По прозвищу Хладнокровный

00:35 05/11/2018 Спорт
По прозвищу Хладнокровный
Как же приятно читать о таком незаурядном бойце и скромном и порядочном человеке. Успехов Вам, Игорь! Гордимся.

Игорь Вовчанчин — один из пионеров постсоветского кровавого спорта. И один из самых зрелищных бойцов в смешанных единоборствах конца 1990-х и начала 2000-х. Об уроженце Харьковской области, завоевавшем уважение соперников всего мира, сегодня вспоминают редко. «Лента.ру» исправляет эту несправедливость.

Нокаутер из Харькова

Восток Украины — земля, щедрая на бойцовские самородки. Емельяненко, ставший для российских поклонников нашим всем, родился в Луганской области. А Вовчанчин, незаслуженно забытый в тени Последнего императора, — уроженец села Феськи Харьковской области.

Крестьянский труд и кормежка на убой наделили Игоря незаурядной силой. Потому ребятам в школе, где набирался уму-разуму Вовчанчин, не позавидуешь.

«Учился нормально. Дрался много. Всех бил. Вообще, шкодливым был, немного хулиганом!» — вспоминает сам боец. За огранку алмаза сперва взялись тренеры по легкой атлетике. Вовчанчин пять лет старался стать быстрее, выше и сильнее. А после попал на радары известного харьковского боксера и тренера Олега Николаевича Ермакова. И стал опаснее.

Ермаков поставил будущему нокаутеру боксерскую технику. Позже к этому добавился и кикбоксинг. Спортивная карьера Вовчанчина понеслась.

Тренеры признали: антропометрия у Игоря не вполне удачна для кикбоксера. Но невысокий рост и небольшой размах рук он компенсировал взрывной силой и специфической техникой. В 1993 году боец отправился в Данию на чемпионат мира по кикбоксингу в полный контакт. На родину Вовчанчин привез главный трофей турнира.

В начале 1990-х за океаном мир единоборств сотрясли перемены. В США прошли первые турниры Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). Разносчиком новой заразы стали VHS-кассеты. На них разлетались бои с участием бразильца Ройса Грейси, знаменоносца бразильского джиу-джитсу, и американского борца Дона Фрайя. Вовчанчин — один из тех, кто увидел в кровавом зрелище свое подлинное призвание.

На постсоветском пространстве MMA-сцена развивалась стремительно. Чешущиеся кулаки Вовчанчина нашли применение в первую очередь на родине. И это те самые турниры-восьмерки (трофей разыгрывается в один день по схеме плей-офф, как правило, между восемью претендентами). Как и в первых соревнованиях UFC, здесь триумфатору нужно было победить в трех боях за один вечер. Никаких весовых категорий, никаких перчаток.

В этих истинных боях без правил также либерально относились и ко многим приемам, за которые в сегодняшнем MMA прилетает незамедлительная дисквалификация. Коленом в голову, кулаком в затылок, удары головой. На заре кровавого спорта бойцы нередко сдавались просто от невыносимости этих вероломных ударов.

Профессиональный дебют Вовчанчину удался. В октябре 1995-го на арене Харьковского цирка прошел турнир «Честь воина». Игорь добрался до финала, где ему попался земляк Андрей Беседин и его коварный «рычаг колена». В этот момент вместе с болью к Вовчанчину пришло осознание: без борьбы в этом новом для себя виде спорта попросту не выжить.

Он все так же стремился доминировать в стойке, но не хотел теряться в партере. Боец начал разучивать борцовские техники в Харькове, параллельно разъезжая по соревнованиям. Спарринг-партнером Вовчанчина в то время нередко выступал будущий «Удав» из UFC — Алексей Олейник. Бойцы сдружились. Алексей вспоминает, как установил с Вовчанчиным своеобразный рекорд: сто минут беспрерывной борьбы. Недостаток в мастерстве нокаутер нивелировал физической мощью. Живого веса у него было больше, чем у Олейника. Тогда будущий тяж из UFC весил всего 80 килограммов. А Вовчанчин — все 100.

Вернемся в 1995 год. Уже в ноябре в Москве (с момента боя с Бесединым не прошло и месяца) харьковчанин едва не выиграл Абсолютный бойцовский чемпионат местного розлива. Это промоушен International Absolute Fighting Council провел свой первый турнир. Тем безумным вечером состоялось аж 28 поединков. Украинский боец поучаствовал в трех из них. В первой же схватке Игорь сломал сопернику руку. Дальше все по привычному сценарию: победа техническим нокаутом, у оппонента — перелом носа.

За этими двумя фразами развернулась целая драма. В соперниках Вовчанчина практикующий джиу-джитсу Адилсон Лима. Бой с бразильцем вышел настолько эпичным, что сегодня на портале Sherdog он поделен на два поединка. В первом акте Лима сперва безуспешно пытался перевести Вовчанчина в партер, а затем отправился на канвас в гордом одиночестве. Игорь посылает бразильца в нокдаун, Лима делает кувырок назад и на автомате чуть-чуть приподнимается. Добивать лежащего соперника, несмотря на легальность прочих дикостей раннего MMA, на этом турнире запрещали. Но Вовчанчин, видимо, неверно считал позу соперника. Несколько ударов по потерявшемуся Лиме и угол бразильца выбрасывает кимоно. Следует обсуждение между организаторами и судьями. Вовчанчин с виноватым видом смотрит на аудиторию, крестится и жестом просит прощения. Зрелище вышло не для слабонервных.

Russian Center Pankration / YouTube

Лиму сперва увели. Но в раздевалке бразилец оклемался. Он снова вышел биться с Вовчанчиным. Мастеру джиу-джитсу удалось остаться на ногах, но вот лицо Лима, увы, в буквальном смысле потерял. Кулак Вовчанчина сместил ему носовую перегородку, и бой остановили во второй раз, уже по решению врача.

В третьем бою Вовчанчина все же остановили. Его вынудили сдаться, надавив подбородком на глаз. Победивший чемпиона по кикбоксингу Михаил Илюхин вышел на арену в четвертый раз, где встретился с бразильским гигантом Рикарду Мораешем. Тогдашние комментаторы прозовут его Мораем. Бразилец по кличке «Мутант» в итоге придушил Илюхина и спустя годы оказался в Pride.

Несмотря на поражение, Вовчанчин уже начал зарабатывать себе имя. Поединок сменяется поединком. Проверкой на прочность для бойца становится третий турнир под эгидой IAFC, прошедший в Тель-Авиве.

Вроде бы ничего непривычного для кровавого спорта 1990-х здесь нет. Вовчанчин провел три боя. Но каких. В первом поединке он вынудил сдаться под градом ударов осетинского богатыря Валерия Плиева. Во второй схватке Вовчанчин 35 минут (!) рубился с искусным бойцом Михаилом Аветисяном, тогда еще малоопытным, но достаточно крепким спортсменом. Вовчанчин победил решением. А у Аветисяна после встречи с харьковчанином стартовала серия из 11 побед.

Главным поединком вечера стал бой американца Ника Наттера и Вовчанчина. Последний ощутил всю мощь североамериканской школы борьбы. И если бы не тогдашние правила, Вовчанчин мог бы вполне проиграть бой. Будучи прижатым к клетке американским верзилой, Игорь начал работать головой. Не в переносном, а самом прямом смысле. Жесткими тычками головы он прорубил себе дорогу к победе. Наттер попросту не выдержал и сдался. На 25-й минуте схватки.

Гладиатор в стране самураев

В 1996 году Вовчанчину поступает предложение выступить на турнире UFC. Но у харьковчанина проблема с визой. Спустя годы его назовут одним из величайших бойцов, что промоушену так и не удалось подписать.

Что привлекало тогдашние организации в украинце — так это его умение разбираться с соперниками, превосходящими его в физической силе и габаритах. Кроме того, Вовчанчин никогда не дрался скучно. Его бои не превращались в тягучие семинары по борьбе. Украинец стремился побеждать в стойке. За расчетливый стиль его прозвали Ice Cold, что можно перевести как «хладнокровный».

Вовчанчин дерется в таких промоушенах как World Vale Tudo Championship, а главное — Pride. Первопроходцем среди россиян в главном на тот момент промоушене мира стал все тот же Олег Тактаров. Но такого следа как Вовчанчин будущему киноактеру оставить не удалось.

В 1990-х многие бойцы выбирали Pride. В Японии турнир по полноконтактным боям мог собрать многотысячный стадион. Да и платили спортсменам на порядок больше. Поэтому отхватить на ринге в Японии предпочитали многие бойцы, начинавшие свой путь в октагоне UFC.

Свой первый турнир в Pride Вовчанчин проводит в 1998 году. В соперниках канадский здоровяк Гэри Гудридж. Один из бойцов, сверкнувших в UFC, а в Японии уже успевший разобраться с тем же Тактаровым. Вовчанчин в привычной манере разделывается с первым соперником. Технический нокаут.

Украинский нокаутер продолжает выигрывать. Победная серия у него началась в 1996 году (36 поединков в различных организациях). В XX веке он уже не проиграет. Последним триумфом в этой череде стала победа над легендарным Казуси Сакурабой. Тем самым Охотником на Грейси: японец прослыл специалистом по отпрыскам основателя бразильского джиу-джитсу Элиу Грейси. Ни Ройс, ни Риксон, ни Ренцо не смогли превзойти современного самурая. А вот Вовчанчин в грепплинге с ним не соревновался и нокаутировал Сакурабу.

В своих путешествиях в Японию харьковчанин даже познакомился с легендарным Элиу Грейси. Вовчанчин встретил одну из легенд спорта и отдал должное его борьбе. Тогда старик Элиу взглянул на руки Вовчанчина и произнес: «Имея такие кулаки, я бы никогда не боролся!»

Суперсерия Вовчанчина, увы, имела последствия. Боец не всегда мог восстановиться. Да и подготовка в те времена, по признаниям самого спортсмена, не чета тому, что делают сегодняшние профессионалы. До всего приходилось доходить самим, и вот эта кустарка и не позволила Вовчанчину и дальше громить соперников. В 2003 году он уступает в поединке хорватской звезде Мирко «Крокопу» Филиповичу. Потом Вовчанчин выдает последний рывок. Серию из пяти побед. А в последних двух боях проигрывает голландцу Алистеру Овериму и местному таланту Казухиро Накамуре. Из-за травм Вовчанчин завершает карьеру в 32 года, но из спорта не уходит.

Украинец берет шефство над бойцовским промоушеном «Честь воина». Он ее президент и соорганизатор. Бывший боец живет на родине и не бросает тренировки по борьбе. Вовчанчин подчеркнуто скромен. Он не дает громких интервью и не критикует современных спортсменов. Может поэтому, к сожалению, о легенде брутального MMA 1990-х как-то не принято вспоминать. А ведь вспомнить есть что.

Николай Костюков

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(20):

8 +0−0Наталья Честная08:47:20
05/11/2018
Как же приятно читать о таком незаурядном бойце и скромном и порядочном человеке. Успехов Вам, Игорь! Гордимся.
8 +0−0Беков Самат06:51:20
05/11/2018
Помню Вовчанчина, мощно махался.
8 +0−0Патрикей Панаев01:14:07
05/11/2018
Отличный парень Игорь!Рад,что познакомился с ним в далёком 2000-м.Дай Бог ему здоровья и успехов!
6 +0−0Беков Самат06:53:00
05/11/2018
Всегда о нем говорю, когда общаемся о единоборствах. Думаю многие из 90-х его вспоминают.
3 +0−0Михаил Кузнецов15:26:53
05/11/2018
Да врете вы фсе.Никто Игоря не забыл.Он такая же легенда как Федор.
2 +0−0Вас Мих22:04:14
05/11/2018
ой, да ладно.. артист сделал свое дело, ему пора уходить - и он больше никого не интересует. Многих выдающихся атлетов прошлого народ помнит? НИКОГО.
Вот на днях умер Ю. Варданян.. Хоть кто-то его помнил при жизни?

Так что слезинка по поводу "никто не помнит" кулачного бойца - мне представляется весьма лицемерной.
2 +0−0Сергей Родин15:19:41
05/11/2018
Да, Вовчанин - это ужа легенда. Очень зрелищный боец и скромный человек.
1 +0−0Антон Шишкин17:55:32
05/11/2018
Никто его не забыл!Это Легенда ММА!Прекрасный боец...Такое название,еще и Емельяненко приписали)))Просто для просмотров)))
1 +0−0makavashi hyperion14:05:14
05/11/2018
0 +0−0Nurlan Keldiyarov13:48:38
05/11/2018
"Первопроходцем среди россиян в главном на тот момент промоушене мира стал все тот же Олег Тактаров. .." Здесь UFC имеется в виду? На "тот момент" UFC не был главным промоушеном. Сейчас, да.
Нет, здесь имеется в виду Прайд. Тактаров там выступил один раз улетев в нокаут от Гудриджа. Жуткое зрелище было.
0 +0−0Sasha Gorelov01:50:07
06/11/2018
-5 +0−0Alexandr Bobrov05:04:18
05/11/2018
Ленточные черви вспомнили, что есть кто - то кроме Хабиба. Кушая дикий хайп вокруг него, удивительно, что не озаглавили типа "Он крушил задолго до Хабиба". Ну и стиль статьи подходит больше под журнал Лиза. Главред удивительными специалистами себя окружил.
Ты попутал чего червь? Какой Хабаб, какой кебаб? Хабиб никто и звать его никак - пастух из аула. В петушином весе пропиарился на Конноре и кое как в партере смог его задушить - Коннора который вообще ни сном ни духом в борьбе. Так мы не про петушков сйчас. Сейчас про тяжей, про настоящих бойцов с большой буквы, а не крыс всяких.
0 +0−0Олег Пальчик23:40:10
05/11/2018
-3 +0−0Роман Вишневский20:09:57
05/11/2018
Если бы он выступал сейчас, никакому увальню Емельяненко ничего бы не светило вообще. Вовчанчин технически грамотный, в отличии от бурдюка с пузом. А уж не говоря про Харитоновых и Емелях пьющих.
Разреши встречать борцунов ногой в голову при попытке пройти в ноги - и всё, нет больше их в лидерах.
0 +0−0Олег Пальчик23:30:14
05/11/2018
Первые "без правил" в Москве поражали кровищей.
0 +0−0Руслан Смирнофф20:36:03
05/11/2018
1 +0−0makavashi hyperion14:05:14
05/11/2018
Нет, здесь имеется в виду Прайд. Тактаров там выступил один раз улетев в нокаут от Гудриджа. Жуткое зрелище было.
Ничего жуткого там не было. Просто Тактаров в два раза меньше Гудриджа был..
0 +0−0Руслан Смирнофф20:24:17
05/11/2018
Хрень полная! Это старая уличная школа, я понимаю это бои без правил, но каике то правила то должны быть! Известное правило всем - лежачего не бьют! Но тут то нет, пока этот противник валялся и пытался встать, этот Вованыч его и пинанул в лицо, и по шее врезал, и по голове дважды пнуть успел! Чисто уличная драка, а точнее избиение лежачего! Емельяненко его бы порвал.
0 +0−0Nurlan Keldiyarov13:48:38
05/11/2018
"Первопроходцем среди россиян в главном на тот момент промоушене мира стал все тот же Олег Тактаров. .." Здесь UFC имеется в виду? На "тот момент" UFC не был главным промоушеном. Сейчас, да.
0 +0−0T rex12:19:22
05/11/2018
0 +0−0Хранитель Вечности11:56:51
05/11/2018
Просто сейчас специально кавказцев пиарят непонятно почему, кто то за это платит
Тот, кого охраняет эти кавказцы, тот их и пиарит где только можно и даже лично поздравляет...
0 +0−0Хранитель Вечности11:56:51
05/11/2018
Просто сейчас специально кавказцев пиарят непонятно почему, кто то за это платит
-3 +0−0Роман Вишневский20:09:57
05/11/2018
Если бы он выступал сейчас, никакому увальню Емельяненко ничего бы не светило вообще. Вовчанчин технически грамотный, в отличии от бурдюка с пузом. А уж не говоря про Харитоновых и Емелях пьющих.
-5 +0−0Роман Вишневский20:15:34
05/11/2018
Что-то этот последний распиратор заплывший емеля чеченцам-то , как-то звянился перед ними, ампиратор уатный.
-5 +0−0Alexandr Bobrov05:04:18
05/11/2018
Ленточные черви вспомнили, что есть кто - то кроме Хабиба. Кушая дикий хайп вокруг него, удивительно, что не озаглавили типа "Он крушил задолго до Хабиба". Ну и стиль статьи подходит больше под журнал Лиза. Главред удивительными специалистами себя окружил.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь