«Этот человек не понимает намеков»

00:22 09/08/2019 Бывший СССР
Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев
Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев
статья в двух словах. вытащили народишко с каменного века, исскуственно создали ему государство. но он активно лезет обратно в родово- клановый феодализм и архаику. так ему привычней.

В Киргизии задержан экс-президент страны Алмазбек Атамбаев. До этого опальный политик вместе со своими сторонниками почти сутки держал оборону в своей резиденции в селе Кой-Таш. Ситуация беспрецедентна даже для Киргизии, где все постсоветские лидеры, кроме самого Атамбаева, уходили со своих постов в результате революций и переворотов. Почему действующий президент Сооронбай Жээнбеков, которого все считали преемником Атамбаева, начал охоту на своего предшественника спустя два года после его ухода с поста? Стоит ли ждать в среднеазиатской республике новой революции, и как сегодняшние события связаны со средневековым кочевым прошлым киргизского народа? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев.

А какие последствия могут быть у нынешнего конфликта? Как он будет развиваться?

Казанцев: Здесь нужно понимать две вещи. Первое: в Киргизии очень конкурентная политическая система. Она, конечно, не отвечает стандартам западной демократии, но она одна из самых конкурентных на постсоветском пространстве — это точно. Это традиция, которая восходит к особой кочевой культуре киргизского народа. Дело в том, что у кочевников не было твердой системы наследственной власти, как у оседлых мусульманских народов. Власть всегда была выборная. Если какой-то хан не был успешен или пытался угнетать свой народ, его просто свергали и ставили нового. Могли взять кого угодно и провозгласить ханом.

Такая же система была и у других кочевых народов, но разница в том, что киргизы после распада СССР именно эту традицию кочевого образа жизни положили в основу государственной идеологии. Похожая ситуация сложилась в современной Монголии, а соседний с Киргизией Казахстан не стал обращаться к традициям кочевого прошлого.

И пусть сегодня многие воспринимают Киргизию как один из «станов» — центральноазиатских стран с жестким авторитарным режимом, это не так, там политика очень конкурентна.

А во-вторых, не стоит забывать, что эта политика очень коррумпирована. Коррупция пронизывает все уровни политической системы этой страны, поэтому все прекрасно понимают, что есть много причин, из-за которых экс-президента Алмазбека Атамбаева можно было бы арестовать.

Значит из-за противоречий севера и юга такой конфликтный способ транзита власти будет сохраняться? Или есть какой-то способ прийти к компромиссу?

Дело в том, что у Атамбаева был еще ряд личностных особенностей, которые предопределили в какой-то степени нынешнюю ситуацию. Он, скажем так, человек очень не сдержанный. Политическая культура Центральной Азии предполагает, что президенты не выносят ни внутренние, ни внешние конфликты в публичное поле, стараются обтекаемо и дипломатично строить свои публичные выступления. Но Атамбаев не такой: в силу своих личностных особенностей он очень жестко всегда высказывался в отношении своих оппонентов. Он нажил себе очень много врагов внутри страны и за рубежом. Например, хорошо известен личный конфликт между Атамбаевым и [экс-президентом Казахстана Нурсултаном] Назарбаевым. (В конце 2017 года Атамбаев раскритиковал руководство Казахстана за высказывания о предстоящих президентских выборах в Киргизии. В частности, отвечая Нурсултану Назарбаеву на пожелание киргизскому народу избрать молодого президента, Атамбаев намекнул, что молодой лидер больше нужен Казахстану —прим. «Ленты.ру».). Учитывая влияние последнего, вступать в этот конфликт было большой ошибкой.

А в чем вообще заключается суть этих межклановых разборок? Что север и юг пытаются поделить?

Это так, и это еще одно обстоятельство происходящего сейчас, которое восходит к внутриклановым раскладам в Киргизии. Атамбаев пытался остаться у власти, для чего договорился с южными кланами и поспособствовал приходу к власти южанина Жээнбекова. Для этого в том числе Атамбаев оказал серьезное давление на представителей северных кланов, представителем которых является он сам.

Но Жээнбекову после прихода к власти не захотелось становиться марионеткой Атамбаева. Он самостоятельный политик с мощной поддержкой на юге страны. Поэтому вполне логично, что, получив властные рычаги, он решил опереться на своих, и от Атамбаева избавиться.

И последнее. Изначально еще со времен [первого президента Киргизии Аскара] Акаева в Киргизии благодаря той самой конкурентной политической системе не было принято применять жесткий военно-полицейский ресурс по отношению к политическим оппонентам. То есть различные межклановые интриги, организация массовых выступлений и даже беспорядков — все это было в порядке вещей. Но сажать своих политических противников за решетку не было принято. [Второй президент Киргизии Курманбек] Бакиев тоже достаточно жестко обращался со своими оппонентами, но он их не сажал. Это начал как раз Атамбаев — он первый в Киргизии, кто стал применять жесткую практику полицейского давления на своих политических противников. Вот теперь он и пожинает то, что посеял.

То есть все карты на руках у действующей власти. А может ли какое-то вмешательство извне переломить сложившийся расклад сил?

С этого все и начиналось. Были сделаны все ходы по относительно мягкому отстранению Атамбаева от власти (за последние полтора года уголовному преследованию подверглись многие соратники экс-президента —прим. «Ленты.ру»). Но проблема в том, что Атамбаев — это человек, который не понимает намеков. Это его личностная особенность, он очень жесткий человек.

Я думаю, что власти всерьез опасались, что Атамбаев не согласится тихо отойти в сторону, эмигрировать в Россию, как Акаев, или в Белоруссию, как Бакиев. Он мог пойти на открытый конфликт, поэтому власти решили нанести упреждающий удар и показать, кто в доме хозяин.

То есть перспектив развития нынешней ситуации в полномасштабный гражданский конфликт нет?

Риск, конечно, есть. В Киргизии уже не та система, что была при Акаеве, когда можно было спокойно отойти от власти, и тебя никто бы после этого не трогал.

Причем, ситуация идет по нарастающей. Акаева свергли в ходе революции, но он ушел без уголовного преследования. Бакиева свергли в ходе революции. Он ушел с уголовным делом, но никто его не задерживал и не сажал, позволив спокойно уехать из страны. А вот Атамбаева уже задержали. С учетом этой тенденции Жээнбекову теперь лучше вообще не уходить от власти.

Разве это не то, что происходит сейчас? Противостояние Атамбаева и Жээнбекова — это не иллюстрация конфликта севера и юга?

Думаю, такая попытка действительно может быть предпринята. Это возможно. Жээнбеков обладает очень мощной поддержкой на юге страны. В том числе и по той причине, что он происходит из очень древнего рода, который принадлежал к правящей элите Кокандского ханства. Его предки были биями (в общей иерархии древнетюркских титулов бии шли вторыми после хана —прим. «Ленты.ру»). А Аскар Акаев, продержавшийся у власти 15 лет, является потомком северных ханов, которые, кстати, сыграли очень большую роль при присоединении Киргизии к Российской империи.

То есть тут помимо устойчивых клановых позиций действующего президента добавляется еще и традиционная легитимность, которой не было ни у Атамбаева, ни у Бакиева. Он из очень сильного клана, члены которого обладают крайне высоким уровнем влияния. Собственно, именно поэтому Атамбаев и выбрал Жээнбекова в качестве преемника. И именно поэтому это была плохая идея.

Но едва ли нынешний президент решится устанавливать жесткий авторитарный режим. Проблема в том, что Киргизия очень сильно расколота по линии «север-юг». На юге у Жээнбекова все хорошо, как было и у Бакиева. Но на севере-то, где расположена столица, такой поддержки у него нет. И если действующий президент перейдет определенную грань и поссорится с северными элитами, то север будет его свергать. Поэтому перейти к жесткому авторитаризму и начать силой подавлять северные кланы ему не дадут.

То есть одним из итогов происходящих сейчас событий может стать слом той конкурентной политической системы, о которой вы говорили, и установление авторитарного режима Жээнбекова?

Нет, это конфликт исключительно между Жээнбековым и Атамбаевым. Потому что экс-президент даже на севере сейчас особой поддержкой не пользуется.

Он опирается на своих старых сторонников — группу в Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), которую Атамбаев сделал правящей, но даже в этой политической силе у экс-президента есть сильная оппозиция (действующий глава республики Сооронбай Жээнбеков также является членом этой партии —прим. «Ленты.ру»).

Грубо говоря, опальный политик опирается на «клан Атамбаева». Но эта группа не представляет интересы всего севера или даже какой-то значимой области на севере.

Атамбаев начал жестко преследовать оппонентов, а теперь его примеру последовал и Жээнбеков. И не рискует ли действующий президент своим будущим, продолжая эту традицию?

Нет. Жээнбеков очень грамотно все сделал: у Атамбаева сначала потихонечку отсекли все ресурсы влияния, в том числе даже внутри его партии. И теперь, когда экс-президент никого особо и не представляет, они его забирают.

Почему Сооронбай Жээнбеков последовал примеру своего предшественника? Неужели нельзя было тихо оттеснить Атамбаева?

Снова нет. Потому что Атамбаев не является ни ставленником России (хотя он и пытался таковым себя позиционировать), ни ставленником Китая, ни, тем более, ставленником Запада, который он достаточно жестко критиковал.

Россия еще давно дала понять, что ей все равно, какие внутриклановые расклады существуют в Киргизии. И все попытки киргизских кланов затянуть Москву в свои внутриполитические игры Россию не интересуют, пока одна из сторон не использует какую-то совсем уж антироссийскую риторику. Но до такого пока не доходило.

А разве действующий президент Сооронбай Жээнбеков не считался преемником Атамбаева?

Борьба за ресурсы. Киргизия, как и многие другие постсоветские государства, если говорить научным языком, является неопатримониальным государством. То есть власть и собственность здесь взаимосвязаны — контроль над властью означает контроль над собственностью в самом широком смысле. Поэтому на кону стоят все возможные ресурсы — абсолютно все, что есть в стране, принадлежит тому, у кого есть власть. За это и борются.

А борьба именно севера и юга объясняется тем, что Киргизия исторически расколота на две части — она разделена горами. За счет этого две ее части во многом отличаются друг от друга, в том числе и особенностями политической культуры. Южане — более исламизированная, более традиционная культура, где, кстати, идет влияние узбеков и других национальных меньшинств, проживающих на юге страны.

А северяне — более модернизированы, более русифицированы, более вестернизированы. Они хорошо говорят по-русски, ориентируются в основном не на традиции, а на западную культуру. Причем противостояния «Россия — Запад» там не существует. Россия воспринимается как носитель западных идей, Россия для них и есть Запад, потому что к миру они приобщились посредством русского языка.

Чтобы не допустить доминирования одной из сторон, у власти постоянно чередуются представители юга и севера. В позднесоветский период у власти был представитель юга, а потом в результате достаточно революционных событий к власти пришел северянин Акаев. Его свергли, пришел южанин Бакиев. Свергли Бакиева, к власти пришел северянин Атамбаев. Примерно то же самое, что и на Украине, где чередуются у власти представители запада и востока.

Но Атамбаев уже не первый экс-президент, и ушел он «по-хорошему»... Почему именно с ним обошлись так круто?

Конечно, есть. В Киргизии же не каждый день происходят революции. Обычно они договариваются, все происходит спокойно и мирно. Более того, революции чаще всего начинаются тогда, когда президент перестает пользоваться поддержкой и на севере, и на юге.

Есть, конечно, исключения. Например, когда свергли Бакиева, на севере его совсем уже не любили, а на юге у него еще сохранялась определенная поддержка. Но не со стороны большинства, разумеется.

«Лента.ру»: Как вообще так получилось, что в отношении бывшего президента, который ушел с поста в результате демократических процедур, заводят уголовные дела, а спецназ берет штурмом его дом?

Да никак. Даже если Атамбаева посадят, то никаких проблем у Жээнбекова не будет. Просто потому, что нет за экс-президентом сколько-нибудь большой силы. Просто действующий глава государства покажет, кто в доме хозяин, и его все будут уважать. Вот и все.

Беседовал Алексей Грязев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(96):

1 234 ... +1
10 +0−0петр новиков новиков05:45:31
09/08/2019
статья в двух словах. вытащили народишко с каменного века, исскуственно создали ему государство. но он активно лезет обратно в родово- клановый феодализм и архаику. так ему привычней.
7 +0−0Ηиколай Φомичев12:02:47
09/08/2019
Путин сейчас в похожей ситуации, - если не уйти по-хорошему - будет революция и, возможно, гражданская война. А если уйти - его и его окружение ждут суд и сроки до пожизненных.
6 +0−0Савелий Капустин10:29:03
09/08/2019
Интересно, Жээнбеков не понимает, что в своё время с ним произойдёт то же самое, или искренне надеется, что всё будет по-другому?..
6 +0−0Yurgen Muerich08:35:00
09/08/2019
Спасибо авторам за четкое разъяснение ситуации в Киргизии!
6 +0−0Дед Мазай07:10:30
09/08/2019
10 +0−0петр новиков новиков05:45:31
09/08/2019
статья в двух словах. вытащили народишко с каменного века, исскуственно создали ему государство. но он активно лезет обратно в родово- клановый феодализм и архаику. так ему привычней.
Это демократия с кыргызскым лицом.
5 +0−0Андрей Княжев08:17:29
09/08/2019
Какие там южане - северяне. Атамбаев просто неудачно провел операцию "Преемник". Ведь он, фактически, назначал Жээнбекова и не хотел сидеть смирно. Да удачной она и быть не могла. Это только Путину один раз удалось, под большим нажимом, с созданием всех условий неизбежности возвращения. А если такого возвращения не предвидится, то ему придется при преемнике сидеть тихо, как сидел на пенсии Ельцин, чтоб на нарваться на неприятности, как Атамбаев.
Так что солнцеподобному теперь есть о чем задуматься. Будет он тихо доживать как Ельцин или будет дергаться? Чем это кончится, теперь видно на примере Атамбаева. Окружение Путин себе подобрал настолько отвратительное, что выбирать преемника ему не из кого. Любой непременно кинет.. Даже если он вновь назначит нам президентом полудурошного Айфона, кроме бедствий для всей страны, и ему тоже не поздоровится. Достаточно сказать, что если Айфону пришлют требование направить ВВП на какой-нибудь суд в Гаагу, то Дмитрий Анатольевич ведь только всплакнет, да платочком на прощанье помашет. Что ж делать, "если весь мир так решил, то нечего хлопать крыльями". И это только один из вариантов. Понятно, что Путину необходимо застолбить за собой какую -нибудь должностишку вроде "отца нации" как это сделал премудрый Назарбаев, но Россия не Казахстан и подобных отцов тут не почитают. В общем, тяжелое теперь положение у Путина. Как у Атамбаева.
5 +0−0умар бектурган07:54:25
09/08/2019
-3 +0−0Кастусь Каліно́ўскі06:48:59
09/08/2019
Самое лучшее для киргизов будет, если они вернутся в родную гавань - Казахстан. При Ленине-Сталине так и было : Киргиз-кайсакский край переименовали в КазаКскую АССР, а дикокаменные киргизы, т.е каракиргизы были просто уездом в составе КазАССР.
кыргызы тогда свергнут казахского хана, которого не можете вы сами.
4 +0−0Иван Балабан12:58:48
09/08/2019
0 +0−0Кастусь Каліно́ўскі10:53:50
09/08/2019
Вчера на ютубе "Настоящее время" и БиБиСи показывали "рабочий кабинет" Атамбаева в его доме, стояли сам Атамбаев и понятые - там у него нашли 11 автоматов калашникова, два пистолета ПМ и одну снайперскую винтовку. Стало ясно почему он хвастался, что будет защищаться до конца. А оказался обыкновенным бандитом.
Так рассуждать , весь Дагестан бандиты.
4 +0−0Вася Ложкин06:56:28
09/08/2019
10 +0−0петр новиков новиков05:45:31
09/08/2019
статья в двух словах. вытащили народишко с каменного века, исскуственно создали ему государство. но он активно лезет обратно в родово- клановый феодализм и архаику. так ему привычней.
Ты сам потомственный алкоголик давно лапти снял и из землянки вылез?Твоих бандерлогов советская власть людьми сделала
3 +0−0Марат Шараф12:05:25
09/08/2019
Вообщем только жёсткая диктатура пролетариата , может усмирить эти средневековые клановые порядки тянущие бывшие республики СССР в рабство и зависимость от запада, а Россия должна показать пример , введением смертной казни за коррупцию и кумовство.))
3 +0−0Злой Доктор11:06:18
09/08/2019
-1 +0−0Кастусь Каліно́ўскі10:40:44
09/08/2019
Просто не надо воровать, жульничать и нарушать законы - всего-то. Думается он усвоил урок предыдущих.
ППЦ, сколько же тебе годиков то?))
3 +0−0умар бектурган07:56:09
09/08/2019
-3 +0−0Кастусь Каліно́ўскі06:48:59
09/08/2019
Самое лучшее для киргизов будет, если они вернутся в родную гавань - Казахстан. При Ленине-Сталине так и было : Киргиз-кайсакский край переименовали в КазаКскую АССР, а дикокаменные киргизы, т.е каракиргизы были просто уездом в составе КазАССР.
и по истории которая более ранняя чем ленин и сталин вся нынешняя каз степь называлась кыргызским.
3 +0−0Иван Михайлов02:22:35
09/08/2019
И смысл Путину уходить?
2 +0−0Lee N12:56:33
09/08/2019
Если бы России была русской страной, а не сионистской как сейчас, то всех русских давно бы вывезли из этой клоаки, а так их там заживо похоронили практически. Не у них ни у их детей там нет никакого будущего. Но если взять шире то у русских и в России его нет.
2 +0−0Иван Балабан12:56:18
09/08/2019
0 +0−0megavolt_2012:28:45
09/08/2019
Человек, не понимающий намёков - тупой человек, и ни чего иного.
Ничего пишется слитно. Школу закончил, полит-обозреватель?
2 +0−0Qazaq Sh11:30:44
09/08/2019
-2 +0−0игорь козлов02:46:46
09/08/2019
Путин - не киргиз . Да и где у нас Север , и кто у нас -юг ?
Путин из питерского клана. У вас чуть по другому кланы делятся.
2 +0−0Dalona Zh10:42:48
09/08/2019
Хоспаде доцент, Андрей Казанцев, и такое выдать....
Весь цирк в менталитете. Это верно.
Но заключается он в другом. Достаточно емко его охарактеризовал господин Пржевальский еще в позапрошлом веке)
Они еще не преодолели зачатки феодальной системы. Хотя у нас в РФ сейчас еще хуже дела...
2 +0−0Историк09:49:26
09/08/2019
"...сажать своих политических противников за решетку не было принято. Бакиев тоже достаточно жестко обращался со своими оппонентами, но он их не сажал. Это начал как раз Атамбаев — он первый в Киргизии, кто стал применять жесткую практику полицейского давления на своих политических противников."
_________________________________________________________
Ничего подобного: первый президент Акаев и есть первопроходец на этом скользком пути. Именно он, отправив за решетку Кулова, успешно устранил опасного конкурента...
2 +0−0Мойша Ланцман09:11:43
09/08/2019
-4 +0−0Yurgen Muerich08:38:58
09/08/2019
А Россия не лезет назад в сталинизм и в насилие над личностью? Ещё как лезет. "Народишко" русский ещё как деградирует и ой, как туда, в рабство, снова просится!
Ага, много ты знаешь про Сталина. Видно же, что чисто по либерастным шаблонам о нем мыслишь.
2 +0−0Андрей Княжев08:21:38
09/08/2019
3 +0−0Иван Михайлов02:22:35
09/08/2019
И смысл Путину уходить?
Путин себе окружение подобрал такое, что любой преемник непременно кинет. А если будет дергаться, то кончит как Атамбаев. Ему нужен пожизненный пост "отца нации".
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь