«Борются все, как могут»

00:07 17/12/2018 Путешествия
«Борются все, как могут»
Вранье с первой буквы до последней. Часто бываю в Литве, в т.ч. в Вильнюсе, так как живем в Калининграде. Позитивный, приветливый город, добрые жители. Уровень жизни выше калининградского. Автору позор!

Страны Балтики ассоциируются с янтарем и деревянными игрушками. Добавим к списку солнце, пляжи и Балтийское море — получается прекрасное место для отдыха. Чего точно не ожидаешь, так это непрекращающейся тревоги и пустоты. Корреспондентка «Ленты.ру» отправилась в Вильнюс на выходные и увидела другую Прибалтику.

Город смерти

Под одной из опубликованных в своем Instagram фотографий литовской столицы я увидела следующий комментарий: «Вильнюс долгие годы занимал первое место по числу самоубийств в ЕС». Тут же решила проверить это утверждение, нашла статьи со статистикой и ужаснулась. Сотни людей умирают в этом месте ежегодно. Читаю дальше: «Каждые сорок секунд происходит суицид по всему миру», при этом Литва стоит на первом месте по числу случаев суицида в Европе и каждый год входит в топ-10 по всему миру (по последним данным, 32,7 самоубийства на 100 тысяч граждан).

Неудивительно, ведь ко всему прочему литовцы, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), занимают первое место по употреблению алкоголя. Согласно исследованию Вильнюсского университета, с 1990 по 2016 год в Литве покончили с собой 35 тысяч человек. Политики пытаются объяснить уровень самоубийств «советской оккупацией», но после массовых насмешек прикусывают языки. Даже литовская журналистка Ирина Балюнас подтверждает, что местные жители превратили страну в центр самоубийц, безработных и эмигрантов.

Борются все, как могут. Вот, например, артист Арунас Сакалаускас и его единомышленники недавно провели флешмоб: на асфальт на одну минуту легли и замерли около трехсот человек — а это треть числа самоубийств в Литве за год. Как говорит сам артист, цель этих действий — заменить сухие цифры живыми людьми и нагляднее статистики показать реальные масштабы проблемы.

Сакалаускас призывает мысленно представить сотни людей, убитых в одном месте, и, что самое трагичное, в мирное время. Республика пытается бороться с пугающими показателями — с начала года введен запрет на продажу алкоголя после 15:00. Однако, как считают эксперты, в борьбе с депрессиями и низкой самооценкой, которые и ведут к алкоголизму и смерти, поможет только улучшение социального уровня в стране.

В ожидании вторжения

Полночи мы ехали в проливной дождь, снижающий видимость дороги, вторую половину — в непроглядный туман. «Вот увидишь, путешествие на машине будет потрясающим. Когда мы еще в ближайшее время покатаемся по сухим и чистым дорогам?» — цитировал меня друг, когда мы пробирались дальше. Мысленно я молила о том, чтобы тучи разошлись, а дороги высохли, но чуда не произошло.

На подъезде к границе с Литвой перед нами образовалась длинная и непроглядная цепь грузовых фур. На дорогах ни одной легковой машины. Не прижимаясь к ним вплотную, мы встаем в колонну. Спустя пару минут мимо проносится потрепанная шкода с литовскими номерами. «Местные ребята точно знают куда ехать», — думаем мы. Быстро сворачиваем за литовцами по пустой полосе движения и, на удивление, оказываемся первыми на пограничном контроле.

Нас встречает пышногрудая пограничница с внешностью порнозвезды. Пока коллега по будке комментирует все ее действия на местном, она заигрывающе улыбается и пожимает плечами. Девушка проверяет нашу страховку водителя при выезде за границу (green card), действующий шенген и водительское удостоверение. Часа в два ночи уже по местному времени мы покидаем территорию Белоруссии.

По пути в Вильнюс мы оплатили отель на две ночи и через час после прохождения пограничного контроля благополучно заселились. Кинули сумки в номер и побрели на улицу баров отходить от «сухих и приятных дорог». Идем, улыбаемся пьяным литовцам. Держимся подальше от разодетого афроамериканца в велюровом пиджаке. Шутим. Через 10 минут уже сидим в местном баре, наобум стараясь выбрать именно тот сидр, что пьют литовцы. Общаемся исключительно на русском: не громко, но внимание привлекаем. Жду очередной напиток на стойке бара — народ выжигает взглядом.

«Литва должна быть готова защищаться от русских», — вспоминаются мне слова президента Литовской Республики Дали Грибаускайте, которые я прочитала в статье незадолго до выезда. Литовские политики не стесняются публично заявлять, что от нас, россиян, надо защищаться. У меня немой вопрос: «Зачем?» «Россияне придут за вами», — говорила она, и, кажется, местные начали опасаться, что вот мы и пришли. Через 20 минут от сидра уже хочется спать. Все бармены, кроме одной девушки в шортах, переодеваются, закрывают холодильник с алкоголем на ключ и уходят. Ночная жизнь намекает — пора и нам домой, в отель.

Без людей и достопримечательностей

«Посмотри на этот спящий город: пустые улицы Вильнюса без машин и людей», — с восторгом говорит мне вечером мой друг, когда мы возвращаемся в номер. Однако безлюдные улицы оказались обычным делом. Утром просыпаемся и бредем в сторону центра за завтраком — в городе по-прежнему никого. Где-то изредка выползают сонные люди из кофеен с напитком навынос и свежеиспеченным круассаном. Место для завтрака мы приметили еще с ночи, поэтому утром уверенно устремились в известном направлении.

Кафе находилось на улице баров под вывеской Pinavija bakery с растянутыми на козырьке надписями Breakfast and brunch. При входе, выглядывая из-за спин новых посетителей, мы понимаем: мест на всех не хватит. Спустя часа два метаний по Вильнюсу про себя я решаю — для завтрака подойдет любое место. Мой завтрак в пиццерии CanCan, перетекший по времени в обед, подают сухим и пресным. Одно радует: ты в Европе, но можешь полностью расслабиться и говорить на родном языке — весь персонал знает русский.

Мы обходим главные улицы города несколько раз и с грустью приходим к выводу, что, видимо, на этом туризм в столице Литвы заканчивается. Из экскурсионных программ в наш список попадает Бастион Вильнюсской городской стены, построенный в 17 веке для защиты от внешних врагов. Лестница ведет к небольшой двери на втором этаже, на которой висит потрепанная бумажная вывеска «Смотровая». Картина со стены открывается невероятная: с правой стороны стройка — видимо, современная часть Вильнюса, с левой — еле проглядываемая часть старого города. Я прокручиваю колесико зума на фотоаппарате до предела, чтобы увидеть обещанный панорамный вид.

В стенах бастиона тоже смотреть особо не на что. Внутри интерьер напоминает оружейную палату в Москве, но только после того, как ее ограбили и оставили самое ненужное: куски сохранившейся посуды XV-XVII веков, пробитые пулей жестяные крышки, осколки тарелок, части колец, замков, ключей. Благо, что все зрелище обошлось нам всего в восемь евро за одного.

Food-квест

Под вечер решили отведать литовской кухни. Два места с национальными блюдами нам обозначила на карте девушка на рецепции, когда в три утра мы оказались в отеле. По всей вероятности, за такие рекомендации рестораны платят деньги — совета мы не просили. Однако как послушные туристы после музея направляемся к ресторану Forto Dvaras на улице Пилиес (местный Арбат). Возле входа играет музыкант на гитаре — выглядит мило. Увы, внутри огромная очередь и полная посадка.

Идем дальше. Пробегаем глазами вывески и заглядываем в окна кафе. Вместо столиков с довольными посетителями мы видим только просторные залы, пустые столы и скучающих официанток у бара: облокотились о стойку и беспечно общаются. Уже не ожидают гостей. В какой-то момент стало очевидным — квест по поиску места провалился. Мы перемещались по одним и тем же путям, на которых, кажется, уже не осталось литовской индивидуальности. Только микс культур: итальянский ресторан, скромная пиццерия, индийское кафе с двумя поедающими лепешки и рис индусами, темная и такая же безлюдная кофейня.

Происходящее злит. В поисках еды мы свернули с главной дороги и оказались в мрачном квартале. Машин нет, людей нет. Унылая и жалкая череда темных улиц без фонарей, нагоняющая тотальную печаль. Будто отмытые от крови асфальтовые настилы Литвы до конца не избавились от запаха смерти. Тогда я еще не понимала, откуда берется такое ощущение. К третьему часу нашего безуспешного поиска я, голодная, замерзшая и уставшая, перестала радоваться нашей «милой прогулке». Я зудела, разражалась и ныла по любому поводу.

Когда мы свернули на узкую улицу, в нескольких шагах впереди вырисовалась компания прилично напившихся подростков. Крики, шум от топота по брусчатке, бег из стороны в сторону. «Пожалуйста, давай вернемся назад, они нас тут убьют!» — почти истерично шептала я. Однако опасный и безлюдный узкий проход быстро вывел нас на местный Арбат, а подозрительные на вид ребята пробежали мимо. На уже знакомой улице перед нами стоял тот самый певец с гитарой в руках. На часах семь вечера, и все желания скатились до одного банального — согреться.

Не грусти — похрусти

Однако надо еще купить сувениры из поездки. На первый взгляд, магазинов не очень много. Они либо замаскированы и запрятаны в подворотнях жилых кварталов, либо их в принципе нет. Уточнять не стали, потому что возле ресторана Forto Dvaras мы увидели продуктовый. Прохожу мимо экскурсионной группы, где две бедолаги-туристки допытывают экскурсовода. В помещении тепло и можно купить литовских угощений: настойку 999, десерт «Шакотис» и конфеты местного производства.

Я уточняю, все ли из списка есть, в ответ — кивок. «Только алкоголь у нас можно купить до 15:00. Новый закон с 1 января вступил», — пожимает плечами продавец. Второй раз зашли в разрекламированный ресторан, и на этот раз попытка оказалась успешной: 15 минут ожидания столика уже не кажутся зверскими — тепло, есть лавка, чтобы присесть, и не страшно. Только пролистали меню, как официантка кивнула в нашу сторону: «Спускайтесь по лестнице вниз, столик свободен».

— У вас тут есть вкусный свежий хлеб?
— Есть суп в буханке хлеба.
— Нет, а мягкая булочка или багет?
— Честно говоря, свежего хлеба у нас нет. Ой, есть поджаренный хлеб с чесноком.
— Вот! Несите.

Смотрю на тарелку с маслянистыми гренками и чесночным соусом и смеюсь. Ладно, языковой барьер никуда не исчез. Пришлось погрызть сухари. После настоек и веселья депрессивный шлейф города притупляется. Как бы я ни шутила и ни издевалась над городом еще пару часов назад, в этой обители суицида все же появляется сострадание к стране, переживающей непростой период. Ведь в Литве все еще чувствуется маленькая часть Советского Союза. И понимаешь это после первого литовского «привет», сказанного вместо европейского hello.

Вероника Гавриленко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(381):

1 234 ... +1
19 +0−0Alexander Kirsanov12:42:35
17/12/2018
Вранье с первой буквы до последней. Часто бываю в Литве, в т.ч. в Вильнюсе, так как живем в Калининграде. Позитивный, приветливый город, добрые жители. Уровень жизни выше калининградского. Автору позор!
16 +0−0Иван Кедов01:24:24
17/12/2018
Союза нет уж 30 лет, а он все у них виноват.) Ущербные)
14 +0−0Владимир Николаевич07:57:15
17/12/2018
Краткое содержание:

Я зудела, разражалась и ныла по любому поводу.
13 +0−0i809 .07:11:03
17/12/2018
Какая то чушь, если честно. То что в Прибалтике хреново это и так все знают. Но тут какой-то явный бред. То у неё на улицах ни одного человека, то очереди везде дикие. Пожрать себе за весь день в городе найти не могла, ну полный маразм.
12 +0−0Полесская Герилья01:33:36
17/12/2018
кстати про суициды и период оккупации особо доставило. Так и представляю как по ночам к литовцам приходит призрак ежова и заставляет под дулом нагана лезть в петлю
11 +0−0Māris Alytaus19:05:21
17/12/2018
Абсолютно необъективная статья. Похоже на политическую заказуху. Люди не верьте! Да, конечно своих проблем хватает и в Литве пъет народ немало, но зато как красиво! По углам никто не валяется на улицах не пристает. Все вечером идут в бары и рестораны, могут себе позволить. Молодежи по вечерам полным-полно. Враки про пустые улицы и отсутствие хороших магазинов! Посмотрите лучше у Акрополиса (самого большого Мола в Вильнюсе)- сколько десятков автобусов из Минска! Часто бываю в Вильнюсе и Каунасе, пости каждый 3 месяц. Есть много друзей-партнеров среди литовцев. Очень доброжелательные культурные люди, Абсолютно интернациональные. Общаются открыто и с Западом и с Востоком, потому и живут нормально, не зашориваются. Видимо автор статьи слабо разбирается в истории и культуре, если не нашла ничего интересного в Вильнюсе. Вообщем- жлобство отдохнуло в Литве !!!
Олег Камф.
9 +0−0Иван Кедов05:08:15
17/12/2018
8 +0−0Альберт А04:49:19
17/12/2018
Че ты лепишь? тут стабильно льют грязь на Россию
Либерасты не потерпять другой точки зрения. Это их особенность.
8 +0−0Alters Egos18:41:27
17/12/2018
Лажа всё это, всегда в баре на русском разговариваю всем долампэ, и русских в баре тоже полно, алкашнюй не вижу на улицах, хотя в Вильнюсе в аэропорту это первое что встретил, никто ни злобы ни ненависти ни к русским ни к России не испытывает, а вот своё правительство ругают, это в Клайпеде. Самое правильное это когда сам приехал и увидел а не по рассказам кого то или чего то.
8 +0−0Валерий Егоров12:00:26
17/12/2018
Политики пытаются объяснить уровень самоубийств «советской оккупацией»? А я с ними согласен - как только "оккупация" закончилась, так начались самоубийства! Разве нет связи?
8 +0−0Альберт А04:49:19
17/12/2018
-9 +0−0Р_Узкий Мир v2902:55:36
17/12/2018
Опять! Вам ещё не надоело? В Казахстане самоубийств ещё больше, про это вы не пишите. Россия немногим отстает, тоже не пишите. Но как ватаноидные журнализды любят писать про Прибалтику, мол как им плохо стало жить без России!
Кстати как дела обстоят с количеством попыток самоубийств в России? Сомневаюсь, что у прибалтов основные способы - глотание таблеток и вскрытие вен, как в России, то есть самый ненадежный способ.
Че ты лепишь? тут стабильно льют грязь на Россию
7 +0−0Печальная лошадка20:19:03
17/12/2018
Я был в этом году в каком-то другом Вильнюсе, приятном, красивом городе.
Статья просится в КП, стиль прямо их.
7 +0−0Vladislav Zhurba13:55:34
17/12/2018
Кто за чем едет, тот то и находит. Если ехать с настроением "нас там не любят" и "там все плохо" хорошего и не увидишь. В Литве хорошо - люди спокойные, еда вкусная, Вильнюс - красивый и интересный, туристов там всегда много.
7 +0−0unrealbore02:28:49
17/12/2018
-8 +0−0Антонио Страдивари02:26:13
17/12/2018
Ссылка на en.wikipedia.org вот статистика за 2016. латвия на 16-м месте с 17.2 а рф на почетном 3-м с 26.5. т.е. как в поговорке - есть правда, есть ложь а есть статистика. если сделать интересную выборку ...за 26лет почему-то то получим нужный результат!
Нничего что в статье речь идет о Литве, которая даэе по Вашей ссылке идетс сразу за РФ? Или Вы учили географию п глобусу Украины, где Литва и Латвия это одна страна?
7 +0−0serginkognito4300:48:16
17/12/2018
Непонятно одно, если все так ужасно и нет туристов то почему рестораны забиты?
6 +0−0Спельта Ивановна20:37:16
17/12/2018
Ржала просто в голос!))) Литовская журналистка - Ирина Балюнас!))) Погуглите для справки. Балюнайте или Балюнине, ещё куда не шло! А фейковый аккаунт в фейсбуке и какая-то фейковая статья в январе этого года «известной» литовской журналистки, должны добавить веса этому пасквилю! Как топорно и без энтузиазма сделано! Даже обидно за нашу пропаганду!)))
6 +0−0Mark Berger19:22:27
17/12/2018
100 км от Москвы или Питера и сумрак Вильнюса покажется вам солнечными багамами!
Заказная , лживая статья!
6 +0−0Jurij Bilyk14:07:14
17/12/2018
12 +0−0Полесская Герилья01:33:36
17/12/2018
кстати про суициды и период оккупации особо доставило. Так и представляю как по ночам к литовцам приходит призрак ежова и заставляет под дулом нагана лезть в петлю
Lithuania 31.9 suicides per 100k 1
Russia 31 suicides per 100k 2
Guyana 29.2 suicides per 100k 3
South Korea 26.9 suicides per 100k 4
Belarus 26.2 suicides per 100k 5
Suriname 22.8 suicides per 100k 6
Kazakhstan 22.5 suicides per 100k 7
Ukraine 22.4 suicides per 100k 8
Latvia 21.2 suicides per 100k 10
6 +0−0Yevgeny Mironov02:01:53
17/12/2018
-2 +0−0Александр Сивак01:38:46
17/12/2018
Какой дикий бред.Родился в Вильнюсе,где прожил 35 лет.33 года живу в Висагинасе.Так сложилось,что литовским языком я в достаточной мере не владею.Общаюсь на русском.Ни кто на меня подозрительно не смотрит.Если обращусь к литовцу,получу ответ на русском языке.Большая просьба к автору не путать дружелюбный литовский народ с литовской властью,те,точно,хотят выслужиться перед европейскими хозяевами и поливают Россию грязью.Но,как говориться,собака лает,а караван идет.
Тоже не понял статью. Может, где-то и есть, не без этого, но сколько раз не прилетал в Вильнюс, Друскининкай, в супермаркете тетки - продавщицы на русском отвечают, улыбаются, с людьми говоришь на русском, все нормально...
6 +0−0unrealbore02:01:43
17/12/2018
-1 +0−0Vadim Ashdodskiy01:00:03
17/12/2018
Мне было бы приятней думать, что автор передаёт таким вот образом своё не лучшее расположение духа, но, как бы это ни было неприятно сознавать, вариант с редакционным заданием, повелевающем, в духе текущей политики, писать о прибалтийских соседях в мрачных и отпугивающих тонах, кажется более реалистичным.
Вильнюс и правда довольно депрессивное место. Вроде и европа, но в то же время состояние улиц, дорог и пр. оставляет желать лучшего (хуже чем в соседней Беларуси).

Хотя проблем с русским я там и правда не видел, как и с найти место поесть. Правда это было год назад... Очень доставил строгий досмотр при вьезде поездом из Беларуси, в частности йогурты и колбасу (даже в бутербродах!) было нельзя. Люди там нормальные, а вот власти реальное ипанутые.
6 +0−0Иван Кедов01:26:47
17/12/2018
У либерботов бомбанет)
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь