«Я официально стала немкой, но почему-то не особо радуюсь»

00:06 19/06/2019 Из жизни
«Я официально стала немкой, но почему-то не особо радуюсь»
Вся суть рассказа Мне так скучно, скучно, скучно Но обратно я не хочу, тут комфортно Так что читайте мой блог =) Сколько Лента берет за нативную рекламу ?

Дарья переехала в Германию около восьми лет назад. Она влюбилась в страну и сразу поняла, что останется жить там навсегда. Тоска по родине настигла ее только через пять лет. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Германии.

Я была очень усидчивым ребенком и подростком, которому никогда не было скучно. Идей у меня хватало всегда: я издавала семейную газету про новости в соседних подъездах, писала сказки на последних страницах тетрадок по математике, водила кистью по мольбертам под звуки Enigma, выступала на сцене театра юного зрителя, задирала батманы в разминке перед изучением нового народного танца. В общем, активничала всегда и везде.

В школе я любила математику и физику и не испытывала особых чувств к языкам. Но, побывав в 16 лет в гостях у дяди в Германии, я прониклась необъяснимой симпатией к немецкому. Он показался мне очень сильным, мощным и экспрессивным.

Эту любовь я донесла до 11 класса, после которого я сделала выбор в пользу гуманитарных наук вопреки желанию отца. На вступительных экзаменах нужно было сдавать английский, так как немецкий в университете преподавали с нуля. Скажу честно и без преувеличений, начиная с первого дня учебы я ежедневно в свободное от лекций время работала над произношением, расширением словарного запаса и изучением новых грамматических правил.

Дома в качестве фона у меня играло немецкое радио, фильмы я старалась смотреть на немецком и даже книги читать только на нем. Я практически ничего не понимала, но на начальных порах эта практика помогла мне привыкнуть к интонации, расстановке ударений и формированию предложений. Изучение языка — большой труд. Но он не в тягость, если любишь то, что делаешь.

Во время учебы я участвовала в различных немецкоязычных конкурсах, работала переводчиком на камнерезном заводе и с солистами мужского хора городской филармонии, была волонтером в Штутгарте на выставке, посвященной Второй мировой войне, выиграла стипендию на курсы немецкого языка в Дюссельдорфе. Уже на первом курсе я знала, что хочу жить в Германии. В итоге большая мечта стала реальностью — благодаря стипендии на обучение в магистратуре Марбурга.

Переехав в Германию, я стремилась завести немецких друзей, окружала себя немецкими фильмами, книгами, музыкой, в общем на 100 процентов погружалась в новую жизнь. Тогда это казалось важным. Русскоязычных друзей у меня было немного. Стыдно признать, но в те времена я думала, что компания местных — это гарант успеха и счастливой немецкой жизни.

Со временем ситуация менялась, и в моем окружении появлялось все больше и больше соотечественников. Я перестала губить себя предрассудками о том, что все приезжие живут по устаревшим стандартам: замужество — дети — машина — квартира. Среди моих друзей и знакомых свободные и мыслящие люди из России, Украины, Германии, Китая, Франции и многих других стран. Но больше всего близки сердцу все-таки наши люди, особенно старые друзья. Я очень ценю, что сегодня у нас есть возможность спонтанно встретиться где-нибудь в Германии и болтать на нескольких языках, вспоминая не только учебу на переводчика, но и путешествия по разным странам — Грузии, Дании, Германии…

За два года учебы в магистратуре я умудрилась переехать шесть раз и испробовать все возможные варианты немецкого жилья: жила в одной квартире с тремя мальчиками и двумя девчонками, снимала апартаменты в медицинском общежитии, делила квартиру с ребятами из разных уголков мира — Афганистана, Китая, Греции и Германии, гостила неприлично долгое время у подруги из Берлина (после всего пары месяцев знакомства) и снимала двушку у аниматора, ушедшего в далекое круизное плавание. Эти два года прошли под знаком бесконечных поисков и кастингов. В Германии нужно очень постараться, чтобы поселиться в хорошем месте — нужно понравиться арендодателю или соседям в случае совместного проживания с другими людьми, иметь деньги или поручителя и большое везение.

У меня было больше 50 интервью с арендодателями. И это было так весело! В какой-то момент я даже забывала, что ищу квартиру, и ходила на собеседования ради интереса. Может показаться, что самым тяжелым были постоянные переезды и поиски. Вовсе нет. В чемоданах были только вещи, так как комнаты или квартиры были все меблированные, а поиски умиляли и веселили меня. За год я идеально узнала город и стала разбираться во всех районах, линиях метро, знала, где красивые парки, уютные городские уголки и другие интересные места. Самое неприятное — отсутствие места, которое можно было назвать домом, и ощущение, что ты все время в гостях и скоро тебя попросят.

После учебы нашлась работа в инженерной компании, где у меня есть возможность жонглировать известными мне языками. Я работаю ассистентом руководителя. В этом году я официально стала немкой. Но почему-то я этому не особо радуюсь. Наверное, потому что не нашла себя, не направила свою творческую энергию в нужное русло. Преследуя глобальные цели, я потеряла из виду мои внутренние потребности и теперь заново ищу себя.

Переводческая деятельность стала для меня не работой мечты, а, скорее, трапом к самолету в сторону Германии. С 14 лет я мечтала о ФРГ и упорно работала над тем, чтобы здесь оказаться. Мои мечты и устремления реализовались, и я по-прежнему люблю страну, которую сама же выбрала. Первые месяцы и годы я не испытывала никакого дискомфорта, периода адаптации тоже не помню. Все шло как по маслу: стипендия, учеба, интересная практика, любовь, работа. Только через пять лет у меня появилась тоска по Родине.

Даже несмотря на отсутствие языкового барьера, я не могу сказать, что я полностью дома в Германии. Иногда я завидую немцам, которые ходили здесь в школу, у которых родители живут на соседней улице или даже за 500 километров, но зато в этой же стране. Мне так не хватает поддержки. Удручает осознание того, что все родственники — мама, бабушка, тетя, папа, дядя — разбросаны по разным местам, и каждый чертовски переживает друг за друга. Если попадаю в больницу, не говорю маме. Ведь чем она сможет помочь? А расстраивать зря не хочется. Но ведь и она поступает так же. Как быть уверенной, что у нее все хорошо?

Очень завидно, когда немцы рассказывают о семейных праздниках и торжествах. Наши же проходят по Skype или Viber. Так что, переезжая в другую страну, помните о том, что нужно пожертвовать самым важным — временем с родными и близкими.

Подытоживая, скажу, что после переезда все кажется раем: узкие улочки, украшенные фахверковыми домиками, которые я запечатлела на тысячах фотоснимков, сделанных на первых порах знакомства со страной. Немцев я считала самыми красивыми на земле, а их уклад жизни идеальным. Эйфория прошла, но любовь осталась. Да, ко всем этим прелестям добавились кучи разных страховок, ежегодная сдача налоговых деклараций, строгая политика разделения мусора и уйма различных правил. Но! Я люблю Германию, потому что здесь я пересмотрела уклад жизни и поняла, что вовсе не обязательно быть как все. После школы можно взять год на познание мира и путешествия, чтобы понять, на кого ты хочешь учиться и чем ты хочешь заниматься в жизни. В Германии нормально в 30, 40 или 50 лет поменять профессию и поступить в университет на абсолютное новое направление.

Я уважаю немцев за то, что они ценят врачей и учителей. Представители этих профессий — уважаемые люди, которым хорошо платят. Мне по душе, когда мне улыбаются на кассе, в библиотеке, в булочной. Пускай эта улыбка иногда и поверхностная, но она гораздо приятнее, чем ее отсутствие. А еще мне нравится осознание, что выходные я могу провести в средневековом замке, на следующий день рвануть в Берлин и окунуться в мир уличного искусства, а еще через день можно полететь в Лондон всего за 20 евро туда и обратно.

Признаюсь, что тоскую по семье, в последнее время часто предаюсь воспоминаниям о беззаботном детстве, студенческих годах, первых поездках в Германию. При этом я отдаю себе отчет в том, что скучаю по прошлому, потому что в нем каждый день присутствовали дорогие мне люди, которых теперь я вижу в лучшем случае раз в год. Еще мне чертовски не хватает снега! Погода в Германии однообразная. С октября по март серо и дождливо. Но весна радует.

Если вам интересно еще больше узнать о жизни в Германии, ценностях немцев и достопримечательностях страны, заходите в гости в мой блог. Там я рассказываю о том, как влюбилась в немецкий, что нужно делать, чтобы перебраться в Германию, и как быть, если ты тут оказался: где искать квартиру, как завязать дружеские и любовные отношения, как найти работу, чем скрасить досуг, что почитать и посмотреть воскресным вечером. Как большому любителю приключений мне есть чем поделиться и в плане путешествий. С радостью расскажу вам, где и как отдохнуть в Европе.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик [email protected].

Подготовила Екатерина Климушкина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(317):

1 234 ... +1
21 +0−0Алексей Дегенау08:24:09
19/06/2019
Вся суть рассказа
Мне так скучно, скучно, скучно
Но обратно я не хочу, тут комфортно
Так что читайте мой блог =)
Сколько Лента берет за нативную рекламу ?
19 +0−0Ig Mas04:04:25
19/06/2019
Она может называть себя немкой сколько ей будет угодно. Немцы все равно будут называть ее русской до конца ее дней.
16 +0−0Станислав Тихоход00:52:44
19/06/2019
Не радуешься? Ну так не мучай себя. Возвращайся. Полные штаны радости будут.
12 +0−0Воробьев Владимир07:22:41
19/06/2019
Фигня, выйдет за муж, появятся германские родственники, нарожает детишек и всё войдёт в норму.
11 +0−0Alex Frost10:05:18
19/06/2019
Скучнейшая страна на самом деле. С чего ты взяла, что ты не такая как все? Стандартный круговорот активистки, сначала торговля мордашкой по институтам и собеседованиям, потом работа, с норм зарплатой, но с минимум времени, чтобы что-то с ней делать. Общество, которому ты не нужна, ну или нужна, кому-то, пока молода и хорошо выглядишь. Все на то и выйдет, дом, машина, может быть детишки, хотя вряд ли, наличие детей в этой стране, это повод застрелиться, и такие акиивистки их обычно не заводят.
9 +0−0Piter Pupkin13:01:26
19/06/2019
В этом году я официально стала немкой.

Ога, ога, стала. Может стала гражданкой германии, а не немкой?? Немкой надо родиться от немки и немца - это минимум.

А так - заказная статейка, где 50% - фантазии "афторши"
6 +0−0Вова Из-Айовы10:14:25
19/06/2019
Пару лет назад перестал читать коменты к данной серии Ленты из-за убогого однообразия.
Решил глянуть, может что изменилось.
Нет, братие, все так же 95% унылой совковой зависти и оскорблений.
Задворки мира...
6 +0−0Schneider Robert00:20:50
19/06/2019
Как житель Марбурга могу сказать что это очень приятный и уютный для жизни город.
5 +0−0Serg Efrik10:01:13
19/06/2019
-3 +0−0Серж 1234509:54:12
19/06/2019
та и пофигу... она теперь кто? гражданка другой страны... вот, пусть в немецкие издания и пишет о своих "проблемах". мне какое дело??? она свой выбор сделала? - катись колбаской по малой спасской - вот и все.
какой-же ты уепок, а-ха-ха. Молодец, что не скрываешь. Не размножайся главное, не порти генофонд никакой страны.
5 +0−0. .09:54:05
19/06/2019
12 +0−0Воробьев Владимир07:22:41
19/06/2019
Фигня, выйдет за муж, появятся германские родственники, нарожает детишек и всё войдёт в норму.
Или арабские родственники...
5 +0−0Alfons Rebane08:50:50
19/06/2019
-5 +0−0Сукин Крот04:18:51
19/06/2019
Немка? С таким табло?
А ты много немок видел в своём львиве, даун?
4 +0−0Alex Libertin07:10:38
19/06/2019
-3 +0−0Шмуэль Мондзайн07:09:27
19/06/2019
Да , в родном воронеже смотрелась бы естественней, но кер назад вернется. Будет страдать там и ныть в пацреотных писульках.
Вот от таких она и уехала
3 +0−0№-820417812:43:34
19/06/2019
0 +0−0Сергей Штрек10:08:23
19/06/2019
"Дома в качестве фона у меня играло немецкое радио, фильмы я старалась смотреть на немецком и даже книги читать только на нем. Я практически ничего не понимала, но на начальных порах эта практика помогла мне привыкнуть к интонации, расстановке ударений и формировании предложений. Изучение языка — большой труд. Но он не в тягость, если любишь то, что делаешь..." Интересно, как можно не понимая языка привыкнуть к интонации, расстановке ударений и формировании предложений? Если ты не понимаешь, где заканчивается одно слово и начинается другое?
Она просто привыкала к тому, как звучит язык. Это называется "попасть в языковую среду". Обычно в нее попадают переезжая в другую страну, она создала ее (среду) себе сама. Так быстрее и легче учить язык
3 +0−0Schneider Robert12:37:07
19/06/2019
-3 +0−0Анатолий Голобоков10:41:17
19/06/2019
Беглецов нигде не уважают.
Не будь беглецом. :-) Делай свою жизнь сам.
3 +0−0Obam Obamovich10:49:30
19/06/2019
-1 +0−0Серж 1234510:48:41
19/06/2019
ага, давай расскажи... можеш хоть 50 лет там прожить, в тебе всеравно будет жить русский человек.
Сам то сколько лет за границей прожил? Или так мимо проходил?
3 +0−0Andreas K10:43:10
19/06/2019
0 +0−0Серж 1234510:42:42
19/06/2019
твоя родина в сердце живет... и сдесь в России ты никогда не буедеш гостем-мигрантом, сдесь ты будеш всегда хозяином. и дома.
Не обманывайте меня и себя :)
3 +0−0Dmitriy Dmitriy09:56:49
19/06/2019
21 +0−0Алексей Дегенау08:24:09
19/06/2019
Вся суть рассказа
Мне так скучно, скучно, скучно
Но обратно я не хочу, тут комфортно
Так что читайте мой блог =)
Сколько Лента берет за нативную рекламу ?
в точку! я в германии год где-то пожил...повесится можно, так там скучно. в Берлине только нормально
3 +0−0дыц- дыц08:02:15
19/06/2019
0 +0−0AQUARIUS06:03:20
19/06/2019
она пишет, что в юности прониклась глубокой симпатией к немецкому языку
не знаю что она в нём нашла, по мне испанский с итальянским кажутся куда приятнее
а вся сила, мощь и экспрессивность немецкого идеально подходит для армейских приказов
или для наших фильмов про войну
тоже так думал, пока не послушал как немцы общаются, как поют песни и читают стихи. все языки красивы по-своему.
3 +0−0Абв Гдеж07:59:47
19/06/2019
1 +0−0Viacheslav Dubynin05:13:03
19/06/2019
Понятно когда кто то хочет быть космонавтом или там артистом. Но вот так просто учится что бы жить в другой стране кем бы то ни было?
Хоть чучелом, хоть тушкой (с).
2 +0−0Сеульский майдан18:55:36
19/06/2019
1 +0−0Сеульский майдан18:48:13
19/06/2019
Родительских виз ни для кого нет - для мусла тоже. Т. к. иначе миллионы живущих тут туркив привезут сюда неграмотных родителей.

Единственный реалистичный вариант - переехать в другую страну ЕС и ввезти родителей туда (тогда действуют правила евросоюза, которые гораздо либеральнее немецких). Спустя пару лет можно с родителями вернуться в Германию (тогда тоже действуют правила ЕС).
Хотя надо помнить, что родителям на новом месте будет гораздо труднее, чем ей, так что, возможно, лучше их оставить в России, где у них есть друзья и прочие связи.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь