«Мне с ними просто не о чем говорить»

00:02 06/11/2018 Из жизни
«Мне с ними просто не о чем говорить»

Савелий переехал в Лондон ради учебы. Он живет в столице Великобритании уже пятый год и, судя по всему, оставаться здесь не хочет. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует его рассказ о жизни в Лондоне.

В 11-м классе я был намерен продолжить учебу за рубежом. Больше всего я хотел поступить в какой-нибудь американский университет, хоть и понимал, что летать туда и обратно не получится из-за очень долгих перелетов. Я подал заявку в три американских вуза и один американский университет в Лондоне. В результате из последнего мне ответили быстрее всех, и пришлось поступить туда. Поговорив с родителями, я понял, что это решение будет верным, поскольку я смогу бывать дома каждые две недели.

До этой поездки я бывал в Шотландии во время летней учебы и однажды приезжал в Лондон в качестве туриста. Если честно, тогда увиденное меня не очень сильно впечатлило, в отличие от тех же Штатов. Поэтому к жизни на новом месте я относился скорее скептически.

Сначала было очень трудно, поскольку все приходилось делать самому: убирать, стирать, готовить и самостоятельно планировать время. После беззаботных школьных дней это давалось нелегко, было не по себе.

Первый год учебы я жил один в общежитии при университете. Позднее переехал в квартиру с однокурсниками. Жил в центральном районе Вестминстер недалеко от Биг-Бена. Кроме того, удалось пожить в районе офисов и небоскребов Кэнари Ворф.

В первое время я почти ни с кем не общался, жил как отшельник и поддерживал связь только с друзьями из Москвы. Чуть позже жизнь пошла легче: на некоторые выходные я оставался в Лондоне и нужно было чем-то себя занимать. Ко второму году учебы я уже активно общался с другими ребятами, правда, только с русскоговорящими. Мой университет — это бизнес-школа, и в нем учатся подростки со всего мира. Его можно назвать аналогом московского РУДН: все учащиеся дружные, никакого расизма не наблюдалось. В том числе и негатива по поводу России здесь нет и быть не могло, поскольку за любое проявление неуважения могут сразу отчислить. Эту позицию университета я очень ценю.

Dream Team

Фото опубликовано @lomakinsaveliy

Продукты в Лондоне очень дорогие, особенно если хочется есть еду хорошего качества. То же самое касается и ресторанов: чтобы вкусно поесть, придется раскошелиться. Заведения с дешевой и вкусной едой — редкость.

С развлечениями здесь проблем нет. Концерты проходят регулярно и в огромном количестве. Из плюсов — можно попасть на тех артистов, которые с высокой долей вероятности до России не доедут. С ночными развлечениями уже не так хорошо: можно сходить разве что в казино. Я не смогу пойти спокойно поесть и попить чай в четыре утра, потому что все будет закрыто, и магазины в том числе.

Общественный транспорт развит очень плохо, несмотря на то, что некоторые называют Лондон столицей Европы или даже мира. Преодоление небольших расстояний (около 15-20 километров) может занять час на автобусе или 30-40 минут на автомобиле. Честно, не знаю, с чем это связано, но это так. Поезда, в том числе те, которые едут в аэропорт или в другие города, часто задерживают. В метро работники нередко бастуют, а линии закрывают на ремонт.

Жилье в Лондоне стоит баснословных денег, поэтому многие снимают его, причем не то что в пригороде, а даже в других городах. При таком раскладе, чтобы успеть на работу, нужно вставать в пять или шесть утра. За тысячу фунтов в месяц (почти 86 тысяч рублей) снять в аренду что-то приличное абсолютно нереально, в то время как за эти же деньги в Брайтоне (город на юге страны) можно позволить себе целый дом. И даже с такими ценами спрос огромен — и поэтому они вообще не меняются.

Медицина здесь очень низкого уровня, это я могу сказать точно. Практически от всех болезней прописывают ибупрофен, и на этом назначенные лекарства заканчиваются. Однажды у моих знакомых заболела дочь, и ее отвели к врачу. Врач назначил ибупрофен и заверил, что через неделю болезнь уйдет. Через две, а затем и три недели ничего не изменилось, а стало намного хуже. В итоге пришлось вылетать Москву, там врачи уже обнаружили у заболевшей ангину.

По этому эпизоду, думаю, можно судить о качестве медицины. Сам я никогда к здешним докторам не обращался и не стремился. Лекарства никогда не покупал, но думаю, что и они здесь недешевые.

Обычная стрижка здесь стоит минимум 25-30 фунтов (2,1-2,6 тысячи рублей). Будет она, скорее всего, очень низкого качества. Поэтому за такими услугами я всегда езжу домой. Причем скорее не из-за цены, а именно из-за качества. Здесь большинство сотрудников салонов с парикмахерскими услугами для мужчин — турки или женщины из стран бывшего Союза.

Я также перевез в Лондон собственный автомобиль с российскими номерами. При ввозе не спрашивали даже грин-карту (страховку), но она, естественно, нужна. На улицах часто спрашивали, моя ли машина, приходило очень много штрафов за парковку. За полгода накопилось около четырех тысяч фунтов (более 344 тысяч рублей), но при выезде из страны про них так никто и не спросил. Судя по всему, у них нет никакой общей базы штрафов, квитанции просто кладут на лобовое стекло. Никаких проблем при вождении у меня не возникло, разве что понадобилось немного времени, чтобы привыкнуть к здешнему движению.

С англичанами я вообще не пересекаюсь, потому что в Лондоне живут в основном мигранты. Коренные англичане в центре практически не обитают. Встречаю их скорее не лично, а в метро, кафе и других подобных местах.

Их менталитет резко отличается от нашего: мне с ними просто не о чем говорить. Часто вечером или ночью я вижу пьяных англичан. На чемпионате Европы во Франции многие были шокированы ужасным поведением британцев и не понимали, как такая воспитанная нация может вести себя подобным образом. Я думаю, что увиденное было чистой правдой: англичане много пьют и ведут себя, мягко говоря, неподобающе.

Я живу здесь уже пятый год, и моя виза заканчивается в декабре. Спустя время мое мнение о стране не поменялось: я как не планировал, так и не намерен оставаться в Великобритании. На работу здесь особо не ждут, в частности, с российским паспортом. В случае если на одно место будет претендовать россиянин и гражданин ЕС, с вероятностью 97 процентов возьмут именно его. Умнее вы или больше подходите на должность — неважно, так как компаниям просто невыгодно оплачивать визу.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик [email protected].

Подготовила Анастасия Евтушенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(210):

123 4 567 ... +1
2 +0−0Alex Frost09:36:16
06/11/2018
" у них нет никакой общей базы штрафов, квитанции просто кладут на лобовое стекло."
ясен пень у них нет на твою машину с российскими номерами никакой базы, она же в России на учете состоит.
2 +0−0Иван Иванов07:13:30
06/11/2018
11 +0−0Николай Котов06:09:47
06/11/2018
Пожаловаться на высокую стоимость стрижки и тут же заявить, что летает стричься домой - это вообще как? А вообще сложилось впечатление о молодом человеке как о мажоре, привыкшем ко всеобщему обожанию и вниманию благодаря папиным деньгам и не сумевшем свыкнуться с мыслью о том, что в другой стране на него просто всем нас рать. И да, хорошо образованный, воспитанный и эрудированный молодой человек всегда найдет о чем поговорить с другими людьми.
Он про качество говорит.
2 +0−0fedor fedorov05:06:56
06/11/2018
повезло Лондону, что свалишь
2 +0−0Alex Lauta01:03:10
06/11/2018
Статья ниочём... Какой то недалёкий умом за бабки родителей рассказывает какая ужасная медицина в Англии. Если бы был умным и перспективным, то им пофиг какой у тебя паспорт
2 +0−0Андрей Архипов00:46:15
06/11/2018
2 +0−0Alex Lish00:41:08
06/11/2018
Хочешь сказать, что в Англии жить - просто манна небесная?
там нет ничего интересного и современного. единственная фишка это быстро дополсти до парижа и там уже бухнуть. вот там интереснее на порядок. кстати на месяц туда может слетать любой средне обеспеченный в москве. мажором быть совсем необязательно.
2 +0−0Alex Lish00:41:08
06/11/2018
-4 +0−0Ivanov Ivan00:21:38
06/11/2018
очередная проплаченная пропаганда
Хочешь сказать, что в Англии жить - просто манна небесная?
1 +0−0Гражданин России21:31:47
06/11/2018
2 +0−0Michael Warrant20:30:28
06/11/2018
Я рад, что этот совок скоро уедет из Лондона. С ним действительно, не о чем общаться.
Это точно, не бухает, не блюёт на улице, какой-то дикарь, в общем.
1 +0−0Alexander Chernov21:28:29
06/11/2018
4 +0−0Vadim Ashdodskiy17:57:29
06/11/2018
И что это было? Кто-то из кремлеботов сделал шажок наверх в своей карьере - и ему доверили написать о том, как плохо живётся в Лондоне? Уж не знаю, как с точки зрения его работодателя, но по мне так получилось плохо. Хотя местами забавно, а про медицину так просто смешно.
Увы про медицину это правда (чуть ли не единственная во всем опусе).
1 +0−0Smith Wesson19:51:09
06/11/2018
0 +0−0oliver hevisyde17:54:11
06/11/2018
Историческая справка, очень много об англо-саксов говорящая:
Юлий Цезарь предпринял два похода в Британию (55 и 54 до н. э.). Систематическое завоевание Британии Римом началось в 43 году н. э. и завершилось в основном к концу 60-х г. Британия стала одной из окраинных провинций Римской империи. Римляне были првыми , кто назвали жителей островов ВАРВАРАМИ,и приин было огромное количество. Перечислю главные: римляне нашли, что там нет никаких более, или менее приличных обычаев- люди не мылись годами, спали в неотапливаемых домах в неснимаемых зимой шубах,туалетов не существовало (это для римлян вообще было шоком! у них в казарменных солдатских туалеах за каменнымии сидениями был проложен маленький акведук, по которому всегда текла чистая вода ДЛЯ ПОДМЫВАНИЯ после справления естественных нужд!! Возле каждого стульчака, в солдатских казармах стоял глинянный горшик в котром всегда лежали листья лопухов, понятно для чего! Их выращивали в слюдяных оранжереях, так что этот вид "замены рулона" был там круглый год. Римлян ужасала грязь в домах и на улицах без тротуаров , на которые каждое утро хозяева местных домов выливали прямо из окон ночные горшки.Я не буду приводить других примеров, только напомню, что у римлян (даже легионеров в зарубежных провинциях)был обычай мыться в термах с горячй водой два раза в день- утром и перед сном! местную еду- в основном репу в разных видах и по празникам рагу без всяких специй (лук англичане и сейчас не едят!) римляне - содаты!!! есть не могли. Доверия к местным руководителям не было никакого, ибо , как правило, все договоры не выполнялись,ложь и обман были обычным явлением тогда, еще до новой эры!!!!!
Спасибо, что поделился наболевшим, про римские подмывания. Что еще тебя заинтересовало в истории Европы, кроме репы без лука?
1 +0−0Иван Михайлов18:48:41
06/11/2018
0 +0−0M. X.17:58:53
06/11/2018
И вкладывают в будущие поколения, однозначно!
Что-то неудачное вложение в этот раз, мне так кааатся.
1 +0−0Vadim Ashdodskiy18:02:43
06/11/2018
0 +0−0oliver hevisyde17:54:11
06/11/2018
Историческая справка, очень много об англо-саксов говорящая:
Юлий Цезарь предпринял два похода в Британию (55 и 54 до н. э.). Систематическое завоевание Британии Римом началось в 43 году н. э. и завершилось в основном к концу 60-х г. Британия стала одной из окраинных провинций Римской империи. Римляне были првыми , кто назвали жителей островов ВАРВАРАМИ,и приин было огромное количество. Перечислю главные: римляне нашли, что там нет никаких более, или менее приличных обычаев- люди не мылись годами, спали в неотапливаемых домах в неснимаемых зимой шубах,туалетов не существовало (это для римлян вообще было шоком! у них в казарменных солдатских туалеах за каменнымии сидениями был проложен маленький акведук, по которому всегда текла чистая вода ДЛЯ ПОДМЫВАНИЯ после справления естественных нужд!! Возле каждого стульчака, в солдатских казармах стоял глинянный горшик в котром всегда лежали листья лопухов, понятно для чего! Их выращивали в слюдяных оранжереях, так что этот вид "замены рулона" был там круглый год. Римлян ужасала грязь в домах и на улицах без тротуаров , на которые каждое утро хозяева местных домов выливали прямо из окон ночные горшки.Я не буду приводить других примеров, только напомню, что у римлян (даже легионеров в зарубежных провинциях)был обычай мыться в термах с горячй водой два раза в день- утром и перед сном! местную еду- в основном репу в разных видах и по празникам рагу без всяких специй (лук англичане и сейчас не едят!) римляне - содаты!!! есть не могли. Доверия к местным руководителям не было никакого, ибо , как правило, все договоры не выполнялись,ложь и обман были обычным явлением тогда, еще до новой эры!!!!!
Вот такая обширная копипаста - и к чему? Об англо-саксах она ничего не говорит и сказать не может, англо-саксы появились в Британии лет через пятьсот после Цезаря.
1 +0−0Иван Михайлов17:58:12
06/11/2018
0 +0−0oliver hevisyde17:54:11
06/11/2018
Историческая справка, очень много об англо-саксов говорящая:
Юлий Цезарь предпринял два похода в Британию (55 и 54 до н. э.). Систематическое завоевание Британии Римом началось в 43 году н. э. и завершилось в основном к концу 60-х г. Британия стала одной из окраинных провинций Римской империи. Римляне были првыми , кто назвали жителей островов ВАРВАРАМИ,и приин было огромное количество. Перечислю главные: римляне нашли, что там нет никаких более, или менее приличных обычаев- люди не мылись годами, спали в неотапливаемых домах в неснимаемых зимой шубах,туалетов не существовало (это для римлян вообще было шоком! у них в казарменных солдатских туалеах за каменнымии сидениями был проложен маленький акведук, по которому всегда текла чистая вода ДЛЯ ПОДМЫВАНИЯ после справления естественных нужд!! Возле каждого стульчака, в солдатских казармах стоял глинянный горшик в котром всегда лежали листья лопухов, понятно для чего! Их выращивали в слюдяных оранжереях, так что этот вид "замены рулона" был там круглый год. Римлян ужасала грязь в домах и на улицах без тротуаров , на которые каждое утро хозяева местных домов выливали прямо из окон ночные горшки.Я не буду приводить других примеров, только напомню, что у римлян (даже легионеров в зарубежных провинциях)был обычай мыться в термах с горячй водой два раза в день- утром и перед сном! местную еду- в основном репу в разных видах и по празникам рагу без всяких специй (лук англичане и сейчас не едят!) римляне - содаты!!! есть не могли. Доверия к местным руководителям не было никакого, ибо , как правило, все договоры не выполнялись,ложь и обман были обычным явлением тогда, еще до новой эры!!!!!
Скрипаль?
1 +0−0Прохожий 2116:33:10
06/11/2018
Да пи.opы они все!

(с)
1 +0−0Прохожий 2116:28:35
06/11/2018
Короче быть пацану дальнобоем в России..
1 +0−0Zhuk14:36:11
06/11/2018
0 +0−0Николай Котов14:11:57
06/11/2018
Тогда к чему вообще эта ложная скромность и сетование на цены. Богатство разве порок....
Он не сетовал, просто сравнил.
1 +0−0Den Sanachev14:12:05
06/11/2018
2 +0−0Алексей Толкачёв13:44:14
06/11/2018
"Жил в центральном районе Вестминстер недалеко от Биг-Бена. " - эээ?
Ни местные, ни сколько нибудь прожившие в Лондоне не назовут Часовую башню Биг-Беном, так делают только необразованные туристы, потому что Биг-Бен - это колокол
Да ладно :) Что за бред :)
1 +0−0tsikoriy tsikoriy14:01:12
06/11/2018
Ещё одна байка от зажратого маменькиного мажора. Хнык-хнык! Тут надо за всё платииить! Хнык-хнык! Ой, так всё дорогоооо!!
Ну, норм, чё. Показал себя во всей красе: наплодил штрафов и потихой свалил. Странно, как ещё кредитов не нахапал потихой. Хотя... Потом пусть не удивляется, что его дальше Кыргызстана за границу не пускают.
1 +0−0Welt Rogg13:39:11
06/11/2018
2 +0−0Алексей Дацун13:31:49
06/11/2018
Раньше любая заграница казалась раем, особенно жителям российских провинций . Сейчас люди могут сравнивать, и не всегда
и не во всем заграница лучше. В Лондоне меня поразили высокие цены на товары довольно среднего качества : итальянские сапоги за 500 фунтов ( в Италии они же стоят 250 евро ) , свитерок из шерсти за 400 фунтов , кепка за 140 фунтов и тд .
В Лондоне Абсолютно невкусная и дорогая еда : в итальянские рестораны ( в которых зачастую работают какие то вьетнамцы ) лучше не заходить , английских ресторанов ,как выяснилось , вообще нет , относительно терпимые всякие азиатские рестораны, но экзотику каждый день утомительно есть. Заходили мы в квартирки к местным жителям, именно квартирки , без ванн, с маленькими помещениями для всего , хотя владельцы были довольно обеспечены и квартирки эти стоят бешенных денег .
Вывод такой - в Лондоне покажется хорошо в двух случаях : либо у тебя полно миллионов как у Чичваркина , либо у тебя вообще ничего не было и жил ты в Урюпинске , а теперь вот попал в " цивилизацию " .
Ну европа не лучший вариант заграницы и никогда им не было, вот США другое дело, а из европы всегда и уезжало много как раз в америку, за новой жизнью, из-за несвободы и ограниченности в европе.
1 +0−0Человек Волна13:09:55
06/11/2018
Комментарий удалён.
А они вообще более добродушные. Сказываются традиции воспитания в уважении друг к другу плюс/или отсутствие генетического поражения поколений социализма...
Тут ведь что интересно - если в России человек действительно попадает в катастрофическую ситуацию, всегда находятся те, кто готов помочь. По-настоящему. Но вот отношение друг к другу в массе, это...
1 +0−0Человек Волна13:01:50
06/11/2018
1 +0−0Welt Rogg12:59:13
06/11/2018
"не смогу пойти спокойно поесть и попить чай в четыре утра" что за извращение, да и здоровье губить ночью не спать, да и на улице одни неадекваты и пьяные в это время, ограбить могут.
Вы просто не следили за логикой повествования - мальчик же пишет, что если где ему nightlife и подошёл, так это в казино. А после казино надо же где-то позавтракать...
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь