«Часто слышу, что Путин — их кумир»

00:01 20/02/2019 Из жизни
«Часто слышу, что Путин — их кумир»
Ну наконец то, перешли от от наташек разбросанных по Канаде и Испании, которые "работают" хрен пойми где, к нормальном парню, интересно читать

Виталий еще в школе заинтересовался японским языком, и студентом твердо поставил себе цель выучить его и переехать в Японию. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует его рассказ о жизни в стране.

Я помню, как еще в младших классах увидел, как одна из участниц «Поля чудес» рассказала, что изучает японский. Тогда я подумал: «Вот это да, русские тоже могут заговорить на японском?» Загадочная Азия влекла меня всегда: с детства я листал книги по боевым искусствам и осваивал кунг-фу. В студенчестве один из друзей посоветовал мне посмотреть аниме «Крутой учитель Онидзука». Без стеснения признаюсь, что оно произвело на меня большое впечатление: все эти живописные улочки, ухоженные дома, мелкие магазинчики...

В один день я твердо решил, что не буду ходить вокруг да около, и поставил себе цель выучить японский язык за год. В тот же день распечатал хирагану и катакану (виды письменности в японском языке— прим. «Ленты.ру») и освоил их дней за десять. После неспешно начал покорять кандзи.

Фото опубликовано @alexhowareyou

Первые полгода я никому не говорил о своем обучении и копил деньги. Как только достаточная сумма была собрана, я отправился на месяц в Окинаву, специально решив сделать это в одиночестве, чтобы полностью окунуться в атмосферу страны и практиковать языковые навыки. Впечатлений было море: я был поражен уровнем обслуживания и очарован природой. Горы, реки, леса, море — все сразу и все рядом, и дороги превосходные.

Через год я решил, что отправляюсь в Японию учиться и работать. Поступив на языковые курсы, уже через два месяца я устроился на подработку в супермаркет. Знаний языка с трудом хватало, чтобы расставлять товар по полочкам и показывать покупателям, где и какой товар. Спустя полгода я перебрался в магазин фирмы, которая производила одежду и снаряжение для альпинизма, там тренировка языка пошла еще интенсивнее.

***

В повседневной жизни поначалу, конечно, многое удивляло. Прежде всего бросались в глаза чистота и относительная тишина. Последнее особенно ощущалось в поездах, где у всех пассажиров телефоны стоят на беззвучном режиме, а разговаривать по ним на людях не принято. На улице практически не услышишь сигналов машин, потому что все проявляют терпимость, а большинство ремонтных работ ведется ночью и практически беззвучно.

Были и моменты, которые поначалу напрягали. К примеру, японцы очень громко едят лапшу и громогласно чихают. Однажды мне объявили: «Ой, у тебя такое маленькое лицо», и я был обескуражен. Оказалось, что это комплимент.

После первой поездки в Японию я выяснил свою группу крови, поскольку противоположный пол живо интересуется этой информацией и по ней составляет представление о характере возможного ухажера.

Ну и, конечно, не могу не упомянуть о безопасности. В японском кафе я никогда не переживаю, если оставляю ноутбук или какие-нибудь другие вещи, отлучаясь в туалет. Однажды я забыл телефон в магазине и, вернувшись через час, обнаружил его у продавцов. А обнаружив пропажу читалки в поезде, просто позвонил на конечную станцию, и меня заверили, что она в сохранности, и ее можно забрать. В общем, чтобы найти потерянную вещь, достаточно пройтись тем же маршрутом: велика вероятность, что оброненные ключи будут висеть на веточке дерева, а проездной билет так и будет лежать на краю тротуара.

Фото опубликовано @alexhowareyou

Правда, в сфере услуг все-таки стоит быть начеку, поскольку там есть жулики, как, впрочем, и везде. Вот реальный пример: в поисках нового жилья я обнаружил подходящий вариант по привлекательной цене, связался с риелтором и отправился его смотреть. На встрече риелторы активно начинают предлагать другие варианты, и оказывается, что конкретно этот желаемый дом снять невозможно. Причину придумывают на месте: не такая страховка, работодатель, страх перед иностранцами. После долгих переговоров эту же квартиру предлагают по другой, куда более высокой цене.

С похожей ситуацией я столкнулся, когда оформлял страховку. Ее наличие в Японии обязательно, работающим страховку оформляет работодатель, но безработным приходится заботиться о ней самостоятельно. Работник службы вежливо рассказал мне о процессе оформления и протянул бумажку, на которой написал стоимость услуги, упомянув, что стоимость страховки можно снизить, если написать соответствующее заявление. Моя челюсть медленно отвисает, и я, ссылаясь на занятость, убегаю оттуда. В разговоре со знакомым японцем выясняется, что безработным страховка стоит гроши, но в службе об этом предпочли просто не рассказывать.

Работники здесь вежливые, но нередко их компетенция оставляет желать лучшего. Типичный японец очень серьезно относится к работе, и в случае, если что-то пошло не так и инструкции по данной ситуации нет, он просто растеряется и застынет на месте. Единицы смогут выйти из положения, к примеру, с юмором.

Японский сервис отточен, вежлив, но зачастую негибок, идеалом считается исключить ошибку. В случае промаха или каких-либо неудобств, скажем, в отеле или аэропорту, вам отвесят тысячу поклонов и принесут извинения, но не предложат какого-либо альтернативного решения.

***

Укоренившийся стереотип о россиянах, существующий в Японии, — полная убежденность в том, что в нашей стране круглый год идет снег. Вообще я не понимаю, чему их учат в школе: среднестатистический японец имеет мало представлений о мире за пределами своей страны.

大台ケ原 #大台ケ原#日の出#sunrise#japan

Фото опубликовано @alexhowareyou

Второй стереотип — русские каждый день выпивают и практически не пьянеют. Когда я говорю, что и то, и другое — неправда, относятся с недоверием. Разговорившись с очередным японцем и сообщив, откуда я приехал, часто слышу, что Владимир Владимирович Путин — их кумир. Старшее поколение, в частности, мужского пола, действительно восхищается им и желает своей стране такого же руководителя.

***

Если вы думаете, что Япония — страна прогресса, вынужден вас разочаровать. Да, в 80-х годах так и считалось, но только не в наши дни. В послевоенное время Япония сделала рывок по большей части благодаря дешевой скупке патентов, заимствованию и усовершенствованию. К примеру, стиральные машины, которые тут стоят в каждом доме, даже воду не греют, а стирают обычной проточной водой. И, похоже, японцы не видят необходимости что-то менять. В то время, когда весь мир переходит на бесконтактные платежи, до Японии только дошли дебетовые карты.

Летом в японском доме невероятно жарко, а зимой — холодно. Японцы с этим смирились и не пытаются хоть как-то отапливать все помещение. В традиции японского жилища нет отопления как такового, но есть обогрев той части дома, в которой ты находишься. В холодное время года японцы устраиваются за котацу — стол с одеялом под столешницей, едят мандарины и ходят в горячие бани.

***

В Японии очень любят праздники. Уже в начале сентября по всей стране — хеллоуин-тематика. Обычная упаковка продуктов сменяется на хеллоуинскую: с тыквами, ведьмами, скелетами, паутиной и летучими мышами. Для молодежи это самое долгожданное время. Многие проявляют немалую фантазию, сооружая костюмы.

TSUTENKAKU #note8 #note8photography #withgalaxy

Фото опубликовано @alexhowareyou

И если до поздней ночи 31 октября повсюду можно встретить тыквенную сладость и всякую нечисть, то утром 1 ноября все вокруг уже украшено в рождественском стиле. И хотя в Японии восхитительные рождественские инсталляции, самой атмосферы праздника, обычно буквально витающей в воздухе, здесь я не ощущал. Как правило, вся радость сводится к шопингу.

***

Японцы дружат сердцем и готовы всегда прийти на помощь в случае необходимости. Иностранцы их привлекают своей открытостью и прямотой. Если у вас нет каких-то личных предубеждений, то, скорее всего, вы быстро обзаведетесь большим кругом общения. Из личного опыта я понял, что не стоит делиться с ними всем, что взбредет в вашу иностранную голову. Многие вещи они просто не смогут понять и отреагируют не самым приятным образом.

Особенно не стоит распространяться о поступках, связанных с нарушением общественных правил. Лично я, к примеру, пожалел, когда рассказал о гранате, сорванном с дерева, которое никому не принадлежало, или о том, как я взял чужой зонтик, когда обнаружил пропажу своего. Моя собеседница просто взъерепенилась и больше со мной не общалась.

Еще одна сложность для меня связана с тем, что я не привык жить по ежедневнику, а здесь по-другому существовать просто невозможно. Спонтанные встречи могут выйти разве что с иностранными друзьями. Японка же откроет ежедневник и предложит тебе встретиться как минимум через две недели, а то и через месяц.

***

Я сменил работу в Японии единожды и сейчас тружусь в головном офисе одного из крупнейших мировых производителей кондиционеров. Перейдя на новое место, я понял, что на предыдущей работе не ощущал всей «японственности».

В крупной компании кончилась свобода в выборе одежды, на рабочем месте больше не поотжиматься и не попрыгать. Рабочий день начинается с того, что тетенька по радио призывает всех на зарядку под музыку. Эти упражнения делает только один человек, да и тот стесняется. В середине дня звучит еще один звонок, призывающий размяться, а в 17.30 мелодия призывает всех покинуть рабочие места.

梅Japanese plum blossom2018.02.27 #timeless_osaka のインスタグラムキャンペーンでいただきました賞。この「100年コート」🏆 春を感じてきた。 太陽の塔は相変わらず元気で、公園の梅が咲いています。写真家が群れるペンギンのようだった。 僕も今年はこの公園によく行くつもり。なぜなら、時期によって特別な綺麗さがある場所から。桜の季節、いつでも緑の竹の森、夏の頃はひまわりの花、秋の下旬はコスモス、それと日本園、鯉の池、梅の林ボート、数えきれない。。。万博記念公園の施設は本当に多すぎる。その250円の料金で公園のメンテナンスできるなんてありえない。 ちなみに、もうすぐ太陽の塔の内部は入場できる。EXPOのときから48年ぶりの再開だそうです。 公園が大きくて一周を回ると相当な運動になるよ。歴史と濃いふれあいできた。ロシア語でソ連時代の曲が流れていてびっくりした。 この前のお出かけは1月のころてました、雪が止まらずに降っていた。冬でも⛵ボートに乗れる!二人900円/25分、四人1200円。 今度は誰かと一緒に行く。ボート乗りに。。。 @sanyo_coat

Фото опубликовано @alexhowareyou

Правда, обычно никто не двигается с места, все ищут себе занятие еще на часок, и неважно, работал ли ты целый день или от силы два часа.

Причиной тому — исторически сложившиеся вертикальные отношения, которые каждый японец усваивает с детства. Чтобы уйти домой раньше начальства, нужно немало храбрости. Я обычно встаю и ухожу, но психологически это напрягает, и в долгосрочной перспективе такое поведение в компании ничего хорошего не сулит. Да, к сожалению, японский стиль работы далек от того, чтобы называться продуктивным.

В обычной японской компании работнику полагается 22 выходных в году, но никто и никогда не возьмет разом три недели отпуска. Мне кажется, что японцы боятся отдыхать. Подозреваю, что большинство социальных проблем в Японии из-за того, что люди слишком серьезно ко всему относятся и не умеют расслабляться.

***

Я действительно люблю природу этой страны. Нередко в выходной день беру машину и выезжаю куда-нибудь покататься. Люблю горы, речки региона Нара, сливовые сады по склонам холмов, красивое морское побережье в Вакаяме. Им не уступают пейзажи полей для гольфа и холмистая местность в регионе Хего, огромное озеро Бива в Сига. У меня есть свой деревянный домик с превосходным видом на реку и гору в регионе Нара.

Winter in Kansai region. Going to fly a drone here next time.

Фото опубликовано @alexhowareyou

Японская пословица гласит: «Торчащий гвоздь забивают». Думаю, она хорошо описывает японское общество. Японец воспитывается не столько родителями, сколько обществом, которое его окружает. Здесь детям не запрещают шалить, не заставляют вести себя тихо. Школьные годы — период познания первых ограничений. Школьная форма, определенные прически, различные запреты — начало воспитания обществом.

Приезжать сюда нужно, осознавая эти особенности, и быть готовым поступиться своей индивидуальностью. Рано или поздно придется влиться в общество с его сложными правилами. Лично я планирую остаться здесь: многое меня устраивает, а над недостатками я готов работать.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик [email protected].

Подготовила Анастасия Евтушенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(62):

22 +0−0Илья Ипполитов09:01:15
20/02/2019
Ну наконец то, перешли от от наташек разбросанных по Канаде и Испании, которые "работают" хрен пойми где, к нормальном парню, интересно читать
9 +0−0Сергей Петров10:06:26
20/02/2019
Ну вот, интересно было прочитать. А то одни рассказы вышедших замуж за иностранцев барышень, не снимающих розовые очки и рассказывающих о новых местах как о "мане небесной". Здесь четко и по существу, и замечательные вещи, и культура. И изнанка, что не покажут туристу, вроде неотапливаемых домов.
Материалу и автору плюс.
7 +0−0Андрей Брюсов01:57:36
20/02/2019
Насчёт того, что не берут чужого - абсолютная правда. Как-то оставил на скамейке в центре Токио дорогой фотоаппарат пролежал там всю ночь, никто даже не подошёл к нему. А однажды за мной пару кварталов бежала девушка в одном офисном пиджаке (дело зимой было), чтобы отдать отцепившийся от рюкзака значок.
Насчёт кредиток - бред. Принимают в каждой подворотне. Я бы ещё отметил то, что налик во многих супермаркетах, в том числе монеты, принимают через автоматизированные кассы, которые пересчитывают и одновременно проверяют деньги и также на автомате отсчитывают сдачу.
Ещё бы отметил отсутствие пробок и метро. Оно, конечно, не такое красивое и пафосное, как в Москве и Питере, но потрясающе удобное и функциональное.
Удивил выбор автора начать знакомство с Японией с Окинавы. Это совсем другая Япония, причём не совсем типичная, да и ценник там гораздо выше, чем по стране в целом.
5 +0−0танцующий клоун Пеннивайз01:42:52
20/02/2019
Щас набежит два пачки дегенератов, одни будут говорить, что Япония это рай земной, другие - что это отсталая консервативная страна, и все будут пруфать это различными цитатами из текста.
4 +0−0Вадим Алекперов16:31:53
20/02/2019
0 +0−0Coig Ignat14:56:49
20/02/2019
Интересный рассказ, спасибо автору.
Сейчас жители Курил захотят присоединиться к Японии?
Пока не хотят. А вот Харьков хочет присоединится к России.
4 +0−0Yuriy D02:51:28
20/02/2019
Через 2 года жизни в Америке, я понял, я знаю о этой стране всё. Прошло 24 года, я, инженер с 20летним американским стажем, признаюсь, ничего не знаю о этой стране . Наверное, мой внук, рождённый здесь, когда-нибудь расскажет мне.
4 +0−0Дух Огня00:27:23
20/02/2019
Красиво конечно, но меня не привлекает картонный домик без отопления. Да и медицина там такая дорогая, что легче лечь и умереть.
3 +0−0vera faith09:51:10
20/02/2019
-3 +0−0Света Ермакова09:49:51
20/02/2019
Это что же война такая неизвестная ???
Название "Нанкинская резня" ни о чем не говорит?
2 +0−0AQUARIUS20:03:08
20/02/2019
своеобразная страна, в больших городах там живёт не народ, а комикс какой-то
особенно в метро когда попадаешь полный вагон взрослых мужчин и женщин, в бизнес-костюмах, которые в полной тишине каждый таращится в свой телефон, а на экране ...что бы вы думали? КОМИКСЫ!
а эпизод в рассказе про хэллоин - это вообще жесть
когда японец засунет себе в рот сигарету, возьмёт в руки бокал алкоголя и празднует хэллоин - он искренне думает. что таким образом приобщается к белой цивилизации
2 +0−0DagothWarez19:29:56
20/02/2019
0 +0−0Камиль Ренатов18:23:26
20/02/2019
Хватит приезжать в мою яопнию сидите в своей росии!
В твою 404-ю яопнию и так никто не едет. Все из неё бегут.
2 +0−0Максим И12:15:29
20/02/2019
1 +0−0Света Ермакова10:12:00
20/02/2019
Да, только вот сделай скидку что парень фанат,
ахренительно упертый ( мой респект !!! )
что несколько кособочит его точку зрения.
Страна с особенностями, сами японцы зачастую не понимают где и зачем они живут. Кол-во самоубийств - ахренительное.

Вот амеры живут для счастья.
У них в конституции так прямо и написано -
"persuit of Happiness"

А японцы ... японцы - загадка ;-)
Да уж куда там. Что такое американская мечта? - Безграничное потребление. Т е фактически это личный самолет и яхта. Позволить себе такое могут единицы, тратится на это вся жизнь, а когда достигается - то сюрпризом идет отсутствие радости. Не может быть счастлив человек зараженный американской мечтой.
2 +0−0Витаниида Рысь11:04:16
20/02/2019
-1 +0−0Света Ермакова09:46:18
20/02/2019
А что так много рождества в Японии ?
Они же не христиане ?
И хэллоуин ...
Или как ???
Да начхать всем на религию, подарки и веселые ивенты же
2 +0−0Николай Алексеев09:56:12
20/02/2019
-1 +0−0Света Ермакова09:53:41
20/02/2019
Сидят два глиста отец и сын в куче гaвна.
И сын спрашивает: - Пап а хорошо жить в яблочке?
Да, сынок, очень хорошо, рай.
Пап, а хорошо жить в апельсинчике?
Да сынок, прекрасно, лафа.
Пап, а почему мы в гaвне живем?
А знаешь сынок, есть такое понятие - Родина !!!
ты глупая, жаль тебя.
2 +0−0Николай Алексеев09:55:39
20/02/2019
-3 +0−0Света Ермакова09:49:51
20/02/2019
Это что же война такая неизвестная ???
Война против Китая с 37 по 45 год двадцатого века.
Потери Китая 35 миллионов человек.
2 +0−0Николай Алексеев09:53:14
20/02/2019
3 +0−0vera faith09:51:10
20/02/2019
Название "Нанкинская резня" ни о чем не говорит?
да она дура малограмотная.
2 +0−0Vitali Ossitchanski08:33:22
20/02/2019
Как туристическое направление Япония одно из самых чудесных мест в мире.
Странно, что некоторые комментаторы начинают воспринимать её так как будто завтра планируют перебраться туда на ПМЖ.
2 +0−0Dmitry Grigorev06:36:26
20/02/2019
Очень хорошо написано.
Везде хорошо, где нас нет. А вообще, туризм всегда приятнее эмиграции.
1 +0−0AQUARIUS20:04:23
20/02/2019
-1 +0−0Света Ермакова09:46:18
20/02/2019
А что так много рождества в Японии ?
Они же не христиане ?
И хэллоуин ...
Или как ???
они так просто попугайничают за "белым человеком"
1 +0−0№-186775517:19:06
20/02/2019
1 +0−0Света Ермакова10:12:00
20/02/2019
Да, только вот сделай скидку что парень фанат,
ахренительно упертый ( мой респект !!! )
что несколько кособочит его точку зрения.
Страна с особенностями, сами японцы зачастую не понимают где и зачем они живут. Кол-во самоубийств - ахренительное.

Вот амеры живут для счастья.
У них в конституции так прямо и написано -
"persuit of Happiness"

А японцы ... японцы - загадка ;-)
для американцев
1 +0−0Геннадий Чебурашкин15:31:34
20/02/2019
Покорённые американцами самураи превратились в безропотных безынициативных слуг-андроидов, живущих только по предписанной им программе и годящихся только к конвейерной сборке бытовых приборов.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь