Хозяева возвращаются

00:02 26/07/2019 Наука и техника
Хозяева возвращаются
есть три лакмусовые бумажки для выявления клинических и-д-иотов: 1. йеллоустонский супервулкан 2. доллар вот-вот рухнет 3. полет Аполло снят в Голливуде :)

В марте 2019 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп потребовал от НАСА доставить американских астронавтов на Луну не позднее 2024 года. Тогда на эти цели вице-президент Майк Пенс пообещал выделить «любые необходимые средства». Инициативу руководства страны поддержал глава НАСА Джим Брайденстайн. «Лента.ру» разбирается в перспективах возвращения США на естественный спутник Земли.

Поручение Трампа потребовало корректировки планов НАСА, касающихся лунной программы, которая в мае 2019 года получила официальное название Artemis. Прежде всего речь идет об ускорении постройки сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System) и разработке международной окололунной станции Gateway. Важно, что реализация намеченных планов добавила немало работы лоббистам интересов НАСА в Конгрессе Соединенных Штатов и потребовала увольнения заместителя руководителя космического агентства по пилотируемым программам Уильяма Герстенмайера.

Реализация программы Artemis должна состояться в две фазы, первая из которых делает акцент на «скорости», а вторая — на «устойчивости». По словам Брайденстайна, основной задачей первой фазы является обеспечение к 2024 году высадки американцев в районе Южного полюса Луны, где обнаружены запасы водяного льда. В рамках второй фазы НАСА совместно с международными партнерами к 2028 году должно обеспечить устойчивое присутствие человека на поверхности и орбите Луны.

Первая фаза Artemis предполагает три запуска SLS с космическим кораблем Orion в головной части. В ходе миссии Artemis-1 планируется беспилотный облет Луны, Artemis-2 (в 2023 году) — пилотируемый, Artemis-3 — спуск астронавтов на поверхность естественного спутника Земли. Одновременно с этим на орбите и поверхности Луны должно начаться развертывание соответствующей инфраструктуры, для чего будут привлекаться сторонние подрядчики.

Почти готово

В рамках Artemis наиболее высокая степень готовности наблюдается у многоразового космического корабля Orion. Создаваемый американской военно-промышленной компанией Lockheed Martin пилотируемый корабль напоминает летательные аппараты Mercury и Apollo, используемые США до 1970-х годов. Orion состоит из двух модулей: командного и сервисного. Первый целиком спроектирован американской стороной, второй — европейской. Orion способен брать на борт до шести астронавтов, объем жилого пространства космического корабля составляет примерно девять кубических метров.

Первый полет (в беспилотном режиме) Orion совершил в декабре 2014 года при помощи стартовавшей с площадки номер 37 базы Военно-воздушных сил (ВВС) США на мысе Канаверал (штат Флорида) тяжелой ракеты Delta IV Heavy, удалившись от Земли на расстояние 5,8 тысячи километров, что более чем в 14 раз дальше от поверхности планеты, чем положение орбиты Международной космической станции (МКС). Главными целями летных испытаний Orion стали проверка реактивной системы управления, стойкости к повышенной радиации и тестирование теплозащитного экрана.

Вторые (и тоже успешные) испытания космического корабля состоялись в июле 2019 года, когда Orion стартовал с площадки номер 46 базы ВВС на мысе Канаверал при помощи первой ступени межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) LGM-118 Peacekeeper. Тогда космический корабль, за 55 секунд поднявшись на высоту 9,5 километра, включил три двигателя системы аварийного спасения, после чего на скорости более 1300 километров в час ушел в сторону от носителя, достигнув высоты 13,4 километра. Падение Orion в Атлантический океан произошло на 28 секунде после включения двигателей системы аварийного спасения и завершилось через три минуты после старта носителя.

В июле Пенс заявил, что сборка Orion завершена, а сам космический корабль готов к финальным испытаниям. Выступая в Космическом центре Кеннеди (Флорида), вице-президент рассказал о проведенной интеграции командного и сервисного модулей летательного аппарата. Среди оставшихся по Orion работ — окончательная проверка собранного космического корабля и термовакуумные испытания. Подготовка Orion непосредственно к запуску миссии Artemis-1 запланирована на начало 2020 года.

Проверить все

В отличие от Orion, готовность SLS нельзя считать достаточной, в чем НАСА и головной разработчик сверхтяжелой ракеты, американская аэрокосмическая компания Boeing, фактически обвиняют друг друга. В частности, космическое агентство отмечало недостаточное количество технических специалистов, которых изначально компания задействовала в сборке центрального блока (первой ступени) сверхтяжелой ракеты. В свою очередь Boeing пожаловался на пересмотр НАСА требований к конструкции носителя, потребовавшем замены ставших устаревшими технических решений.

Одновременно со взаимной критикой Boeing и НАСА, к указанным сторонам регулярно предъявляет претензии Счетная палата США. В последнем отчете, опубликованном в июне 2019 года, регулятор обвиняет НАСА в увеличении стоимости разработки SLS, а Boeing — в получении вознаграждения за работы по сверхтяжелой ракете, создание которой сталкивается с регулярными задержками.

Отставание в готовности миссии Artemis-1, связанное с Orion, оценивается всего в 50 суток, тогда как относящееся к SLS — уже в 180-360. Одним из способов своевременного запуска Artemis-1, намеченного на июнь 2020 года, называется пропуск статических огневых испытаний четырех ракетных двигателей RS-25 в составе центрального блока SLS. Отказ от данной процедуры, подготовка и проведение которой требуют продолжительного времени, маловероятен, поскольку спровоцирует высокие риски для безопасности Artemis-1 и негативную реакцию Комитета Сената Конгресса США по торговле, науке и транспорту, возглавляемого республиканцем из Миссисипи (в этом штате находится Космический центр Стенниса, где должны проходить испытания первой ступени сверхтяжелого носителя) Роджером Викером. Выполнение процедуры, с другой стороны, сделает труднореализуемым запуск Artemis-1 ранее конца 2021 года.

Надумали проблему

Особенностью Artemis, по сравнению с предыдущей американской лунной программой Apollo, является необходимость в развертывании на окололунной орбите международной станции Gateway, которая должна стать промежуточным пунктом перелета с Земли на Луну. Поскольку проект Gateway предполагает размещение станции на высокоэллиптической орбите (3 тысячи на 70 тысяч километров) вокруг естественного спутника Земли, а переносимый Orion запас топлива недостаточен для отправки на поверхность Луны астронавтов сразу с космического корабля, возникает потребность в разработке межорбитального буксира и лунного взлетно-посадочного модуля (в задачи первого входит транспортировка второго на более низкую орбиту). В настоящее время НАСА окончательно не определилось с разработчиками таких систем.

Тем не менее уже известны (американские) компании, которые построят первые два модуля Gateway. Maxar Technologies должна построить двигательно-энергетический модуль, а Northrop Grumman — малый жилой. Первый модуль, основанный на спутниковой платформе от Maxar Technologies, планируется запустить в 2022 году, тогда как второй, основанный на регулярно летающем к МКС грузовом корабле Cygnus от Orbital ATK (куплена Northrop Grumman) — в 2023 году. Для таких задач в качестве средства выведения использование SLS не предполагается.

Интересно, что выбор Northrop Grumman в качестве подрядчика для строительства Gateway в НАСА объяснили тремя причинами: опытом компании в разработке Cygnus, проведенными усовершенствованиями грузовика и габаритами модуля (шесть метров в длину и три метра в диаметре), допускающими использование ракет с уже имеющимися головными обтекателями.

Пока в Artemis и Gateway в качестве подрядчиков такие американские компании, как SpaceX и Blue Origin, не включены. Однако наверняка это произойдет позднее, поскольку только в распоряжении первой имеется действующий сверхтяжелый носитель Falcon Heavy, все три пуска которого были успешными, и лишь вторая на собственные средства разрабатывает лунный посадочный аппарат Blue Moon, двигатель которого BE-7 был впервые испытан в мае 2019 года. Запуск Blue Moon к Луне Blue Origin намерена провести в 2023 году, для чего планирует использовать собственный носитель New Glenn (с многоразовой первой ступенью), первый полет которого ожидается в 2021 году.

Гонка поможет

Реализации Artemis и развертыванию Gateway могут помешать несколько причин, из которых технологические явно не являются ведущими. При сохранении текущих темпов работ отправка человека на Луну, если и не в 2024 году, то в 2025 году, представляется вполне реалистичной задачей. Конкурентов у США практически нет — ЕС и Япония не планируют самостоятельно посещать Луну, а Китай фактически до сих пор даже не располагает надежной тяжелой ракетой (из двух пусков Long March 5 один был неудачным). Индия до сих пор не запустила собственный пилотируемый корабль, а действия России по освоению дальнего космоса не распространяются дальше громких заявлений и расходования бумаги.

Главная угроза текущим планам США банальны — экономика и политика. В пересчете на современные цены полная стоимость всей программы Apollo превышает 250 миллиардов долларов. Тем не менее даже сегодня среднегодовой бюджет НАСА, рассчитываемый в долях национального валового внутреннего продукта (ВВП), почти в три раза меньше, чем полвека назад. Ежегодно на Orion и SLS государство тратит более пяти миллиардов долларов. Отправка людей на Луну именно в 2024 году требует в общей сложности дополнительно 20-30 миллиардов долларов (то есть 4-6 миллиардов долларов ежегодно), тогда как на следующий год финансирование Artemis увеличено пока всего на 1,6 миллиарда долларов.

Говоря о политике, стоит отметить, что в случае, если на выборах президента США, запланированных на ноябрь 2020 года, победит не республиканец Трамп, а демократ, лунная программа наверняка прекратит свое существование в своем текущем виде. Так уже было, когда демократ Барак Обама свернул программу Constellation, работы над которой начались при республиканце Джордже Буше-младшем. При этом решение первого вряд ли можно назвать неправильным, поскольку тогда Constellation оказалась слишком дорогой даже для Соединенных Штатов. Также нельзя исключать фактор Трампа, который в июле 2019 года уже интересовался возможностью отправки астронавтов сразу на Марс без посещения Луны.

Тем не менее амбиции, которые позволили США опередить СССР и высадиться на Луну, сохраняются до сих пор — если Вашингтон увидит качественные изменения в китайской лунной программе, то наверняка сделает все возможное, чтобы первым в XXI веке высадиться на естественный спутник Земли.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(686):

1 234 ... +1
19 +0−0Antoine Herve11:31:01
26/07/2019
есть три лакмусовые бумажки для выявления клинических и-д-иотов:
1. йеллоустонский супервулкан
2. доллар вот-вот рухнет
3. полет Аполло снят в Голливуде :)
19 +0−0Петр Великанов08:19:07
26/07/2019
Поскольку США СТАЛИ ТЕПЕРЬ ПРАКТИЧЕСКИ ЕДИНСТВЕННЫМ ДВИГАТЕЛЕМ ПРОГРЕССА НА ПЛАНЕТЕ, пожелаем им больших успехов и осуществления задуманного в интересах всего человечества.
Россия же, очевидно, будет занята в ближайшие годы низменной склокой с хохлами (или еще с кем), интригами, подковерной возней, раздеванием пенсионеров и прочими «увлекательными делами».
14 +0−0Имя Фамилия12:26:01
26/07/2019
Любым успехам в изучении космоса и развитии космических технологий нужно радоваться, независимо от того чей это успех. У нас их к сожалению оч. мало, лично я убежден что при нынешних руководителях страны успех в любой сфере кроме грабежа населения и умножения врагов в принципе исключен, трудно быть ученым или энтузиастом видя все что творят эти твари. Что до американцев - реформа космической сферы дала сумасшедший результат и судя по новостям там второй расцвет космической эры и надеюсь на нашем веку увидим много интересных проектов и открытий.
То что мы от них отстали и семимильными шагами наращиваем отставание в космосе неясно только тупым "псевдопатриотам", потому что что дошираки, пишущие за деньги, что руководители отраслей это прекрасно понимают. Надеюсь после смены власти вместо яхт/особняков/тусовок и проч. будем также наблюдать расцвет нашей космической сферы, опыта и умений у нас достаточно. Ну а американцам успеха в повторении полета на луну, будет интересно наблюдать.
13 +0−0Фиг Вам16:34:41
26/07/2019
Любопытно , что в международной Лунной программе принимают участие США, ЕС, Япония, Канада
А россию на Луну не берут Потому что россия -невменяемая, ненадежная и отсталая
11 +0−0Максим Холодов11:43:56
26/07/2019
19 +0−0Antoine Herve11:31:01
26/07/2019
есть три лакмусовые бумажки для выявления клинических и-д-иотов:
1. йеллоустонский супервулкан
2. доллар вот-вот рухнет
3. полет Аполло снят в Голливуде :)
Это верно!
"Всерьез верить в то, что американцы не были на Луне, могут только абсолютно невежественные люди.", - отметил космонавт Алексей Леонов:
11 +0−0Петр Великанов00:54:15
26/07/2019
США, по факту, давно являют собой не отдельно взятую страну, а СБОРНУЮ МИРА, когда дело касается высоких технологий. Любой талантливый ученый, инженер, конструктор рано или поздно окажется в американском научном центре, - не важно родился ли он в Китае, Индии, Европе или России. Почти все основные блага современной цивилизации - родом из Америки: от самолета, электролампочки,, звукозаписи и автомобильного конвейера до компьютера, сотовой связи, Интернета, спутниковой навигации и даже атомной бомбы.
Оспаривать эти непреложные факты могут лишь неумные и малообразованные люди, бесконечно далекие от науки и техники.
Поэтому и в данном случае американцев ожидает успех, как бы не желали обратного многие российские скаженные «патриоты».
10 +0−0СкаленоБоярнaя Скреповата16:12:05
26/07/2019
Американцы не летали на Луну
— Как? Совсем?
— Совсем!
— А фотографии?
— Подделаны
— А доставленный грунт?
— А ты его видел?
— А фото посадочных модулей на луне?
— Это макеты. Их туда специально поставили
— Кто?!
— Ты чо тупой? Американские астронавты и поставили!
10 +0−0Фиг Вам13:00:15
26/07/2019
Любопытно, что Маск пообещал посадить на Луну свой Starship через 2-3года сначала беспилотно, а потом и с людьми
Вот где интрига
10 +0−0Роман Дашевский10:51:28
26/07/2019
Космонавт и конструктор космических кораблей К. П. Феоктистов высказался в своей книге «Траектория жизни. Между вчера и завтра» о возможной имитации полетов: «Когда Армстронг, Олдрин и Коллинз летели на Луну, наши приемные радиосредства принимали сигналы с борта „Аполлона-11“, разговоры, телевизионную картинку о выходе на поверхность Луны. Устроить такую мистификацию, наверное, не менее сложно, чем настоящую экспедицию. Для этого надо было бы заранее высадить на поверхность Луны телевизионный ретранслятор и проверить его работу (с передачей на Землю) опять же заранее. А в дни имитации экспедиции нужно было отправить на Луну радиоретранслятор для имитации радиосвязи „Аполлона“ с Землей на траектории полета к Луне. Да и масштабы работ по „Аполлону“ они не скрывали. А то, что они мне показывали в Хьюстоне в 1969 году (Центр управления, стенды, лаборатории), заводы в Лос-Анджелесе по изготовлению кораблей „Аполлон“ и вернувшиеся на Землю спускаемые аппараты, по этой логике должно было быть имитацией?! Слишком сложно и слишком смешно».
Проект ”Аполлон" был настолько мощный и гигантский прорыв американской экономики и технологии, что даже через 50 лет это кажется фантастикой!
10 +0−0Хаматов Ринат00:34:16
26/07/2019
"а действия России по освоению дальнего космоса не распространяются дальше громких заявлений и расходования бумаги." - не удержался Борисов, как всегда
9 +0−0Фиг Вам14:10:04
26/07/2019
9 +0−0Qazaq Sh13:59:33
26/07/2019
Пока что Рогозину дожди мешают достроить космодром. Вот закончится сезон дождей и он догонит и перегонит америкосов ))
Сметную стоимость вородрома Восточный уже освоили,,,,,,,,,,, миллиарды баксов разворовали
А построили всего четверть от сметного, всего 1 стартовую площадку да и ту с дырами и трещинами

Стоит напомнить, что Маск без шума и пыли уже построил 3 космодрома для двух типов ракет- тяжелой и сверхтяжелого и сверхтяжелого Фалькона и совершил с них более 70 запусков, а сейчас строит еще один космодром и всего за100 млн долларов
При том, что средняя зарплата у его строителей - 80,000 долларов в год а у российских в 10-15 раз ниже
9 +0−0Qazaq Sh13:59:33
26/07/2019
Пока что Рогозину дожди мешают достроить космодром. Вот закончится сезон дождей и он догонит и перегонит америкосов ))
9 +0−0Antoine Herve11:25:27
26/07/2019
Если Трамп запустит эту машину, то после всего что он УЖЕ СДЕЛАЛ для американской экономики, у него реально есть шанс войти в историю наравне с Рейганом
8 +0−0Фиг Вам15:10:16
26/07/2019
Поцаки, а вы знаете, что первый УСПЕШНЫЙ пилотируемый полет в космоc совершили американцы в мае 1961года?

И что СССР до 1964 года не мог посадить спускаемый аппарат корабля Восток, не разбив ксомонавтов?

И ЧТО СОВЕТСКИЕ КОРАБЛИ Восток и Восход не имели системы аварийного спасения?

То есть в космосе СССР отставала от США в 1961году уже как минимум на 5-7лет
8 +0−0Фиг Вам14:07:33
26/07/2019
СЕГОДНЯ состоялся первый тестовый свободный подлет Масковского Starhopper
с первым в мире многоразовым метановым двигателем Raptor

Стоит напомнить, что так же начиналась тесты многоразового Фалькона
8 +0−0Фёдор Ёпифёнцев13:56:50
26/07/2019
Где то здесь ватанистанцы должны начать свой смищной раффлинг про лунную аферу...
7 +0−0СкаленоБоярнaя Скреповата16:16:47
26/07/2019
Большинство россиян считают, что американские астронавты не высаживались на Луне. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 57% респондентов считают, что документальные материалы об экспедиции сфальсифицированы. В то, что американцы действительно были на Луне, верят 24% опрошенных.

57 Карл 57 это ж сколько в России зoмбовaты свидетелей РeнТв
7 +0−0Antoine Herve11:21:22
26/07/2019
у бизнесмена Трампа есть VISION.
именно то качество которое начисто отсутствует у Вовчика и его подельников, которые живут по быдлячей схеме: украл, купил яхту, плядей, виллу и тд
Трамп реально имеет и воображение и идеалы и железную волю чтобы реализовывать свои проекты в рамках тяжелейшей политической конкуренции .
В отличие от ботоксного, ктр зачистил политическую полянку, но даже после этого умудрился все развалить :)
7 +0−0Максим Холодов08:57:02
26/07/2019
6 +0−0Петр Великанов08:29:20
26/07/2019
Ни один советский-российский специалист по Космосу, космонавт никогда не высказал ни малейшего сомнения в том, что американцы многократно высаживались на Луну.
До такой феерической глупости дотумкали наши неучи-пропагандоны с «неполным средним» образованием, позоря себя и страну, что плодит таких недоумков.
Да, вы все правильно пишите, таким людям давно уже данв соответствующие определения:
"Всерьез верить в то, что американцы не были на Луне, могут только абсолютно невежественные люди.", - отметил космонавт Алексей Леонов:
"абсолютно невежественные люди" - это культурное обозначение таких людей, которых принято называть "9пилами"))
.... "абсолютно невежественных людей"..хотя, почему , людей: если они принижают достижения всего Человечества, то какие они Люди, они вши)
6 +0−0Баттхёрт Бугуртов16:50:43
26/07/2019
Раз луна теперь считается территорией США, то получается, что РФ больше не самая большая страна в мире. Поцреоты в трауре, фактически им больше нечем гордится. Бггг
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь