Полным ходом

00:01 22/09/2019 Финансы
Полным ходом

Российские города решили избавить от устаревшего общественного транспорта. На смену рассыпающимся автобусам, троллейбусам и трамваям придет новая техника, в том числе ультрасовременные электробусы. Для этого предлагается осуществить масштабный проект на два триллиона рублей, а деньги в том числе взять из Фонда национального благосостояния, в котором копятся сверхдоходы от российской нефти на черный день. О проекте государственного масштаба — в материале «Ленты.ру».

Все как у людей

В России предложили запустить масштабную программу модернизации системы пассажирских перевозок и обновления городского транспорта, которая может затронуть в общей сложности 1,1 тысячи городов России во всех регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Инициатива принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ, которая активно участвует в реализации национальных проектов. Новая программа позволит частично добиться целей, заложенных в нацпроекте «Жилье и городская среда». В его рамках до конца 2024 года планируется значительно улучшить качество жизни россиян в городах за счет программ по поддержке ипотеки, строительства жилья, снижения объемов непригодного для проживания жилищного фонда, а также создания комфортной городской среды.

«В городах концентрируется основная повестка экономического развития. Городские жители — это три четверти населения страны. Сегодня российские города сталкиваются во многом со схожими проблемами: необходимость обновления фонда ЖКХ, потребность в модернизации общественного транспорта, отсутствие эффективных технологий переработки твердых бытовых и коммунальных отходов. Мы считаем, что решения этих проблем могут быть упакованы в экономически эффективные проекты, обеспечивающие возвратность капитала», — заявил заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Сорокин.

Согласно предложению госкорпорации, программу обновления городского транспорта предлагается реализовать в несколько этапов. Сначала в госкорпорации хотят запустить пробный пилотный проект в 10 городах России с общим населением свыше 11 миллионов человек: Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Саратове, Твери и Челябинске. Для этих городов предполагается закупить 5,9 тысячи автобусов, 1,5 тысячи трамвайных вагонов, 1,3 тысячи троллейбусов, а также провести реконструкцию транспортной инфраструктуры. Стоимость пилотного этапа проекта, по оценке ВЭБ.РФ, составит 340 миллиардов рублей, из которых 196 миллиардов пойдут непосредственно на обновление транспортного парка и 112 миллиардов — на реконструкцию инфраструктуры.

По накатанной

В случае успеха пилота в ВЭБ предлагают в 2020-2024 годах провести второй этап программы и распространить ее еще на 40 городов. В общей сложности проект до 2024 года затронет агломерации с населением 27,3 миллиона человек, а на его реализацию понадобятся средства в размере 707 миллиардов рублей. При этом предполагается, что к каждому городу, который попадет в программу, будет индивидуальный подход. Так, в ВЭБ.РФ констатировали, что в некоторых городах (например, Екатеринбурге, Твери, Саратове, Казани) нужно больше средств бросить на обновление трамвайного парка, а не автобусного. А для 15 городов, в том числе Омска, Самары, Краснодара, Красноярска и Уфы, планируется, помимо прочего, закупить 1,9 тысячи электробусов.

Если и второй этап программы покажет хороший результат, программу распространят на все 1,1 тысячи городов России. Тогда до 2035 года планируется приобрести 95,7 тысячи автобусов, 6,5 тысячи троллейбусов, 6,7 тысячи трамвайных вагонов и 3,5 тысячи электробусов, а итоговая стоимость проекта вырастет до 2,1 триллиона рублей. Программу поддерживают в группе ГАЗ и «КамАЗе», которые являются крупнейшими производителями автобусов и электробусов в России. По их данным, в России около 60 процентов автобусного парка состоит из транспорта старше 10 лет, а согласно информации Минтранса, трамвайная инфраструктура изношена на 80 процентов.

В группе ГАЗ сообщили, что сейчас их мощности загружены на 40 процентов, но они могут производить до 20 тысяч автобусов в год. В «КамАЗе» также заявили о низком спросе на их продукцию, поскольку автобусы заказывают только Москва, Петербург и Казань. При этом производители указали, что программа ВЭБ.РФ с ними не обсуждалась, и назвали это «не совсем правильным». Они также поставили под сомнение возможность завершения обновления транспорта в городах России до 2035 года и заявили, что не знают, откуда ВЭБ.РФ взял эти данные.

Колесо фортуны

Главным вопросом в реализации программы является источник финансирования. Проект планируется выполнять по концессионному соглашению, в рамках которого 15 процентов средств будет получено из частного финансирования, 60 процентов — заемные средства, и 25 процентов планируется привлечь со стороны государства из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния (ФНБ). О последнем, в частности, глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов говорил в августе на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В госкорпорации подсчитали, что нагрузка на бюджет не превысит трех тысяч рублей на одного жителя города (в общей сложности численность населения городов России — 85 миллионов человек) и составит не более 30 процентов от общего финансирования программы. Таким образом, бюджету полномасштабная программа обновления транспорта в России может обойтись в сумму от 255 миллиардов до 630 миллиардов рублей.

Однако гарантии привлечения средств ФНБ в проект в случае его одобрения у правительства нет. Хотя объем ликвидной части фонда превысит семь процентов в 2020 году (после этого излишки можно будет инвестировать в проекты), в правительстве до сентября шла ожесточенная дискуссия о том, как распорядиться средствами фонда и стоит ли вообще их тратить. Так, в Центробанке предлагали придержать деньги еще на некоторое время и повысить цену отсечения, в Минфине и Минэкономразвития поддержали идею кредитовать зарубежных покупателей российских экспортных продуктов, в Счетной палате выступали против этого предложения.

В сентябре правительству наконец удалось договориться о принципах инвестирования средств. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что их планируется потратить на нефтегазовые проекты внутри России. «У нас есть интереснейшие, шикарные проекты, которые на начальной стадии без государственной поддержки туго запускаются. Им надо помочь, вложиться в том числе за счет возвратных денег ФНБ», — сказал он.

В частности, в правительстве обратили внимание на такие конкретные проекты, как создание «Газпромом» промышленного кластера в Усть-Луге и проект НОВАТЭКа «Арктик СПГ». Также в правительстве согласились на кредиты за счет ФНБ зарубежным покупателям российской экспортной продукции. Поднимался ли вопрос о планах властей инвестировать средства фонда в обновление транспорта, неизвестно. Антон Силуанов в своем заявлении предложение Игоря Шувалова не упоминал. Дмитрий Медведев в ходе встречи с главой ВЭБ.РФ в августе заявлял, что «нужно помогать нашим регионам и отдельным городам формировать компетенции и набирать людей, которые готовы этим [развитием комфортной среды проживания] заниматься». Однако конкретных решений по финансированию обновления транспорта из средств ФНБ по итогам встречи не последовало.

Елизавета Городищева

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(227):

1 2 345 ... +1
1 +0−0Фидель12:10:48
22/09/2019
0 +0−0Сергей Хабаров11:53:53
22/09/2019
Я ж не спорю, что есть моногорода с ненужной продукцией в данный момент, я в Курганской области живу, одна из самых небогатых и то вижу какие то изменения и газ и дороги и детсады строят
я посмотрел в Википедии на столицу Зауралья - Курган, по детские сады там ничего нет, но!!! промышленные предприятия позакрывались не в 90-е, а в 2006;2011 и 2016
1 +0−0Фидель11:44:58
22/09/2019
0 +0−0Сергей Хабаров11:42:31
22/09/2019
Так третий год только делают. может и до платона еще начали, к чемпионату и сейчас продолжается и увеличивается.
вообще то при наших нефтяных доходах, эти дороги должны были появиться не к 2019 году, а к 2010
1 +0−0Фидель11:41:06
22/09/2019
-1 +0−0Сергей Хабаров11:24:05
22/09/2019
О том, что ввели платон я лично не жалею. у нас сразу появились хорошие дороги. пенсионный возраст на текущий момент подняли пока на полгода. Санкции конечно влияют из-за этого и уровень жизни с одной стороны падает. но с другой началось развитие с/хозяйства, а это тоже рабочие места.
как то быстро у вас появились хорошие дороги...с учетом того, что первые отчисления пошли именно в компенсацию за установку этой самой системы
1 +0−0Grigorij Liberzon11:35:54
22/09/2019
0 +0−0Сергей Хабаров11:25:50
22/09/2019
Какие товары? Из Китая? ЖКХ и еда у нас отечественные, в том числе почти все делается в России, тот же самсунг и пр хундай ит.д
Правильно,дешевая рабсила
1 +0−0Фидель11:35:43
22/09/2019
0 +0−0Сергей Хабаров11:06:50
22/09/2019
Зашел посмотреть про распил кто-то напишет или нет, все 3 нижних комментария об этом, о чем это говорит?
о чем это говорит? о том что распил нынче обязательная часть программы при освоении бюджетных средств
1 +0−0Янчик Петрова11:25:45
22/09/2019
-1 +0−0Сергей Хабаров11:24:05
22/09/2019
О том, что ввели платон я лично не жалею. у нас сразу появились хорошие дороги. пенсионный возраст на текущий момент подняли пока на полгода. Санкции конечно влияют из-за этого и уровень жизни с одной стороны падает. но с другой началось развитие с/хозяйства, а это тоже рабочие места.
расскажите про полгода моим родителям, которые пойдут на пенсию на 2.5 и на 5 лет позже
1 +0−0Янчик Петрова11:21:14
22/09/2019
-1 +0−0Сергей Хабаров11:15:54
22/09/2019
А какие налоги кроме 2% НДС который еще недавно и был 20 повысили?
пенсионный возраст, топливо, платные дороги, жкх и т.д - погуглите на досуге про рост налоговых и неналоговых платежей населения и предприятий))) если у нас даже по ОФИЦИАЛЬНЫМ данным уровень жизни населения падает уже 5 лет, то о какой правильности экономической политики может идти речь? И это при запасах огромных - которые работают на забугорные экономики
1 +0−0Сергей Хабаров11:10:00
22/09/2019
0 +0−0Янчик Петрова11:07:57
22/09/2019
что мегапроект = мегараспил?
О том что если ничего не делают. то так и говорят в России ничего не делают, если что-то делают. надо обязательно хрюкнуть про распил.
1 +0−0Андрей Ухов09:55:42
22/09/2019
0 +0−0Гусcейн Гуслия09:53:05
22/09/2019
Да ладно? Зачем же так врать. У современного троллейбуса есть запасной аккумулятор, несколько км он способен на нем проехать. Тогда как электробус может зарядиться только на конечной станции и простаивает там половину рабочего времени. Это к примеру, маршрут 40 мин и 40 мин зарядка у него.
73 маршрут. ВДНХ- Бибирево. 60 минут только в одну сторону и сразу обратно.
1 +0−0Poploukhin Aleksandr09:06:58
22/09/2019
Если деньги не украдут, то идея хорошая.
1 +0−0Boris Skoblo08:02:54
22/09/2019
-1 +0−0Владимир Акутин07:51:46
22/09/2019
это хороший проект...с высокой доходностью и достаточно быстрой окупаемостью...
Кабаев вор
1 +0−0Ilya Dymshits07:51:30
22/09/2019
1 +0−0От меня это 01:19:57
22/09/2019
Я серьёзно
Много где, по уровню благоустройства городов Россия сильно отстаёт. Может другие тратят больше, а может меньше воруют. Возьмите любую западную страну от Израиля до Канады.
1 +0−0Военпреступник Пыня05:23:58
22/09/2019
0 +0−0Bash-Na-Bash Srepetuev03:19:15
22/09/2019
Так и чего в том плохого? По Казани уже второй год ездят разные экспериментальные модели. Когда СССР распался, 100% производства общественного, железнодорожного, речного транспорта, оказались за границей. Эти лимитрофы благополучно похерили свои производства, а покупать городские Volvo или Man за 40 лямов бюджетам не каждого Урюпинска по силам. Фактически на всю Россию один ЛИАЗ пыхтел допотопный в подмосковном Ликино-Дулево. Затем в 2000-м наладили производство городских автобусов на НЕФАЗе, реконструировали ПАЗ под производство современного малого общественного транспорта, КАВЗ о котором и забыли уже... Практически с нуля подняли производство трамваев, локомотив, пассажирских вагонов ж\д и метро, пассажирского речного и ближнего морского транспорта... Сегодня под этот проект создан фундамент, на базе которого его вполне по силам осуществить, тем более, что многие регионы в той или иной степени сами начали такие программы. В том-же Дагестане это областная система забытых советских автолавок, доставляющих продукты и потребительские товары в удаленные, труднодоступные поселки. В Волгограде огромная сеть малого общественного транспорта, который ходит по хуторам, одиноким кошарам... В 90-е детей в школу в райцентр из деревень в скотовозках неотапливаемых возили, а сейчас за ними даже вертолеты гоняют на отдаленные стойбища оленеводов. Многое изменилось к лучшему за последние 20 лет и этого только дураки, либо слепцы, либо русофобы не замечают.
В твоих мечтах все "поменялось с 90-x", кремлеботина позорная.

Никто не сказал лучше, чем Салтыков-Щедрин: "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют". Что в 90-х, что в нулевых
1 +0−0Alexandr K.05:07:43
22/09/2019
0 +0−0Петр Великанов05:03:33
22/09/2019
Детка, вы и более простых понятий не осилили: разницу между налогом (что в бюджет идет) и чистой прибылью (к которой вы никакого касательства уже не имеете), - куда вы в какие-то «офшоры» полезли?
Часто приходится роль социалиста и либерала менять, туда, и обратно, по ситуации? )))
1 +0−0Твой Господин02:12:43
22/09/2019
Кто нибудь знает насколько эффективны эти электробусы по сравнению с другими видами транспорта? Слышал что они часто не выходят на маршрут
1 +0−0Alexei Dubrovin01:37:33
22/09/2019
Комментарий удалён.
во всех городах своя специфика... у нас муниципальный транспорт как бы тоже есть - списанные из москвы старые трамваи и троллейбусы, но где-то с 2006-х годов они ходят очень редко и до ~19 часов, потом нет вообще, хотя даже в 90-х ходили круглосуточно, автобусы же давно под частниками - там в основном списанные немецкие автобусы 70-80-х при это никакого контроля почти нет, билетов не выдают, кондукторов нет, водилы спокойно трещат по телефону, курят и считают деньги, могут работать по 20 часов, явно этот бизнес не просто так бесконтролен
1 +0−0От меня это 01:19:57
22/09/2019
0 +0−0Boris Mamaev01:16:59
22/09/2019
Нинде. Как без распила жить то?
Я серьёзно
0 +0−0Stanisław Walkowiak17:06:00
22/09/2019
Ситуацию с городским электротранспортом это не поправит, стоимость перевозок и технического обслуживания не снизит. Вопросы, на которые нужно ответить: Какая категория руководителей самоутвердится при внедрении "электробусов"? Какая схема обогащения заинтересованных лиц и подконтрольных операторов закладывается? Что касается эксплуатации, технического обслуживания и последующие расходов, то следует изначально дать понять читателю, что эти вопросы не актуальны.
0 +0−0Фидель16:51:37
22/09/2019
0 +0−0Сергей Хабаров15:41:53
22/09/2019
На счет одежды россияне еще и с американцами поспорят и пр.
я смотрю, ты из своего Щадринска часто в США мотаешься)))
0 +0−0Syd Ney16:38:21
22/09/2019
0 +0−0igor_brodetskiy16:05:43
22/09/2019
Электробаса хватит киллометров на 50 по городу затем часов 15 заряжать. Зато пилить можно немерянно, на прозводстве, на зарядках, на эвакуции из пробок
До 260. Но куча других проблем: Why Electric Buses Haven't Taken Over the World—Yet
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь