«К черту эти выселки»

00:03 17/07/2019 Статьи
«К черту эти выселки»

Стремление жителей других регионов приехать и закрепиться в Москве давно стало частью национального фольклора. По статистике столичных риелторов, чаще всего такие покупатели интересуются квартирами в Новой Москве или пригородах. Считается, что поселиться за МКАД — неплохой стартовый вариант, а потом уже можно подумать и о переезде ближе к центру. Так же рассуждала и Надежда (имя изменено по просьбе героини), приехавшая когда-то в Москву из Брянской области. Но покупка, которая представлялась отличной инвестицией в себя, обернулась ненавистью к дому и соседям. Свою историю Надежда рассказала корреспонденту «Ленты.ру».

В Москву, в Москву

Я живу в Москве с 17 лет — приехала учиться, потом пошла работать. С того момента, как увидела себя в списках поступивших, домой больше чем на две недели и не приезжала. Сначала жила в общежитии в комнате с двумя соседками, потом снимала комнату, потом отдельную квартиру. На самом деле такая жизнь в начале 2000-х была хорошей закалкой — я до сих пор никогда не выхожу на улицу без паспорта. Это ощущение бесправности, которое в юности впиталось из-за постоянных проверок документов на улице и соответствующего отношения, до сих пор иногда «поднимает голову».

Наверное, поэтому покупка своей квартиры в Москве для меня стала настоящим «пунктиком»: сначала я просто представляла, как получаю прописку — это было что-то типа мечтаний выиграть миллиард или выйти замуж за шейха. С 25 лет стала планомерно откладывать деньги, не меньше 10 процентов с любого дохода, старалась, чтобы больше — и обычно получалось 15-25 тысяч рублей в месяц.

С работой всегда было неплохо: у меня нет проблем с тем, чтобы трудиться много и не раздражать начальство. Приходила в офис вовремя, а уходила одной из последних. Начинала оператором на телефоне, а сейчас маркетолог в одной из компаний, работающих с бытовой химией. Квартиру я купила в 32 года (сейчас мне 35) — к тому моменту скопила чуть больше миллиона. Половину отложила на ремонт, половину пустила на первоначальный взнос по ипотеке.

Не вписались

Понятно, что на центр Москвы с таким бюджетом можно было не рассчитывать — я в эту сторону даже не смотрела. Выбор был между Новой Москвой, Зеленоградом и ближними пригородами, и я решила остановиться именно на пригородах. Логика была такая: строят там московские компании, добираться до Москвы можно электричкой, инфраструктура не хуже столичной. Выбрала Мытищи — свою роль тут сыграло то, что в городе раньше снимала жилье сестра, я часто бывала у нее в гостях. Но главное, это была новостройка от крупного застройщика, срок сдачи через четыре месяца, квартиру выбрала просторную, с лоджией. И я решила, что можно слегка поступиться транспортной доступностью — но жить в нормальной полноценной квартире. Сейчас я думаю, что это было худшее решение в моей жизни.

Начнем с того, что почти сразу после покупки застройщика поглотила другая компания — в итоге сдача дома затянулась почти на год. Второй момент — после получения ключей пришлось вложиться в исправление разных «косяков»: поменяла всю балконную группу — остекление и дверь (около 150 тысяч рублей), батареи (еще 50 тысяч), двери (50 тысяч с лишним).

Но даже это еще полбеды. Я закончила с этими работами поздней осенью, еще две недели ушли на побелку потолков, обои и полы. И к этому моменту в доме (напоминаю, сданном) все еще не было отопления! Кроме того, не работали лифты и домофон — чтобы попасть в свою квартиру, надо было просить охранника, который был на месте примерно с восьми утра и до восьми вечера, чтобы впустил. Для ремонта это годилось, все равно шумные работы в другое время делать нельзя. Но на большую часть времени ремонта я брала отпуск — а в обычной жизни я официально заканчиваю работать в 18:00 в районе «Калужской», то есть успеть к порогу к восьми вечера шансов немного.

А в действительности я довольно часто в это время вообще еще сижу в офисе. Абсурдная ситуация. Я уже молчу о том, что квартира на девятом этаже — и подниматься, и спускаться приходилось на своих двоих. Продолжалось это все месяца два — в итоге вместо Нового года в собственной квартире мне пришлось проситься пожить к сестре. Тогда я впервые подумала — а не махнуть ли рукой на все вложения и не продать ли эту квартиру, пусть даже себе в убыток. Но кто купит ипотечную квартиру в пустой холодной новостройке?

В изоляции

Со временем эти мытарства как-то подзабылись: отопление включили, лифты пустили, в общем, дом стал нормальным. Я кайфовала от того, что можно покупать всякие бытовые мелочи в свою собственную квартиру, можно пригласить друзей к себе и показать, как я живу. Правда, тратить на украшение дома я могла себе позволить не так много (ипотека), а друзья, приехав разок на новоселье и потом еще пару раз летом, как-то стали все время заняты. Я понимаю, пилить из Мытищ до Бутово (где жила одна из семей) или Митино (там жила еще одна подруга с ребенком) — удовольствие то еще.

Я сама, в общем, жаворонок, поэтому думала, что с ранними подъемами справлюсь без проблем. Но жизнь оказалась сложнее: вставать в шесть утра было еще туда-сюда, а вот добираться после этого до станции и толкаться в электричке — уже не очень. За то время, что я прожила в Мытищах, несколько раз были сбои в движении электричек, приходилось тащиться по пробкам на такси и все равно опаздывать, а я очень этого не люблю. Как-то раз утром собралась такая толпа, что я минут 20 только до турникетов добиралась, по полшажочка.

Но даже если без происшествий, то путь в один конец занимает полтора часа, а бывает и больше. Это нормально на какой-то короткий промежуток времени, но через полгода я ненавидела эту утреннюю дорогу лютой ненавистью. Несколько раз поймала себя на мысли: сейчас доеду до работы и напишу заявление об уходе. Тут, конечно, добавилось еще и то, что с покупкой и ремонтом я на год с лишним забыла об отпуске. Во-первых, с переездом было не до того, во-вторых — ремонт, ну, и в-третьих, я изначально хотела побыстрее выплатить ипотеку. Брала на 15 лет, но отдать сразу собиралась лет за семь-восемь. Так что отдавала на кредит почти две трети заработанного.

Как же я задолбалась

Последней каплей стало появление новых соседей. Все соседи по площадке заселились почти одновременно, мы не особо общались, но все-таки атмосфера была скорее дружелюбная. Но где-то через год молодая семья из двушки справа от меня переехала, а квартиру заняла пожилая пара глубоко пенсионного возраста и с ними женщина под пятьдесят (наверное, дочка). Она мне при первом знакомстве показалась странной — взгляд какой-то пугающий, потерянный, прическа очень небрежная, как будто не глядя сделана. Потом я поняла, что она реально сумасшедшая: могла часами сидеть на лестнице, глядя в пространство, могла позвонить в дверь, а потом толком не объяснить, что ей нужно. Особенно неприятно было вечером — иногда встретишь ее в подъезде или на улице, и просто жуть берет.

Я понимаю, что Подмосковье тут ни при чем, то же самое могло случиться где угодно. Но перебор. Где-то через пару месяцев я не выдержала и пожаловалась сестре на все: бессонные ночи, ранние подъемы, давку на вокзале (один раз у меня, кстати, вытащили кошелек, хорошо, что почти пустой, а карту я сразу заблокировала), ипотеку и сумасшедших соседей. И сестра мне сказала — да бросай ты это все к чертовой матери! У тебя же настоящий нервный срыв. Продавай квартиру или меняй на Москву — ну, будешь дольше платить кредит или купишь студию, все равно ты пока одна живешь.

И я поняла, что подсознательно только об этом последнее время и думаю. К черту эти выселки, лучше буду жить в хрущевке, хоть на первом этаже. Эта мысль принесла огромное облегчение. На следующий день я взялась разбираться с этой ситуацией. Решила, что поступлю немного по-другому: сдам свою квартиру, сама сниму «однушку» в Бутово (оттуда на работу можно на метро доехать с одной пересадкой минут за 20-25) и буду выплачивать ипотеку. На все ушел месяц: нашла квартиру за 27 тысяч, свою сдала молодой семье с ребенком за 25 (хороший ремонт, нормальный метраж).

Уже год живу так, плачу ипотеку, часть денег откладываю. Расчет у меня теперь такой: после 2023 года в Мытищах обещают построить метро, так что можно будет или продать ту квартиру дороже, чем сейчас, или самой туда вернуться. Но, честно говоря, я для себя такой вариант рассматриваю, только если будут дети-дошкольники. Занимаясь семьей, можно какое-то время не покидать Мытищи. Но для нормальной жизни — только Москва.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: [email protected]

Беседовала Альбина Лебедева

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(432):

1 2 345 ... +1
6 +0−0Шаман Городской16:11:22
17/07/2019
Сам живу в Подмосковье. Ездить на электричках рано утром и возвращаться в час пик - это, товарищи, ад на земле. А кому-то чтобы добраться до работы из дома приходится вставать в 5 утра, из более дальнего подмосковья. Возвращаешься чтобы поспать и утром уже обратоно. Разве это жизнь?
6 +0−0Walkie Talkie10:37:22
17/07/2019
11 +0−0Семен Перекаткин10:29:55
17/07/2019
Из регионов в Москву несколько поколений переезжали способные, умные, сильные люди. И их работа дала "плоды": мы получили слабые регионы и сверхбогатую Москву, плохо стало и там, и там. А ведь у нас могло быть 20-30 миллионников с относительно ровным уровнем развития и богатства, где люди бы не ездили на работу по 3 часа.
Раньше ехали в Москву всякие люди и в то же время регионы развивались, строились, всё работало, жизнь кипела.
А после 90-х регионы вдруг стали слабыми, превратились в стоячее болото.
5 +0−0Игнат Мухмудов16:14:45
17/07/2019
-2 +0−0Ludmila Yuvacheva15:50:33
17/07/2019
Ниже я уже написала комментарий где предельно чётко и ясно обозначила свою позицию, теперь я его немного дополню...
1) Некоторые из вас пишут что Москва это раковая опухоль на теле страны...Допустим, а как вам тогда такой вариант: Архимандрит Тимофей (Тяпочкин) из села Ракитное в 1979 году предсказал полный крах России (причём дважды и первая часть его пророчества уже сбылась) и захват Сибири вплоть до Урала китайцами с тотальным геноцидом местного населения (можете погуглить его пророчества) думаю что на фоне китайцев Москва вам покажется не раковой опухолью, а просто раем...
2) Моя мать (православная христианка) два раза ездила в Ракитное на "богомолье" и оба раза беседовала лично со старцем Тимофеем (Тяпочкиным), старец любил принимать гостей из дальних краёв (особенно из Москвы), после его последнего пророчества рассказанного моей матери в 1980 году (за 2 года до смерти старца), я решила уехать отсюда и мне это удалось...
Пророчество ЖУТКОЕ!! в интернете его не поблекуют, но он лично поведал его моей матери: Захватом Сибири китайцами беды для России не закончатся, будет война, война ядерная Москва и Ленинград выгорят до тла (в 1980 году так назывался Питер), а то что останется от несчастной России раздербанят на части и разорвут на куски интервенты...Вот так-то вот, а вы всё на Москву гоните, не будет её скоро, как и большинства из вас...
Таблеточки-то пьешь али так держишься?
5 +0−0Мэлс Босяткун16:03:15
17/07/2019
-11 +0−0Ludmila Yuvacheva14:35:06
17/07/2019
Зачем вы все сюда к нам прётесь?!...
Ведь Москва в конце концов не резиновая, а если вы к нам приперлись на заработки и/или в поисках лучшей доли, то не хрена ныть и скулить как вам здесь тяжёло...
Никто вас здесь не ждёт, мы коренные москвичи вам здесь не рады и по большому счёту вы никому здесь не нужны, а если вам здесь что-то не нравится, то вот мой вам хороший совет:
Сидите в своих нищих регионах получайте там зарплату меньше нашей московской пенсии в 19000-20000₽ (с учётом городских доплат) и не воняйте, мы вам здесь не рады и никого из вас здесь не ждём!
Как это зачем? У вас не спрашивает никто. Приедет более достойный умный и выдавит вас. Сначала с работы а потом вы, потерявшие доход, сами уедете на периферию, в Подмосковье, в обоссаный подъезд.
5 +0−0Александр Зайцев15:19:19
17/07/2019
Выбрать Мытищи, если ты работаешь на Калужской, -- это было блестящее решение.
Да ещё и хренового застройщика и в ипотеку...
Я 11 лет назад купил квартиру в Королёве, потому что работал на ВДНХ. Добирался до работы в два раза быстрее, чем коллега, жившая на Пражской.
Сейчас работаю на Краснопресненской, и трачу минут на 20 больше.
Давки в электричках и на вокзале бывают только в часы пик. (Кстати, попробуйте сесть в час пик в поезд метро где-нибудь на Выхино - почувствуйте себя настоящим москвичом - пригородные электрички по сравнению с этим ерунда.)
Сейчас работаю со второй половины дня и примерно до 8--8:30 вечера,то есть всегда езжу в полупустых электричках (довольно чистых и новых на Ярославском направлении).
Рядом с моим домом лес и река, чистый воздух, тишина. (А некоторые мои московские знакомые не могут открыть форточку из-за шума, автомобильной гари или промышленной вони).
Наш многоквартирный дом построен без косяков, подъезд чистый, консьержи, соседи вполне обычные, шприцы и бутылки нигде не валяются, вечером в районе безопасно, дети играют во дворе допоздна...
Как-то так...
Ну и да, мужика бы этой героине.
5 +0−0Jimmy H13:50:32
17/07/2019
Я сам москвич, но читаю это и мурашки по коже, получается эта баба 35-17= 18 - 5лет институт итого уже 13 лет батрачит на фирмы, ради хаты, которая нужна ей исключительно чтобы повысить свою эффективность батрачивания сверх нормы дальше и так всю жизнь...
5 +0−0№-613023013:25:13
17/07/2019
А потом такие люди, как героиня постят в одноклассниках фото загибающейся своей деревни и кричат Путен развалил деревни.
5 +0−0Елена Шестакова10:54:04
17/07/2019
Только в России могут быть маркетологи, не владеющие базовыми методами анализа рынка))
5 +0−0Nik Alekseev10:11:41
17/07/2019
Если 10% от зарплаты составляют 15-25 тыс. в месяц, до девушка должна была получать 150-250 тыс. в месяц. зачем ипотека? Врет подружка.
5 +0−0Walkie Talkie10:01:07
17/07/2019
3 +0−0Елена Шестакова09:53:46
17/07/2019
Сляпали Франенштейна, в который стянули все деньги и все раброчие места, а теперь народ веселится... При Сoвке в Москву толпами ехали за колбасой (на работу без прописки не принимали), а теперь ещё бОльшими толпами едут за работой, в области то гoляк полнейший.
Ездили за колбасой изготовленной невмоскве
5 +0−0Konstantin Vitkin02:59:12
17/07/2019
Верните 5 минут моей жизни :/
5 +0−0Watashi Wa02:46:36
17/07/2019
> после 2023 года в Мытищах обещают

А уж в 2035-м что будет... так вся жизнь и проходит.
5 +0−0Happy Dog01:34:06
17/07/2019
13 +0−0Иван С.00:15:15
17/07/2019
И где лента таких ... находит ?
Да пол России таких.
4 +0−0Айрат Мансуров17:47:02
17/07/2019
-4 +0−0Игнат Мухмудов16:23:48
17/07/2019
Зато она для мужичка квартиру уже купила, а ты так и будешь сам ишачиться, чтобы после развода жена у тебя 50% отсудила:)
На квартиру-то понятно слетятся всякие - не залежится бабенка
ты походу подкаблучник.)))
4 +0−0Елена17:44:26
17/07/2019
1 +0−0Syd Ney17:22:40
17/07/2019
А что большинство в России хотят ипотеку выплатить как можно раньше? Платишь понемногу дольше, живешь лучше, потом жилье продал, выплатил, переехал.
Конечно, все хотят погасить ипотеку быстрее, потому что так меньше переплата в результате. Причём существенно.
4 +0−0Елена Шестакова12:11:37
17/07/2019
2 +0−0Фидель12:04:32
17/07/2019
вчера на ОТР показали опрос молодых специалистов, на какую зарплату они претендуют, большинство указало на 20-30тр...это нищенство в головах
Это знание расейских реалий...
4 +0−0Елена Шестакова12:04:02
17/07/2019
-6 +0−0Андрей Рыков11:46:21
17/07/2019
в хохляндии не?
Хохляндия такой же кусок совка. Как сказал Гарант - русские и украинцы один народ.
4 +0−0Walkie Talkie11:03:24
17/07/2019
-6 +0−0Елена Шестакова10:59:19
17/07/2019
Девочка умудрилась облажаться в самом первом пункте - выбрала не ту страну))
Что лично вас тут удерживает ?
4 +0−0Елена Шестакова10:33:06
17/07/2019
11 +0−0Семен Перекаткин10:29:55
17/07/2019
Из регионов в Москву несколько поколений переезжали способные, умные, сильные люди. И их работа дала "плоды": мы получили слабые регионы и сверхбогатую Москву, плохо стало и там, и там. А ведь у нас могло быть 20-30 миллионников с относительно ровным уровнем развития и богатства, где люди бы не ездили на работу по 3 часа.
В Штатах десятки городов, где можно жить не хуже, чем в столице или Нью Йорке. А в России сляпали одного Франкенштейна ((
4 +0−0Sergey D.09:39:52
17/07/2019
Из Мытищ она устала полгода ездить, люди из Сергиева Посада по 10 лет гоняют, не ноют.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь