Новый поворот

00:01 22/12/2018 Финансы
Новый поворот
Опыт показывает, что тоталитарные страны с сильным государственным регулированием экономики всегда в итоге уступают странам со свободным рынком, свободным населением и низкой степенью вмешательства правительства в бизнес.

За последние десятилетия Китай превратился из отсталой сельскохозяйственной страны третьего мира в лидера мировой экономики. Достичь подобных успехов стране помогла «Политика реформ и открытости», провозглашенная Дэн Сяопином — архитектором и лидером нового Китая. В декабре Пекин отпраздновал сорокалетний юбилей реформ Сяопина, однако новый курс, провозглашенный нынешним лидером Си Цзиньпином, кажется чрезмерно консервативным и протекционистским. От Китая ждали большей открытости, чем готов дать новый китайский истеблишмент. Курс на закрытость уже начал бить по экономике, а закручивание гаек и сокращение свобод может лишь усилить риски для страны. Новый поворот в развитии одной из самых мощных держав планеты — в материале «Ленты.ру».

Реформы кончились

Объявленному Дэн Сяопином «социализму с китайской спецификой» в декабре 2018 года стукнуло 40 лет. «Политика реформ и открытости» была одобрена на заседании Центрального комитета Коммунистической партии Китая 18 декабря 1978 года. Новый курс положил начало развитию рыночной экономики в социалистической стране. Юбилей реформ отметили с большой помпой — официальные лица вспомнили о том, какой гигантский путь удалось пройти всего за 40 лет: 800 миллионов китайцев вышли из нищеты, доля Китая в мировой экономике увеличилась с 2,7 до 16 процентов, а ВВП на душу населения взлетел со 100 до 7200 долларов.

Журналистам показывали жителей деревни Сяоганцунь, вошедших в новый китайский пантеон в качестве пионеров рыночной экономики. 24 ноября 1978 года 18 крестьянских семей тайно подписали соглашение о передаче прав на землю, оставив под договором отпечатки пальцев. Согласно этому договору, землю передавали крестьянам, в обмен они обязывались выполнить годовой план по хлебозаготовкам. Это было первое подобное соглашение, поэтому крестьяне пообещали заботиться о детях руководителей деревни, если их посадят в тюрьму или казнят. Также к юбилею были организованы выставки, посвященные истории главного производителя автомобилей Китая Geely Automobile и Alibaba Group, и экскурсии для журналистов на завод по производству солнечных панелей в Ханчжоу.

Хотя власти охотно отчитывались о достижениях, многие отмечали, что после прихода к власти Си Цзиньпина в 2013 году вектор развития страны изменился. Когда он занял пост председателя КНР, все ожидали продолжения реформ в духе Дэн Сяопина и дальнейшего снижения роли государства в экономике. Но Си Цзиньпин оказался более амбициозен и решил превратить страну в политическую и технологическую сверхдержаву, для этого он только усилил государственный контроль в ключевых отраслях. «Одна из главных целей Си Цзиньпина в области управления экономикой состоит как раз в том, чтобы объявить конец эпохи реформ в духе Дэн Сяопина», — считает Артур Кребер, управляющий директор исследовательской фирмы Gavekal Dragonomics.

С завуалированной критикой текущей политики китайской партии уже отметился сын Дэн Сяопина — Дэн Пуфан. Выступая на национальном конгрессе инвалидов Китая, он призвал правительство «сохранять трезвый ум» и «знать свое место», а также вести себя скромно и не пытаться руководить мировыми делами. Эти призывы полностью противоречат текущей амбициозной политике Китая, поэтому текст выступления Дэна Пуфана не был одобрен и так и не попал в местную прессу. Си Цзиньпин, выступая в честь юбилея реформ, продемонстрировал совершенно иную позицию. Он заявил, что «никто в мире не может указывать китайцам, что делать, а чего не делать», и заверил, что реформы продолжатся, но только в тех областях, где они нужны.

Маленькая зеленая книга

Масштаб амбиций нового китайского лидера можно понять по программе, в которой указаны основные цели экономики страны на ближайшие десять лет: «Сделано в Китае 2025». К ней прилагается детальная дорожная карта, более известная как «зеленая книга» (название дано по цвету обложки). Впервые ее опубликовали в октябре 2015 года. Над «зеленой книгой» работали 25 китайских ученых и более 400 специалистов и представителей бизнеса. В книге прописан план развития десяти ключевых отраслей, к ним отнесли биотехнологии, современное железнодорожное оборудование, сельскохозяйственную технику, производство роботов, аэрокосмическую отрасль и электромобили. Согласно «зеленой книге», к 2030 году китайские компании должны занять 56 процентов мирового рынка и 80 процентов внутреннего рынка интегральных микросхем. К 2025 году китайские компании захватят 90 процентов внутреннего рынка электромобилей и гибридов. Также планируется доминирование в таких областях, как оборудование для мобильной связи, производство роботов, оборудование для альтернативных источников энергии и многие другие.

«Зеленую книгу» называют реальной причиной начала торговой войны между США и Китаем — Вашингтон опасается мирового доминирования китайской продукции. Внутри же Китая это стало еще одной причиной обвинять Си Цзиньпина в том, что он отступил от заветов Дэн Сяопина, который наказывал не привлекать к себе внимания. Китайские ученые, экономисты и даже некоторые чиновники винят председателя КНР в том, что он не использовал все возможности, чтобы избежать торговой войны, и недооценил решимость президента США Дональда Трампа. Сейчас в Китае настаивают на том, что «зеленая книга» не имеет официального статуса, поэтому ее не стоит воспринимать серьезно. В китайские СМИ уже переданы новые инструкции: приказано преуменьшить значение программы и в целом индустриальных планов страны, а также отказаться от разговоров о величии Китая. Вместо этого рекомендуют сосредоточиться на том, как Китай помогает другим странам и участвует в мировой экономике.

Золотой век кончился

При Си Цзиньпине власти начали гораздо жестче контролировать интернет, частные предприятия, государственные компании и банки. Майкл Спенс, профессор Стернской школы бизнеса Нью-Йоркского университета, считает, что экономический эффект от этих ужесточений проявится спустя какое-то время, поэтому пока преждевременно делать выводы — не исключено, что благодаря жесткому контролю экономика продвинется вперед.

Однако бизнес уже ощутил последствия смены политики. Ван Гаонань, глава Capstone Games — компании с оборотом в 21,8 миллиона долларов США, занимающейся разработкой игр для Apple, сетует, что золотая эра стартапов в Китае подошла к концу. «Найти инвесторов практически невозможно. Если бы я решил выйти на рынок в 2015 году, а не в 2012-м, я бы уже ничего не добился», — говорит он. По компании ударило, помимо прочего, ужесточение контроля за видеоиграми: правительство страны обеспокоилось зависимостью детей от гаджетов и начало внимательно следить за отраслью. Теперь Capstone Games планирует сменить юрисдикцию и присматривается к Великобритании.

В 2018 году на долю частного сектора в стране приходилось 60 процентов ВВП, 80 процентов всех рабочих мест и 70 процентов технологических инноваций. По словам экономического советника Си Цзиньпина, вице-премьера госсовета КНР Лю Хэ, частники обеспечивают 50 процентов налоговых поступлений в бюджет и являются более продуктивными и гибкими, чем государственные компании. Однако привлечь финансирование бизнесу в Китае становится все сложнее — банки предпочитают государственные компании, поскольку риски здесь минимальные, а в качестве обеспечения предлагают солидные материальные активы. Си Цзиньпин уже заявлял, что будет «непоколебимо» поддерживать частный сектор. Его поддержали премьер-министр Ли Кэцян и глава центрального банка И Ган, которые пообещали оказывать срочную помощь таким компаниям. По словам Томаса Гэтли, аналитика исследовательской фирмы Gavekal Dragonomics, власти хотят, чтобы менеджеры банков больше боялись осуждения за отказ поддержать малый бизнес, чем риска невозврата кредитов.

Проблема существует не первый год, но раньше ее удавалось решать благодаря теневому банкингу, объем которого оценивается в 10 триллионов долларов. В частности, доверительные займы, которые выдают 800 трастовых компаний, как раз шли на кредиты с высоким риском, от которых отказались обычные банки. Также активно используется схема, когда одни компании выдают ссуды другим, используя банки в качестве посредников. В 2016 году власти начали активно бороться с теневыми кредитами, опасаясь, что постоянно растущий пузырь в конечном итоге лопнет, и эти лазейки прикрыли.

Предприниматели лишились основного источника финансирования, который как раз обеспечивал бум китайской экономики. Действия властей привели к тому, что за первые восемь месяцев 2018 года теневой рынок кредитов упал до минимума с декабря 2016 года. При этом убедить банки активнее кредитовать бизнес не удалось. В итоге в третьем квартале этого года корпоративные должники (большинство из которых представляют частный сектор) начали массово объявлять дефолты — сумма невыплаченных кредитов оценивается в 6,6 миллиарда долларов.

Ловушки для Китая

Рекордный экономический рост имеет свою цену: Китай столкнулся с острыми проблемами, главная из которых — необходимость проскочить «ловушку среднего дохода». Это свойственная развивающимся странам ситуация, когда рост доходов прекращается раньше, чем экономика выходит на новый уровень. Из-за роста заработной платы и издержек падает прибыльность предприятий. В результате страна застревает и не может сделать следующий шаг, поскольку ее экономика не может конкурировать ни с развитыми странами, которые отличает высокий уровень квалификации, ни с экономиками с дешевым производством и низкими издержками, которые могут предлагать продукцию по более низким ценам. По данным Всемирного банка, с 1960 года только пять индустриальных стран Восточной Азии смогли проскочить эту ловушку — Япония, Гонконг, Сингапур, Южная Корея и Тайвань.

Бизнесу уже приходится ужиматься, чтобы приспособиться к новым реалиям. Компания Shenzhen Garlant Technology Development Co, занимающаяся производством высокотехнологичного оборудования, была вынуждена перенести мощности из главного индустриального кластера страны Шэньчжэнь в провинцию Хубэй, где зарплаты ниже. Теперь руководство обдумывает возможности увеличить автоматизацию производства и перебросить завод на запад, к границе с Мьянмой — там можно нанимать мигрантов, которые требуют вдвое меньше денег, чем местные рабочие.

В стране, которая планирует в скором времени доминировать на высокотехнологичных рынках, уже возникли серьезные проблемы с кадрами. Только 30 процентов рабочих окончили среднюю школу, что не помешало стране стать мировым производственным центром. Однако для того, чтобы занять лидирующие позиции в сферах, связанных с развитием новых технологий, столь низкая подготовка может стать серьезным препятствием.

Новый курс Си Циньпина пока не находит широкой поддержки как внутри Китая, так и за его пределами. Даже в сравнении с предыдущей программой Дэн Сяопина предлагаемая китайскими властями «зеленая книга» воспринимается скорее как шаг назад, а не вперед. Закручивание гаек, снижение экономических и политических свобод, а вслед за ними и конкуренции снижает эффективность Китая как мирового производственного центра. Вместо решения реальных проблем китайские власти постепенно переходят к раздуванию величия и амбиций, которым, вероятно, не суждено реализоваться.

Павел Чернышов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(49):

1 23+1
21 +0−0Michail Kaus05:11:38
22/12/2018
Опыт показывает, что тоталитарные страны с сильным государственным регулированием экономики всегда в итоге уступают странам со свободным рынком, свободным населением и низкой степенью вмешательства правительства в бизнес.
8 +0−0Абв Гдеж10:29:17
22/12/2018
Вместо решения реальных проблем китайские власти постепенно переходят к раздуванию величия и амбиций
_______
Просто не повезло с руководителем. В России, например, и проблемы решаются, и величие растет.
8 +0−0homa homa01:00:42
22/12/2018
Авторитарная стана может относительно нормально существовать ровно до того момента, пока власть в ней не попадет в руки дeбила-параноика. Си Цзинпыня как раз тот параноик, который запустит процесс стагнации. Во всяком случае, он уже сконцентрировал в своих руках максимальное количество власти и обеспечил уход с поста только вперед ногами.
6 +0−0Константин I13:34:21
22/12/2018
Китай, помимо открытости и сяопиновского либерализма, развился благодаря западным заводам, западным технологиям. Без них Китай - фото к статье.
6 +0−0Nekto Lemow01:09:41
22/12/2018
«никто в мире не может указывать китайцам, что делать, а чего не делать»

вот тут Си сам себе противоречит, так как сам же и пытается это делать...
5 +0−0Марат Шараф12:04:13
22/12/2018
Всегда удивляют российские эксперты и аналитики , всё знают и анализируют про проблемы Китая , Америки , Украины и т.д. , но никогда про истинные проблемы России.))
2 +0−0Dan Erusalimchik21:26:21
22/12/2018
-2 +0−0Kot i Primus .19:19:26
22/12/2018
сшывые готовили из Китая врага России и попутно хотели набить свои карманы за счёт дешёвой китайской рабсилы, переместив туда свои производства. Но упустили конкурента, который сшывню и экономически превзойдёт, и в военном отношении сравняется (авианосцы клепают, как горячие пирожки пекут), а потом и превзойдёт, - получите сшывые твари. И Россия получит возможность развиваться, хотя Российский ВПК и так выдаёт отличные разработки, востребованные и внутри, и в мире в пику сшывым тварям
а зачем Китаю развитая Россия под боком? Да еще и такая большая...?
2 +0−0Мел Бурн17:03:27
22/12/2018
6 +0−0Константин I13:34:21
22/12/2018
Китай, помимо открытости и сяопиновского либерализма, развился благодаря западным заводам, западным технологиям. Без них Китай - фото к статье.
Только _благодаря_ открытости и сяопиновскому либерализму западные заводы и западные технологии пришли в Китай. И ежели Китай вернется к коммунистической диктатуре, эти заводы и уйдут в другие страны. Деньги любят настоящую стабильность, независящую от прихоти царьков.
2 +0−0Michail Kaus16:08:43
22/12/2018
-3 +0−0Михаил MW14:38:51
22/12/2018
"всегда". Один раз. И один раз тоталитарный режим победил "весь мир" в 1945м. Люблю я людишек - опыта личного 25 лет, а уже выводы делают: всегда.
Не один раз. СССР просто самый яркий пример. Посмотрите на все диктатуры, к чему они приводили и чем заканчивались, чем они оборачивались для экономики итд. Хороший пример современности - Венесуэла. Куба избежала такой же участи благодаря либерализации рынка.

Да, СССР победил Германию - схватка двух тоталитарных гигантов. Одна диктатура победила другую. Не об этом речь, речь идет об экономике мирного времени, в этом плане диктатуры всегда проигрывают свободным странам.
2 +0−0Altria A15:59:04
22/12/2018
Украсть огромное количество технологий и дать работу миллиарду рабов это несложно. А вот самим что-то придумать слабо. Как впрочем и нам
2 +0−0Историк Истории14:40:46
22/12/2018
-3 +0−0Михаил MW14:38:51
22/12/2018
"всегда". Один раз. И один раз тоталитарный режим победил "весь мир" в 1945м. Люблю я людишек - опыта личного 25 лет, а уже выводы делают: всегда.
Если бы заводы не построили западные специалисты и не поставки по Ленд-Лизу фиг бы что победил.
2 +0−0Andrew Dark00:53:03
22/12/2018
Кстати, не каждый догадается, но на фото - тушки сушеных собак. Снизу - задние лапы.
2 +0−0Andrew Dark00:51:01
22/12/2018
В мировой экономике сейчас очень многое завязано на то, что китайская экономика растет как бы по определению. Но вот у китайской экономики сейчас реально проблемы. И если этот рост остановится - шандарахнет так, что мало не покажется.
1 +0−0Dan Erusalimchik21:28:42
22/12/2018
0 +0−0Alexander Rokov16:33:28
22/12/2018
Как знают экономисты, российская экономика стоит на месте с 2008 года, и примерно так будет и дальше, чего не скажешь о китайской, которая 40 лет росла на 7-10% ежегодно и продолжает расти.

В результате чего, через 2-3 года Китай обгонит Россию по ВВП на душу населения (в текущих долларах США). Через 4-6 лет Китай обгонит Россию и по ВВП на душу населения в постоянных ценах 2000 года, выраженных в долларах США, и примерно тогда же обгонит и по ВВП на душу населения в пересчёте на ППС.

Если китайская экономика и тормозится, то слабо, на десятые доли процента. В первом полугодие 2018 года темпы роста китайского ВВП составили 6,8%. По итогам года будет 6.6%, в 2019 году - 6.3%. Но ведь даже и 6.3% роста в год - это огромные цифры.
не факт что торговая война с США в конце закончится для Китая благополучно. Да и амбиции покорить весь мир, к добру не приведут.
1 +0−0Boris Melnikov16:50:06
22/12/2018
а чего удаляете мой коммент - ПРАВДА ГЛАЗА РЕЖЕТ? враньё в этой статейке, полное!
1 +0−0Весёлый Роджер12:55:29
22/12/2018
Российской бы экономике, да эти проблемы...
1 +0−0Магомед Магомедов09:03:31
22/12/2018
-1 +0−0Mess Notmess04:16:59
22/12/2018
Русский расизм к Монголоидной расе не исправим!
Ну конечно .600 лет под монголотатарами в генах закрепился
0 +0−0Nekto Lemow23:48:56
22/12/2018
0 +0−0Great jew20:19:37
22/12/2018
Когда гитлер изгнал вредителей картавых из науки - Германия пережила настоящий бум в науке. Плодами которого до сих пор весь мир пользуется. Если бы в советской науке не было еврейских проходимцев лжецов - то ссср давно бы на луне базы построил. В РФ правят дружные евреи и итог ваших дел мы прекрасно видим. Еврей не хочет быть подчиненным не из-за ума а из-за подлости. Ведь будучи руководителем можно беззастенчиво воровать то что твои нееврейские подчиненные изобрели.
Ещё один бред чистой воды, евреи дали миру более 170 лауреатов Нобелевской премии (это четверть всех научных нобелей), а Германия после того как изгнала их просто деградировала в научном плане, а не расцвела, и перестала быть ведущей страной мира вфизике, во время войны даже не смогла создать атомную бомбу. Немцы даже не смогли правильно вычислить критическую массу урана, а Гейзенберг совершил ошибку и неверно завысил критическую массу более чем в 40 раз, а два физика еврейского происхождения бежавших от нацистов Отто Фриш и Рудольф Пайерлс находящиеся в Британии как раз вычислили её верно и обнаружили что создать бомбу гораздо легче чем считалось это до них, с этого и начался Манхеттенский проект...
Вот перечень евреев Германии лауреатов Нобелевской премии: Байер, Блох Г., Борн, Валлах, Варбург, Вильштеттер, Габер, Герц, Лёви, Липманн, Мейергоф, Селтен, Франк Д., Штерн, Энштейн, Эрлих.
После войны они все жили уже в США, но никак не в Германии. А в самой США было получено 120 нобелевских премий людьми еврейского происхождения.
0 +0−0Nekto Lemow23:36:32
22/12/2018
0 +0−0Great jew14:40:45
22/12/2018
Китай не пускает в свои финансы еврейских жуликов. И за это его свойственно постоянно поливать помоями, еврейские сми и занимаются.
Бред, чистой воды, Китай сам является главным финансовым жуликом на планете...
0 +0−0Nekto Lemow23:35:14
22/12/2018
0 +0−0Konstantin Ioseliani18:11:56
22/12/2018
Ну, так сказать - перечеркнуть историю Китая. Порох - их изобретение, бумага - тоже их. Они много чего придумали. А вот насчет рабов - это да, их успех - в, с европрейско-американской точки зрения нечеловеческой эксплуатации рабочей силы. Пока евроамериканороссийский социум дрался за свои права, они скакали с красной книжицей, где была кратко и доходчиво для необразованных мозгов изложена европейская социальная блевотина 19 века.
Эти древние их открытия были эмпирическими, науки они не создали и когда столкнулись с миром европейцев создавшим науку и технологии на её основе выяснилось что Китай бесконечно отстал и ему нечего предложить взамен кроме своего дешевого труда...
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь