«Если все мои медали повесить, шея оторвется»

00:02 20/08/2019 Россия
Элина Дилявирова
Элина Дилявирова
В день выступления у Элины поднялась температура. На просьбы мамы отменить выступление тренер сказала: «Я в нее верю. Элина умеет собраться». --- Тренера в тюрьму. Сколько судеб ради своей карьеры он еще сломает? Да они все там такие. Тоже спортом занимался.

В родной Уфе Элина Дилявирова завоевала все возможные медали по художественной гимнастике. А потом стала чемпионкой Башкортостана и собиралась бороться за место в юношеской сборной России. Выйти на международный уровень девочке помешала болезнь — тяжелый сколиоз. В десять лет позвоночник юной чемпионки начал сгибаться дугой, а справа вырос горб. Искривление стремительно прогрессировало и достигло 4-й степени. Московские врачи, наблюдающие Элину, настаивают на срочной операции. Время терять нельзя, иначе девочка окажется в инвалидном кресле. Но оплатить дорогую операцию родители Элины не в силах.

К своему последнему выступлению Элина готовилась два года. На тренировках спина болела невыносимо, предметы валились из рук, а после каждого прыжка девочке требовалось отдышаться.

— Элина, брось! — просила мама. — Зачем ты себя изводишь?

— Мне надо поставить точку, — твердо отвечала девочка.

В день выступления у Элины поднялась температура. На просьбы мамы отменить выступление тренер сказала: «Я в нее верю. Элина умеет собраться».

Элина сделала глубокий вдох и с улыбкой вышла на ковер. Сложнейшие сальто, кульбиты, прыжки с пируэтами девочка сделала безупречно. После выступления она легла на пол и заплакала. А на стадионе еще гремели аплодисменты в ее честь...
В художественную гимнастику Элина влюбилась в четыре года и уговорила маму отвести ее в спортивную школу.

— В больнице нам дали справку, что ребенок здоров, и я привела дочку на первое занятие, — вспоминает Елена. — В огромном спортзале маленькие девочки делали упражнения на растяжку. Многие плакали и убегали к мамам. Элина тоже плакала, но после тренировки сказала: «Я все равно буду ходить на гимнастику».

Когда девочке было шесть лет, на осмотре в местной поликлинике врач заметила у нее небольшое искривление позвоночника. Но продолжить занятия гимнастикой разрешила.

Элина тренировалась пять раз в неделю по пять часов, но выше четвертого места подняться никак не получалось.

— Я стала работать еще больше, — вспоминает девочка. — Когда все расходились, я оставалась в зале и отрабатывала сложные элементы. На боль я не обращала внимания. Без боли не бывает побед.

В десять лет Элина стала получать награды и вошла в сборную Башкортостана.

— Медалей много было: городские, региональные, республиканские, всероссийские. Если все повесить, шея оторвется, — шутит девочка.

Элина мечтала попасть в юношескую сборную России и выступать на международных соревнованиях. Поэтому слова врача спортшколы, который проводил диспансеризацию, прозвучали для нее как гром среди ясного неба:

— Сколиоз 2-й степени. Угол искривления 24 градуса. Со спортом придется попрощаться.

Элина умоляла маму и тренера оставить ее в секции, и они сдались. Тренер и врач после совместного обсуждения рекомендовали курсы массажа, плавание, гимнастику и корригирующий корсет. Они надеялись, что все это поможет выправить спину.

Тренер разработала специальную программу для укрепления мышц спины. Но в результате окрепли мышцы только с левой стороны, а справа начал расти горб. Чтобы его скрыть, для Элины шили специальные темные гимнастические купальники. Несмотря на боль, девочка продолжала успешно выступать и завоевывать медали для сборной команды Башкортостана. В 13 лет Элина стала кандидатом в мастера спорта.

Но, несмотря на все усилия, сколиоз прогрессировал. В 2017 году рентген показал, что угол искривления увеличился до 36 градусов. Врачи запретили Элине даже близко подходить к спортзалу. Но искривление увеличилось за год почти в два раза. Органы грудной клетки сдавливались, Элина страдала от боли, ей становилось трудно дышать, она не могла долго сидеть, стоять. Даже говорить было тяжело, потому что не хватало воздуха. После уроков девочка падала на кровать. Лежать тоже было больно.

Состояние продолжало ухудшаться. Элине оформили инвалидность. Елена решила обследовать дочку в московском Центре патологии позвоночника ООО «Клинический госпиталь на Яузе». Там у Элины диагностировали 4-ю, самую тяжелую степень сколиоза.

— Болезнь развивается стремительно. Если не поставить металлическую конструкцию сейчас, через год придется осваивать инвалидное кресло, – сказал доктор. — Операцию нужно делать срочно.

— А эта конструкция хорошо гнется? — спросила девочка. — Я смогу вернуться в нашу сборную по гимнастике?

— Самое главное сейчас — это победить болезнь. А времени у тебя почти не осталось, — ответил доктор.

Операция, которая нужна Элине, очень дорогая. Ни ОМС, ни госквоты не могут покрыть необходимых расходов. Но родители девочки не в силах оплатить дорогое лечение. В семье двое детей, младшему сыну Арсену восемь лет.

Иногда Элина приезжает на соревнования по художественной гимнастике посмотреть, как выступают подружки. Она садится в укромный уголок, чтобы ее никто не видел. Но чемпионку с железным характером в Уфе знают все. Недавно к ней подсела тренер и сделала неожиданное предложение:

— Элина, а ты приходи к нам в спортшколу после операции. У меня в спине ведь тоже стоит металлоконструкция, а я тренирую детей. Мои ученики завоевывают медали, которые я когда-то не успела получить из-за болезни. Главное — не опоздать с операцией. Мы в тебя верим!

Руководитель Центра патологии позвоночника ООО «Клинический госпиталь на Яузе» Андрей Бакланов (Москва): «У Элины идиопатический (неясного происхождения —прим. «Ленты.ру») правосторонний грудной сколиоз 4-й степени, прогрессирующая форма, нарастает сердечно-легочная недостаточность. Девочке срочно требуется хирургическая коррекция позвоночника — фиксация с помощью металлоконструкции. Операция жизненно необходима — в противном случае искривление будет усиливаться, нарушая работу внутренних органов и превращая Элину в тяжелого инвалида. Прогноз лечения благоприятный: после периода адаптации девочка сможет жить полной жизнью».

Стоимость операции — 1 015 629 рублей.

На 17:00 (20.08.2019) 222 читателя «Ленты.ру» собрали 353 662 рубля.
58 325 рублей собрали читатели rusfond.ru.

Не хватает 603 642 рублей.

Сбор средств продолжается.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Элине Дилявировой, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.

ПОМОЧЬ ЭЛИНЕ

Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», интернет-газете «Лента.ру», эфире Первого канала, социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 172 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.

Всего частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 13,515 миллиарда рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 23 тысячам детей. В 2019 году (на 15 августа) собрано 890 841 761 рубль, помощь получили 1214 детей. В 2017 году Русфонд вошел в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг и получил благодарность президента РФ за большой вклад в благотворительную деятельность. В ноябре 2018 года Русфонд выиграл президентский грант на издание интернет-журнала для потенциальных доноров костного мозга «Кровь 5». Президент Русфонда Лев — лауреат Государственной премии РФ.

Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России. Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.

Фонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник», награжден памятным знаком «Милосердие» №1 Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Руководитель Русфонда — Лев Амбиндер, член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса».

Дополнительная информация о Русфонде и Отчет о пожертвованиях региональных бюро Русфонда.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(33):

1 2+1
11 +0−0Askanor Elef Caelin06:42:25
20/08/2019
В день выступления у Элины поднялась температура. На просьбы мамы отменить выступление тренер сказала: «Я в нее верю. Элина умеет собраться».
---
Тренера в тюрьму. Сколько судеб ради своей карьеры он еще сломает?
Да они все там такие. Тоже спортом занимался.
8 +0−0Иван Сидоров10:51:24
20/08/2019
Когда началось искривление позвоночника- нужно было не продолжать гробить себя в гимнастике, а заняться чем-то более подходящим. Плавание, например, помогает.
А так, говорят, и *** сдуру можно сломать!
8 +0−0Join Soul00:18:21
20/08/2019
Господи! Пожалуйста, помогите ей с бюджета нашей страны!
6 +0−0Николай Н15:35:59
20/08/2019
А в чем собственно состоит роль спортивной федерации, там что нет денег.
6 +0−0Иван Сидоров10:05:29
20/08/2019
А лечить ее могут только в этом ООО? Есть, например, центр Илизарова в Кургане, там тоже хорошие специалисты!
Все подобные истории от русфонда выглядят единообразно: сумма около миллиона, видимо, чтобы была достаточно большая, но не сильно пугала, какая-то частная клиника и требование лечиться только там и СРОЧНО! Написали бы, какой процент этот фонд берет себе..
5 +0−0Alexander Kalmykov04:50:13
20/08/2019
Что за бред? ВМП должны оказывать бесплатно!
4 +0−0Ilya Bibikin09:44:35
20/08/2019
окурка пусть попросит помочь, он заявлял что спорт и медицина развита в рашке
3 +0−0Анна Смирнова17:43:22
20/08/2019
Уволить врачей, которые разрешали ей заниматься гимнастикой с прогрессирующим сколиозом, оперировать надо было намного раньше и бассейн с ЛФК пожизненно.
Желаю, чтобы операция прошла успешно.
Если сделают правильно, то через неделю встанет, через 2 месяца пойдёт плавать.
3 +0−0Sergei Gem11:26:34
20/08/2019
-2 +0−0Ilya Dymshits05:45:32
20/08/2019
Государство вам ничего не должно
И не просило рожать, особенно больных детей.
3 +0−0Чупок Семеч11:19:32
20/08/2019
-5 +0−0Xoxлaнд Капут Крым Наш08:03:14
20/08/2019
На всех бюджета не напасешься.
Не думаю что таких девочек больше, чем жирных вонючих чиновников
3 +0−0Василий Голубцов09:34:52
20/08/2019
Блин, а точно операция поможет? Я не специалист, но думаю они хотят протезировать межпозвоночный диск и скреплять позвонки пластиной. Но момент такой. Если искривление откуда-то взялось, значит есть причина, нужно же ее устранять срочно. Ибо заменив один межпозвоночный диск имплантом, нагрузка перейдет на другие здоровые диски. И получится ей надо будет постоянно делать операции, пока не устранишь причину искривления. Например, меня тоже перекашивает вправо. Выяснилось, что у меня укорочены прямые мышцы живота справа, я стал делать упражнения на растяжку (тупо боковые наклоны влево) и ситуация стала выправляться. Как то так.
2 +0−0Sergei Gem11:42:39
20/08/2019
3 +0−0Василий Голубцов09:34:52
20/08/2019
Блин, а точно операция поможет? Я не специалист, но думаю они хотят протезировать межпозвоночный диск и скреплять позвонки пластиной. Но момент такой. Если искривление откуда-то взялось, значит есть причина, нужно же ее устранять срочно. Ибо заменив один межпозвоночный диск имплантом, нагрузка перейдет на другие здоровые диски. И получится ей надо будет постоянно делать операции, пока не устранишь причину искривления. Например, меня тоже перекашивает вправо. Выяснилось, что у меня укорочены прямые мышцы живота справа, я стал делать упражнения на растяжку (тупо боковые наклоны влево) и ситуация стала выправляться. Как то так.
Наклонов она в свои годы понаделала, сколько Васе и не снилось. Это как раз наоборот - болезнь, связанная с чрезмерной растяжимостью связочного аппарата. Упражнения на растяжку усугубили проблему и позвоночник "поплыл".Теперь его требуется физически зафиксировать специальной гибкой пластиной, которая возьмет на себя часть функций связок.
2 +0−0Чупок Семеч11:23:50
20/08/2019
-4 +0−0Xoxлaнд Капут Крым Наш08:02:35
20/08/2019
татарва своей помочь не может?Где казанское ханство?
И не подумаешь, что мы раньше врагами были, теперь один народ. А какие татарки красивые...
1 +0−0Владимир Семёнов04:04:54
21/08/2019
В Уфе на ул.Блюхера 1 есть Центр реабилитации спортсменов,там есть все необходимое для лечения,просто времени понадобиться год а может больше.Операция-это попытка пролезть через черный ход.Попробовать можно-только расхлебывать придется вам,тк скажут ,что ВРАчи сделали все возможное...
0 +0−0Damn User05:37:37
21/08/2019
На такие случаи надо споривных "деятелей" привлекать - спорт дело вполне коммерческое и такую сумму легко могли бы поднять. Вот только не понятно, а у родителей что, вообще ни денег ни мозгов нет? Своему ребёнку (несовершеннолетнему) не запретили себя гробить?
0 +0−0миша печкин23:59:38
20/08/2019
сечин поможет?
0 +0−0Shartyrr Auvry'ndar23:34:42
20/08/2019
Медали продать, не? В ломбард снести?
0 +0−0Всеволод Бояринов21:15:09
20/08/2019
8 +0−0Join Soul00:18:21
20/08/2019
Господи! Пожалуйста, помогите ей с бюджета нашей страны!
Не время сейчас! Сперва надо Асаду помочь.
0 +0−0Виктор Мельник20:43:15
20/08/2019
0 +0−0Олег Шлотгауэр06:39:52
20/08/2019
Жалко девчонку. Пусть ей Сечин-Миллер поможет.
Это люди разумные, по идее если сама виновата, то смысла ей помогать нет, но кто их знает может и отстегнут с барского плеча.
0 +0−0Виктор Мельник20:42:00
20/08/2019
2 +0−0Sergei Gem11:42:39
20/08/2019
Наклонов она в свои годы понаделала, сколько Васе и не снилось. Это как раз наоборот - болезнь, связанная с чрезмерной растяжимостью связочного аппарата. Упражнения на растяжку усугубили проблему и позвоночник "поплыл".Теперь его требуется физически зафиксировать специальной гибкой пластиной, которая возьмет на себя часть функций связок.
И зачем так гробить себя? Вот ради чего этим "спортом" зниматься чтобы потом ходить горбатым инвалидом?
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь