«Я чувствовала себя заложницей»

00:07 15/10/2018 Статьи
«Я чувствовала себя заложницей»
Боже мой какие страдания, достойные кисти художника. Две московские девушки не первой свежести придумали себе квест. При том еще попутно одна и забеременала, так,невзначай. Вот только не понятно, на какую целевую аудиторию расчитана эта статья? Скорее всего для таких же московских чик, ибо для жителя села описаные страдания немолодой девушки смешны. Скорее всего данный опус- плод журналисткого полета фантазии из категории:" не ходите дети в Африку гулять".

Загородная жизнь — это тусовки на Рублевке или хотя бы шашлыки и лесные прогулки? Не всегда. Москвичка Лариса прожила месяц в загородном доме своей подруги Натальи, и это был самый тяжелый месяц в ее жизни.

Лариса дружила с Натальей с середины 2000-х — они работали в одной сфере, в связях с общественностью, и пару раз пересекались на общих проектах. Рабочие отношения стали сначала приятельскими, а потом и по-настоящему дружескими. Одно время виделись реже — обе ушли в личную жизнь, но семьи ни одна из них так и не создала.

Ну, а в последние пару лет, когда девушкам было уже около 35, они регулярно ходили друг к другу в гости, иногда путешествовали вместе. «С Наташкой всегда было весело — она без башни, как и я, — рассказывает Лариса. — Таких людей, кто легко подхватится на любую авантюру, еще поискать. То поедем в Краснодар на машине к каким-то друзьям Наташкиным, которые почему-то приехали именно туда из Германии на неделю. То в какое-то глухое село под Новгородом. В общем, не соскучишься».

На короткое время подруги «потерялись» — Лариса переживала неудачную любовную историю, совпавшую еще и с финансовым кризисом: «свое дело», кормившее девушку несколько лет, после 2014 года стало приносить все меньше денег, а к 2016-му поток совсем сошел на нет. Общаться ни с кем сил не было. «С деньгами было настолько плохо, что я просто не могла думать ни о чем другом, — рассказывает Лариса. О стезе “свободного художника” пришлось забыть, я вернулась в офис, стала работать в пиар-агентстве. Наташе писала, честно говоря, только чтобы денег одолжить, но она настоящий друг, никогда на это не обижалась». Наконец Ларисина ситуация стала выправляться, появились свободные деньги, и девушка решила вытащить подругу в ресторан — в благодарность за поддержку, да и просто давно не виделись.

«Звоню ей и чувствую, что на том конце провода не та привычная мне готовность к авантюрам, а какая-то неловкость. Впрочем, Наташа человек прямой и сразу мне все объяснила, — рассказывает Лариса. — Оказывается, пока я валандалась со своими финансовыми делами, Наташа взяла из приюта двух собак. Обе крупные, обе с характером, а она живет, на минуточку, в небольшой “однушке”. В общем, за два месяца она поняла, что так дальше не пойдет, сдала свою квартиру, благо это район Полежаевской, дом престижный, и жилье быстро “ушло”. И переехала за город — сняла домик на западе Московской области. Ничего никому не сказала, все сама организовала и сделала — это очень в ее характере. Приезжай, говорит, лучше ко мне в гости».

Лариса поехала — и они отлично провели выходные: «Конечно, я немного напрягалась — собак побаиваюсь, у нас-то в семье всю жизнь кошки. Но оказалось здорово. Добираться, конечно, не так чтобы быстро, но зато прямая электричка, а на станции Наташа меня встретила на машине, и мы поехали смотреть всякие достопримечательности — монастырь, усадьбы какие-то. Вечером жарили мясо под деревенский самогон, в общем, было здорово». Так подруги теперь и общались: Лариса выбиралась за город, впрочем, делала это нечасто.

«Я человек все же городской, мне вся эта дачная романтика заходит только в плане шашлыков, ну, в лес прогуляться — желательно не очень далеко. А с утра уже домой хочется — в свою жизнь», — говорит девушка. В какой-то момент они не виделись почти полгода. И когда Лариса приехала в гости в очередной раз, увидела подругу с заметным животом: Наташа успела не просто ввязаться в очередную романтическую историю, но и забеременеть. «Конечно, я была немного в шоке, а с другой стороны — это же Наташа. Так что поудивлялась и перестала», — говорит Лариса.

Прошло еще несколько месяцев, и Наталье пришло время рожать, а значит — ехать в Москву. Предполагалось, что она поживет у матери, а та присмотрит за собаками и загородным домом. Но получилось совсем по-другому.

Буквально за неделю все планы Натальи пошли прахом: квартиру сильно затопили соседи сверху — так, что находиться в помещениях было невозможно. А мать девушки попала в больницу из-за проблем с пищеварением — ситуация не очень тяжелая, но требовалась операция. Делать было нечего, сроки поджимали, и Наташа попросила подругу помочь.

«Если уж Наташа просит о помощи — значит, ситуация действительно безвыходная, — говорит Лариса. — Так что я, конечно, согласилась пожить у нее месяц, а Наташа до роддома осталась в моей квартире — у меня “однушка” в Беляево. Если честно, я понятия не имела, как буду справляться с собаками и вообще всей этой загородной красотой. Но отступать было некуда. Решила, что буду звать в гости друзей — раз уж живу за городом, надо этим пользоваться. На работу — на электричке или автобусе, а на две недели — в отпуск. Ну и красоты всякие посмотрю».

Подруги договорились, обменялись ключами и разъехались по новым жилищам. «Сюрпризы начались практически сразу, — рассказывает Лариса. — Я, конечно, понимала, что еду не в санаторий, но что это такая тоска зеленая — представить не могла. Начиная со станции — раньше-то меня встречала Наташка на машине, а теперь пришлось брать такси. Нет, автобус до деревни тоже был, только от станции надо было идти на шоссе, и потом, проехав несколько остановок, пилить до деревни по темноте. А главное — нужный автобус ходил по расписанию, ровно два раза в сутки. Понятно, что не в то время, когда мне надо ехать. Так что — такси. Стоило это не бог весть сколько, около 200 рублей. Но представим стандартный рабочий день: такси до станции и со станции — 400 рублей, электричка туда-обратно — еще 350. Уже нормально получается, да? А это еще без метро и городского автобуса. Теперь по времени. Два-три часа в одну сторону не хотите? Полдня в дороге, устаешь только от одного этого, а ведь по идее еще и работать в перерывах как-то надо! Каждый день приходилось что-то доделывать в ночи, при деревенском интернете (он, кстати, стоит 750 рублей в месяц). А, ну еще и мобильный у меня, как выяснилось, на селе принимал через раз. У Наташки был другой сотовый оператор, и все нормально работало. А я чуть с ума не сошла — разговариваешь с клиентом, и то орать в трубку приходится, то перезванивать по десять раз. Никаких нервов не хватит».

Проблем только добавилось, когда пришло сильное похолодание: дом отапливался электричеством, и отапливался слабо. «Я переселилась в самую маленькую комнату, метров шесть от силы. Ее почти всю занимала кровать, оставалось место только для тумбочки. Вот там и прожила три недели — каморку можно было хотя бы протопить, хотя дышать в помещении тогда было нечем, а я привыкла в городе жить с открытыми форточками. Но хотя бы можно было согреться, — сетует девушка. — Постиранное белье не сохло днями, полотенца в ванной были всегда ледяные и сырые. Воздух в доме не прогревался выше плюс 15 вообще, и это при том, что и на улице было градусов 12, не мороз».

Главное «но», как говорит Лариса, были вовсе не бытовые трудности вроде холода и долгой дороги на работу. «Собаки. Их было, во-первых, уже не две, а три — живя за городом, Наташа пригрела еще одного пса. Во-вторых, все они здоровенные и очень активные. И вечно голодные. Кормить их можно было один раз в день, по вечерам, и порции, как мне Наташа "завещала", небольшие. В итоге это вечернее кормление превращалось в настоящую вакханалию: они прыгали чуть не на высоту человеческого роста, сметали свою еду в два укуса и тут же пытались, естественно, объесть менее расторопных товарищей, — рассказывает Лариса. — Нет, врать не буду, они все были по-своему воспитанными, то есть на меня никогда всерьез не огрызались, уважали. Но все-таки это тяжело. А главное, именно из-за собак я не могла отлучаться из дому. Их надо периодически выпускать на прогулку — по естественным надобностям. А значит, дольше, чем на 8-10 часов я уходить не могла. Тайный план время от времени ночевать где-нибудь в человеческих условиях, да хотя бы в соседнем отеле, провалился. Я чувствовала себя настоящей заложницей: деваться некуда, но и жить так невозможно. Каждое утро буквально уговаривала себя встать и начать день — ведь я понимала, что меня ждут очередные 24 часа стресса, и то же самое — завтра, и послезавтра, и (мне так стало казаться) всегда! Эта невозможность что-то изменить сводила с ума».

Непривычная к загородной жизни, Лариса буквально сбивалась с ног, пытаясь уследить за собаками, которые потихоньку разбирали дом — оторвали карниз, сгрызли сушилку для белья и сломали перила на лестнице, — а заодно и поддерживать хотя бы минимальную чистоту. «Это вообще не сравнить с жизнью в небольшой городской квартире, — говорит девушка. — Каждое утро, часов в пять, меня поднимали собаки — их надо было выпустить во двор. Обязательно кто-нибудь этого не дожидался, хотя вечером они гуляли допоздна, — значит, надо было убрать продукты жизнедеятельности. Потом ложилась досыпать, утром подмести и протереть пол, все это в жутком холоде. Потом такси вызвать и мчаться на вокзал или на автостанцию — на второй неделе расписание электричек вдруг поменяли, и после электрички в шесть утра следующая шла сразу в два дня. Потом как-то пытаться работать, хотя на работу я приходила уже дико уставшей. Потом домой — три часа с пересадками, и снова — кормление собак, уборка, доделать работу, на которую днем не хватило времени, и все по новой».

Подруги переписывались, рассказывая друг другу, как у них дела, — обе старались не акцентировать внимания на неудобствах. Наташа сначала забрала мать из больницы и помогала ей с ремонтом, потом поехала в роддом. Лариса старалась не грузить подругу жалобами, хотя не всегда удавалось сохранять позитивный настрой.

Позвать никого в гости она так и не решилась: холодный дом и вечно лающие собаки — явно не та обстановка, в которую можно зазывать московских приятелей. Тем более ночевать было негде — прогревалась только одна комната.

«Последнюю неделю я просто жила на глинтвейне, — говорит девушка. — Был один поворотный момент, после которого я сломалась. Я тогда уже была в отпуске, но должна была ехать в город — на день рождения подруги. Навела красоту, оделась и пошла загонять собак — а их нет! Подкопали забор и разбежались по деревне. Я, нарядная, за ними с матом, воплями. Что самое интересное — получилось и догнать, и домой завести. Наверное, скрытые силы проснулись. Но, естественно, ни о каком дне рождения уже речи не шло: я вся грязная, собаки наелись на помойке какой-то вонючей дряни, электричка уже ушла... В общем, я плюнула и пошла в сельпо за вином. Сказала себе: надо просто дотерпеть».

Наташе у Ларисы тоже не очень понравилось. Привыкшей к просторному дому девушке было тесно в «однушке», да и подход к быту у подруг был разным. «Она, например, привыкла феном пользоваться, а я терпеть не могу, и фена у меня нет, — перечисляет Лариса. — Утюг у меня тоже сломан, я не глажу ничего, постирала, надела и пошла. А Наташа может несколько дней ходить в одном и том же, но гладит все время».

Когда Наталья родила и была готова вернуться в свой дом, у Ларисы был настоящий праздник. «Я не могла, просто не могла уже там находиться, — говорит девушка. — Как только Наташа сказала, что возвращается, я сложила свои вещи, вызвала такси и закрыла дом, не дожидаясь, когда машина придет. Мне хотелось плакать — неужели все закончилось? Я боялась в это поверить, пока не села в электричку до Москвы, не могла расслабиться, мне все казалось, что это не по-настоящему, что сейчас надо будет опять возвращаться в деревню. Дома мне хотелось целовать свой паркет — моя маленькая чудесная теплая квартирка казалась лучшим жильем на свете».

Конечно же, обе подруги нашли что сказать друг другу по поводу того, как обращались с чужим жильем. Ларисе было жалко разбитой чашки и раздражали переставленные вещи. Наталью ужаснул выстуженный дом и недостаточно чистые полы. Но, как ни странно, до скандала дело не дошло. «Если бы это была не Наташка — наверняка поругались бы вдрызг, — говорит Лариса. — А тут мы слегка сдержанно прошлись по сложным моментам, потом недели две не общались — приходили в себя. И снова дружим». Единственное — пока Лариса не находит в себе сил навестить подругу в деревне. Слишком свежи воспоминания. «Может быть, через полгодика», — говорит она.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(47):

1 23+1
25 +0−0Анатолий Назаренко02:19:10
15/10/2018
Боже мой какие страдания, достойные кисти художника. Две московские девушки не первой свежести придумали себе квест. При том еще попутно одна и забеременала, так,невзначай. Вот только не понятно, на какую целевую аудиторию расчитана эта статья? Скорее всего для таких же московских чик, ибо для жителя села описаные страдания немолодой девушки смешны. Скорее всего данный опус- плод журналисткого полета фантазии из категории:" не ходите дети в Африку гулять".
12 +0−0Александр Б06:12:39
15/10/2018
Что это ?????????
Что это за отрывок из бульварного чтива ?????????
Мало того, что чтиво, так ещё и голимого :))
Как Вам это?
-"Последнюю неделю я просто жила на глинтвейне" - ой!:)), мама дорогая :)), было бы хреново жила бы на водке :))
или
-"Привыкшей к просторному дому девушке было тесно в «однушке», да и подход к быту у подруг был РАЗНЫМ. «Она, например, привыкла феном пользоваться — а я терпеть не могу, и фена у меня нет, — перечисляет Лариса. — Утюг у меня тоже сломан, я не глажу ничего, постирала, надела и пошла. А Наташа может несколько дней ходить в одном и том же, но гладит все время" - что это за две чмошницы ?????

Человек пишет о том, о чём воооообще не имеет представления.
В общем бред сивой кобылы.
12 +0−0Stanislaw Shaking03:18:26
15/10/2018
а почему хозяйка дома оказалась недовольна выстуженным домом? Значит дом можно было хорошо протапливать, чего ж та - другая вечно в холоде жила...
11 +0−0MrVain10:09:38
15/10/2018
— Да какое такси! Куда такси?! Я не знаю, где мы, мама! Тут какие-то заборы! Коровники! Мама, мы в аду! Мы в аду, мама!
7 +0−0Виталий Л09:15:08
15/10/2018
Чему нас должно это научить? Что кто-то не умеет строить свою жизнь, безрукий или принцесса на горошине?
7 +0−0Andrey Ivanov04:26:19
15/10/2018
Не смог дочитать. Сразу видно шаболды какие-то.
7 +0−0Виктор Ветров00:48:02
15/10/2018
выдуманная история
6 +0−0Stupid Goblin13:57:05
15/10/2018
Бредятина, однако.
И ни одного слова про борщевик!
6 +0−0Валерий Бадаев13:04:03
15/10/2018
О,Господи, ужос то какой...Жизнь в деревне..Да у нас так полстраны живет.Да еще с удобствами на улице.За 10 км до ближайшей дороги.И на 25 км-ни одного магазина.
6 +0−0Пит Бор-н10:28:55
15/10/2018
Судя по первой фотке, солидную часть истории должна была занять неравная борьба с борщевиком. Только предвкушение оной сподвигло меня дочитать эту надуманную и унылую даже для женских историй чепуху. Но Лента обманула. Фу, как некрасиво. :)
4 +0−0Frosty11:04:54
15/10/2018
Из чего должен быть дом, чтобы в +12 его не протопить до +15? Даже из бумаги на +3 градуса, даже без отопления, просто находясь внутри дома, у вас будет 3 градуса разницы с улицей. Мне кажется, статью писал человек, очень далекий и от домов, и от журналистики. Без обид
4 +0−0Евгений Прудников11:04:20
15/10/2018
Красиво, неплохой сценарий для фильма практически :) Весьма неплохая могла бы получиться комедия.
4 +0−0костя кинчев06:57:45
15/10/2018
Наталью Соколову надо отправить в такие условия на ПМЖ.
3 +0−0Russkiy Nemez12:50:29
15/10/2018
прикольная история!
там ещё не все подробности. где она брала продукты? где воду?
судя по всему, дело было летом и туалет в огороде тоже травм не оставил...

мдя. поколение пепси, видевшее молоко исключительно в тетрапаке...
3 +0−0wo_ich07:18:24
15/10/2018
УГ
3 +0−0А. П.01:05:20
15/10/2018
Ниасилил.
2 +0−0 Брюзга недели17:38:20
15/10/2018
2 +0−0Хурматулла Рахметов14:32:43
15/10/2018
С Наташкой всегда было весело — она без башни, как и я, — рассказывает Лариса. — Таких людей, кто легко подхватится на любую авантюру, еще поискать.
...
С семейной жизнью как-то не сложилось у обеих... )))
Пилять а как с такими жить вообще? )))
Ага, сразу вспоминвется: у неё было четыре мужа, нол все оказались сволочами. :-))
2 +0−0Хурматулла Рахметов14:32:43
15/10/2018
С Наташкой всегда было весело — она без башни, как и я, — рассказывает Лариса. — Таких людей, кто легко подхватится на любую авантюру, еще поискать.
...
С семейной жизнью как-то не сложилось у обеих... )))
Пилять а как с такими жить вообще? )))
2 +0−0Russkiy Nemez13:26:18
15/10/2018
1 +0−0pseudohookah09:58:26
15/10/2018
А зачем надо было терпеть? Отпустила бы собак жить на помойку и поехала домой. А подруге сказала бы что заболела и вообще ниасилила. Зачем вообще делать то что не нравится
хммм. обещания обычно принято выполнять.
судя по статье, даже у 35-летних девушек...
2 +0−0Evil Box11:59:07
15/10/2018
А по-моему веселая история. И радостное в ней то, что их дружба выдержала нелегкие испытания. А это важнее, чем те несколько недель "ада" в непривычной обстановке)
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь