«Если не станешь идейным, то свихнешься или сопьешься»

00:04 05/09/2018 Россия
«Если не станешь идейным, то свихнешься или сопьешься»

В России чуть ли не каждый день появляются новые сообщения об «экстремистских» уголовных делах. Они возбуждаются несмотря на намерения депутатов смягчить статью, несмотря на позицию президента, который считает, что не нужно доводить ситуацию до маразма, и несмотря на весь резонанс в прессе. Ощущение, что сейчас на скамье подсудимых оказаться проще, чем когда-либо. Почему так — «Лента.ру» спросила у бывшего сотрудника следственных органов, который согласился изнутри взглянуть на «экстремистские» дела. Имя собеседника по его просьбе не публикуется.

О палочной системе и круговой поруке

Простой ответ на вопрос «почему все так?» — потому что это работает. И работает легко.

Это «палки», чистой воды «палки». Я не верю в политический заказ сверху прессовать инакомыслящих. Конечно нет. Очень удобно все политизировать, но надо понимать, что люди, которые применяют эти нормы права, — такие же загнанные работяги, которые работают за зарплату. Видеть в этом чистую политику — смешно. У силового аппарата есть более мощные политические рычаги. Хоть перегибы, конечно, могут быть, как и в любой другой сфере.

Почему так спешат сделать палки? ***** [нагоняй] не получишь. Есть статистика по выявлению, пресечению, ее надо выполнять. Каждому следственному органу надо себя показывать. Убийства, взятки, должностные преступления — здесь велосипед изобретать было не нужно. Убийства и изнасилования — это классика криминалистики, где доказывание отработано.

А доказывание — это очень важный момент. Если после возбужденного дела нет обвинительного заключения — будет очень ***** [хреново]. Здесь начинается круговая порука. Пленум Верховного суда прямо указывает, что при оценке таких деяний (подпадающих под состав статьи 282 —прим. «Ленты.ру») необходимо учитывать контекст, форму, содержание размещаемой информации, а также комментарии, то есть выражение отношения к этой информации.

Следователь не возбудит дело, если он не будет уверен, что прокурор поддержит обвинительное заключение. Прокурор не поддержит обвинительное заключение и обвинение в суде, если не будет уверен, что судья вынесет обвинительный приговор. Как происходит оценка работы: если был оправдательный приговор, значит, плохо сработал прокурор, значит, плохо сработал следственный орган. При этом они все следят за тем, чтобы не к чему было подкопаться. За несоблюдение законности на всех этапах, начиная от доследственной проверки и до исполнения приговора, виновных будут искать во всей этой цепочке. Кара будет намного жестче, чем за невыполнение плана по «палкам».

О том, почему раньше таких уголовных дел было меньше

Почему статья раньше не работала и дела практически не возбуждались? Есть такое понятие, как «мертвый состав», то есть тот, по которому нет сложившейся практики возбуждения уголовных дел, практики предъявления обвинений и, тем более, вынесения обвинительных приговоров. Яркий пример — статья «Жестокое обращение с животными» (статья 245 УК РФ —прим. «Ленты.ру»). Фактически состав преступления есть, но он тяжело доказуем, и не так много у нас обвинительных приговоров. Он практически мертвый. Другой классический мертвый состав — это «Доведение до самоубийства» (статья 110 —прим. «Ленты.ру»), то есть доказательство сильного систематического психологического давления, которое явилось причиной самоубийства. Это очень тяжело доказуемо.

Таким образом, в 90-х годах все работали по явным составам, да и сейчас продолжают работать. Даже по мошенничеству только в 2000-х пошли квалифицированные составы. Например, при мошенничестве с получением установленных законом выплат. Тогда произошла квалификация каких-то деяний, которые приобрели системный характер.

Второй момент. Когда пошел вал уголовных дел за экстремизм в соцсетях? 2011-2012 годы, по разным оценкам. 2011-й — это год, когда произошла следственная реформа, и Следственный комитет выделили в отдельный следственный орган. Когда он оформился в отдельный орган — это все равно во многом была калька со следственного комитета при прокуратуре. У нас вообще много следственных органов: следователи полиции, следственный отдел ФСБ, транспортные следственные отделы, следственные отделы при военной прокуратуре. У всех них есть своя подследственность, то есть своя категория дел, которые их следователи уполномочены вести.

Бессменный глава СК Александр Бастрыкин на протяжении всего этого времени ведет если не войну, то дележку составов, пытаясь больше забрать под свою юрисдикцию. Самый яркий пример, это то, что все преступления, которые совершили несовершеннолетние, давно перешли в следственный комитет. Раньше такого не было.

Если говорить о 282-й… В моем понимании все выглядит так. Есть какой-то подследственный состав, наверху спрашивают — сколько дел возбуждено? Им отвечают, например, десять. А у нас что, нет таких преступлений? Значит, вы не выявляете. Плохо работаете.

Люди стали придумывать, как сделать состав рабочим.

Суды клепают если не зеркальные, то по своей структуре и содержанию очень схожие решения или приговоры. Одно, второе «экстремистское» дело дошло до обвинительного приговора, и состав статьи «ожил».

О «механике» дел по 282-й статье

Надо понимать, что оперативно-разыскной деятельностью, то есть выявлением, у нас уполномочены заниматься полиция, ФСБ.

Сейчас уголовные дела возбуждаются за публикации в интернете, то есть за не особенно опасные и публичные действия. Но начиналось все, понятно, не с них. В конце 90-х — начале 2000-х годов было очень много ультраправых организаций: те же РНЕ. Даже в регионах все столбы были в наклейках «Я русский» и так далее. У правоохранительных органов не было рычага давления. Чем они нарушают? Зарегистрированы, налоги платят, погромов не устраивают. Вот и придумали.

Как это происходит. Посмотрим на примере сайтов националистов-экстремистов, да можно и на примере мемов, впрочем. Заходишь в кабинет, включаешь компьютер, вводишь название сайта, видишь, что там написано, условно, «черные — плохо, белые — хорошо». Зовешь понятых, спрашиваешь: легко доступно? Они говорят: да, легко доступно. И все! Тебе подтвердили, что эти материалы предназначены для неограниченного круга лиц.

Потом назначается лингвистическая экспертиза. Эксперт должен сказать, является ли информация призывом к возбуждению ненависти либо вражды. Он пишет, что «черный» в данном контексте имеет негативную окраску, применяется в оскорбительном смысле к лицам, например, кавказской национальности.

Кто такие понятые? По уголовно-процессуальному кодексу, понятыми могут быть любые граждане, если они не состоят в родстве с участником уголовного судопроизводства. Если следователь берет понятыми практикантов — это нормально, и так делается.

Ну и есть, конечно, дежурные понятые. Фактически они являются помощниками следователя, но де-юре не оформлены. Это обычно те, кто имеют планы потом устроиться работать следователем. Понятно, что с такими проблем не возникает.

О том, кто возбуждает «экстремистские» дела

Истории про то, как кого-то закрывают за что-либо подброшенное, со своими понятыми, — это байки из 90-х. Так сейчас не работают. Например, палочная система по наркотической статье 228 вообще потеряла свою актуальность. Потому что, если ты раскрыл преступление с хранением, тебе на учет ставят одно нераскрытое по сбыту. Плюс надо учитывать, что во многих следственных действиях законом обязательно предусмотрена видеофиксация. Сейчас работники органов все чаще и чаще снимают все на телефон и для собственной защиты.

Но по «экстремистским» делам сейчас, конечно, дошло вообще до абсурда, когда запись с юмористической составляющей, опубликованная в открытом доступе, является составообразующим деянием. Это, естественно, неправильно. Надо отдать должное, что наш законодатель на это уже среагировал, и поговаривают о декриминализации.

И теперь о том, кто эти люди, которые возбуждают «экстремистские» дела. В рядах следственных органов много «идейных» следаков. Многие из них — это люди с глубокой профдеформацией, которые действительно верят, что делают хорошее дело, защищают закон. Они не представляют для себя другой жизни. Как бывают врачи, которые настолько отдаются работе, что гробят свое собственное здоровье. Такая деформация может быть в любой профессии, и как в любой профессии — нельзя всех стричь под одну гребенку. Но в следственных органах спустя несколько лет, если ты не станешь идейным следаком, ты либо ****** [свихнешься], либо сопьешься. При этом как люди они совершенно нормальные.

Дмитрий Саркисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(224):

12 3 456 ... +1
3 +0−0вася копейкин14:55:39
05/09/2018
Почему не указан гражданин, якобы давший интервью!?
Менты всегда выбирают жертву с которой легче работать, а не экстремистов. Особенно убило заявление в конце, что эсэсовцы являются НОРМАЛЬНЫМИ людьми!
3 +0−0Либемразь Must Die14:06:48
05/09/2018
0 +0−0Rome R07:19:11
05/09/2018
Поведение не при чем! Сам видел, как забрали мужичка с авоськой нормально одетого в чистое, в нормальном состоянии и ни чем не мешающего окружающим. Просто подлетел бобик и упаковали.
тебе лично докладывали что на этого мужика в чистом ориентировки нет, и он полчаса назад теще жгут на шею не наложил и затянул?
3 +0−0Ванька Каин12:28:01
05/09/2018
-1 +0−0trali_ valli10:48:00
05/09/2018
по себе не суди. я не хочу чтобы рунет стал таким закрытым "блевничком" с входом по паспорту только на "добрые" сайты. мечта подобных потомков вертухаев как ты.
твои права заканчиваются там, где начинаются мои. я не хочу читать всякий бред и чушь на просторах интОрнетов. делай себе песочницу и пиши там что хочешь. хоть писькой своей тряси. а в публичных местых будь добр - следуй законам.
3 +0−0Сергей Кудаев11:59:07
05/09/2018
0 +0−0Шут Балакирев11:38:04
05/09/2018
Перестал читать эту чушь, добравшись до места "я не верю, что это политический заказ сверху". Да большинству следаков пофигу все эти мэмы и репосты. Им времени не хватает на то, чтобы воров ловить.
Ну и? Ловить воров трудно, план по раскрытию трещит по швам, премия накрывается медным тазом...
А тут легко и просто, как дважды два. Поймал в соцсети "преступника", состряпал состав правонарушения, и суд со лжеэкспертами уже рядом - чего изволите?
Следователь - в отличниках, денежки "заработал" - лепота!
3 +0−0Сергей Кудаев11:18:45
05/09/2018
-2 +0−0trali_ valli11:11:44
05/09/2018
В фильме "семь самураев" ответ на этот вопрос. или как вариант, именно "контрбанда" которой является народная милиция именно народная т.е. из местных и на общественных началах для совместной охраны своего имущества и здоровья. все уже давно придумано на протяжении истории.
Ну вот. Бороться с беззаконием предлагаете противозаконными методами. Слышали у В.С. Высоцкого песни о правде и лжи? Там метко в конце сказано: "Голая правда со временем восторжествует, если проделает то же, что наглая ложь". Но вопрос - правда ли она будет после этого?
Функция защиты общества, функция налаживания справедливых общественных отношений - это первейшие задачи ГОСУДАРСТВА, оно для этого и создано. Если государство, в лице своих уполномоченных институтов эти задачи не выполняет - долго такое государство не проживет.
Такое оно никому не нужно.
3 +0−0Andrew Dark09:25:19
05/09/2018
Ой мля, причем тут менты, они просто исполняют. Такого президента выбрали, он всю эту политику продвигает и не имеет ничего против посадок за репосты.
3 +0−0Slava Mostovoy09:07:40
05/09/2018
вот и в 37м такие мочили под гребенку всех пока за ними не приходили. и уже они кто "идейный" писали письма сталину. а остальные ссучивались. и за этими уродами тоже придут если это затянется подольше. а не затянется - значит или уже они переобуются в прыжке и будут самыми ярыми борцами с путинизмом либо будут болтаться на ветке
2 +0−0Андрей Иваноф20:29:45
05/09/2018
"Как люди они нормальные" ...ну не знаю. как можно спокойно сажать(считай ломать человеку жизнь, гробить здоровье физическое и психическое) за кукую то фигню. Не преступника, не опасного индивида, а простого пацана или девчонку за мемы или за участие в митинге? Это каким нужно быть амёбным без совести, без морали и каких то общечеловеческих ценностей. И эти люди приходят домой к детям и для них он добрый папа. Все эти силовики не живые люди. они какие то роботы системы. Если начальник прикажет они и маму родную посадят иногда так кажется. сломаная психика в статье это наывается "быть идейным"
2 +0−0Илья Маркелов16:07:44
05/09/2018
Ну и какая "кара", если судья вынес оправдательный приговор? Чем "кара" регламентирована? Прокурор - не судья, он не может до суда определить, достаточная ли доказательная база или нет, если вы на прокуроров возлагаете делать такие оценки, то и з/п платите судейские. Грубо говоря невозможно требовать от сотрудника, заниматься более квалифицированной деятельностью, не требуют от строителя, быть прорабом или от прораба, быть архитектором. Так же и здесь, прокурор должен действовать в рамках своих должностных обязанностей и не нести никакой ответственности, за судей, у которых своя работа. У нас вообще в стране презумпция невиновности, как я будучи прокурором могу нести "кару" за ЧУЖИЕ решения? Функция судьи - не оценивать мою прокурорскую работу, а судить обвиняемого, других функций у судьи нет. Чем вообще занимается служба внутренней безопасности ФСБ, если у них в открытых источниках рассказывают о незаконных "карах" в правоохранительной системе? Пересажать этих "карателей", кто бы это не был.
2 +0−0Ivan Ivanov13:31:39
05/09/2018
0 +0−0Ватан Леапольдович13:10:34
05/09/2018
Как можно стать идейным если идеология запрещена в РФ, а значит по закону всяк идейный чел является по факту экстремистом. Получается что если ты не спился и не свихнулся то ты экстремист.
>>"Как можно стать идейным если идеология запрещена в РФ"
А как можно требовать записывать и хранить сведения о частной жизни лица от организаций, не являющимися спецсубъектами ОРД?
А как можно разрешить "органам" получать доступ к телефонным и иным переговорам граждан без решения суда, если это прямо запрещено Конституцией?
А как можно запрещать гражданам мирно собираться, если это право прямо предоставляется Конституцией?
Вы вообще в какой стране живете? Если в России - то пора бы уже привыкнуть что тут главное не законы а "понятия".
2 +0−0trali_ valli12:42:26
05/09/2018
Комментарий удалён.
Законы это всего лишь свод правил поведения для рабов и плебеев, написанных их господами. И на господ не распространяются. Закон это всего лишь навязанная воля правящего класса.
2 +0−0Шут Балакирев12:25:24
05/09/2018
5 +0−0Сергей Кудаев12:09:13
05/09/2018
Законы - по борьбе с экстремизмом. Экстремизма в репостах не более, чем веса в песчинке. Например, человека реально осудили за репост карикатуры с негром. Основание: за оскорбление негроидной расы.
И, что самое интересное, эта "негроидная раса" иска на "преступника" и "экстремиста" не подавала, она даже не подозревает о его существовании.
Это только один из примеров. Это маразм, а не борьба с экстремизмом. Не надо выгораживать следователей и суд, они прекрасно понимают, что сажают невиновного.
Вот вы даже не осознаёте, что закон должен быть написан так, чтобы не позволять двойных и произвольных толкований.
2 +0−0Шут Балакирев12:01:23
05/09/2018
3 +0−0Сергей Кудаев11:59:07
05/09/2018
Ну и? Ловить воров трудно, план по раскрытию трещит по швам, премия накрывается медным тазом...
А тут легко и просто, как дважды два. Поймал в соцсети "преступника", состряпал состав правонарушения, и суд со лжеэкспертами уже рядом - чего изволите?
Следователь - в отличниках, денежки "заработал" - лепота!
А законы, по которым можно сажать за мемы и репосты, тоже следователи написали?
2 +0−0nonbaklan09:37:17
05/09/2018
Дело в дефинициях, в определениях понятий.

"Палочная" система отчётности была подобна учёту работы колхозника, -- там ставили палку за трудодень и выполненную норму "сделать чего-то", -- вскопать, вспахать, скосить, заскирдовать и прочая...

Повторю: "Да, не путайте следственное дело-производство, -- это термин из канцелярии, а не производственной сферы материальных благ.

Делопроизводство, -- способы организации учёта, хранения, выдачи и прочая работы с документами.

Короче, не всякое производство производит товар. А то у нас и бланки паспортов строгой отчётности станут продавать?"

Полицию переводить на сдельную форму оплаты? Это не производство благ!

Давайте расстрельную бригаду на сделку переведём, пожарных и стекольщиков на сделку, ТЮРЕМЩИКОВ НА СДЕЛКУ, -- за каждую посадку премию и повышение в звании? За каждый пожар в зимних вишнях, -- премии и повышение, за разбитые окна? Стекольщику нужно зарабатывать сдельно? Значит окна будут бить регулярно и систематически!
2 +0−0Прямой Эффект08:29:36
05/09/2018
0 +0−0Никнейм Никнеймович08:20:19
05/09/2018
Куда и как если не секрет?
Израиль, релокейшн по рабочей визе.
2 +0−0Никнейм Никнеймович05:14:32
05/09/2018
Комментарий удалён.
ГОИ - это паста такая, от государственного оптического института. Как абразив там используется оксид хрома, токсичное вещество. И я вижу вы съели не один килограмм этой субстанции.
1 +0−0Александр Седой20:44:48
05/09/2018
Да здравствует наш великий и ботоксный! Ура! Ура! Ура!
1 +0−0Александр Седой20:37:37
05/09/2018
Ничего страшного. Если себя уважаешь, то послал на х-у-й Путина и жди росгвардию. Предварительно достань ружье и отстреливайся до последнего патрона. И росгвардии хорошо: начальству ордена за ликвидацию экстремиста и обкатка в реальном бою подчиненных. А тебе вечная память героя-партизана. К бою, товарищи партизаны!
1 +0−0ВЧЕРАШНИЙ БРАТ.18:57:32
05/09/2018
Комментарий удалён.
О ЛЕКТОРАТ АНАЛЬНОГО ВЫЛЕЗ..ВЫ БЫ ТРУТЕНЬ УЧИЛИСЬ БЫ..РУСАК ВРОДЕ А ПИШЕШЬ КАК ТУЗЕМЕЦ ХРЕНОВ
1 +0−0Влад Борисенко16:06:48
05/09/2018
0 +0−0Насти Рус12:28:23
05/09/2018
Я русская
к вам уже приехали?
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь