Полным ходом

00:01 22/09/2019 Финансы
Полным ходом
Открылись широкие перспективы для распила.

Российские города решили избавить от устаревшего общественного транспорта. На смену рассыпающимся автобусам, троллейбусам и трамваям придет новая техника, в том числе ультрасовременные электробусы. Для этого предлагается осуществить масштабный проект на два триллиона рублей, а деньги в том числе взять из Фонда национального благосостояния, в котором копятся сверхдоходы от российской нефти на черный день. О проекте государственного масштаба — в материале «Ленты.ру».

Все как у людей

В России предложили запустить масштабную программу модернизации системы пассажирских перевозок и обновления городского транспорта, которая может затронуть в общей сложности 1,1 тысячи городов России во всех регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Инициатива принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ, которая активно участвует в реализации национальных проектов. Новая программа позволит частично добиться целей, заложенных в нацпроекте «Жилье и городская среда». В его рамках до конца 2024 года планируется значительно улучшить качество жизни россиян в городах за счет программ по поддержке ипотеки, строительства жилья, снижения объемов непригодного для проживания жилищного фонда, а также создания комфортной городской среды.

«В городах концентрируется основная повестка экономического развития. Городские жители — это три четверти населения страны. Сегодня российские города сталкиваются во многом со схожими проблемами: необходимость обновления фонда ЖКХ, потребность в модернизации общественного транспорта, отсутствие эффективных технологий переработки твердых бытовых и коммунальных отходов. Мы считаем, что решения этих проблем могут быть упакованы в экономически эффективные проекты, обеспечивающие возвратность капитала», — заявил заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Сорокин.

Согласно предложению госкорпорации, программу обновления городского транспорта предлагается реализовать в несколько этапов. Сначала в госкорпорации хотят запустить пробный пилотный проект в 10 городах России с общим населением свыше 11 миллионов человек: Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Саратове, Твери и Челябинске. Для этих городов предполагается закупить 5,9 тысячи автобусов, 1,5 тысячи трамвайных вагонов, 1,3 тысячи троллейбусов, а также провести реконструкцию транспортной инфраструктуры. Стоимость пилотного этапа проекта, по оценке ВЭБ.РФ, составит 340 миллиардов рублей, из которых 196 миллиардов пойдут непосредственно на обновление транспортного парка и 112 миллиардов — на реконструкцию инфраструктуры.

По накатанной

В случае успеха пилота в ВЭБ предлагают в 2020-2024 годах провести второй этап программы и распространить ее еще на 40 городов. В общей сложности проект до 2024 года затронет агломерации с населением 27,3 миллиона человек, а на его реализацию понадобятся средства в размере 707 миллиардов рублей. При этом предполагается, что к каждому городу, который попадет в программу, будет индивидуальный подход. Так, в ВЭБ.РФ констатировали, что в некоторых городах (например, Екатеринбурге, Твери, Саратове, Казани) нужно больше средств бросить на обновление трамвайного парка, а не автобусного. А для 15 городов, в том числе Омска, Самары, Краснодара, Красноярска и Уфы, планируется, помимо прочего, закупить 1,9 тысячи электробусов.

Если и второй этап программы покажет хороший результат, программу распространят на все 1,1 тысячи городов России. Тогда до 2035 года планируется приобрести 95,7 тысячи автобусов, 6,5 тысячи троллейбусов, 6,7 тысячи трамвайных вагонов и 3,5 тысячи электробусов, а итоговая стоимость проекта вырастет до 2,1 триллиона рублей. Программу поддерживают в группе ГАЗ и «КамАЗе», которые являются крупнейшими производителями автобусов и электробусов в России. По их данным, в России около 60 процентов автобусного парка состоит из транспорта старше 10 лет, а согласно информации Минтранса, трамвайная инфраструктура изношена на 80 процентов.

В группе ГАЗ сообщили, что сейчас их мощности загружены на 40 процентов, но они могут производить до 20 тысяч автобусов в год. В «КамАЗе» также заявили о низком спросе на их продукцию, поскольку автобусы заказывают только Москва, Петербург и Казань. При этом производители указали, что программа ВЭБ.РФ с ними не обсуждалась, и назвали это «не совсем правильным». Они также поставили под сомнение возможность завершения обновления транспорта в городах России до 2035 года и заявили, что не знают, откуда ВЭБ.РФ взял эти данные.

Колесо фортуны

Главным вопросом в реализации программы является источник финансирования. Проект планируется выполнять по концессионному соглашению, в рамках которого 15 процентов средств будет получено из частного финансирования, 60 процентов — заемные средства, и 25 процентов планируется привлечь со стороны государства из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния (ФНБ). О последнем, в частности, глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов говорил в августе на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В госкорпорации подсчитали, что нагрузка на бюджет не превысит трех тысяч рублей на одного жителя города (в общей сложности численность населения городов России — 85 миллионов человек) и составит не более 30 процентов от общего финансирования программы. Таким образом, бюджету полномасштабная программа обновления транспорта в России может обойтись в сумму от 255 миллиардов до 630 миллиардов рублей.

Однако гарантии привлечения средств ФНБ в проект в случае его одобрения у правительства нет. Хотя объем ликвидной части фонда превысит семь процентов в 2020 году (после этого излишки можно будет инвестировать в проекты), в правительстве до сентября шла ожесточенная дискуссия о том, как распорядиться средствами фонда и стоит ли вообще их тратить. Так, в Центробанке предлагали придержать деньги еще на некоторое время и повысить цену отсечения, в Минфине и Минэкономразвития поддержали идею кредитовать зарубежных покупателей российских экспортных продуктов, в Счетной палате выступали против этого предложения.

В сентябре правительству наконец удалось договориться о принципах инвестирования средств. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что их планируется потратить на нефтегазовые проекты внутри России. «У нас есть интереснейшие, шикарные проекты, которые на начальной стадии без государственной поддержки туго запускаются. Им надо помочь, вложиться в том числе за счет возвратных денег ФНБ», — сказал он.

В частности, в правительстве обратили внимание на такие конкретные проекты, как создание «Газпромом» промышленного кластера в Усть-Луге и проект НОВАТЭКа «Арктик СПГ». Также в правительстве согласились на кредиты за счет ФНБ зарубежным покупателям российской экспортной продукции. Поднимался ли вопрос о планах властей инвестировать средства фонда в обновление транспорта, неизвестно. Антон Силуанов в своем заявлении предложение Игоря Шувалова не упоминал. Дмитрий Медведев в ходе встречи с главой ВЭБ.РФ в августе заявлял, что «нужно помогать нашим регионам и отдельным городам формировать компетенции и набирать людей, которые готовы этим [развитием комфортной среды проживания] заниматься». Однако конкретных решений по финансированию обновления транспорта из средств ФНБ по итогам встречи не последовало.

Елизавета Городищева

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(227):

1 234 ... +1
8 +0−0Всегда Против00:46:53
22/09/2019
Открылись широкие перспективы для распила.
7 +0−0Alex Brin07:44:48
22/09/2019
"запустить масштабную программу модернизации" - ясно, будут пилить.
5 +0−0Вечный Совок06:50:19
22/09/2019
нам уже ничего не поможет, никакие мегапроекты
3 +0−0Александр Улбутов07:28:18
22/09/2019
5 +0−0Вечный Совок06:50:19
22/09/2019
нам уже ничего не поможет, никакие мегапроекты
Есть вариант для тебя - верёвка и мыло. Поможет 100%!
3 +0−0Злая Лошадка06:29:17
22/09/2019
-5 +0−0Кира Попова06:22:59
22/09/2019
а как же зимой, в морозы электробусы будут ходить? пригожинские псы тут недавно выли про теслу что то?
В городе Липецке это проходили.
1. Сначала в 00-е убрали трамваи, как мешающие движению машин, под флагом увеличения троллейбусных маршрутов. Ну что-то реально пустили, хотя трамвайные объемы, конечно не заменили. Расплодили вонючие коммерческие автобусы, списанный из Германии и Польши хлам.
2. Потом в 10-е убрали и истлевшие троллейбусы, пообещав закупку новых автобусов и электробусов. КУпили пару десятков автобусов, за 2 года из которых осталось половина, и пообщещали эдектробусы. Купили у КАМАЗа один опытный образец, испытали, зимой он сдох. Больше к этой теме не возвращались, еврохлам рулит.
3 +0−0Alexandr K.05:55:36
22/09/2019
2 +0−0Иван Кедов05:55:18
22/09/2019
Сейчас эксперты в шароварах расскажут почему это плохо для России.))
Уже рассказали)
3 +0−0Bash-Na-Bash Srepetuev02:53:34
22/09/2019
-5 +0−0Петр Великанов02:01:22
22/09/2019
Не справится с колоссальным наплывом людей в Москву никакой транспорт. А в Провинции, откуда люди в Москву и Питер бегут, и того транспорта, что есть, - много!
Рабочие места надо повсеместно создавать, открывать заводы и фабрики, оснащать производства, - чтобы народ был делом занят на местах, а не давился бы бессмысленно в пробках в Москве, не сидел в «нерезиновой» на головах друг у друга.
Тебя, олуха житомирского не спросили. Ты давно в глаза видел московский общественный транспорт? Попробуй блин заехать на полосу его движения, мигом ощутишь всю сердечность и душевность московских гаишников. В Москве сегодня лучшая система общественного транспорта, с какой мне вообще доводилось сталкиваться. Я сам из Питера и мне даже слегка завидно, хотя и у нас много сделано.
2 +0−0Alexander Oderiy15:11:02
22/09/2019
Не электробусы, а электробаблосы для своих.
2 +0−0Ricky Taylor13:24:00
22/09/2019
0 +0−0Вечный Совок12:32:55
22/09/2019
мы физически не способны создать чего-либо путное, можем хреново скопировать, тяп ляп. и так во всем. полнейшая технологическая ущербность.
Очень печально, что именно вы рукожопый, батенька. Но то что осознаете - радует
2 +0−0Кремлёвская елбаса12:56:48
22/09/2019
Отличный вариант распила, тем временем:

Крупнейший в России завод троллейбусов уволил каждого второго

Крупнейший в России завод троллейбусов - «Тролза» в Саратовской области - проводит массовые сокращения сотрудников из-за нехватки оборотных средств.
На заводе, производящем 70% всех российских троллейбусов, за последние полгода было уволено 50% штата, сообщает ТАСС.
Предприятие (до 1992 года - Завод имени Урицкого), производящее троллейбусы с 1950 года и поставляющее их во все 86 городов России, где есть троллейбусное движение, с марта находится в режиме простоя.
2 +0−0Фидель11:27:28
22/09/2019
из статьи понял что деньги пойдут или Сечину с Миллером, на их хотелки или вообще за пределы России... граждане перетопчатся - в смысле и пешком походят, нечего на каждого по 3 тыщи гос.денег тратить)))
2 +0−0Андрей Ухов09:57:55
22/09/2019
0 +0−0Валерий Овчинников07:59:52
22/09/2019
Выделят, распилят, а будет ли лучше с транспортом? Вряд ли
В Москве стало просто отлично.
2 +0−0Андрей Ухов09:49:11
22/09/2019
И ни одной фотографии новых трамваев в Москве. А они очень удобные и красивые. И часто рельсы лежат в парках.
2 +0−0Иван Кедов05:55:18
22/09/2019
Сейчас эксперты в шароварах расскажут почему это плохо для России.))
2 +0−0Alexandr K.03:38:28
22/09/2019
-5 +0−0Петр Великанов02:01:22
22/09/2019
Не справится с колоссальным наплывом людей в Москву никакой транспорт. А в Провинции, откуда люди в Москву и Питер бегут, и того транспорта, что есть, - много!
Рабочие места надо повсеместно создавать, открывать заводы и фабрики, оснащать производства, - чтобы народ был делом занят на местах, а не давился бы бессмысленно в пробках в Москве, не сидел в «нерезиновой» на головах друг у друга.
Материал то - читал? Или так, душу излить?)) В материале не о Москве, там о провинции как раз.
1 +0−0Александр IV14:24:20
22/09/2019
Любопытно будет понаблюдать за "электробусами" зимой, в мороз.
1 +0−0Still Livin14:07:38
22/09/2019
Ну, ПОПИЛИМ
1 +0−0Фидель13:17:11
22/09/2019
2 +0−0Андрей Ухов09:49:11
22/09/2019
И ни одной фотографии новых трамваев в Москве. А они очень удобные и красивые. И часто рельсы лежат в парках.
какой смысл в московских фотографиях?мы уже давно - отдельное государство, на пике расцвета
вопрос - не утянет ли нас на дно остальная Россия?
1 +0−0Фидель12:20:07
22/09/2019
0 +0−0Сергей Хабаров12:17:53
22/09/2019
ООО Рассвет и ООО миллениум 2 крупных с/х предприятия рядом со мной.
Среднемесячная заработная плата одного работника крупных и средних предприятий в январе 2012 года составила 14 843 руб(с)
я плачу вместе с тобой))))
1 +0−0Фидель12:13:00
22/09/2019
0 +0−0Сергей Хабаров12:09:51
22/09/2019
Так у нас вроде мостов то и не особо. тем более стальных. это больше ж/д. Дороги то у на с по равнине идут в основном (я же про Курганскую область)
по этой причине видимо и ООО «Курганский завод деревообрабатывающих станков» закрылся в 2006 году... лесов тоже нет?)))
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь