«Квартиры здесь обычно не больше комнаты в общаге»

00:03 29/10/2018 Из жизни
«Квартиры здесь обычно не больше комнаты в общаге»
Интересно, что у нее за образование такое, если она чайник собиралась shower-ить

Однажды побывав в Лондоне, Юлия поставила себе цель вернуться в этот город. Отучившись в Москве, девушка поступила в лондонский университет, в результате живет в городе своей мечты по сей день. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Лондоне.

Мечта жить в Лондоне появилась у меня еще в 14 лет, когда я в первый раз поехала в Англию на трехнедельное летнее обучение (так называемая summer school). Я была просто в восторге от этого города с улыбающимися людьми, где мирно уживаются и трудятся англичане, китайцы, индийцы, мусульмане, русские и все-все! Я пообещала себе, что еще не раз туда вернусь.

Прошли годы, и настало время поступления: весь класс поступал в МГУ (мехмат или физфак), а я отправилась в Вышку (Высшая школа экономики —прим. «Ленты.ру»), где есть тот самый МИЭФ (Международный институт экономики и финансов) с двойным британским дипломом, который открывает двери всюду. Отучившись, я навострила лыжи в магистратуру в LSE (Лондонская школа экономики и политических наук). Мама, конечно, очень неохотно меня отпускала: «Ты же не умеешь готовить! У тебя же в голове ветер! Ты же не ориентируешься на улице!» Но отец и мой молодой человек очень поддерживали эту затею.

Переезд в Лондон оказался не таким простым делом, как я думала. Во-первых, сначала мне отказали в студенческой визе (эти ребята из Home Office славятся очень медленной работой и строгостью с иммиграцией). Во-вторых, я была в шоке от жилищных условий. И это не только потому, что я неженка-москвичка, не умеющая на скаку коня остановить, но еще и потому, что размер среднестатистической квартиры в центре не слишком превышает размер комнаты в общаге!

В-третьих, у меня был культурный и языковой шок — и вот это было очень неожиданно! Дело в том, что основной язык преподавания в бакалавриате был английский, поэтому я никак не ожидала трудностей с языком. На деле оказалось, что знала я очень узкопрофессиональный аспект языка, а вот бытовой вызывал трудности. Короче, я могла спокойно поддержать беседу про exchange rate policy overshooting mechanism, а вот что чайник — это kettle, а не teapot, и что его надо wash, а не shower, я как-то в курсе не была.

Ну и вишенкой на торте оказалось многообразие акцентов. Например, предмет Financial Economics (финансовая экономическая теория —прим. «Ленты.ру») у нас вел замечательный индиец, чей юмор и стиль изложения в первый месяц я просто не могла оценить, ибо элементарно не понимала, что он говорит. Здесь моим помощником стал сериал The Big Bang Theory («Теория большого взрыва»). Я слушала монологи Раджа с особым вниманием и субтитрами, привыкая к индийскому говору. И это помогло!

Приятной неожиданностью было большое количество русскоговорящих на курсе и в окружении в общем. У меня довольно много друзей и среди иностранцев. Нас немного подраскидало по разным странам (кто теперь в Гонконге, кто в Новой Зеландии, кто в Штатах, кто в Сингапуре), но мы все равно дружны, и я поддерживаю связь.

Только спустя пару лет после переезда, уже со стабильной работой и нормальным доходом, я осознала, что Лондон, конечно, как нельзя лучше подходит для жизни. Будучи выпускницей университета, младшим сотрудником в инвестбанке, я могла позволить себе снимать квартиру в центре и качественное питание, посещать хороший спортзал и заниматься с тренером, путешествовать и еще и откладывать. Все это абсолютно недоступно, если ты живешь в Москве или в Нью-Йорке.

Для сравнения: в Москве аренда приличной квартиры в центре обходится как в Лондоне (если считать до падения рубля), цены на посещение спортзала просто конские с учетом зарплат, индустрия полезного питания только развивается и ей далеко до европейских стандартов, не везде есть бесплатный Wi-Fi. Про Нью-Йорк я вообще молчу: коллегам приходилось снимать квартиру на Лонг-Айленде и добрых полтора часа ехать на работу на Манхэттен к шести утра, и все потому, что плата за аренду жилья безумно высокая. Мобильный интернет и домашний Wi-Fi в Нью-Йорке часто обходится в 70-80 долларов в месяц. В Лондоне эти же услуги в среднем обходятся в 40 долларов в месяц.

Из Лондона здорово путешествовать: два часа на «Евростаре» (высокоскоростные поезда —прим. «Ленты.ру»), и вы в центре Парижа или Амстердама, можно планировать поездки просто на выходные.

Медицинское обслуживание в целом мне нравится: даже бесплатные услуги будут качественными.

Конечно, в лондонской жизни есть и свои минусы. К примеру, брать ипотеку на квартиру совсем невыгодно, дешевле снимать. Когда собираешься завести семью, это может стать проблемой.

Второй жирнейший минус — отсталость и дороговизна индустрии красоты. Маникюр жутко дорогой и некачественный, парикмахеры за взмах ножницами требуют минимум 50 фунтов (около 4,2 тысячи рублей). Я не говорю обо всяких процедурах для лица и тела. Либо с тобой работает необученная вьетнамка, либо криворукая, но очень дорогая британка. В этой сфере нет цены выходцам из СНГ!

В-третьих, город все больше походит на Нью-Йорк: с некоторого времени на улицах много мусора и нищих. В Москве обратные тенденции, что приятно.

Отдельно хочется рассказать о местной еде. Есть поверье, что британская кухня ужасна, и в целом это так. Дома местные едят кошмарные сэндвичи, всякие вареные бобы, и для многих эталон пятничного вечера – пиво и fish’n’chips (рыба с картофелем) в пабе. Наверное, такое есть в каждой культуре. В России во многих семьях, даже весьма состоятельных, частенько во главе стола макароны с кетчупом. К счастью, в последние годы в Лондоне открылось много мест с достойной британской кухней. Кроме того, здесь очень много других кухонь. Например, самая классная интерпретация индийской кухни именно здесь.

Британцы совсем не стеснительные и не скучные! Попробуйте пройти по улицам Лондона вечером четверга, пятницы или в выходные. Обязательно встретите у входа в пабы много народа, который пьет пиво и громко хохочет.

У британцев есть свои касты: дочь лорда никогда не выйдет замуж ни за кого, кроме лорда. Называют детей тоже семейными именами. Люди из upper-middle class (класс выше среднего —прим. «Ленты.ру»), среди которых преподаватели или врачи, могут получать меньше, но в светском обществе им выказывают уважение большее, чем, к примеру, богатому риелтору. Очень большое значение имеет высшее образование: не все его имеют в силу дороговизны, и выпускники создают свои клубы.

Еще один популярный стереотип — все британки некрасивые. И это отчасти правда: они не следят за собой и могут, к примеру, носить в сумке шейкер с разводным протеином и наворачивать чипсы за столом в офисе. Могут два часа накладывать косметику с утра, но не пользоваться восстановительными процедурами. Такой же хаос, в общем, и в их индустрии красоты: одно средство калечит, другое лечит.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик [email protected].

Подготовила Анастасия Евтушенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(177):

1 234 ... +1
18 +0−0Сергей ...08:07:44
29/10/2018
Интересно, что у нее за образование такое, если она чайник собиралась shower-ить
16 +0−0Сергей Петров06:44:02
29/10/2018
Что за бред я прочитал? Большая часть - возмущение салонами красоты и местными пабами. О жизни в городе ноль информации.
14 +0−0John Doe13:18:29
29/10/2018
А шпили там есть ?
12 +0−0Don Alberto01:21:47
29/10/2018
какой то бред. Лондон по сравнению с Москвой - просто помойка, англичане свиньи, паксы - ублюдки, толпы к0с0глазых и черн0ж0пых, единственное что радует - хороший футбол вживую, но дорого
10 +0−0Ud Jean04:09:53
29/10/2018
Илон Маск все сказал про высшее образование и Гарварда и Оксфорда. Уже лет как сто от этих универов один бренд и остался.
8 +0−0Старший ефрейтор10:26:07
29/10/2018
1 +0−0Дима Витохин10:16:45
29/10/2018
40 летние дауны в пропуканых трусах с з/п 30 тр ругают девочку только за то что она живет там, куда они даже в отпуск не в состоянии съездить
Я тебя удивлю, если скажу, что две трети британцев никогда не выезжали за пределы острова.
7 +0−0Валерий Бадаев15:48:03
29/10/2018
Приезжайте к нам в Саранск!У нас интернет всего то 8 долларов стоит!А что такое вай фай на улице- мы вообще не знаем-зачем вай фай, если даже в глухой деревне есть 4G?Не то , что во всяких там Лондонах и Парижах!
7 +0−0Aleshka Kun14:12:44
29/10/2018
7 +0−0oliver hevisyde13:46:58
29/10/2018
Типичный лепет нифан тила, попавшего в Лондан! Единственное что она отрицательного заметила- это гряь на улицах и в ужасно тесном и безобразном метро, жутко крохотные квартиры с потолком, который легко достать рукой. Много приврала- WIFi редко где найдешь хороший а Лондоне- до Москвы им никогда не дорасти! Хотелось бы услышать её повтороное выступление через год! Тоько такой период позволяет разумно сравнит жизнь в Мскве с Лондонской..
Так это норм. Человек, наконец, вырвался из под матушкиного крыла во взрослую жизнь: свобода, первая нормальная работа, первые нормальные деньги, первое жильё (пусть и съёмное), машина, путешествия. Это прекрасное время хоть где: хоть в Москве, хоть в Лондоне, хоть даже в Киеве.
7 +0−0oliver hevisyde13:46:58
29/10/2018
Типичный лепет нифан тила, попавшего в Лондан! Единственное что она отрицательного заметила- это гряь на улицах и в ужасно тесном и безобразном метро, жутко крохотные квартиры с потолком, который легко достать рукой. Много приврала- WIFi редко где найдешь хороший а Лондоне- до Москвы им никогда не дорасти! Хотелось бы услышать её повтороное выступление через год! Тоько такой период позволяет разумно сравнит жизнь в Мскве с Лондонской..
7 +0−0Yevgeny Mironov04:07:48
29/10/2018
По статье, в основном, не ошиблась, но несколько моментов: никогда ипотека не будет дороже аренды, иначе, как объяснить buy-to-let, когда покупают, чтобы сдавать. Аренда 2500 в месяц, а ипотека 1500... Похож Лондон на Москву или Нью-Йорк не знаю, так как Москву почти не помню, а в Америке не был. Подстричься можно за 30 фунтов, возможно девушка живет в центре, ну и цены соответствующие... И "shower kettle" даже не знаю, где такому английскому языку учат, неужели в Москве....
7 +0−0Дмитрий Тракторов03:59:03
29/10/2018
2 +0−0Дмитрий Тракторов03:55:21
29/10/2018
Лента свои агитки под копирку пишет?
Вспоминаются немецкие листовки времен войны.
На фотографиях улыбающиеся женские лица, подписи — цитаты из писем. «Нам нравится в Германии, приезжайте вы тоже сюда, будем вместе работать». «Я люблю свою родину и знаю, что не могу лучше послужить ей, как работая в Германии».
6 +0−0jack uniоn19:48:26
29/10/2018
-4 +0−0Nitup Hueelo19:42:01
29/10/2018
Есть Европа - старая, добрая, где каждый камушек наполнен историей!
Есть Азия - загадочая и экзотичная, бурно развивающаяся!
Есть Рассейия - вековая, гнилая прокладка между Европой и Азией!
тебе из львова видней конечно
6 +0−0Саша Киселев08:25:31
29/10/2018
Маникюр, квартиры, здоровое питние....
Интересная личность
5 +0−0Xlor Mason14:06:11
29/10/2018
Все англичанки страшны, как смертный грех! На 100%!
5 +0−0Sergey Matushkin13:32:34
29/10/2018
-1 +0−0Курфирст Иловайский13:20:45
29/10/2018
а вообще...кто-нибудь может мне объяснить...зачем едут учиться за границу?) Ну реально не понимаю) для налаживания каких-то новых связей? А зачем они нужны?
Там образование другое. И часто лучше чем в 95% российских университетов. После отличного российского вуза - у тебя великолепное теоретическое образование, после инностранного отличного вуза - великолепное практическое. Образно говоря, после какого нибудь МГУ/МФТИ ты будешь отлично знать математику и физику, и будешь уметь доказывать теоремы. После Оксфорда или Гарварда ты будешь знать как без глубоких знаний в гидро-газодинамики спроектировать планер или ДВС с помощью программных пакетов. С одной стороны западное образование практичней и более выгодно работодателю, с другой стороны именно с нашим образование гораздо легче спроектировать что то новое (так как часто нужно понимать именно суть вопроса). Так что лучше иметь оба образования. Хотя у них есть ещё MIT и СalTech они дают более глубокие знания чем тот же Оксфорд или Гарвард.
5 +0−0geogeogeoru geogeogeoru10:12:15
29/10/2018
2 +0−0Igor Bortnovsky09:26:14
29/10/2018
Вместо того, чтоб стричься у Тони энд Гай, могла бы за 7 фунтов сделать тоже самое в турецкой парикмахерской и ещё получить бесплатный массаж шеи и головы. В пабе помимо кошмарной рыбы можно покушать мясо в эле, а в ресторане отобедать чумовым стэйком.
Боширов перелогиньтесь :-D
5 +0−0Михаил Балабас10:06:32
29/10/2018
6 +0−0Саша Киселев08:25:31
29/10/2018
Маникюр, квартиры, здоровое питние....
Интересная личность
Да, жаль не пара для лорда.
5 +0−0Евгений Актобе08:30:29
29/10/2018
18 +0−0Сергей ...08:07:44
29/10/2018
Интересно, что у нее за образование такое, если она чайник собиралась shower-ить
Нас в школе учили, что shower - это душ )))
5 +0−0konstantin smekalin06:36:20
29/10/2018
7 +0−0Yevgeny Mironov04:07:48
29/10/2018
По статье, в основном, не ошиблась, но несколько моментов: никогда ипотека не будет дороже аренды, иначе, как объяснить buy-to-let, когда покупают, чтобы сдавать. Аренда 2500 в месяц, а ипотека 1500... Похож Лондон на Москву или Нью-Йорк не знаю, так как Москву почти не помню, а в Америке не был. Подстричься можно за 30 фунтов, возможно девушка живет в центре, ну и цены соответствующие... И "shower kettle" даже не знаю, где такому английскому языку учат, неужели в Москве....
с деревни какой то наверно девочка !! а не из Москвы..
4 +0−0Desolate Horizon21:46:37
29/10/2018
1 +0−0Александр Поляков16:23:25
29/10/2018
Я тоже уеду.
А я вернулся. После трёх лет во Франции и четырёх контрактных лет в штатах. В России мой доход выше. Значительно выше.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь