За долги россиян захотели наказать банки

13:18 04/09/2019 Финансы
Максим Орешкин
Максим Орешкин
Ответственность за уровень закредитованности населения должны нести не только граждане, но и банки, которые подталкивали их к пользованию неподходящими продуктами. Глава МЭР Максим Орешкин призвал банки объяснять причины отказа в кредите, а также анонсировал снижение стоимости процедуры банкротства граждан в 20 раз.
Воры тотальные у власти...вот кого бы надо на лахмотья разорвать...да и рабу уже пора по холке натрепать чтоб перестал их крышевать. и народ весь поголовно в нищих просителей превращать

Ответственность за уровень закредитованности населения должны нести не только сами граждане, но и банки, которые неверно оценили их состоятельность и подталкивали к пользованию неподходящими продуктами. Соответствующие предложения в настоящее время готовятся. Об этом в интервью РИА Новости в кулуарах Восточного экономического форума заявил глава Минэкономразвития (МЭР) России Максим Орешкин.

По его словам, если клиенту трудно платить по кредиту, то «это вина не только этого человека, (...) но это также вина банка». Орешкин подчеркнул, что кредитные организации должны не просто отказывать человеку в займе, но и объяснять почему, повышать его финансовую грамотность, чтобы он не шел в другой банк в надежде на кредит.

Министр напомнил, что в настоящее время МЭР готовит ряд мер по поддержке людей, испытавших проблемы с кредитами. Среди этих мер значится и упрощенное банкротство граждан, в том числе снижение стоимости самой процедуры. Сейчас за нее надо заплатить до 200 тысяч рублей, а зачастую это неподъемная сумма для граждан. Снижение предлагается в 20 раз — до 10 тысяч рублей.

Уровень закредитованности населения в этом году стал предметом споров финансового блока правительства и Центробанка. В начале июня на Петербургском международном экономическом форуме Орешкин заявил, что необеспеченные потребкредиты могут довести Россию до рецессии. Позднее, комментируя доклад Банка России по этому вопросу, он раскритиковал регулятор и предположил, что ЦБ слабо разбирается в макроэкономике. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов поддержал его, предложив банкам сосредоточиться на кредитах бизнесу, а не населению. В свою очередь, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила об отсутствии угрозы формирования пузыря потребкредитов и указала на то, что они являются залогом роста ВВП в этом году.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(6):

1 +0−0ra17:03:25
04/09/2019
Воры тотальные у власти...вот кого бы надо на лахмотья разорвать...да и рабу уже пора по холке натрепать чтоб перестал их крышевать. и народ весь поголовно в нищих просителей превращать
1 +0−0Иван Иванов13:27:23
04/09/2019
НАебулину растреляйте к чёртовой матери.
0 +0−0Google Гугл13:43:58
04/09/2019
Согласен! Умное предложение. Продолжу.."Если банк выдал кредит заведомо неплатежеспособному клиенту и он просрочил выплату в течении 30 календарных дней, сам банк за него себе погашает просрочку" Вычислить платежеспособность не составит труда есть кредитные истории есть другие внутрибанковские системы информирования. Если у клиента 10 кредитов или 5 неважно и один или два просроченные почему банк другой дает ему кредит????? В погоне за отчетностью и прибылями банки потеряли горизонт рациональности и рискованности и Орех это понимает....
0 +0−0Владимир Дадакин13:43:25
04/09/2019
0 +0−0алексей грошиков13:24:18
04/09/2019
Пока будут нищенские зарплаты люди будут брать кредиты под любые даже самые лютые проценты.
Они, зарплаты, никогда не будут не нищенскими, пока народ задницу не начнёт отрывать от дивана и выходить на площадь с теми или иными требованиями. Пока не станет ходить на выборы и так далее. Кроме того, у многих закредитованных неплохие доходы, но понтов ещё больше, чем денег.
0 +0−0алексей грошиков13:24:18
04/09/2019
Пока будут нищенские зарплаты люди будут брать кредиты под любые даже самые лютые проценты.
-1 +0−0Владимир Дадакин13:40:24
04/09/2019
Я не против упрощения процедуры банкротства. Но с условием ограничения банкрота в правах. Запрет на взятие новых кредитов ПОЖИЗНЕННО. Запрет голосовать и так далее.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь