Займутся делом

00:03 19/12/2018 Бывший СССР
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
В авторитарных режимах в России и Белоруссии немало общего. Но режим Лукашенко несколько более жёсток. Это своего рода гипертрофированный путинизм - путинизм, каким бы он был без доходов от продажи нефти и газа. А это ведь не шутки, это сотни миллиардов долларов. И режим Лукашенко, и путинский режи...читать полностью

Для полумиллиона белорусов наступивший декабрь приготовил совсем не праздничные хлопоты. Вместо новогодних подарков им пришлось искать деньги на совершенно другие расходы. С 1-го декабря в стране заработала обновленная база тунеядцев. Теперь все, кто в нее попал, не сумев подтвердить свое трудоустройство, с нового года будут платить новый «налог на бездельников» — коммунальные тарифы для них вырастут в несколько раз. О том, как белорусское государство решило заработать на безработных и кто в первую очередь пострадает от этих мер, — в материале «Ленты.ру».

Кто не работает — не ест

Скандальный декрет «О предупреждении социального иждивенчества» Лукашенко подписал еще в 2015 году, хотя разобраться с тунеядцами белорусские власти хотели и раньше. В 2013 году Михаил Мясникович, тогда занимавший пост премьер-министра, говорил, что пора бы ввести специальный налог на безработных, а Лукашенко призывал простимулировать занятость населения «хорошей дубиной». Законные основания для такого стимулирования были уже тогда: 56-я статья белорусской конституции обязывает граждан участвовать в финансировании государственных социальных расходов. То есть позиция властей была проста и логична — почему государство должно предоставлять блага тем, кто не платит ему налогов. В народе этот декрет прозвали «Законом о тунеядцах».

Социальными иждивенцами признавали тех, кто официально работал меньше 183-х дней в году. Их обязали платить специальный единоразовый сбор, который составлял 3,6 миллиона неденоминированных белорусских рублей (около 170 долларов США). За неуплату грозили санкции. Граждан могли заставить выплатить штраф от 20 до 40 долларов, подвергнуть административному аресту на 15 суток или приговорить к общественным работам. Разумеется, это наказание не освобождало от необходимости уплатить налог.

Декрет вышел откровенно сырым. «Письма счастья» о необходимости уплаты сбора получило около 470 тысяч белорусов. И это в стране, где безработица в год принятия декрета не превышала одного процента! Дело в том, что в список тунеядцев попали и работающие, но официально не трудоустроенные белорусы. Ударил он и по тем, кто уехал на заработки в Россию, ведь штамп в паспорт о пересечении границы не ставится, и человеку было очень сложно доказать властям, что он все это время работал и исправно платил налоги в другой стране.

Домохозяйки не считались «тунеядками» только если воспитывали более трех детей. А если отпрысков в семье меньше, то после достижения младшим из них семилетнего возраста женщине нужно было выходить на работу или платить налог. Журналисты, писатели, художники и другие представители творческих профессий могли подтвердить свою занятость только через участие в соответствующих профессиональных союзах. По сути, освободили от уплаты налога только пенсионеров, декретниц, инвалидов и недееспособных.

Но сильнее всего декрет ударил по реальным безработным, особенно по пожилым людям, которых в силу предпенсионного возраста не хотят официально трудоустраивать. Например, правозащитник Борис Бухель рассказал о пожилом мужчине, который покончил с собой, оставив на столе записку со словами: «Я никогда не был дармоедом, насильником, грабителем. Я всю жизнь честно работал» — и квитанцию об оплате «тунеядского» налога. Ну а те, кто работал «в серую», всерьез обсуждали, что дешевле один раз оплатить сбор, чем официально трудоустраиваться и платить все налоги.

Овчинка эта выделки не стоила. Новый сбор оплатили только 54 тысячи «тунеядцев». При этом официальная безработица заметно выросла. Чтобы не платить или хотя бы отсрочить уплату сбора, условно безработные белорусы буквально выстраивались в очередь у биржи труда.

В довершение ко всему в Белоруссии появилась широкая социальная база для протеста, которую пополнили люди, ранее не разделявшие оппозиционных идей. В начале 2017 года митинги и шествия прошли практически во всех областных центрах. На «Марши нетунеядцев» люди приносили извещения об уплате сбора и демонстративно сжигали их. Те акции протеста стали самыми массовыми в Белоруссии со времен перестройки, а власть ответила на них не менее массовыми арестами. Тогда задержали более 700 человек, но протестная активность не стихла. В итоге правительственные чиновники заявили, что декрет отменять, конечно, никто не будет, но в него внесут «концептуальные изменения».

Ударим тарифами по тунеядству!

Новую версию документа готовили почти год, и 25-го января 2018 года Лукашенко подписал новый декрет «О содействии занятности населения». Он вступит в силу с 1-го января 2019 года.

В первую очередь, власти решили отказаться от крайне непопулярного налога. Тем, кто его уже уплатил, обещали вернуть деньги. Но послаблением это назвать сложно. Вместо единоразового сбора «тунеядцам» придется оплачивать часть коммунальных услуг (пока это горячая вода, газ и отопление) по «экономически обоснованным тарифам». Другими словами, расходы на коммуналку вырастут для тунеядцев в пять раз. Рассчитываться новые тарифы будут исходя из статуса граждан, прописанных на определенной жилплощади, так что наличие нетрудоустроенного ударит по материальному положению семьи. Кроме того, они лишатся государственных субсидий на покупку и строительство жилья.

1-го декабря власти опубликовали обновленную «базу тунеядцев». Несмотря на три года борьбы с «социальным иждивенчеством» в ней значится полмиллиона белорусов. Причем, по официальной статистике на 1-е ноября 2018 года, в стране насчитывалось 14,3 тысячи безработных.

Справедливости ради стоит сказать, что власти все же внесли ясность в методику составления списка тунеядцев. Например, в него не попадут те, кто живет со сдачи жилья (при оплате соответствующего налога) или со своего подсобного хозяйства (в сельских районах). Студентам и тем, кто попал под сокращения, дали время на трудоустройство, они не будут считаться «тунеядцами», несмотря на отсутствие официального места работы. А вот для домохозяек ничего не изменилось. Льготы по-прежнему действуют лишь для многодетных семей. Кроме того, комиссии по трудоустройству будут индивидуально устанавливать наличие «трудных жизненных ситуаций», которые тоже могут освободить граждан от повышенных тарифов. Но в снисходительность таких комиссий мало кто верит.

В списки «тунеядцев», например, попала минчанка Ирина Томашова. С 2015 года женщина ухаживает за своей больной матерью, у которой диагностирован рак прямой кишки. Инвалидность для матери и свое опекунство Ирина оформляла несколько месяцев и все это время не работала. Тогда ей начислили сбор (170 долларов США), и налоговая инспекция отказалась освобождать женщину от уплаты. Инспекторы отправили Ирину в минский Горисполком, который мог признать наличие тяжелой жизненной ситуации. Однако его председатель Андрей Шорец, выслушав историю Ирины, сказал, что каких-либо оснований для льгот у нее нет.

Ее тезка из Гомеля долго не могла найти работу, потому что состоит на учете как ВИЧ-инфицированная. Брать ее на работу с таким диагнозом никто не хотел, а комиссия отказалась признать ВИЧ-положительный статус «тяжелой жизненной ситуацией».

Молодая мама Оксана Гугнарева пережила тяжелую беременность с угрозой выкидыша. Из-за этого она не отработала положенные 183 дня. Женщина лечилась в частных клиниках и принесла справки из них в налоговую. Однако ее отказались освободить от уплаты налога, потребовали больничный лист из государственного медицинского учреждения.

Надежда — редактор образовательного сайта для детей. Она пыталась избежать уплаты тунеядского сбора, доказав, что занимается творчеством, и отправила в налоговую распечатки материалов своего сайта. Но в получении статуса творческого работника женщине отказали, комиссия не нашла в материалах ее сайта «признаков творческой деятельности».

Таких историй множество. И изменение механизма сбора не сделает жизнь этих людей проще. По данным Белстата, за чертой бедности живут более полумиллиона белорусов. Они получают менее 214 белорусских рублей (это примерно 100 долларов США). Почти половина домохозяйств живет менее чем на 200 долларов в месяц. Даже с учетом государственных субсидий белорусы регулярно оплачивают чуть больше половины счетов за коммунальные услуги. Когда эти счета вырастут в пять раз, должникам останется лишь выселение на улицу.

«Антитунеядские» декреты стали для белорусской власти граблями, на которые они снова наступили. Всегда говорили о низкой безработице, но в стране обнаружилось полмиллиона «социальных иждивенцев». Хотели пополнить новым налогом бюджет, но он почти не собирался. Хотели вывести часть экономики из тени, но работодателям порой дешевле оплатить сотруднику «тунеядский» сбор или компенсировать «коммуналку» повышением зарплаты, чем официально его трудоустраивать и отчислять 35 процентов в фонд социального страхования. Между тем, миграция из Белоруссии в Россию год от года растет, и никакие декреты, судя по всему, не способны переломить эту ситуацию.

Дмитрий Плотников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(93):

1 234 ... +1
22 +0−0Alexander Rokov00:59:49
19/12/2018
В авторитарных режимах в России и Белоруссии немало общего. Но режим Лукашенко несколько более жёсток. Это своего рода гипертрофированный путинизм - путинизм, каким бы он был без доходов от продажи нефти и газа. А это ведь не шутки, это сотни миллиардов долларов.

И режим Лукашенко, и путинский режим экономически неэффективны, но без халявных денег Лукашенко вынужден несколько активнее доить население, чем это происходит в России.

Однако, нефтегазовый кэш-флоу падает уже и в России. А это неизбежно увеличит фискальный пресс и для российского населения. Уровень налогов, сборов и акцизов будет возрастать, их номенклатура расширяться. Собственно, это уже происходит.
15 +0−0Карина08:39:11
19/12/2018
Налицо геноцид и нарушение прав человека вместо того чтобы поддержать чтобы человек не умер с голоду еще пытаеться деньги брать!!Ничего Гаага рассудит в Нюрнбенге повесили нацисткую верхушку хоть те и говорили я просто исполнял приказ!
14 +0−0Nemo Cap08:17:49
19/12/2018
Что председатель колхоза советского времени может сделать из страны?! Гигантский колхоз с признаками феодального строя.
13 +0−0Michaël12:51:26
19/12/2018
Подлейший закон подлейшей власти
13 +0−0Иван Иванов08:57:18
19/12/2018
грабить малоимущих-геноцид.отбирать у людей последние деньги
10 +0−0Семен Журавлев11:38:24
19/12/2018
Вот еще один уп ырь свой народ душит.
10 +0−0Григорий Кузин08:19:07
19/12/2018
22 +0−0Alexander Rokov00:59:49
19/12/2018
В авторитарных режимах в России и Белоруссии немало общего. Но режим Лукашенко несколько более жёсток. Это своего рода гипертрофированный путинизм - путинизм, каким бы он был без доходов от продажи нефти и газа. А это ведь не шутки, это сотни миллиардов долларов.

И режим Лукашенко, и путинский режим экономически неэффективны, но без халявных денег Лукашенко вынужден несколько активнее доить население, чем это происходит в России.

Однако, нефтегазовый кэш-флоу падает уже и в России. А это неизбежно увеличит фискальный пресс и для российского населения. Уровень налогов, сборов и акцизов будет возрастать, их номенклатура расширяться. Собственно, это уже происходит.
И, если Вы обратили внимание, в Белоруссии предварительно обкатываются законы, которые потом внедряются в России.
10 +0−0семен семенович07:56:50
19/12/2018
-8 +0−0Абв Гдеж07:01:22
19/12/2018
Белорусы! Сколько вы еще будете терпеть тупого колхозника?!
Референдум и воссодинение с братской Россией - ваш единственный шанс.
Чтобы там терпеть тупого гэбэшника?
9 +0−0Виталий Р07:24:35
19/12/2018
Такое ощущение что на Белоруссии обкатывается то, что потом будет применяться в России - ведь в РФ тоже давно ведутся разговоры чтобы "тунеядцев" поприжать - и полисы не давать медицинские, и права и т.д. Щас ЕдРо и их цирковые лошадки ЛДПР, КПРФ и СР посмотрят на батькины опыты и что то родят в следующем году.... Шли сначала в социализм, А потом в капитализм, А в итоге получился - Развитой идиотизм !
8 +0−0Сергей Иванов10:08:40
19/12/2018
-10 +0−0дыц- дыц08:28:46
19/12/2018
понятно, что Батька в первую очередь борется с теневой экономикой, но мог бы и получше способы найти.
Единственное что им руководит - это желание набить собственные карманы.
8 +0−0Виталий Спикин04:06:33
19/12/2018
Декрет правильно по сути называть "О ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ ЗА ХАЛАТНОСТЬ ВЛАСТИ". Именно так! Белорусская власть НЕ СПОСОБНА предоставить всем желающим работать работу не то, что на популистские лукашенковские "по 500 долларов" (СКАЗКА, КОТОРОЙ УЖЕ БОЛЕЕ 10 ЛЕТ!!!), а даже на вдвое меньшую сумму - хотя бы по 500 белорусских рублей. Увы, но в большинстве страны (исключая областные центры и столицу) основная зарплата около минимальных 300 рублей, в основном рублей 400....

Кроме того, наниматели извращаются как могут: то 0.9-0.8-0.7 ставки рисуют, то вешают на такие вот смехотворные суммы зарплат работ, как за троих, типа чтобы был "мастер на все руки", например, и столяр, и маляр, и слесарь, и дворник )))
Потому и читаем новости про то, что за 2018 год из Беларуси на заработки уехало на 25% больше. И это явно без учёта отъезда в РФ, ведь границы особо нет, там не посчитаешь, сколько куда выехало.
7 +0−0Bitch Hunter10:16:31
19/12/2018
Шел 2018 год. Капиталистические страны Запада поощряют иждивенчество и платят бабки безработным арабам, а в коммунистической помойке Беларусь вводят налог на тунеядство и позорят безработных.
7 +0−0Gunter Prinn09:39:08
19/12/2018
Для того что бы повысить занятость населения нужно создавать новые рабочие места или стимулировать самозанятость и малый бизнес. А подобные меры - это очередная попытка пополнить бюджет, любыми способомами. В России тоже подобные реформаторы сидят в правительстве. Хотя нужно признать, повышение цен, налогов и пр. сборов - это общий мировой тренд.
6 +0−0Лента Рамблеров02:25:14
19/12/2018
Батька уработался и срок годности вышел," еще считал его норм мужиком",; на КОЛ его:::
6 +0−0дима савчук02:21:03
19/12/2018
Тунеядцы тоже разные бывают, знаю одного, катается на кью7й а в гараже ещё и мерен стоит, ни дня не работал.
Ещё одного знаю, на майбахе катается, всем говорит, что он руководит страной, а на деле тунеядзец ещё тот.
6 +0−0Павел Семенец00:31:24
19/12/2018
один грабительский налог поменяли на другой. Вот интересно, с фига ли человек должен платить в 5 раз больше за коммунальные услуги? Или гос-во за официально работающего оплачивает эти 500% цены от рыночной в стране
5 +0−0V X15:06:47
19/12/2018
Как был он мелким партийцем ,с трудом ставшим председателем ..так и остался мелким ..партийцем ...и с развитием мелкого председателя, развалившего колхоз и решившего поправить хозяйство за счет колхозников, которых он же и разорил и оставил без работы.. Все норовит на чужом горбу прославиться ..в РОссии побирается ..Россия его колхоз содержит и он же Россией не доволен ..Флагом трясти ..не хозяйство вести ..а вот как раз хозяин из него никакой ..все развалил ..всем должен ..
5 +0−0Бейбит Мустафин09:51:14
19/12/2018
Путин по сравнению с Лукашенко, оказывается большой гуманист.
5 +0−0дыц- дыц09:37:21
19/12/2018
-3 +0−0Danila Z08:34:10
19/12/2018
Судя по тексту, очевидно, что есть ряд недоработок. И приведены примеры. Человек ухаживает за больной матерью, у него должны быть уважительные причины не работать. Человека не берут на работу из-за возраста - тоже уважительная причина, но ее должен центр занятости просто подтвердить, что человек стоит на учете, но ему везде отказ.
А вот когда молодой и здоровый конь не работает - это неправильно.
работать или не работать - конь выбирает самостоятельно. понятно, что никаких льгот в последнем случае ему не положено.
5 +0−0Serge Oldpartizan01:42:15
19/12/2018
саша хочет в Ростов.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь