, как внимательно следил за новостями в далеком 1999 году, когда войска НАТО 78 дней бомбили Югославию. Но лишь после переезда я своими глазами увидел, как здесь любят Россию. У сербов есть присказка: «Нас с русскими — 300 миллионов, а без русских — полгрузовика».

Когда местные узнают, что ты из России, на лицах сразу появляются улыбки. Некоторые даже переходят на русский, расспрашивают о Путине, Москве, интересуются экономической ситуацией в России. Многие знают и любят российскую музыку, причем поют не только «Катюшу» и «Подмосковные вечера», но и современные песни, например певицы МакSим. Все это, конечно, очень приятно.

Я не раз имел удовольствие ощутить на себе сербское гостеприимство. Однажды в кафе ко мне подсел незнакомый парень. Мы познакомились, разговорились, и он узнал, что я из России. Когда я собрался уходить и достал кошелек, чтобы расплатиться, мой новый знакомый объявил, что сам оплатит мой счет. Он объяснил, что очень любит Россию и русских, поэтому с удовольствием меня угостит.

Российское происхождение помогало и в университете. Один преподаватель, обнаружив, что я родился в Краснодаре, предложил мне отвечать по-русски. Я его поблагодарил, но отказался. Еще один профессор попросил прочитать наизусть что-нибудь из Пушкина. Я продекламировал письмо Татьяны из «Евгения Онегина», чем вызвал у него восторг.

Это не единственная история такого рода. Как-то я гулял в центре Нови-Сада и остановился посмотреть на свадьбу. Ко мне подошел кто-то из участников церемонии и завел разговор. Стоило мне сказать, что я из России, как он полез обниматься и повел к присутствующим. Называл русским братом, говорил, что мне нужно перекреститься и поцеловать жениха с невестой, дал ракии — крепкого балканского напитка.

Один хороший знакомый представил меня президенту «Руска странка» — сербской политической партии, объединяющей русские меньшинства, которые живут в Сербии, и сербов, поддерживающих Россию. Позднее на партийном собрании в городе Шабце меня избрали главой молодежного крыла партии. Моя задача заключалась в том, чтобы привлекать туда молодежь и налаживать контакты с другими партиями и организациями.

Жизнь на две страны

После окончания университета я стал работать переводчиком с сербского на русский и перевел не менее шести книг. Помимо этого, я даю частные уроки русского языка и сочиняю стихи. Первый сборник моей поэзии называется «Красота вне моего разума» и написан на сербском языке — это было для меня большим вызовом и мечтой. К моей большой радости, книга пришлась по душе моим родителям, друзьям и любителям поэзии.

Мы купили дом в Сербии, здесь живет моя мама, а с отцом, который работает в России, мы регулярно общаемся по телефону. Дома мы говорим по-русски, готовим русскую еду, читаем русские книги и сидим на русскоязычных интернет-сайтах. В дальнейшем хотелось бы жить на две страны: в России больше возможностей для хорошего заработка, поэтому работать лучше там, но свое будущее я определенно связываю с Сербией.

Фото опубликовано @mihailmoshnogorskiy

Подготовил Олег Парамонов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(26):

1 2+1
7 +0−0Albert08:10:28
21/10/2019
Россия и Сербия братские страны, так и должно быть. Встретил бы Серба в России, тоже показал бы гостеприимство
5 +0−0Валентин Золотарев09:39:37
21/10/2019
У меня уже лет 50 от слова СЕРБИЯ сносит крышу...За полвека крышу унесло,видимо далеко...Люблю Сербию и сербов просто за то ,что они есть! Привет,братья,из Сибири!
4 +0−0Николай Радионов06:05:16
21/10/2019
Зачем было учится на юриста, чтобы работать переводчиком?
3 +0−0Прохожий 2013:22:05
21/10/2019
2 +0−0Чебурашка Гена09:43:41
21/10/2019
из статьи я понял что хорошо там, где заработок.
наоборот

там где хорошо заработка нет
3 +0−0Evil Box12:32:05
21/10/2019
-6 +0−0Damn User00:37:54
21/10/2019
"Поскольку выучил хорватский, Россия как вариант не рассматривалась" - и после этого надо продолжать читать?! Наxpена здесь история человека, для которого родина , давшая ему образование, ничего не значит? Или это сбой искуственного интеллекта при создании статьи?
Какое такое образование родина ему дала? По 8-й класс? Или не читал, но осуждаю?
2 +0−0Red Zambala15:03:15
21/10/2019
2 +0−0Пляшущий у газопровода13:08:17
21/10/2019
Это он в 8 лет внимательно следил за новостями про бомбежки Югославии?
Не боялась сирены соседка,
И привыкла к ней мать понемногу.
И плевал я, здоровый трехлетка,
На воздушную эту тревогу.
2 +0−0Пляшущий у газопровода13:08:17
21/10/2019
Это он в 8 лет внимательно следил за новостями про бомбежки Югославии?
2 +0−0Чебурашка Гена09:43:41
21/10/2019
из статьи я понял что хорошо там, где заработок.
1 +0−0Ферапонт Ферапонтович13:43:48
21/10/2019
0 +0−0Dmitri Larin10:48:09
21/10/2019
Всегда рад за молодежь, которая не сидит на шее родителей, находит себя в этом мире и делает его светлее.
Угу. Папа зарабатывает в России, на эти деньги он с Мамой в Сербии живёт.
0 +0−0Yuriy D19:06:24
21/10/2019
5 +0−0Валентин Золотарев09:39:37
21/10/2019
У меня уже лет 50 от слова СЕРБИЯ сносит крышу...За полвека крышу унесло,видимо далеко...Люблю Сербию и сербов просто за то ,что они есть! Привет,братья,из Сибири!
Понятно, почему вы по утру зверями смотрите друг на друга в общественном транспорте, там просто редко сербы встречаются, особенно в Сибири.
0 +0−0Eugenyi17:16:18
21/10/2019
не понял какой был смысл оканчивать школу туризма, а потом юр фак, чтобы в итоге переводить с сербского на русский
0 +0−0Илай Еклезиастович16:54:20
21/10/2019
-1 +0−0Damn User14:07:00
21/10/2019
Читал и осуждаю, но не то что он уехал а именно подход. Уехал ведь не пустым? Не беженец? Советы не прессовали да и после вроде?
Ну уехал - и флаг в руки. Был бы кому нужет - наверняка остался бы, а
так просто при наличии денег взял и уехал (учиться) как будто там лучше учёба или лучше страна. Тяга к чужому, годами вбиваемая в мозги советских людей - вот причина переезда. Зачем пытаться что то делать, если кто то где то уже это сделал - ведь так? Можно и дома, на родине, жить так как хочется.
типичная обиженка, которая не уехала в свое время :*
0 +0−0Илай Еклезиастович16:53:03
21/10/2019
-2 +0−0Олег Oleg07:37:33
21/10/2019
А обратно в Краснодар,не?
Ну да, чувак, тебе ж решать куда ему
0 +0−0Броуновское Движение16:16:08
21/10/2019
0 +0−0Mr12:59:04
21/10/2019
Да, братские. Да кайф по Черногории с триколором ездить.
Но нам политика России по бесплатной помощи православным на Балканах дорого обошлась. Несколько войн и потеря Империи. Болгары в благодарность на стгроне врага всегда воевали. Сербы пока помнят, да. Но стремятся к Европе.
У Сербии общей границы с Россией нет, к сожалению, вот и стремятся куда ближе.
0 +0−0Броуновское Движение16:14:01
21/10/2019
Пока папаня в России бабос рубит - можно и в Сербии стихи писать...
0 +0−0Рожа Моржа14:12:04
21/10/2019
Наши братушки сербы.
0 +0−0Прохожий 2013:17:41
21/10/2019
Понять можно.. Хорошая погода, страна, люди.

но смахивает на downshift
0 +0−0Mr12:59:04
21/10/2019
7 +0−0Albert08:10:28
21/10/2019
Россия и Сербия братские страны, так и должно быть. Встретил бы Серба в России, тоже показал бы гостеприимство
Да, братские. Да кайф по Черногории с триколором ездить.
Но нам политика России по бесплатной помощи православным на Балканах дорого обошлась. Несколько войн и потеря Империи. Болгары в благодарность на стгроне врага всегда воевали. Сербы пока помнят, да. Но стремятся к Европе.
0 +0−0Dmitri Larin10:48:09
21/10/2019
Всегда рад за молодежь, которая не сидит на шее родителей, находит себя в этом мире и делает его светлее.
-1 +0−0Илай Еклезиастович16:51:59
21/10/2019
0 +0−0Броуновское Движение16:14:01
21/10/2019
Пока папаня в России бабос рубит - можно и в Сербии стихи писать...
Ваш высокоинтеллектуальный в.сер, конечно же, интересен всем. Типичные нытики, ими и останитесь)0)0
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь