«Полицейские здесь не вызывают чувство опасности»

00:01 10/09/2018 Из жизни
«Полицейские здесь не вызывают чувство опасности»
Провел три месяца в Германии и реально изменился. Молодец. Постарайся, чтобы твои дети стали там жить постоянно.

Ильнур вместе с женой и двумя сыновьями переехал в Германию из-за работы. Проведя с семьей несколько месяцев в другой стране, он вернулся в Россию и пересмотрел свой взгляд на жизнь. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует его рассказ о жизни в Людвигсхафене.

Уже девять лет я работаю в московском представительстве немецкой корпорации, занимаюсь всеми вопросами, связанными с налогами. Довольно часто приходится посещать штаб-квартиру, расположенную в небольшом городке Людвигсхафен. Когда подвернулся шанс поехать в длительную, трехмесячную командировку, вся семья — я, жена и двое сыновей — с энтузиазмом восприняла эту новость. Загрузили в машину вещи, включая два детских велосипеда, и за три дня добрались до Людвигсхафена.

В первое время сложностей как таковых не было, потому что квартира с мебелью, техникой и посудой была готова, путь до работы известен, с большинством коллег уже знаком. Дом, который нам сняли, оказался пятиэтажкой в спальном районе. Несмотря на свой почтенный возраст (построен в 1956 году), дом и снаружи, и внутри выглядел совсем неплохо. Уже в первый день мы испытали небольшой культурный шок: к нам пришел сосед с верхнего этажа с жалобой на шум, который создают дети. Как потом выяснилось, не все немцы — любители тишины. Соседей снизу мы почему-то не беспокоили.

Мы поселились на втором этаже — очень непривычно после московского девятнадцатого этажа. Из окон неслось нескончаемое щебетание птиц, в том числе попугаев. Утром, выходя на работу, я распугивал диких кроликов, которые поселились в норах возле домов.

Путь до работы занимал полчаса пешком, лежал через зеленые дворы и церкви и был гораздо приятней, чем дорога до работы в Москве, большую часть которой занимала толкотня в душных вагонах метро. Большинство немецких коллег начинало работу в 8 утра и заканчивало ровно в 5 — переработки здесь не показатель трудолюбия, а признак того, что сотрудник неправильно распределяет свое время. Рабочая атмосфера — более расслабленная по сравнению с Москвой, больше шуток, меньше напряжения, которое свойственно офисам больших городов.

Во многих офисах нет кондиционеров. В первый день работы была сильная жара, и я подумал, что придется страдать все лето. Однако работать с открытым окном без кондиционера оказалось намного приятнее, чем в московском офисе из стекла и стали, в котором нет притока свежего воздуха.

Раз в месяц коллеги отмечают дни рождения тех, кто родился в этом месяце: все собираются на обед, и именинники угощают всех блюдами собственного приготовления. При этом никаких официальных поздравлений от руководителя, все просто едят и общаются.

Из общения с немецкими коллегами мне показалось, что у них два основных стереотипа о России — это водка и холод. Чтобы впечатлить собеседника, мне было достаточно рассказать о сорока двух градусах мороза, который сопровождал мое детство в Нижневартовске.

Если в России штаб-квартиры крупных компаний находятся в основном в Москве, то в Германии они разбросаны по всей стране. Это безусловный плюс для всех — столица не перегружена, и в любом, даже самом отдаленном уголке страны, можно найти достойную работу.

По всей Германии очень много парков развлечений и зоопарков. За лето мы не успели съездить и в половину из ближайших. Посетили лишь самые известные — Европа-парк и немецкий Лего-Лэнд. От Людвигсхафена совсем недалеко, около получаса езды на машине до Франции и около часа на машине до Бельгии и Швейцарии. Конечно же, мы съездили посмотреть на главную немецкую достопримечательность — великолепный замок Нойшванштайн.

Вообще, Германия считается не самым популярным направлением в Европе среди туристов. Однако здесь много замечательных мест. Например, чего стоит один только Гейдельберг. Увидев эту красоту, начинаешь жалеть, что не учился в местном университете.

Первое время было немного страшно ездить по немецким автобанам — все время приходилось контролировать зеркало заднего вида, вдруг перед маневром какой-нибудь лихач на «Ауди» внезапно тебя «догонит». Но со временем привыкаешь к высоким скоростям, более того, низкие скоростные ограничения в других странах начинают тебя раздражать. В Европе обгоняешь в основном не грузовики, а дома на колесах, которые очень популярны у европейцев. Вообще, меня удивило, что в Европе так мало машин с российскими номерами. После этой поездки я понял, что в путешествии по Европе на своей машине нет ничего сложного.

Тем не менее, заправочных станций мало и цены на бензин — в 2,5 раза выше, чем в России. Стоимость планового техосмотра — в 4 раза выше. Полицейских на дорогах я за три месяца ни разу не видел, в том числе на границах между государствами — членами Евросоюза. Спорный случай был лишь однажды: супруга пересекла на машине стоп-линию на светофоре, после недолгого преследования под вой сирены была настигнута полицейскими и отпущена за уверения больше не нарушать. На трассе, как мы привыкли, остановиться и забежать в лесок не получится. Если приспичило, дождись специальной зоны отдыха со своим платным туалетом.

После большого города побыть в маленьком — одно удовольствие. В парках немноголюдно. В Москве на детских площадках случаются очереди даже на качели. Здесь же даже на тарзанке катайся сколько хочешь, вокруг только белки. Летом очень популярны открытые бассейны, которые больше похожи на аквапарки под открытым небом. Во время посещения крытого бассейна удивило, что не нужны никакие справки. При входе в бассейн мы поймали на себе удивленные взгляды местных жителей. Через минуту-другую до нас дошло, что мы — единственные, кто надел, как это принято у нас, шапочки.

Да, действительно, по воскресеньям магазины не работают, и это не очень приятно, но к этому быстро привыкаешь. Кроме того, есть небольшие турецкие магазинчики и пекарни, где даже в воскресенье можно купить самое необходимое. В супермаркетах мы налегали не только на европейский сыр, но и на фрукты. Необъяснимо, но факт — в Германии киви, бананы, арбузы и еще много чего другого вкуснее, чем в России. Во многих супермаркетах Людвигсхафена есть отдельные полки с русскими продуктами (конфеты из России, гречневая крупа, пряники и многое другое). Более того, в соседнем Мангейме есть русский продуктовый магазин.

Пустые пластиковые бутылки немцы несут обратно в супермаркеты. Ведь автомат, который принимает эти бутылки, взамен выдает квитанцию, по которой ты можешь оплатить свои покупки. Одна сданная бутылка — четверть евро. Немцы очень щепетильно относятся к вопросам безопасности и экологии, поэтому неудивительно, что именно они внедрили у себя раздельный сбор мусора. Рядом с каждым домом под замком стоят несколько баков для мусора — отдельно для картона и бумаги, для стекла, для пищевых отходов, для пластмассы. Желтые пакеты для пластмассового мусора выдают бесплатно в городской администрации. Старую мебель никто не выкидывает, а аккуратно ставит перед домом, чтобы те, кто нуждается, смогли бесплатно ее забрать.

Многие богатые немцы вкладывают деньги в науку и образование. Как-то раз в местном парке мы попали на бесплатное мероприятие для детей: в огромных палатках студенты университета учили школьников ставить разные физические и химические опыты. По словам студентов, спонсор мероприятия, член правления одной немецкой корпорации таким образом решил привлечь внимание школьников к науке.

Детям скучать не приходилось. Супруга нашла в Мангейме школу для русскоязычных детишек, где можно было посещать разные кружки, изучать языки. Более того, в школе за символическую плату был организован двухнедельный лагерь дневного пребывания. Дети ни одного дня не сидели на месте, каждый день куда-то выезжали — на выставки, в парки развлечений, зоопарк, на экскурсию в аэропорт Франкфурта и даже в полицейский участок.

Поучиться у немцев можно и отношению друг к другу и к местной власти. Как-то раз я спросил у своего коллеги, почему он отдает 35 евро работникам автомойки, если он мог бы потратить 7 евро и помыть машину на мойке самообслуживания. На это он сказал, что не хочет, чтобы работники потеряли свои рабочие места. Кроме того, он уверен, что половина вознаграждения, которая попадет в местный бюджет, будет с умом потрачена местными властями.

За три месяца мне ни разу не приходилось застать городского дворника, газонокосильщика или строителя за перекуром. Если в городе что-то надо починить, то работник приезжает, чинит, фотографирует результат своей работы и тут же уезжает. Все четко. Показателен также случай с ремонтом трамвайных путей. За две недели до ремонта в трамваях и на остановках начали ходить сотрудники городского транспортного предприятия, извещать о ремонте, раздавать листовки и отвечать на вопросы пассажиров. Полицейские здесь молодые, подтянутые, не вызывающие привычное в России чувство опасности.

В результате мы вернулись жить в Россию. Я с удовольствием окунулся в знакомую мне языковую среду, порадовался низким российским ценам, чаще стал путешествовать на машине. И меня, безусловно, стало беспокоить содержание мусорного ведра. Пластмассовые бутылки я теперь коплю на балконе и раз в месяц вывожу в пункт раздельного сбора мусора. Меня стали беспокоить бесполезно горящие днем лампочки. Думаю, что россиянам есть чему поучиться у немцев — и это не любовь к порядку и пунктуальность, а, прежде всего, уважение к закону и к окружающим. Вот так недолгое пребывание в другой стране повлияло на мой характер.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик [email protected].

Подготовила Анастасия Евтушенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(125):

1 234 ... +1
27 +0−0Igor Maslennikov02:45:24
10/09/2018
Провел три месяца в Германии и реально изменился. Молодец. Постарайся, чтобы твои дети стали там жить постоянно.
23 +0−0Вячеслав Попов09:52:17
10/09/2018
Поражает зашоренность и злоба комментаротов. Это что, зависть или комплексы неполноценности привитые совком и возрожденные путинизмом?
Парень написал все точь в точь а вы почему заскулили? Чувствуете себя обманутыми идиотами?
Соберитесь, получите визу, загрузите машину и в путь. После путешествия по европе не будете нести всякую чушь.
21 +0−0Руслан05:02:26
10/09/2018
Хорошая статья. И шок для тупорылых ватников, которые видят только гейропку с содомией
15 +0−0Сергей Шишкин03:32:44
10/09/2018
По поводу поездок в Европу на своей машине... Это наоборот, после того, как ты в Европе на своей машине провёл хотя бы неделю - страшно в Россию возвращаться :(. А сама поездка на своей машине из России в Германию на 90% сложна как раз той частью пути, которая идёт по России :( Мы, когда из центра Сибири (Красноярский край) в Германию ездили на своей машине (Ссылка на www.youtube.com по России в одну сторону надо было проехать 5500 км.. И потом столько же обратно ?( А по Европе ездить приятно... И просто. Особенно по Баварии.
13 +0−0Пляшущий у газопровода01:19:59
10/09/2018
0 +0−0Koby Shimoni01:04:19
10/09/2018
слишком однобоко все это написано, живу в Мюнхене с 96! Преимуществ много, положительного много, но есть и много отрицательных элементов...made in Germany, да и Германия в общем, уже совсем не то, о чем думали люди в 90е. Посмотрите только абсурдную миграционную политику. Общественный транспорт, дигитализция, безналичная оплата и особенн мобильный интернет, во многом отстают даже от не богатой Болгарии. Я бы много еще мог написать...у меня на фирме многие коллеги недавно приехавшие из России тоже в восторге, но и к ним придет прозрение рано или поздно. хорошо где нас нет.
А ты приезжай в Мск на полгодика, для контраста...
12 +0−0Alexander Rokov13:10:12
10/09/2018
Приятная семья с толковым папой)
12 +0−0Руслан05:03:01
10/09/2018
-17 +0−0Призрак Коммунизма04:30:38
10/09/2018
Германия уныла и жутко депрессивна. Как может прийти в голову туда переехать - для меня загадка.
Пишет тот,кто всю жизнь прожил в совке
12 +0−0Igor Maslennikov02:48:37
10/09/2018
7 +0−0Nimrod Hasmonean00:49:44
10/09/2018
Вот интересно, почему у честных граждан РФ полиция вызывает чувство опасности?
Неужели это правда?
Правда. Я работал волонтером во время Олимпиады в Ванкувере, помогал российской сборной, возил спортсменов и работников сборной на олимпийские объеты. ВСЕ, завидев полицейскую машину, замолкали и напрягались. Это было очень заметно.
11 +0−0Всеволод Бояринов03:06:09
10/09/2018
0 +0−0Koby Shimoni01:04:19
10/09/2018
слишком однобоко все это написано, живу в Мюнхене с 96! Преимуществ много, положительного много, но есть и много отрицательных элементов...made in Germany, да и Германия в общем, уже совсем не то, о чем думали люди в 90е. Посмотрите только абсурдную миграционную политику. Общественный транспорт, дигитализция, безналичная оплата и особенн мобильный интернет, во многом отстают даже от не богатой Болгарии. Я бы много еще мог написать...у меня на фирме многие коллеги недавно приехавшие из России тоже в восторге, но и к ним придет прозрение рано или поздно. хорошо где нас нет.
Все познается в сравнении. У меня тоже есть знакомые, которые выезжали в США, или в страны Западной Европы и через несколько лет их там одолевала ностальгия. Но она раз и навсегда лечится приездом на Родину хотя бы на месяц.
9 +0−0Teodor Pozharsky12:57:54
10/09/2018
-10 +0−0trali_ valli12:45:45
10/09/2018
В России экономия воды и электричества не имеет смысла. Ресурсов много, людей мало. Никому же не приходит в голову экономить воздух, дыши сколько надо. Вот и живя на Волге мне лично экономить воду не приходит в голову, а рядом еще ГЭС возможности которой перекрывают потребности города в несколько раз. И раздельный мусор, ну может в Москве и надо, город перенаселен, а так пустой земли полно, закапывай - не хочу.
Вот в силу такого менталитета россияне и будут вечно жить в гoвнe по уши.Вам просто не приходит в голову убирать за собой.
9 +0−0Teodor Pozharsky11:23:09
10/09/2018
-9 +0−0Каменная Башка11:15:32
10/09/2018
...а что его жену еще не насиловали злобные мигранты?... и чем он занимался если милиция у него вызывает чувство опасности...
Родился и вырос в России. Этого достаточно, чтобы вид полицейского вызывал рефлекторное желание спрятаться - и не потому что конкретно ты, россиянин, виновен - а потому, что полицейскому просто может так показаться. Или ему срочно могут понадобится поднять показатели раскрываемости - а ты просто под руку подвернулся. Ну, или ему просто скучно и хочется докопться.
8 +0−0Alexander Rokov13:01:10
10/09/2018
-7 +0−0Dmitriy Demin12:59:12
10/09/2018
Ильнуру будет совершенно комфортно жить рядом с беженцами. Верим...
Кто о чём, а тролли всё о беженцах. Вот по этому педалированию всегда их можно распознать. При том, что в процентном соотношении мигрантов в Германии не больше, чем мигрантов в России. Но о мигрантах в России тролли чото уже не гавкают.
7 +0−0Teodor Pozharsky15:16:27
10/09/2018
-2 +0−0Natali Damm15:11:50
10/09/2018
Городские бассейны без справок для меня заканчивались грибком , больше туда не ногой.
Полицию днём с огнём не найдешь, когда нужно!!!!!!
Ну так возвращайся в Россию, не страдай так в гейропе. Будет тебе и вожделенные справки на любой чих, и полиция на каждом углу - причем ровно тогда, когда не нужна. И грибок, но уже по справке.
7 +0−0Nimrod Hasmonean00:49:44
10/09/2018
Вот интересно, почему у честных граждан РФ полиция вызывает чувство опасности?
Неужели это правда?
6 +0−0Alexander Rokov13:11:45
10/09/2018
-5 +0−0Dmitriy Demin13:02:23
10/09/2018
Ты лучше похрюкай о народных волнениях в Германии. Убивают местных "понаехавшие"...
Типа, в России такого не было ни разу, ни разу мигранты не убивали местных? Да ещё и побольше было таких случаев и что дальше?
6 +0−0Roman12:31:50
10/09/2018
Комментарий удалён.
Категорически приветствую!
Действительно, интересно.
И выводы очень даже правильные у молодого человека.

Поражает в соотечественниках именно то, что понимание, что чтобы жить в чистое и уюте не обязательно переезжать, достаточно просто не сорить у себя под окнами.
В Питере такой тренд популярный: мотяются в соседнюю Финляндию. Рассуждают, как там все чисто. А у себя дома мусор кидают куда угодно, а только не в урну. За собаками отходы собирать - ниже достоинства, в результате со снеготаем наблюдается массовый всплыв понятно чего.
6 +0−0Teodor Pozharsky10:26:01
10/09/2018
23 +0−0Вячеслав Попов09:52:17
10/09/2018
Поражает зашоренность и злоба комментаротов. Это что, зависть или комплексы неполноценности привитые совком и возрожденные путинизмом?
Парень написал все точь в точь а вы почему заскулили? Чувствуете себя обманутыми идиотами?
Соберитесь, получите визу, загрузите машину и в путь. После путешествия по европе не будете нести всякую чушь.
>Поражает зашоренность и злоба комментаротов. Это что, зависть или комплексы неполноценности привитые совком и возрожденные путинизмом?
Да нет, просто российский менталитет.
6 +0−0Вячеслав Попов09:49:39
10/09/2018
-3 +0−0Сергей Валентинович Амплеев09:43:17
10/09/2018
Судя по сообщениям из Германии последних дней, полицейские там не вызывают и чувства безопасности. Так - элемент городского пейзажа.
а чувство идиотизма не вызывает просмотрт российских новостей?
6 +0−0Суворович Маргинал09:32:48
10/09/2018
Ещё одни молодые и счастливые, обеспечили себе и своим детям достойное будущее без Путина. Надеюсь выиграть грин карту и валить... валить из этого Мордора...
p.s. концовка статьи скомкана и явно придумана редактором, дабы не создавать неприятностей из-за давления с Лубянки. На самом деле герой статьи ни куда не возвращался, а живёт и работает в Германии.
4 +0−0Roman12:27:51
10/09/2018
Спасибо Ильнуру за интересную статью. Удачи во всех начинаниях и продолжениях.
Лента, если захочет (или сильно попросить), может постить истории не золушек с заграничным "прынцем", а людей, которые сами всего достигли в плане переезда и устройства без поддержки со стороны принимающей стороны. Хотя тут переезд был и временный.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь