Медвежья угроза

00:07 12/12/2018 Бывший СССР
Медвежья угроза
«Фильмом "Викинг" Москва хочет убедить своих людей и западное сообщество, что у Украины, как у государства, нет исторических корней. ---------------- Ну что значит "нет исторических корней"? Есть. С 1991 года.

В Евросоюзе объявили войну российскому мультипликационному сериалу «Маша и Медведь», который назвали плодом кремлевской пропаганды. Первыми о зловредном влиянии невинного, на первый взгляд, мультика догадались в Литве, а затем эти подозрения подтвердили и британские ученые. После этого нежелательными стали не только мультики. Недавно стало известно об отмене детского театрального представления «Маша и Медведь» в Риге. «Лента.ру» разбиралась в скрытых посланиях знаменитого мультфильма.

Не наша Маша

Проблемы у персонажей русского фольклора начались еще в 2016 году. Тогда в Литве вышла статья политического аналитика Лауринаса Кащюнаса (ныне депутат парламента) «Зашифрованные послания "Маши и Медведя"». Автор исследования распознал в популярном мультфильме элементы пропаганды. По его мнению, желая повлиять на ту часть европейцев, которые не интересуются аналитическими передачами, Кремль решил зашифровать тайные послания в развлекательных программах.

«Это нужно для того, чтобы косвенно влиять на аудиторию и заставить ее мыслить в нужном направлении, — писал Кащюнас. — Один из самых ярких феноменов последнего времени — анимационный сериал "Маша и Медведь", популярный во всем мире. Его цель — показать медведя (аллюзия на Россию) как хорошее, мирное, опекающее маленькую девочку существо». Другим источником информационной диверсии, по мнению Кащюнаса, можно считать, например, КВН — «шоу с закодированными политическими посланиями». Поэтому европейскому зрителю лучше вообще не смотреть российское телевидение, так как в качестве оружия для информационной атаки Москва может применить что угодно.

Следом за Литвой тему «Маши и Медведя» подхватили и в Эстонии. Профессор Института коммуникаций Таллинского университета Приит Хыбемяги заявил, что этот мультфильм является оружием гибридной войны, которую Москва ведет против западного мира. По его мнению, Кремль пытается расшатать устои западных государств посредством образа, символизирующего Россию, — добродушного медведя. Хыбемяги считает мультик частью борьбы Кремля за умы европейцев. «Навязывание детям положительного образа России опасно для безопасности Эстонии. Если бы Россия вела себя дружелюбно, все было бы замечательно», — заявил он.

Чуть позже борцы с пропагандой ополчились на российский кинофильм «Викинг», повествующий о жизни крестителя Руси князя Владимира. «Фильмом "Викинг" Москва хочет убедить своих людей и западное сообщество, что у Украины, как у государства, нет исторических корней. Что такого государства никогда не было», — сказал в эфире государственного телеканала LRT специалист департамента стратегических коммуникаций литовской армии Каролис Зикарас.

Литовский военный высказал озабоченность тем, что государственные школы и гимназии получили от прокатчика предложения о приобретении льготных билетов для просмотра картины. «Исторические фальсификации — не раз использованный в России инструмент информационной войны», — уверен Зикарас. Его рассердила позиция литовских прокатчиков «Викинга», назвавших кино «реалистичным» и «познавательным».

С не меньшей озабоченностью литовские эксперты в области безопасности встретили премьеру мультфильма «Три богатыря и морской царь» — «пропагандистского и сеющего выборочную правду». Преподаватель Вильнюсского государственного технического университета Томас Миткус объяснял тогда, что у детей нет еще информационных фильтров, поэтому анимация — одна из сильнейших форм пропаганды. «Дети даже не понимают, что может существовать ложь, какие-то извращения истины. Поэтому все, что они принимают, они принимают за чистую монету», — говорил он.

Миткус, являющийся к тому же членом Национального киносовета, считает, что российские мультипликаторы намеренно создают сильные образы, ассоциирующиеся с Россией, обслуживая интересы президента Владимира Путина. Поэтому «Россия инвестирует фантастические средства в создание мультфильмов, не брезгуя извращать историю других государств, осмелившихся бросить вызов Москве».

Победа российского чурбана

Недовольство литовских политиков вызвал и фильм Павла Чухрая «Холодное танго», рассказывающий о Литве 40-х годов. В нем тоже усмотрели намеренное искажение литовской истории в угоду пропаганде. Депутат Сейма Артурас Гелунас сказал, что не смотрел кинофильмы «Викинг» и «Холодное танго». Но одного описания было достаточно, чтобы понять — кино плохое и не стоит на него тратить время. Депутат Витаутас Кернагис эти фильмы тоже не смотрел, но посчитал, что они приносят вред обществу.

К слову, в России патриотически настроенные зрители тоже раскритиковали «Холодное танго», так как усмотрели в фильме, где жизнь литовцев изображена мрачной и беспросветной, элементы антисоветской пропаганды.

Неудивительно, что в 2017-м кинотеатры Литвы отказались прокатывать российский «супергероический» фильм «Защитники». В качестве причины была названа «чрезмерная мощь российской армии и ее агрессивная военная техника».

И, наконец, группа депутатов литовского парламента потребовала от правительства принять меры по борьбе с «российской пропагандой» в кино. Они предложили создать комиссию экспертов, чтобы те смогли «профессионально оценить фильмы российского производства» на предмет исторической ценности и наличие «вражеской пропаганды». Авторы инициативы считают, что сегодня «Россия ведет информационную войну, используя культуру в политических целях — а пропаганда попадает в сознание людей лучше всего через культуру».

В итоге было решено, что перед выходом на экраны в Литве российские фильмы будут оцениваться по критерию «предупреждения пропаганды».

Ранее литовский журналист Андрюс Ужкальнис опубликовал серию статей о том, как нужно воспринимать различные фильмы российского и советского кинематографа. Первую из них он посвятил обзору «Брата-2». «Фильм воспевает победу неотесанного российского чурбана (как Данилы, так и его брата Виктора) над западным поведением, моралью, обычаями, языком и правоохраной, — пишет журналист. — Литовцам, чего скрывать, этот нарратив тоже по сердцу — вонючий крестьянин с грязными ногтями и немытыми волосами всегда лучше городского умника: он может гадить, где хочет, горячая вода ему не нужна, и свечи он делает из ушной серы, как Шрек».

«Семнадцать мгновений весны» Ужкальнис называет «созданным КГБ идеальным продуктом для развлечения» жителей «советского концлагеря». А среди тех советских фильмов, которые все же стоит посмотреть, Ужкальнис выделяет «Сталкер» Андрея Тарковского.

Отдельной похвалы критика удостоилась лента «Так жить нельзя», снятая Станиславом Говорухиным, «когда еще он не привык лизать задницу властям». «Россия в фильме Говорухина — это страна-свалка, населенная двуногими крысами в человеческом обличии, как на какой-то средневековой картине, — пишет Ужкальнис. — Будто Судный день, но даже в этот день будет больше порядка и эстетики. Почему сейчас важно посмотреть этот фильм? Потому что Россию в скором времени это ждет».

Неудивительно, что позиция литовских контрпропагандистов нашла отклик на Украине. Активисты одесской организации «Совет общественной безопасности» предложили запретить к показу «Машу и Медведя». «В этом, казалось бы, обычном мультфильме для маленьких зрителей российские пропагандисты отправляют детям четкий месседж: медведь, который традиционно считается символом России и ассоциируется с этой страной, представляется в роли большого сильного героя, который безнаказанно захватывает чужое имущество, дом, землю», — говорится в обращении организации.

Британские ученые установили

И вот в ноябре 2018-го о «Маше и Медведе» узнали в Великобритании — издание The Times опубликовало статью о том, что этот мультфильм нужно считать «мягкой пропагандой». «Маша — злющая и весьма противная, но и отважная. Она прыгает выше головы», — приводит The Times слова профессора Букингемского университета Энтони Глиса, представленного в качестве «эксперта по разведке». По его мнению, это не без оснований позволяет утверждать, что Маша действует в стиле Владимира Путина.

В доказательство своих утверждений автор статьи в The Times Марк Бридж ссылается на уже упомянутого эстонского ученого Приит Хыбемяги. Также он пишет о том, что недовольство литовских критиков вызвал эпизод, где Маша гонит зайца с огорода Медведя. На ней в тот момент была фуражка пограничника СССР. «Критики увидели в этом заявление России о защите своих границ», — констатирует британский журналист. Впрочем, он упоминает, что московская студия «Анимаккорд», которой принадлежат «Маша и Медведь», утверждает, что это полностью независимый проект, никогда не получавший государственного финансирования.

Эта статья вдохновила журналиста Аркадия Бабченко, получившего широкую известность после инсценированного покушения и убийства в Киеве. «Когда поставил дочке этот мультик, минуты через две выключил, опплевался, выкинул к чертям собачьим на самую дальнюю помойку, — пишет Бабченко. — Мультик — абсолютно ублюдочный. Девочка в какой-то полу-НКВДшной фуражке, борющаяся с врагами в серии "Граница на замке" (опять кругом враги, которые пытаются выпить нашу нефть-матушку), и медведь в ушанке — это надо быть совсем ******* (лишенным здравомыслия), чтобы такое говно вливать в детские головы».

На фоне этой шумихи жителей Риги не очень удивила внезапная отмена намеченного на 3 декабря показа детского спектакля «Маша и Медведь». О том, что спектакля не будет, выяснилось в последний момент. «Прекрасно сходила с ребенком на представление. Проехав в час пик после работы и садика по всем пробкам, поцеловали дверь, как и многие другие», — возмущаются рижане.

Позже, однако, выяснилось, что причина случившегося никак не связана с политикой — фирма-организатор обременена долгами и просто не смогла выполнить свои обязательства. Но осадочек, как говорится, остался. Вскоре на интернет-форумах появились сообщения о том, что отмена представления связана с тем, что Маша и ее Медведь занесены в странах ЕС в списки подозреваемых в распространении кремлевской пропаганды.

Владимир Веретенников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(83):

1 234 ... +1
20 +0−0John Smith06:23:17
12/12/2018
«Фильмом "Викинг" Москва хочет убедить своих людей и западное сообщество, что у Украины, как у государства, нет исторических корней.
----------------
Ну что значит "нет исторических корней"?
Есть.
С 1991 года.
17 +0−0Андрей Брюсов01:12:41
12/12/2018
По этой же логике надо "Спящую красавицу" запретить - пропаганда сексуальных домогательств (принц целует спящую без её согласия), и "Белоснежку" - пропаганда некрофилии (принц целует мёртвую Белоснежку с гробу).
16 +0−0Александр Б05:55:33
12/12/2018
"В Евросоюзе объявили войну российскому мультипликационному сериалу «Маша и Медведь»" :))

Вот придурки :)), страшно себе представить, что с ними случится если они посмотрят и пофантазируют над мультиком "Крокодил гена" .... :)) особенно обращая своё внимание на "Старушку Шапокляк" :))
13 +0−0madserver10:38:16
12/12/2018
> "Кремль пытается расшатать устои западных государств посредством образа, символизирующего Россию, — добродушного медведя"

Т.е. УСТОИ ЗАПАДНОГО государства должны зиждется исключительно на образе Злого медведя?
Это ж клиника уже и больше похоже на Совковую пропаганду только наоборот.
А вообще-то это следствие полной интеллектуальной импотенции самих Прибалтийских Вымиратов и подобных им маленьких но гордых осколков СССР, которые в свободном плаванье смогли проявить себя лишь в полной бестолковости.
13 +0−0fff iii08:57:38
12/12/2018
Вот теперь то хоть понятно, кто в СССР был совками? СССР больше нет, а совки остались в прибалтиках и на украине.
13 +0−0Александр Флаер08:43:08
12/12/2018
"лучше вообще не смотреть российское телевидение",вот это я понимаю европейские ценности.

Свобода слова? Пффф, лучше мультики запретим.
13 +0−0Дмитрий Е06:53:13
12/12/2018
Просто пожалеть надо, как людей абсолютно не здоровых.
13 +0−0Максим Незнайка 357500:53:13
12/12/2018
Лучше чем Лавров про это не скажешь - ДБ
11 +0−0Serg Zerg11:51:50
12/12/2018
Мелко мыслят надо запретить мультики про мишку Йоги(слишком независим), приключения Паддингтона (цвет шапки думаете случаен? – латентный коммуняга!), Вини Пуха(этот вообще за мед и убить может, никаких моральных принципов) и т.д. - там везде медведь(т.е.Россия) слишком положительный. Это все было снято «засланными казачками»! А уж мишки Гамми это прямая отсылка на СССР - куча мишек(читай республик) создаю банду(союз) и обижают остальных независимых персонажей(демократические страны).
11 +0−0Коля Петров06:23:00
12/12/2018
Вова ты *бaнулся? зачем ты тащишь выcер прибалтских нациков и выдаешь это за аналитику? Давай ещё мнение бомжа с Киевского вокзала разжуй и опубликуй
10 +0−0Максим Смирнов08:37:33
12/12/2018
-19 +0−0Сергей Смирнов07:07:59
12/12/2018
Как и у РФ. У всех государств образовавшихся на территории бывшего СССР был уникальный шанс отказаться от этих самых гнилых корней и построить современное общество, но жажда корней оказалась сильнее здравого смысла.
РФ как бэ официальная преемница СССР. И даже оплатила царские еще долги.
9 +0−0Специалистка Z11:49:36
12/12/2018
Маша и медведь, отличный, смешной и добрый мультик, который обожают все дети, для которых медведь это медведь, а девочка это девочка. Причем дети выбирают этот мультик из огромного количества современного материала. То есть дети, сами голосуют за то, что им нравится.

То, что "эксперты" проецируют свои психологические проблемы на безобидный мультик, то России это никак не навредит, а вот дети лишатся хорошего качественного мульта.

В США есть знаменитый мультик Том и Джерри, почему же данные "эксперты" не подозревает Америку в пропаганде? а наверное потому что мультик, это просто мультик))
9 +0−0Решил Cменить Ник09:44:20
12/12/2018
Они свой литовский мультик "Шпрота и бомж" будут снимать?
9 +0−0Максим Незнайка 357504:00:27
12/12/2018
17 +0−0Андрей Брюсов01:12:41
12/12/2018
По этой же логике надо "Спящую красавицу" запретить - пропаганда сексуальных домогательств (принц целует спящую без её согласия), и "Белоснежку" - пропаганда некрофилии (принц целует мёртвую Белоснежку с гробу).
А Том и Джерри - пропаганда расизма
8 +0−0Максим Незнайка 357504:44:33
12/12/2018
0 +0−0Kurlander sevenX02:19:40
12/12/2018
Целий опус не о чем. Суть темы совсем проста , Маша и Медведь реально много миллионный бизнес. Это самий самий вообще популярнейшее кино произведение из России когда либо попадавшее на западный медиа рынок. Тем временем Россия лице бесноватого министра культуры Медынского уж пару лет подобными явно идиотскими формулировками усиленно режет прокат западных филюмов в России. Цель данного мероприятия перекрыть кислород прокату Российской продукций на западе , прежде всего ближнем зарубежье. Не зря формулировки вредности практически скопированы 1:1 характерно идиотскими формулировками ведомства Медынского. Просто более удачного показе Российского произведения чем Маша и Медведь на западном рынке не нашлось , потому выбор пал на него. Именно теми же 1:1 формулировками которыми Российский минкульт лишне хромосомного Медынского гнобит столь же безобидные западные фильмы. За что боролись на то и напоролись.
Ты отлично описал свой комментарий в его первом предложении
7 +0−0Aleks Lahov15:06:44
12/12/2018
9 +0−0Специалистка Z11:49:36
12/12/2018
Маша и медведь, отличный, смешной и добрый мультик, который обожают все дети, для которых медведь это медведь, а девочка это девочка. Причем дети выбирают этот мультик из огромного количества современного материала. То есть дети, сами голосуют за то, что им нравится.

То, что "эксперты" проецируют свои психологические проблемы на безобидный мультик, то России это никак не навредит, а вот дети лишатся хорошего качественного мульта.

В США есть знаменитый мультик Том и Джерри, почему же данные "эксперты" не подозревает Америку в пропаганде? а наверное потому что мультик, это просто мультик))
Слоган для "Том и Джерри": - "Убей его, иначе он убьет тебя!"
7 +0−0S Z09:10:18
12/12/2018
16 +0−0Александр Б05:55:33
12/12/2018
"В Евросоюзе объявили войну российскому мультипликационному сериалу «Маша и Медведь»" :))

Вот придурки :)), страшно себе представить, что с ними случится если они посмотрят и пофантазируют над мультиком "Крокодил гена" .... :)) особенно обращая своё внимание на "Старушку Шапокляк" :))
Нормальный толерантный мультик - там даже голубой вагон есть ))))))))
7 +0−0Андрей Римский07:57:54
12/12/2018
Ирония судьбы. Прибалты так боролись с совком, что сами стали его апологетами.
6 +0−0Сергей Викторович Карпов11:33:24
12/12/2018
Такое ощущение, что или психов негде содержать их выпустили или эти неадекваты еще и под дествием типа LSD...
Первый министр обороны США Форрестол (1949год) во время психического расстройства повторял: «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат». А потом выпрыгнул из окна...
6 +0−0Александр Смирнов10:50:15
12/12/2018
Какол журналист Бабченко сказал о полуНКВДэшной фуражке? Это фуражка пограничника. Погранслужба подчинялась НКВД и у нее был синий околыш и зеленый верх.что такого? Ну и точто подключились к этому британские ученые....
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь