Полный контакт

00:03 18/05/2019 Финансы
Полный контакт
Почему в статье эту систему сравнивают с трамваем? Рельсов нет, ДВА провода. Это ближе к троллейбусу! Кстати, провода можно сделать совместимыми и использовать эти грузовики одновременно с троллейбусами. И еще. КАБЕЛЕМ обычно называют изолированный провод, здесь этот термин не подходит, Для питания электротранспорта используется контактный провод. Переводить нужно правильно...

Спустя почти полтора столетия после того, как компания Siemens изменила облик общественного транспорта, подарив миру электрический трамвай, она совершает новую революцию. На этот раз Siemens меняет облик грузовых перевозок, запустив в Германии первую в мире электромагистраль, на которой грузовики с электродвигателями могут заряжаться во время движения. Власти страны уже выделили на проект более 80 миллионов евро и не собираются останавливаться — они ожидают, что внедрение «зеленого» транспорта позволит значительно сократить количество выбросов углекислого газа в атмосферу и помочь противостоять глобальному потеплению. В Siemens же считают, что проект не только спасает экологию страны, но и будет крайне выгоден перевозчикам из-за огромной экономии на топливе. Грузовые перевозки будущего — в материале «Ленты.ру».

У истоков

Инженер Вернер фон Сименс — один из основателей концерна Siemens — представил свой прототип электрического трамвая 140 лет назад, в 1879 году, на промышленной выставке в Германии. Это был полуигрушечный поезд для катания посетителей. Локомотив питался от третьего рельса и тянул за собой три вагона, каждый на шесть посадочных мест. Состав едва развивал скорость в шесть километров в час, но разработка имела ошеломительный успех: состав двигался без пара и лошадиной тяги, в отличие от распространенной в то время конки — предшественницы электрического трамвая. Спустя всего несколько лет, 16 мая 1881 года, компания Siemens & Halske (прежнее название современного концерна Siemens) шагнула дальше и запустила первую электрическую трамвайную линию. Ее открыли на окраине Берлина, между Лихтерфельдом и Кадетским корпусом. Длина маршрута составляла 2,5 километра, а состав уже развивал скорость до 30 километров в час. За первые три месяца этот трамвай перевез более 12 тысяч пассажиров.

Однако инженерам еще предстояло решить несколько проблем, главная из которых — то, что третий контактный рельс располагался на земле. В сырую погоду регулярно происходили короткие замыкания, что приводило к остановке трамвайной линии. Этот вопрос разрешил американский инженер Фрэнк Спрэйг: в 1888 году он установил на крыше трамвая токоприемник, который скользил по контактному проводу, подвешенному на столбах высоко над землей. После таких доработок трамваи стали востребованы по всему миру.

Однако между Первой и Второй мировыми войнами популярность такого транспорта пошла на спад из-за распространения автобусов, троллейбусов и автомобилей. Вновь трамваи, а затем и другой транспорт на электрической тяге стали актуальными только несколько десятилетий спустя, с ростом населения городов и промышленного производства. Увеличение количества машин и другого бензинового и дизельного транспорта, повышение интенсивности перевозок привели к загазованности, шуму и пробкам — решение этих проблем в мире пытаются найти до сих пор. Однако Siemens, кажется, придумал, как сократить выбросы при грузовых перевозках — концерн запустил в Германии первую в мире электромагистраль, на которой грузовики с электродвигателями могут подзаряжаться во время движения.

Двигатель прогресса

Siemens говорила о проекте с 2012 года, однако запустили eHighway только 7 мая 2019-го. Это не новая дорога в полном понимании этого слова, а модифицированный участок старой магистрали А5 между Франкфуртом и Дармштадтом. По обеим сторонам трассы над крайними правыми рядами протянули кабели с напряжением 670 вольт. Используя эти линии, гибридные грузовики, оснащенные пантографами (трамвайными «рожками»), могут заряжаться на ходу. Система работает так: фура должна перестроиться в правую полосу, выдвинуть пантографы и прижаться ими к контактной линии. Устанавливать соединение с сетью и отключаться от нее можно на скорости до 90 километров в час.

В департаменте транспорта земли Гессен, на территории которой находится участок дороги, заявили, что eHighway позволяет грузовикам совершать обгон без отсоединения от сети. Во время подключения к контактной линии фуры работают только на электричестве, а в «офлайн»-режиме переходят на гибридные двигатели. Если контактные линии будут повреждены или порваны, например, из-за урагана, то напряжение в кабелях будет автоматически отключаться, заявили в департаменте транспорта земли Гессен. Зимой на линии будет работать система защиты кабелей от обледенения.

Пилотные версии электромагистрали тестировались в США и Швеции. В Германии она проходила тест-драйв в декабре 2018 года на той же трассе А5, но тогда он проводился ночью, и грузовик двигался по дороге на очень малой скорости. Теперь же разработчики и власти Германии хотят посмотреть, как система будет работать в реальных условиях — на оживленной трассе, с множеством машин вокруг. В нынешнем режиме eHighway проработает как минимум до 2022 года. После этого, в случае успеха проекта, электрифицированные трассы появятся и в других регионах Германии. Причем eHighway может приобрести действительно исторические масштабы. Согласно исследованию германского Минтранса, в будущем до 80 процентов грузоперевозок в Германии могут быть электрифицированы.

Большие надежды

eHighway разработана при финансировании федеральных германских властей. В рамках национальной стратегии Германия намерена снизить количество выбросов углекислого газа в атмосферу к 2020 году на 40 процентов по сравнению с уровнем 1990 года. По итогам 2018 года выбросы парниковых газов в Германии составили 866 миллионов тонн. В Siemens считают, что если 30 процентов грузового транспорта в стране заменить на электрический, выбросы углекислого газа удастся сократить на семь миллионов тонн в год.

Правительство Германии уже вложило в проект около 15 миллионов евро. В частности, на эти деньги были протянуты линии электропередач и построена необходимая энергетическая инфраструктура. Еще столько же потратят в следующие три года на испытания системы. Сверх этого 70 миллионов евро ушло на создание гибридных грузовиков Scania и Volkswagen, которые будут курсировать по этой трассе, испытывая ее возможности в условиях реального трафика. Однако в Siemens уверены, что проект будет выгоден не только с точки зрения экологии.

В компании подсчитали, что использование гибридного грузового транспорта может значительно сократить затраты перевозчиков на топливо: экономия для владельца фуры весом 40 тонн составит 16 тысяч долларов на 100 тысяч километров. В компании отметили, что особенно выгодным может стать оборудование eHighway на коротких маршрутах, где грузовые автомобили двигаются по челночному принципу. В частности, речь идет о дорогах, которые соединяют грузовые порты, распределительные центры и шахты со складами.

Но есть нюанс

У Siemens есть реальные шансы популяризировать использование фур на электрической тяге в грузовых перевозках, поскольку eHighway решает одну из основных проблем «зеленого» транспорта — длительность зарядки аккумулятора и скромные расстояния, на которые электрокары могут передвигаться без подзарядки. Но eHighway — не единственный возможный вариант. Свой способ подзарядки автомобиля в движении разработали и в Швеции. Там электрическую контактную линию решили разместить не над полосой движения, а непосредственно в ней. В дорожное полотно встроили контактный рельс; чтобы подзарядиться от него, машина должна быть оборудована токоприемником, который водитель подсоединяет к сети перед началом движения.

После прохождения участка дороги с контактным рельсом машина отсоединится от него автоматически и дальше будет двигаться без подзарядки. В случае обгона сеть также разомкнется автоматически. Система работает по принципу обычной розетки — на поверхности рельса напряжения нет, а для того, чтобы достать до зоны, в которой есть электричество, нужно углубиться на пять-шесть сантиметров. Такой участок дороги в тестовом режиме запустили в 2018 году; строительство одного километра обошлось в миллион евро, однако разработчики утверждают, что это в 50 раз дешевле, чем строительство аналогичной по протяженности трамвайной линии.

Дальше пошла американская компания Qualcomm, которая не связана с электрокарами, — это производитель мобильных процессоров и создатель технологии Quick Charge. Qualcomm создала систему Halo, использование которой позволяет электрокарам по ходу движения заряжать двигатель, физически не подключаясь к сети. Система работает по принципу беспроводной зарядки гаджетов. В дорожное полотно установлены специальные пластины, которые передают энергию; чтобы подзарядиться, автомобиль должен двигаться непосредственно над этой колеей. Систему протестировали в 2017 году. Во время зарядки от такого источника питания автомобиль может двигаться со скоростью до 100 километров в час.

Без решения проблемы зарядки двигателя гибридным грузовикам будет сложно составить какую бы то ни было конкуренцию дизельным фурам. Для сравнения: электрогрузовику Tesla Semi мощностью 500 лошадиных сил одного заряда аккумулятора хватает на 800 километров, при этом длительность зарядки батареи грузовика составляет 40 минут. В то же время тягач Kenworth W900 с такой же мощностью двигателя благодаря своим топливным бакам может без дозаправки преодолеть более двух тысяч километров. Таким образом, дизельный транспорт пока более выгоден для перевозчиков с точки зрения времени, затраченного на доставку товара или сырья в пункт назначения.

Анастасия Стаханова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(71):

5 +0−0Иван Сидоров12:33:47
18/05/2019
Почему в статье эту систему сравнивают с трамваем? Рельсов нет, ДВА провода. Это ближе к троллейбусу! Кстати, провода можно сделать совместимыми и использовать эти грузовики одновременно с троллейбусами.
И еще. КАБЕЛЕМ обычно называют изолированный провод, здесь этот термин не подходит, Для питания электротранспорта используется контактный провод. Переводить нужно правильно...
3 +0−0Светлана Рабовладелец18:40:30
18/05/2019
Какой нафиг трамвай. Это грузовой троллейбус. Был известен уже 100 лет назад. Даже в СССР местами использовался
3 +0−0Иван Поспелов15:50:05
18/05/2019
Все это ерунда. Вот в Екатеринбурге храм строить собираются
3 +0−0Alexander Kruzin09:01:08
18/05/2019
Зато у нас в Курске планомерно трамвай убивают-городу он не выгоден ,видите ли! Трампарки раздербанили,состав ухайдакали вусмерть.Маршрутки-прибыль приносят,но вот кто владельцы большинства из них?Догадались?
3 +0−0Fat karlson01:19:49
18/05/2019
...тягач Kenworth W900 с такой же мощностью двигателя благодаря своим топливным бакам может без дозаправки преодолеть более двух тысяч километров. Таким образом, дизельный транспорт пока более выгоден для перевозчиков с точки зрения времени, затраченного на доставку товара или сырья в пункт назначения.

Анастасия Стаханова
------------------

Анастасия, нельзя вот так механически переносить возможность преодолеть без дозаправки 2000 км дизелей на реальность.

В реальности водители не могут двигаться без остановки. Запрещают ПДД. Им нужно каждые 12 часов отдыхать не менее 8 часов. Для этого им ставят тахографы.

И такой обязательный отдых можно совместить с зарядкой аккумуляторов.
3 +0−0Фиг Вам01:12:31
18/05/2019
Классно придумали
Достаточно на трассе длинной 500 км пары электрифицированных участков по 50км для подзарядки батарей-это если полностью электрический грузовик
2 +0−0Jimmy H14:51:35
18/05/2019
2 +0−0Константин Сторожук06:17:13
18/05/2019
Буржуи опять какую то хуню несут. У нас асфальта на дорогах нет. А они электричество придумывают. Дядя Вася быстро провода все сдаст на метал
ни Дядя Вася а Дядя Вова
2 +0−0Nik R09:54:24
18/05/2019
eHighway - ехай, вэй, да?
))
2 +0−0Константин Сторожук06:20:34
18/05/2019
А лучше сразу не положить провода, а сдать. Потом сказать все закопали а потом спи-жена.
И опять получить дотации от сказочного.
2 +0−0Константин Сторожук06:17:13
18/05/2019
Буржуи опять какую то хуню несут. У нас асфальта на дорогах нет. А они электричество придумывают. Дядя Вася быстро провода все сдаст на метал
1 +0−0Solar Scorcher23:30:14
18/05/2019
0 +0−0Fat karlson01:21:03
18/05/2019
Там могут быть ограничения на снимаемую мощность. Но понятно что прогресс не стоит на месте и будущее за электромобилями.

А странам с углеводородной экономикой придется несладко.
Объясните, пожалуйста, в чём прогресс электромобилей как таковых? Я вот понимаю, что для города, грубо говоря, чтоб "не дымить" электромобиль лучше. А для поездок на дальние дистанции почему это прогресс? Вот в дизельных движках есть ощутимый прогресс: они сейчас литр топлива настолько эффективно сжигают и превращают в крутящий момент, что не сравнится с тем, что было 20 лет назад. И по выбросам они сейчас стали сильно экологичнее. А с электромоторами что? Как 50 лет назад были, так и остались, ёмкость батарей не растёт, цена батарей не падает, литий только дорожает. Все альтернативные батареи либо дорогущие. либо так и не получается сделать (например, перовскитовые). Вот если бы были атомные реакторы малых размеров или ещё какие-то источники энергии, позволяющие проехать тысячи километров без проблем, то это заметный прогресс, а тут переизобрели троллейбус ради непонятно чего. В чём прогресс? Я серьёзно не понимаю.
1 +0−0Вепрь Ы20:27:55
18/05/2019
Тоже мне, "гениальное изобретение"! Грузовые троллейбусы появились в начале XX века. В СССР были довольно распространены, особенно после Великой Отечественной войны. Штука может и полезная, но дорогая. Для сравнения:
Стоимость обычного ДВС мощностью 100 КВт (136 л. с.) сегодня составляет около 50 000 рублей.
Стоимость электродвигателя аналогичной мощности, пригодного к установке на автомобиль, составляет порядка 350 000 рублей.
Если добавить к этому стоимость контактной сети и цену 1 КВт электроэнергии, то выясниться, что экономическая эффективность такого проекта ниже всякой критики.
1 +0−0Сафрон Ложкин20:17:43
18/05/2019
3 +0−0Фиг Вам01:12:31
18/05/2019
Классно придумали
Достаточно на трассе длинной 500 км пары электрифицированных участков по 50км для подзарядки батарей-это если полностью электрический грузовик
При СССР в Москве ездили грузовые троллейбусы..От сетей а где надо на аккумуляторах..
1 +0−0Сергей Sergey15:49:04
18/05/2019
Да,немцы всегда славились,как технически одаренная нация...
Одни только фамилии Ом , Герц , Рентген , Дизель чего стоят...
1 +0−0Карина Андреевна14:46:12
18/05/2019
А толково. Всего лишь взять старую идею, скомбинировать ее с новыми технологиями, и воплотить правильно и удобно. Немцы молодцы. А вот шведы с токоприемником в дорожном покрытии придумали какой то фэйл.
1 +0−0Фиг Вам01:15:53
18/05/2019
0 +0−0Danila Z00:50:03
18/05/2019
А чем плохо перевозить грузы по обычному ЖД на точно такой же электрической тяге?
С ЖД колеи где надо-не съедешь, как грузовик с шоссе на перекрестке
0 +0−0_ spambox01:44:34
19/05/2019
3 +0−0Fat karlson01:19:49
18/05/2019
...тягач Kenworth W900 с такой же мощностью двигателя благодаря своим топливным бакам может без дозаправки преодолеть более двух тысяч километров. Таким образом, дизельный транспорт пока более выгоден для перевозчиков с точки зрения времени, затраченного на доставку товара или сырья в пункт назначения.

Анастасия Стаханова
------------------

Анастасия, нельзя вот так механически переносить возможность преодолеть без дозаправки 2000 км дизелей на реальность.

В реальности водители не могут двигаться без остановки. Запрещают ПДД. Им нужно каждые 12 часов отдыхать не менее 8 часов. Для этого им ставят тахографы.

И такой обязательный отдых можно совместить с зарядкой аккумуляторов.
Вот именно для этого они и ездят парами. Один ведет, другой спит. Но конечно главная проблема тут в другом, что никакой реальной экономии нет. Затраты на генерацию и передачу энергии таковы, что КПД дизеля оказывается выше, а учитывая на порядок большую автономность в чистом экономическом соревновании дизель выиграет в сухую. Вся электрика требует огромных дотаций, без них она не рентабельна.
0 +0−0_ spambox01:39:48
19/05/2019
-2 +0−0Фиг Вам01:28:36
18/05/2019
Так в этом случае не требуется полная подзарядка
Смотри-полная зарядка-на 800км
В моем варианте грузовик проехал как трамвай 50 км и подзарядился на 200, через 200км след участок
Тут большие мощности не нужны

Зы КАПЕЦ МЕЧТАМ дармоедов о халяве нефти по 500 баксов за баррель А ведь всего несколько лет назад всерьез такое обсуждали
Это прекрасно, осталось только немцам как-то избавиться от генерации на основе сжигания черного и бурого угля, а то она у них дает 50% всей генерации, а если вспомнить про запланированный отказ от атомной, которой еще 20%.... Мда.. А заменить они это всё хотят газовой генерацией... Вот такая вот загогулина, понимаешь. А так да, никому газ и нефть не нужны.
0 +0−0_ spambox01:30:22
19/05/2019
0 +0−0Danila Z00:50:03
18/05/2019
А чем плохо перевозить грузы по обычному ЖД на точно такой же электрической тяге?
Ну хотя бы тем, что на текущий момент у нас экономически-обоснована перевозка по Ж/Д на расстояние не меньше 700 км и массой несколько тонн. Остальное дешевле фурой.
Но если говорить про данный проект, то в Германии он может и реалистичен (хотя конечно никакого уменьшения выбросов он не дает, а просто перемещает выбросы в район расположения электростанций, выбросов не было бы при атомной генерации, от которой Германия отказывается), а вот в наших условиях это не вариант. Обледенения, обвалы деревьев, удаленность трасс от инфраструктуры. Короче нет смысла. Разве что в Москве и Питере в очень отдаленной перспективе дизелям закроют въезд в черту города.
0 +0−0Никита Иванов22:34:09
18/05/2019
Комментарий удалён.
можно и вообще его не продавать
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь