«Война — это не праздник, а страх и смерть»

00:02 07/05/2019 Россия
«Война — это не праздник, а страх и смерть»

В российских школах и детсадах в преддверии Дня Победы традиционно проходят многочисленные патриотические акции. Порой они приобретают черты соревнования по любви к Родине. В ход идут месячники военной памяти, смотры строя и песни, конкурсы на лучшее письмо на фронт и номера с возложением искусственных цветов к ногам вполне себе живых мальчиков. Почему воспитательные программы уже не мыслят без элементов милитаризма, верят ли педагогам дети и как к этому относятся их родители — в материале «Ленты.ру».

«Вполне живой мальчик Ярослав изображал памятник»

Москвичка Вероника Николаева(имя изменено)рассказывает, что в школе Гагаринского района, где учится ее десятилетний сын, главное патриотическое мероприятие года — конкурс военной песни. Присутствие в актовом зале родителей практически обязательно. «Прогулявшие» родственники как правило подвергаются со стороны педагогов мощному психологическому прессингу. По словам Николаевой, последний смотр был милым и «вполне забавным»: мальчишки в матросках, девочки в пилотках.

— А потом вышел наш четвертый класс с песней про Алешу, — нервно улыбается Вероника. — Если раньше к нашей учительнице Юлии Владимировне были какие-то вопросы, то после этой творческой сценки вообще никаких не осталось.

Класс десятилеток по команде выстроился на сцене клином. В центре живой композиции педагог, а по совместительству режиссер-постановщик, на стул водрузила «Алешу» — мальчика в солдатской гимнастерке, галифе и с автоматом. Все четыре минуты, пока длилась миниатюра, ребенок стоял памятником, не шелохнувшись.

— Дети в это время заунывно тянули под минусовую фонограмму про порошу, про Алешу, путали слова и запинались, — продолжает Вероника. — А в конце они начали возлагать искусственные цветы, заранее припасенные учителем, к подножию стула, на котором стоял, хватко вцепившись в игрушечный автомат, вполне живой мальчик Ярослав, изображавший Алешу.

Очевидно, речь идет о песне «Алеша» Эдуарда Колмановского и Константина Ваншенкина, в которой поется об одноименном памятнике в болгарском Пловдиве. В этом произведении, в частности, есть такие строчки:

«А сердцу по-прежнему горько, по-прежнему горько.
А сердцу по-прежнему горько, что после свинцовой пурги
Из камня его гимнастерка, его гимнастерка.
Из камня его гимнастерка, из камня его сапоги».

Дома сын Вероники рассказал, что на роль Алеши в классе был предварительный конкурс. Участвовали практически все ребята. Победителя выбирали по способности неподвижно простоять на стуле и не рассмеяться.

«Одна из основ профессионального "я" учителя»

Эксперты питерского подразделения Высшей школы экономики уже не первый год анализируют региональные программы патриотического воспитания молодежи. В 2017 году, к примеру, они оценили денежную составляющую патриотизма. В некоторых регионах финансирование мероприятий гражданско-патриотического воспитания сопоставимо с расходами на поддержку малого и среднего предпринимательства и борьбу с последствиями чрезвычайных происшествий.

В этом году был представлен доклад с оценкой идеологической составляющей патриотического воспитания. Социолог Анна Санина провела интервью с учителями, администраторами, представителями органов власти, православными священнослужителями в Московской, Ленинградской, Псковской, Саратовской, Новгородской, Челябинской, Тверской и Воронежской областях, а также в Санкт-Петербурге и Москве.

Как отмечается в документе, якорь практически всех региональных патриотических программ — победа в Великой Отечественной войне. Вокруг него как снежный ком накручивается вся идеология и формируются «локальные сообщества молодых людей». Как правило, все это носит милитаристский уклон. Воспитательные мероприятия в регионах большим разнообразием не отличаются. В обязательный набор входят военные игры, вахты памяти, школьные музеи.

Современное воспитание «гражданина и человека» в России напоминает советскую модель по той причине, что наполнение программ определяют директора и педагоги школ. Большинство из них опирается на свой прошлый опыт, и так система воспроизводится.

— Стремление воспитать гражданина, служащего Родине, является одной из основ профессионального «я» учителя и способом положительной профессиональной самоидентификации в условиях предельной механической нагрузки и низкой заработной платы, — заключает социолог Анна Санина. — Военно-патриотическое воспитание ориентировано на защиту Отечества от внешней агрессии, подготовку граждан к воинской службе, формирование позитивного отношения общества к военной службе, положительной мотивации у молодых людей относительно ее прохождения, доверительного отношения граждан к армии.

Коммуникационное агентство PRonline проанализировало открытые данные региональных комитетов по спорту и молодежной политике и смежных ведомств. По их подсчетам, всего в России действует порядка шести тысяч военно-патриотических клубов и объединений.

— Мы выявили любопытную закономерность в статистике, — пояснил «Ленте.ру» аналитический эксперт агентства Дмитрий Трепольский. — Лидерами являются Москва и Ханты-Мансийск. Последний регион мы выделили потому, что там на душу населения получается столько же клубов, сколько в Москве.

«Одиночки сидят в сети в поисках суицидальных игр»

В среде учителей отношение к «милитаризации патриотизма» двоякое. Где проходит водораздел — непонятно. Результаты опроса «Ленты.ру» показали несколько парадоксальную картину. Молодые педагоги в большей степени склонны поддерживать военный воспитательный уклон, нежели их коллеги, чья карьера началась еще в советские годы.

— Мы сейчас готовимся к параду Победы, — рассказывает 30-летняя Светлана, учитель одной из школ в Рузском района Подмосковья. — Регулярные репетиции. Дети некоторые были недовольны. Но я два года назад сказала всем воротившим носы, что парни, которые уходили на фронт летом 1941-го, тоже не имели этого в планах. И им тоже не хотелось покидать свои семьи, любимых, рушить планы на жизнь. Они подарили нам мирное небо. И нам нужно уважать их подвиг, их жизни не меньше, чем свои. Мы идем по школьному плацу, чеканим шаг. И этот звук нашего марша, глухо раздающегося по асфальту, олицетворяет биение их сердец. Они смотрят на нас с неба. Они слышат наши шаги. Мы обязаны помнить.

По словам Светланы, сейчас ее класс ответственно подходит к этому событию. «Даже те, у кого были опорно-двигательные диагнозы, шли сами, никто не заставлял».

— Ребятам важно, чтобы были понятные правила и требования. Это снижает тревожность, добавляет уверенности и избавляет от чувства неопределенности, — поддерживает учитель математики из Иркутска, 40-летняя Ольга. — Кто-то находит «четкие понятия» в АУЕ, «поясни за шмот», одиночки сидят в сети в поисках суицидальных игр. Адекватные ребята тоже ищут свою группу. Сильную морально и физически. А еще они любят, чтобы ими занимались, играли, им нужны авторитеты. И это есть у юнармейцев.

«Чувствую, что это превращается в обыкновенный карнавал»

Соревнования по любви к Родине в некоторых регионах стали приобретать гротескные формы. Впрочем, это уже мало кого удивляет. В столице Чувашии, Чебоксарах, 9 Мая на местной Красной площади пройдет парад дошколят, одетых в военную форму. Такое же событие уже прошло в Ростове-на-Дону: там детсадовцы в камуфляже и краповых беретах прокатились на самокатах.

— Я преподаватель истории из Волгоградской области. Нам директор настоятельно рекомендовал прийти на мероприятия в честь Дня Победы в военной форме. Ну или хотя бы в пилотках и с георгиевскими ленточками, — рассказала «Ленте.ру» Юлия, учительница истории из Волгоградской области.

Между тем, отмечают учителя, это довольно накладно. Диапазон цен за комплект в зависимости от размера и ткани — от полутора до шести тысяч рублей. В качестве аксессуаров коммерсанты предлагают различные макеты «медалей и орденов» (значок от 100 рублей), офицерские ремни со «звездными пряжками» (полторы тысячи рублей), командирские планшеты (400 рублей).

— Когда у нас коллеги проанализировали цены, то попытались намекнуть начальству, что хорошо бы спецодежду для участия в параде предоставить сотрудникам. Однако руководство нам порекомендовало взять это все где-нибудь в аренду. Ну или к родителям учеников обратиться. Меня это требование обескураживает даже не материальными затратами, а этической стороной вопроса: почему я, человек невоенный, не дававший присягу, должна надевать форму времен Великой Отечественной войны? — задается вопросом собеседница «Ленты.ру».

Москвичка Вероника Николаева говорит, что в целом для 9-10-летних детей патриотические мероприятия уже стали рутинной частью школьной жизни. Настоящий смысл словосочетания «любить Родину» означает для них прилежно учиться, хорошо себя вести и не хулиганить на уроках — и пока все. С государством любовь к Родине дети не ассоциируют. Сама Николаева к «гламуризации» войны относится в целом терпимо. Главное — не переступать границу.

— У нас дома есть пилотка, — поясняет собеседница. — Пожалуй, этот атрибут я приемлю. Это такая мини-реконструкция исторического опыта, и это может быть полезно. Но сын просил купить ему гимнастерку и штаны — так сделало большинство родителей нашего класса. Тут я против. Потому что чувствую, что это превращается в обыкновенный карнавал. А ребенку я дома объясняю, что война — это вовсе не праздник, а страх и смерть.

***

«Почему так не надо делать? Потому что это романтизация и украшательство самого страшного в нашей жизни — войны, —считает психолог Елена Кузнецова. — Воспитательный посыл, который получают через подобные действия взрослых дети — что война это здорово, это праздник, потому что потом она оканчивается победой. А надо не так. Война оканчивается непрожитыми жизнями с обеих сторон. Могилами. Братскими и отдельными. На которые даже порою некому ходить поминать. Потому что войны не выбирают, сколько живых из одной семьи взять платой за невозможность людей жить в мире. [...] Дети не должны ходить в военной форме. Для большинства из наших предков, встретивших военные годы, эта одежда была посмертным одеянием. Военная форма — это одежда для смерти. [...] Детям нужно покупать одежды про жизнь, а не про смерть».

Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(398):

1 2 345 ... +1
3 +0−0karl12:07:37
07/05/2019
а у нас ветеран в школу приходил при совке - офицер. он всегда говорил что война это гадость - и не праздновал. он нам так говорил. и говорил что при встречах с ветеранами - в том числе советских и немецких - они просто вместе поминали погибших. независимо от национальности.

но те времена видимо прошли - скрепоносцы страдают - хотят в очередной раз сократить свое народонаселение на 27 - 47 миллионов
3 +0−0Дмитрий Потехин10:25:01
07/05/2019
Страшное фото к статье. Просто мороз по коже.
3 +0−0Фидель10:17:51
07/05/2019
-4 +0−0Den S10:12:53
07/05/2019
Вот опять... Родину они пойдут защищать, семью, дом свой. Причем тут вождь??
фигня, если "вождь" имеет тебя во все дыры, то возникает идея о поражении в империалистической войне...
3 +0−0Николай Полыгалов10:04:00
07/05/2019
-1 +0−0greg breg09:52:32
07/05/2019
Я служил. Этого достаточно. А ты наверняка от армии откосил. Такие как ты в годы войны прятались под юбками своих жён, лишь бы не загреметь на фронт.
гы гы "фронтовика" видно по полёту, бы на бы налазит - ты.ска очевидец того, что было в годы войны?
- в лахте спецнабор 90 летних старцев? да ладна, ты просто очередной белобилетный бот за доширак, на редкость неумный раздражающий фактор для рунета.

и да, я служил 88-91 ТОФ, подплав.
3 +0−0zo zo08:23:20
07/05/2019
-5 +0−0Володя Кузин05:23:25
07/05/2019
глупость,а не статья. Если не заниматься воспитанием молодёжи то получится страна наркоманов и дегенератов всех мастей.
Так Россия и так страна наркоманов и дегенератов.
3 +0−0Иван Иванов06:12:59
07/05/2019
-16 +0−0Либемразь Must Die01:05:33
07/05/2019
потому что если все время бояться демшизы и их заокеанских хозяев так и останешься рабом
Ты и так их раб живущий на их достижениях и уровне жизни в несколько раз ниже
3 +0−0sure valiance05:24:34
07/05/2019
2 +0−0Илья Ипполитов04:17:55
07/05/2019
Это моя пилотка. Таких пилоток много, но эта моя. Моя пилотка — мой лучший друг. Это — моя жизнь. Я должен научиться владеть пилоткой так же, как владею своей жизнью. Без меня моя пилотка бесполезна. Без моей пилотки бесполезен я.
ЗачОт!
Только - «пЕлотка»
3 +0−0Либемразь Must Die02:10:03
07/05/2019
1 +0−0Ig Mas01:50:37
07/05/2019
Что ж вы за народ такой, что единственное, что вас объединяет, произошло 70 лет тому назад?
ну пиндосов объединяет то что произошло 300 лет назад, дальше?
2 +0−0karl12:04:22
07/05/2019
17 +0−0Константин Кондратюк11:58:31
07/05/2019
Не припомню, что бы бабушка с упоением рассказывала про своё военное детство с голодом, работой до уморения, лепёшек из травы пожаренных на олифе и гибелью родственников. 9 мая всегда был со слезами. И вот я, скажу может кощунство, рад, что она не дожила до этих дней, когда скорбь и радость в одном лице превратили в пошлятину и бизнес для производителей военной формы и прочих атрибутов. Не за они воевали, ой, не за то...
ага . я тоже не помню что бы кто то рассказывал
2 +0−0Slavyanin10:57:47
07/05/2019
на заднем плане основного фото югенд учат правильно "выбрасывать зигу"
2 +0−0Я Я10:25:30
07/05/2019
13 +0−0Здравый смысл10:10:00
07/05/2019
Патриотизм - это хорошо, когда он искренен и осознан человеком, настоящий патриот думает в первую очередь о своей стране, а не про радиоактивный пепел и рай. То, что сейчас пытаются выдать в России, это отвратительный суррогат из слепой веры, раболепия, беспрекословного подчинения. В таком смысле хозяин, спустивший с цепи злого пса тоже имеет право называть его патриотом. Мне интересно, если завтра война - сколько из современных "патриотов" пойдут защищать вождя?
Только купленные злые псы вождя. Остальные разбегутся как в Венесуэле. Ну лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
2 +0−0Николай Полыгалов09:46:49
07/05/2019
0 +0−0greg breg09:43:05
07/05/2019
Ты трус и скорее всего подкаблучник. И уж добровольцем на фронт явно бы не пошел.
тебе не кажется, что в твоём душевном вопле слишком много предположений в виде "бы"?
- а ты БЫ пошёл БЫ добровольцем на фронт БЫ ?- а чем докажешь?
...кстати, а ты когда, где и в какой должности служил?
2 +0−0Николай Полыгалов09:38:49
07/05/2019
-2 +0−0greg breg09:27:43
07/05/2019
Что вы приколебались к этому ""можем повторить""? Ну да, немножко понтово, но государство должно быть уверено в себе, равно как и каждый её отдельно взятый гражданин.
И заодно острастка "нашим заокеанским партнерам"" которые поговаривают о вводе флота в Черное море.
узбагойся, государство в лице кооператива и так уверено в себе - ты как индивид этому "государству" не нужен, именно поэтому тебя кормят афтаритетными "историками" из телевизора.
- в чём ты как отдельно взятый гражданин уверен...в том что повторить сможешь, а что конкретно повторишь?

ЗЫ. для всех вменяемых людей есть такое понятие как "вероятный противник", а "наши заокеанские партнеры" - это именно ВАШИ партнёры, странные понятия у вас как у отдельно взятого "патриота"
2 +0−0Фидель09:35:08
07/05/2019
-5 +0−0Азек Ариман09:30:45
07/05/2019
Опять Гранина вылезла... Скажем так, всё это близко не идёт в сравнение с СССР, где даже девочек учили разбирать автоматы. И уж тем более ни идёт в сравнение с США, с повальным скаутством и второй поправкой к конституции. Про Украину, где маленьким детям в лагерях внушают ненависть к москалям и евреям, я вообще молчу
не торопи события, празднику Победобесия чуть больше 5 лет, а юноармейки уже вовсю собирают калаши
2 +0−0Фидель09:21:42
07/05/2019
ещё и кассиров в сетевых магазинах оденут в пилотки, униформа для рая
2 +0−0Dmitry Grigorev09:05:31
07/05/2019
-2 +0−0Тодыров 08:54:21
07/05/2019
Болото пусть сидит в болоте и не вякает
Главное самого себя убедить в том, что ты не такой...
2 +0−0миру мир09:03:22
07/05/2019
-1 +0−0greg breg08:49:10
07/05/2019
"""""Как правило, все это носит милитаристский уклон.""""
Естественно. Подрастающее поколение живет в мире, где в любой момент может грянуть война. И маленькие граждане своей страны должны понимать, что если это не дай Бог произойдёт, то именно им придется защищать родную землю. И они должны быть к этому готовы.
Все козлоны, которые пытаются оспорить эту очевидную вещь - просто козлоны.
Дело не в Путине и его имперских амбициях. А дело в том, что Америка всегда мечтала схавать Россию. Кого ни посади в Кремле, хоть золотого президента, хоть из золота отлитого, - для Штатов это не будет иметь значения. Они всегда найдут повод придраться. А потому подрастающее поколение должно быть к этому готово. Всё правильно делают в школах. Пусть дети лишний раз поиграют в зарницу, чем будут сидеть и тупо втыкать в гаджеты.
загляни под кровать, там америкосы сидят и доширак твой хавают..
2 +0−0Мулланур Исмагилов08:33:01
07/05/2019
-1 +0−0Сергей Анисин08:30:07
07/05/2019
какую войну? чего выдумываете и кости мертвым моете ,они просто в форме много кто в форме ходит даже таможенники и никого что то не убивают
Детишки в форме и это нормально? В Нижнекамске в детсадах прошёл строевой конкурс и на боевые песни. И это нормально?
2 +0−0abrek_2508:13:36
07/05/2019
11 +0−0Николай Радионов04:32:55
07/05/2019
Редко так бывает, но я абсолютно согласен с лейб мотивом статьи. Из праздника счастья по поводу окончания войны делают карнавал с элементами запудривания мозгов детям.
Из каждого утюга детям внушают: война это круто, мы всех победили и еще 100-500 раз победим. В детском садике фотографы предлагают отфотошопленные фото детей в военной форме времен ВОВ с оружием! в руках. Такого не было в СССР, когда я был дестсадовцем, более того 9 мая не отмечали несколько лет после войны, а только потом власти придумали на этой теме поднять "электорального бабла".
На победах, горе и смерти наших предков пиарятся действующие власти. Не исключаю, что через пару десятков лет, если все пойдет также, каждый второй школьник будет уверенно говорить о личной победе Путина над Гитлером. А губернаторы у нас судя по количеству билбордов и рекламных щитов с поздравлениями - каждый год по 10 раз лично войну выигрывали.(за государственный счет).

Мои бабушки и дедушки не воевали, так на время окончания войны им было по 12-14 лет. Но войну и даже Победу НИКОДА не воспринимали так торжественно и напыщенно как сейчас это делается. Для них это прежде всего горе по погибшим отцам, боль, голод, страх и радость избавления. Без слез редко когда вспоминали военное время. Сейчас же сплошное "можем повторить". Откуда у недоразвитых, клеющих такие наклейки мозги? Из помойного ведра? Что они могут повторить? Минус 26 000 000 населения? Голод и зверства войны?
но и делать ПОМИНКИ ни кто не согласится...

надо просто ПОНИМАТЬ что 9 МАЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПО ПОГИБШИМ СОЛДАТАМ, а следовательно его надо проводить в молитвах и скорби, а не со шлюхами на дискотеке, что делает нынешнее поколение Пепси, полностью ЗОМБИРОВАННОЕ СМИ..
2 +0−0Николай Эрнандес08:10:33
07/05/2019
-3 +0−0Maxim Kammerrer07:32:58
07/05/2019
Две бабищи: одна писала статью другая в последнем параграфе либеральный высер выдала.

Объясню для отсталых:
Дело не в том что война это плохо или хорошо.
Дело в том, что если к нам придут с войной (а все к этому идет) нужно будет воевать и победить, а не рассуждать плохо это или нет. И дети это должны понимать.
Ну да, верно пишете, только не понятно, каким образом этот спятивший карнавал, в который усиленно превращают День Победы, поможет воспитанию патриотизма.
С каких вообще пор патриотизм измеряется громкостью воплей и количеством надетых на себя элементов формы ВОВ...бред какой-то...
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь