«Так можно вообще всех христиан запретить»

00:02 06/12/2018 Россия
«Так можно вообще всех христиан запретить»

Правоохранители в Санкт-Петербурге взялись закрыть пятидесятническую церковь «Вечерний свет». Официальная причина — распространение якобы экстремистских книг американского миссионера Уильяма Бранхама. Силовикам не понравились призывы американца игнорировать исполнение гражданского долга перед государством, неуважительные выпады в адрес некоторых групп верующих и священнослужителей. Инициированное Центром борьбы с экстремизмом МВД дело подкрепилось заключением центра экспертиз СПбГУ, и его исход был практически предрешен. Для успешного решения вопроса в суде силовикам нужно было только экспертное заключение лингвиста. Написать его взялся филолог и религиовед Александр Панченко. Но, изучив тексты миссионера, он не нашел в них признаков экстремизма, о чем честно написал в заключении. Сразу после этого он лишился работы в университете. Лингвист уверен: речь о мести. Ведь его экспертиза усложнила работу сотрудникам МВД.

Александр — профессор факультета свободных искусств и наук все того же СПбГУ. Он сделал свое экспертное заключение, серьезно подорвавшее позицию обвинения в суде, и жестко раскритиковал коллег по вузу за первое исследование, которое «содержало грубейшие ошибки и, без сомнения, было предвзятым и тенденциозным».

В итоге «Вечерний свет» и книги Бранхама до сих пор не запретили. Суду пришлось назначить третью экспертизу. А Панченко уволили из университета. Официально это решение объяснили отсутствием академической нагрузки. Однако друзья профессора рассказали ему, что это осознанное решение ректората. С неугодным религиоведом могли заключить срочный контракт на год, но вместо этого просто вычеркнули из списка преподавателей, не объясняя причин.

В беседе с корреспондентом «Ленты.ру» Александр Панченко попросил не касаться деталей еще незавершенного судебного процесса, но рассказал о «заказных» экспертизах, православном лобби и о том, что государство само поступает с людьми так, как «деструктивные секты», с которыми оно столь активно борется.

Необходимо ли некое регулирование в сфере религиозной жизни для борьбы с так называемыми деструктивными сектами, где у людей обманом отнимают собственность, доводят их до самоубийства и так далее?

Александр Панченко: Очень часто экспертизы, имеющие «заказной» характер, оперируют совершенно безумными аргументами. Вот, скажем, что пишет центр «Сова» по поводу запрета перевода Библии и нескольких брошюр Свидетелей Иеговы в Выборге в 2017 году: «На вопрос о том, содержат ли представленные материалы призывы к нарушению территориальной целостности России, ответ снова утвердительный: да, поскольку Свидетели Иеговы верят в неизбежность смены власти с концом света, а где смена власти, там и захват территорий». То есть все, кто верит, что после конца света исчезнут земные правительства и наступит царство Христа, призывают к нарушению территориальной целостности России? Так можно вообще всех христиан запретить.

Нередко совершенно заурядную межконфессиональную полемику, которая так или иначе присутствует в большинстве любых религиозных текстов, выдают за «возбуждение ненависти и вражды». При том, что существует постановление Пленума Верховного Суда от 28 июня 2011 года, где говорится, что «критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды».

И вопрос о том, как, кем и когда должна ограничиваться свобода слова, и проблемы общественно опасных последствий религиозных, политических и прочих высказываний довольно сложны и остаются предметом дискуссий философов, юристов, политологов, социологов и антропологов. Вряд ли стоит их сейчас обсуждать. Важнее другое — антиэкстремистское законодательство в современной России приносит очень много вреда и регулярно используется для преследования инакомыслящих. И тенденциозные экспертные заключения, написанные людьми, не имеющими необходимой профессиональной подготовки, играют в этом довольно заметную роль.

Как вы оцениваете значение запрета деятельности «Свидетелей Иеговы»?

Не вижу оснований для этого предположения. Я вообще не религиозный человек и, конечно, никогда пятидесятником не был. Зато я профессионально занимаюсь социально-антропологическими исследованиями религии. Я полагаю, что позиция стороннего и религиозно не ангажированного наблюдателя — принципиальное условие таких исследований. При этом как человек я, конечно, сочувствую всем необоснованно преследуемым, в том числе и религиозным меньшинствам.

Уместно ли вообще на ваш взгляд уголовное преследование за экстремизм?

Как специалист я, конечно, могу об этом говорить очень долго. Поэтому я лучше отошлю читателей к своей статье о пятидесятниках в России, опубликованной в журнале «Антропологический форум» в 2013 году. Там, кстати, целая подборка работ на эту тему, выполненных в рамках большого исследовательского проекта. Что касается термина «секта», то применительно к современной религиозной культуре он вообще не работает.

В каком состоянии вообще в России находятся протестантские церковные общины? Насколько проблемы их существования обусловлены возможным преследованием со стороны православного лобби, а насколько — неприятием в обществе?

Я очень редко занимаюсь экспертизами, как правило — когда речь идет о материалах, связанных с моей специализацией. Мои основные занятия — академические исследования и преподавание. Так что я вообще ни с какими силовиками в своей жизни не сталкиваюсь, помимо инспекторов ГИБДД.

Согласны ли вы, как религиовед, с утверждением о том, что РПЦ сегодня идет по пути католической церкви с культом патриарха и внедрением во все сферы государственной деятельности?

Я работал в СПбГУ по совместительству, мое основное место работы — Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. Кроме того, я работаю в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Так что я продолжаю заниматься своей работой и чувствую себя вполне востребованным. Я довольно часто бываю в европейских и американских университетах в качестве приглашенного преподавателя или исследователя, но пока что не хотел бы совсем уехать из России, точнее — из Питера, где я родился и прожил всю жизнь. Хотя, конечно, очень многое в современной России вызывает у меня отвращение.

Чем вы теперь занимаетесь после увольнения из СПбГУ? Не раздумываете ли о том, чтобы уехать из России туда, где такие специалисты, как вы могут быть более востребованы и защищены?

Мне кажется, что РПЦ пытается повторить не католическую церковь образца XV века, а саму себя в России XVIII–XIX веков, когда церковь была частью государства. Тогда, правда, не было патриарха, а был подчиненный императору обер-прокурор Синода, но и сейчас патриарха вряд ли можно считать независимым от президента. Чем закончился «синодальный период» — хорошо известно: не реформацией (хотя некоторое время и существовало «обновленчество»), а тотальным террором в отношении православных. Так что, конечно, странно думать, что люди дважды наступают на одни и те же грабли.

Сталкивались ли вы с давлением со стороны силовиков при назначении и проведении комплексных экспертиз?

Протестанты в России разные — от лютеран до молокан, и чувствуют они себя по-разному. Зачастую протестантским общинам сложнее существовать в российской глубинке, в маленьких городах и поселках. Там, как правило, сильнее общественное неприятие, подогреваемое антисектантской мифологией. Что касается «православного лобби», то там есть разные люди, в том числе и выступающие за партнерство с протестантами. Так что многое зависит от конкретного региона и персональных отношений.

Как специалист по пятидесятникам вкратце могли бы вы охарактеризовать его главные особенности. Какой след это движение оставило у нас в стране, как много людей было в него вовлечено. Можно ли называть пятидесятников сектантами и каковы основные заблуждения, относительно них?

Совершенно неуместно и неприемлемо.

Судя по вашему посту, можно сделать предположение, что вы сочувствуете или состояли в церкви пятидесятников. Так ли это?

Это прямое нарушение статьи 28 Конституции, послужившее поворотной точкой в эскалации преследований религиозных меньшинств

«Лента.ру»: Вы знакомились с первой экспертизой, которая легла в основу обвинения, и раскритиковали ее. Расскажите в целом о качестве таких исследований — каким образом там устанавливается связь между идеями, лежащими в основе деятельности религиозных организаций, и некими общественно опасными последствиями?

Это определение — про собственность и самоубийство — лучше всего подходит к современному российскому государству, особенно — его «силовой» составляющей. Но если серьезно, то никаких «деструктивных сект» не существует, это — миф.

Сергей Лютых

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(74):

123 4
0 +0−0Bush Walker10:08:33
06/12/2018
4 +0−0Сергей Спиридонов09:54:07
06/12/2018
> Но если серьезно, то никаких «деструктивных сект» не существует, это — миф.

У меня сразу возник вопрос, а как же Аум Синрикё и прочие ИГ? Если организация (а не отдельные её члены), неважно, религиозная или нет, занимается чем-то весьма вредным, типа как распыление яда в метро, как Аум Синрикё, при этом руководствуюясь определённой идеологией, то достаточно ли просто посадить исполнителей и организаторов? Кто-то скажет, что если сама организация с подобной идеологией не уничтожена, то могут временем появиться новые организаторы и новые исполнители. Но есть и противоаргумент: пока существуют носители идей и их последователи, организация может возродиться в другом виде и под другим именем. Имено конкретные люди являются носителями и организаторами каких-то деструктивных идей, типа распыления зарина в метро. Если таких людей изъять из организации, из общества, то оставшиеся законопослушные граждане вполне могут заниматься изначально заявленной деятельностью, медитацией, песнопениями и т.п. То есть в каком-то смысле Александр Панченко прав, но это требует разъяснений.
Вы рассуждаете о сферическом коне в ваккууме.
А что если пеступников из Аум сенрикё посадить, а тем, кто не запятнал себя преступлениями, позволить раздавать листовки рядом со школой ваших детей - пусть проповедуют, они же не виноваты, что другие людей травили?
0 +0−0Bush Walker09:13:23
06/12/2018
"«деструктивных сект» не существует, это — миф."
Получется, правильно уволили. Саентологи, Аум Сенрикё, Радастея, козловцы - это всё так, ребята собрались чайку попить? Иеговисты не лучше.
Не знаю, о каких конкретно пятидесятниках идёт речь в статье, но НЕО-пятидесятники - это тоже деструктивная секта.
-1 +0−0Ярослав Евтихиев16:47:25
06/12/2018
2 +0−0Максим Смирнов15:43:43
06/12/2018
Зачетно лизнул, молодец!
Так в чем смысл? Вот устроился ты на работу. И в чем смысл быть против начальства?
-1 +0−0Ярослав Евтихиев12:26:34
06/12/2018
1 +0−0Ярослав Свет10:18:10
06/12/2018
В том -то и дело, что "выявляются " они (секты) по факту совершения конкретных преступлений или по призывам или склонению к их совершению . А специалисты анализируют лишь (в данном случае) тексты на предмет наличия в них вышеперечисленного и не более того.
А убийцы выявляются только по факту совершения убийств? Психопатов не лечат? Планирующих убийство не ловят? Вы просто почитайте закон о сектах. Там все написано.
-1 +0−0Ярослав Евтихиев12:24:16
06/12/2018
4 +0−0Сергей Спиридонов09:54:07
06/12/2018
> Но если серьезно, то никаких «деструктивных сект» не существует, это — миф.

У меня сразу возник вопрос, а как же Аум Синрикё и прочие ИГ? Если организация (а не отдельные её члены), неважно, религиозная или нет, занимается чем-то весьма вредным, типа как распыление яда в метро, как Аум Синрикё, при этом руководствуюясь определённой идеологией, то достаточно ли просто посадить исполнителей и организаторов? Кто-то скажет, что если сама организация с подобной идеологией не уничтожена, то могут временем появиться новые организаторы и новые исполнители. Но есть и противоаргумент: пока существуют носители идей и их последователи, организация может возродиться в другом виде и под другим именем. Имено конкретные люди являются носителями и организаторами каких-то деструктивных идей, типа распыления зарина в метро. Если таких людей изъять из организации, из общества, то оставшиеся законопослушные граждане вполне могут заниматься изначально заявленной деятельностью, медитацией, песнопениями и т.п. То есть в каком-то смысле Александр Панченко прав, но это требует разъяснений.
Отличие институциональное. Так что г-н Панченко не прав. Деструктивные секты существуют. Просто политические личные взгляды Панченко, которому отврательно существование российского государства требует, чтобы деструктивных процессов было больше. Он и сам часть секты. Только не религиозной а политической.
Я бы понял, если бы противники Путина или коммунисты с атеистами скинулись своими деньгами, построили храм, организовали приход, привлекли к деятельности широкие круги общества, показали действиями привлекательность и действенности своего культа или политической концепции. В этом случае их надо было бы поддерживать государству, перенимать их опыт. А тут все существование граждан связано с тем, чтобы не дать жить другим и самим "слинять из рашки" побыстрее. И зачем их поддерживать? И почему бы с ними не бороться?
-1 +0−0smalldog1712:22:22
06/12/2018
7 +0−0Кум Бондарь08:28:23
06/12/2018
Интересно получается. Какой то заокеанский дядька где-то что-то написал - и сразу "деструктивные силы". А доморощенные епископы садизмом занимаются - и ничё.
Кто за Россию, тот и прав а кто нет, так не прав. Чего непонятного?
-1 +0−0ЛИБЕМРАЗЬ MUST DIE11:44:37
06/12/2018
"проХфессор факультета свободных искусств и наук" ЭТО ПО ПРОСТОМУ БЕЗДАРЬ? Ынтересные времена пошли однако!
-2 +0−0Dreika Yang22:43:07
06/12/2018
1 +0−0Р_Узкий Мир v2917:24:22
06/12/2018
Пояснение, для неграмотных ватаноидов. Ортодоксами на западе называют православных, вполне официально, а не ругательно.
Пояснение для грамотного ватаноида: перед "чем" надо было поставить запятую, а перед "для" - не надо было. Два предложения - две ошибки (так, к слову).
-2 +0−0Anton Shcherbakov12:44:21
06/12/2018
Наконец-то и до этих сектантов добрались. Ещё про адвентистов не забудьте.
-3 +0−0Ярослав Евтихиев12:27:13
06/12/2018
1 +0−0smalldog1712:25:17
06/12/2018
Главный гражданский долг в России - любовь к начальству. Соответственно, главный экстремист - кто против начальства. Остальное - прощается.
А в чем смысл быть против начальства?
-5 +0−0Юлия Мазай (Иванова)14:35:18
06/12/2018
5 +0−0Весёлый Роджер12:29:28
06/12/2018
Если копнуть любую, сформировавшуюся несколько сот лет назад, религию, будь то христианство или ислам, зороастризм или индуизм, в ней непременно найдёшь признаки экстремизма.
Полная чушь. Назовите мне признаки экстремизма в православии? Смирение, послушание? "Богу Богово, кесарю кесарево?" Там может много неправдоподобного, но признаки экстремизма там сыскать у вас точно не получится.
-7 +0−0classglass15:11:35
06/12/2018
Протестанты-это не Христиане, а еретики-христопродавцы.
Гнать из из России пинками.
Истинное Христианство-только в Православной Христовой Церкви.
-9 +0−0Андрей Зимовский14:20:51
06/12/2018
Вот тут атеистики и сектанты как развопились. Говнюка - филолога, явно настроенного против православия и всего русского, выгнали - ой -ой -ой. "Бедных" сектантов прогнали - ай-яй-яй. Да и правильно сделали!!! И всех им сочувствующих тоже пора...
-11 +0−0greg breg04:35:27
06/12/2018
3 +0−0Sergey Smirnov02:19:58
06/12/2018
конечно надо запрещать религии они лишь ведут к убийствам, мракобесию, алчности, лжи, утопии
надо запрещать атеизм, он лишь ведёт к убийствам, мракобесию, алчности, лжи, утопии
123 4
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь