«Здесь никто никуда не спешит»

00:01 03/09/2018 Из жизни
«Здесь никто никуда не спешит»

Варвара отправилась учиться в Вену: первое время было тяжелым, но она не сдалась и с удовольствием живет в Австрии по сей день. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Австрии.

Я уехала в Вену после окончания первого курса факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ, когда мне было 18 лет. Меня все устраивало — учеба, друзья, но хотелось чего-то нового, неизведанного. Я родилась и жила всю жизнь в Москве, потому хотелось все поменять. Я взяла академ на год, упаковала чемодан и уехала.

Мне удалось поступить на похожий факультет в университет в Вене. Учебную визу делали долго: постоянно не хватало каких-то документов, нужно было доносить бесчисленные бумажки. Но в итоге все получилось.

Первые впечатления

В Вену я ехала без особых представлений. Больше всего мне хотелось пожить одной в другой стране. Мне нравилась идея о том, что на новом месте тебя никто не знает, — ты можешь представить себя другим человеком и начать новую жизнь. Мои единственные воспоминания о Вене были связаны с поездкой после 10-ого класса, когда я в 16 лет провела там две недели в языковом лагере. Мы гуляли днями и ночами напролет вдалеке от родителей и чувствовали себя абсолютно свободными. Наверное, именно это чувство свободы манило меня обратно: оторваться от родителей, построить жизнь самостоятельно. Но на деле все оказалось не так просто. Вместе со свободой появилось и чувство ответственности. В этом городе не было никого, кто помог бы мне решить мои проблемы, нельзя было позвонить маме и сказать: «Я не могу, реши это за меня».

Первые две недели были очень сложными. Я буквально не знала, что делать. На курсах, куда я должна была пойти, мест не было, в университете говорили, что нужны другие документы, а мои не подходят. Сначала я поплакала, а потом собралась, все выяснила и записалась на нужные курсы.

В первые дни познакомилась с девочкой, которая так же, как и я, ничего не понимала, и мы решили делать все вместе. Зато потом, когда все устроилось, наступило чувство эйфории — мы одни в новом городе! Полгода пронеслись в гуляниях по городу и знакомствах с новыми людьми в перерывах между посещением курсов.

Первый год в университете оказался просто шоком. Я ничего не понимала, на меня лился огромный поток информации на неродном языке, а через 10 страниц текста на немецком раскалывалась голова. Зато после адаптации все пошло легко: я без проблем строчила эссе и бакалаврские работы.

Друзья появились со временем: с кем-то познакомилась в общежитии, с кем-то — на курсах, в университете, с кем-то — просто так на улице. Мне повезло, я встретила много классных ребят, с разными интересами, с которыми приятно проводить время. Думаю, во многом из-за этого мысли возвращаться обратно меня вообще не посещали. Сейчас чувствую себя очень комфортно и довольна своим кругом общения.

С работой было сложнее, практически все находится через знакомства, но со временем появились нужные контакты и связи. Сейчас я периодически участвую в разных проектах, в основном в сфере ивент-менеджмента. Другое дело — получать рабочую визу. Там требования гораздо строже. Те, кто после учебы получают приглашение на работу, считай, вытягивают счастливый билет. Конечно, если упорно трудиться, все возможно.

Местные жители и атмосфера

Местные жители мне нравятся, я с ними сразу нашла общий язык и не чувствовала себя чужой. Австрийцы — типичные европейцы: вежливые, немного сдержанные, ценят свое время и любят вкусно поесть. В Вене живут люди со всех уголков мира, разных национальностей, но все более или менее друг с другом уживаются.

Со временем я стала замечать за собой, что мне так же, как и австрийцам, не нравится спешка. В Вене никто никуда не спешит. В основном это связано с маленькими расстояниями и комфортным общественным транспортом. В Москве я постоянно куда-то бежала, выматывалась и за весь день так толком ничего и не успевала. В Вене же, наоборот, я успеваю вместить в свой день гораздо больше дел, не тратя на это так много энергии. Стиль жизни здесь тоже другой, гораздо меньше понтов. К примеру, здесь мода — это скорее то, как ты сочетаешь одежду, а не какого она бренда.

Продукты в магазинах немного дороже, да и в кафе и ресторанах средний ценник выше, зато выбор огромен. Круглый год можно позволить себе спелые авокадо и свежие манго. Культура еды в ресторанах развита намного больше. Огромное количество заведений с вкусными блюдами любой кухни мира. Что ни говори, австрийцы очень любят вкусно и красиво поесть.

Здесь очень любят кофе: на каждом углу есть кофейня, даже в переходах в метро. Какой бы напряженный ни был график, австрийцы всегда выделят время для ланча с коллегой и чашки кофе. Это даже не обсуждается.

Кафе и ресторанов очень много, и всегда все заполнены. Даже в середине рабочей недели днем нигде невозможно сесть. Сначала я удивлялась: неужели они совсем не работают? Но потом поняла, что для них работа работой, но вкусно поесть нужно всегда.

Транспортная система в Вене идеальная. Из любой точки города можно добраться в другую без препятствий в любое время суток. Все работает по расписанию. Если же происходят задержки в 3-5 минут, все начинают возмущаться (Но не буйно, а так, сдержанно, скорее бурчат себе под нос). Опаздывать они не любят. Помимо этого, очень многие ездят не на общественном транспорте, а на велосипедах. В Вене куча велосипедных дорожек. Более того, пешеходы не имеют права по ним ходить, и если их там собьет велосипедист, то они сами должны будут платить за это штраф.

Жилье найти довольно легко, но на поиски идеального места, подходящего по всем параметрам, можно потратить 4-6 месяцев. Аренда недешевая, однако относительно местных зарплат вполне доступная. Я сменила три общежития и две квартиры, пока нашла жилье, которое меня полностью устраивает. Сейчас мы живем с двумя девочками в хипстерском районе, все — в шаговой доступности.

Медицина здесь очень хорошо развита. Я по своей страховке могу ходить бесплатно почти ко всем врачам (за исключением стоматолога, например) и делать любые анализы. Минус в том, что в аптеке не продадут никакое лекарство без рецепта врача, поэтому всегда привожу из Москвы экстренную аптечку, чтобы в случае чего не бежать за рецептом.

Местные жители относятся ко всем очень лояльно. Они всем интересуются, расспрашивают, вообще любят порассуждать на разные темы. Их интересуют все: привычки, образ жизни, политика. Все в очень дружеский форме, никто не хочет никого задеть. Лично я к австрийцам отношусь хорошо. Надо понимать, что все люди разные. Сужу скорее по характеру и своим личным ощущениям, а не по национальности. Надо сказать, переезд в другую страну дал мне много новых знаний о мире, теперь я смотрю на многие вещи под другим углом.

Некоторые считают, что русские довольно громкие и иногда недружелюбные, но стереотипы развенчиваются при личном общении.

Возвращаться обратно у меня пока в мыслях нет. Не знаю, что будет через 5-10 лет, но пока в Вене мне комфортно. Хотя по России я иногда очень скучаю. Иногда до боли хочется поесть маминых сырников со сметаной или пройтись вечером по «Музеону». Конечно, Москва — это город, в котором я родилась и выросла, и он всегда будет занимать место в моем сердце.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик [email protected].

Подготовила Анастасия Евтушенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(264):

12 3 456 ... +1
1 +0−0Коренной Москвич15:43:48
03/09/2018
0 +0−0Michail Kaus14:52:35
03/09/2018
Подтверждаю, что на нормально питание в Европе на одного человека 100-200 евро в месяц хватает. БОльшую часть жизни живу в Англии. Ну и если какие-то вопросы почему я здесь - интересно просто. Я и не только здесь, еще и на битанских коментах тоже много где.
100-200 на питание ага, в среднюю кафешку зайти 35-50 евро на человека это вообще минимум? Кому сказки рассказываете, тем более это Вена, один из самых дорогих городов Европы.
1 +0−0Елена Шестакова15:27:08
03/09/2018
0 +0−0Карло15:15:35
03/09/2018
Ты задолбала уже с своими штатами. Здесь про Австрию, в япвстрия в Нвропе:) может дойдёт когда до тебя:)
Для получения разрешения на работу работодателю необходимо предоставить подтверждение того что он не смог найти сотрудника нужной квалификации, и зарплата принимаемо на работу не должна быть ниже зарплаты местного той же квалификации.
Все
Ты настолько туп или прикидываешься?
Эта девушка во время учёбы "работала" ивент-менеджером.
Что это такое знаешь, или с английским проблема?
И даже она пишет "Другое дело — получать рабочую визу. Там требования гораздо строже. Те, кто после учебы получают приглашение на работу, считай, вытягивают счастливый билет. "
То есть, прямо признаёт, что её занятия - НЕ РАБОТА. Это уровень волонтерства.
1 +0−0Карло15:03:43
03/09/2018
-1 +0−0Елена Шестакова14:59:11
03/09/2018
Без опыта работы в Австрии зачастую не устроишься даже на низкооплачиваемую работу. А зарплата студента, чтобы он мог остаться, должна быть не меньше 2400 евро.
Опять ты со своим бредом..... тебе самой не надоело себя на посмешище выставлять?
1 +0−0Андрей Андреев14:52:37
03/09/2018
Комментарий удалён.
Людей в Германии возможно и не хватает, но рабочую визу русской девушке получить там фактически не реально. Немцы очень жестко защищают свой рынок труда от квалифицированных мигрантов. Раньше давали послабления АйТи-шникам, сейчас и их поджали.
1 +0−0Michail Kaus14:48:17
03/09/2018
1 +0−0Андрей Андреев14:20:05
03/09/2018
У коллеги дочка после окончания университета два года училась во Франции. Обучение бесплатное, родители платили только за жилье и питание. Работу во Франции она так и не нашла, несмотря на хорошие оценки, но и в Москву не торопится возвращаться. Живет где-то на юге Германии, работает можно сказать нелегально, получает зарплату в два раза меньше, чем её немецкие коллеги. Денег ей естественно не хватает, мама с папой горбатятся, с пенсий и зарплаты помогают.
Как можно не найти работу во Франции и тем более в Германии? Я понимаю в маленькой Дании или там в бедной Литве может быть трудно найти, но не в больших странах. Хоть кем-то, официантом, на складе, уборка итд - таких работ бесконечно просто. Если язык знает, то вообще нет проблем. Либо не знает языка, либо с документами проблема и легально не берут.
1 +0−0Карло14:25:44
03/09/2018
1 +0−0Андрей Андреев14:20:05
03/09/2018
У коллеги дочка после окончания университета два года училась во Франции. Обучение бесплатное, родители платили только за жилье и питание. Работу во Франции она так и не нашла, несмотря на хорошие оценки, но и в Москву не торопится возвращаться. Живет где-то на юге Германии, работает можно сказать нелегально, получает зарплату в два раза меньше, чем её немецкие коллеги. Денег ей естественно не хватает, мама с папой горбатятся, с пенсий и зарплаты помогают.
Значит или языка не знает или тупа
1 +0−0Валерий Комаровский14:25:32
03/09/2018
Ни о чем, но как бы много)))
1 +0−0Dmitry Grigorev14:24:31
03/09/2018
1 +0−0Карло13:57:18
03/09/2018
Да всем пофиг что там в штатах. Ты со своими штатами в каждую дыру лезешь.
В Европе на человека нормально питаться это 100-200 евро в месяц. Все. В Париже немного дороже, в Берлине дешевле. Разница процентов 20.
Если семье из 4 человек то 500 евро это за глаза, ничего не отказывая
100-200 евро в месяц - это в Болгарии? :DD Очередной бред...
" племянник учился в Йене" - что такое Йень? :D
1 +0−0Андрей Андреев14:20:05
03/09/2018
У коллеги дочка после окончания университета два года училась во Франции. Обучение бесплатное, родители платили только за жилье и питание. Работу во Франции она так и не нашла, несмотря на хорошие оценки, но и в Москву не торопится возвращаться. Живет где-то на юге Германии, работает можно сказать нелегально, получает зарплату в два раза меньше, чем её немецкие коллеги. Денег ей естественно не хватает, мама с папой горбатятся, с пенсий и зарплаты помогают.
1 +0−0Dmitry Grigorev14:15:20
03/09/2018
0 +0−0Карло13:09:04
03/09/2018
Ну ка, попробуй:)
Я тебе по секрету скажу: у меня дальние родственники работают в шахте, парочка:)
Ты пишешь: "за 30 тыщ рублей в месяц"
А пишешь: "шахтеры 3 (самого низшего) разряда приглашают на места с зарплатой ОТ 30 тыс. руб." А все остальные вакансии - и того больше. В первом посте дак вообще лишь 17% от общего числа - ОТ 30...
Не знаю, что у тебя за "дальние родственники", видимо, такие же как и ты - любители приврать. Толковый шахтер не полезет в забой меньше, чем за 50 т.р.
1 +0−0Карло13:57:18
03/09/2018
0 +0−0Елена Шестакова13:55:38
03/09/2018
За 200 евро ты ноги протянешь с голодухи. На студента в Штатах (не считая учёбы) нужно 1300-1500 баксов (жильё, питание, досуг), в Европе не меньше. В Чехии в 600 евро уложиться невозможно.
Про оплату работы ничего не написано.
Да всем пофиг что там в штатах. Ты со своими штатами в каждую дыру лезешь.
В Европе на человека нормально питаться это 100-200 евро в месяц. Все. В Париже немного дороже, в Берлине дешевле. Разница процентов 20.
Если семье из 4 человек то 500 евро это за глаза, ничего не отказывая
1 +0−0Kawado S13:36:44
03/09/2018
-1 +0−0Карло12:05:29
03/09/2018
Бред
это нормальная практика, есть специальные блюда под пиво.
проблема в том, что они не маркированы особо, большинство народу из России привыкли, что к пиву могут быть только гренки или рыба потому зачастую думают, что все блюда такие, хотя зачастую, когда заведение чисто пивное, то могут быть и все блюда именно под пиво.
1 +0−0Dmitry Grigorev13:02:59
03/09/2018
0 +0−0Карло12:55:02
03/09/2018
Да ну?!:)

В республики Саха (Якутия) за работу на угольном руднике «Дуэт» работодатели готовы платить подземному горнорабочему от 49 тыс. руб. в месяц.
В Республике Коми на предприятии Интауголь шахтеров 3 разряда приглашают на места с зарплатой от 30 тыс. руб. В Вологде шахтерам предлагают работу вахтовым методом и готовы платить в месяц 35 тыс. руб.
Ага, и в этот раз - тоже.. :D
Мне тебе разъяснить или ты сможешь сам, что сомнительно?
1 +0−0Евгений 12:36:59
03/09/2018
0 +0−0Al _11:00:26
03/09/2018
Только история выглядит при этом не столь романтично, а зачастую и просто пестрит значительными изъятиями.
эта история тоже не шибко романтична если читать внимательно. Девушка обитает в Вене несколько лет, и перспективы работы - ивент менеджер.
1 +0−0Dmitry Grigorev12:32:47
03/09/2018
-2 +0−0Карло12:26:34
03/09/2018
Спасибо, повеселил:)
Всегда пожалуйста, недалекий.
1 +0−0Dmitry Grigorev12:30:35
03/09/2018
0 +0−0Карло12:29:18
03/09/2018
А в России не все школы едины?:)
Ты даже не понял, о чем я. А местные поймут.
1 +0−0Dmitry Grigorev12:10:34
03/09/2018
-1 +0−0Карло12:06:09
03/09/2018
Дадада:) честно напиши: кусаешь себя за локти что сломался и не подождал ещё полгода? Первые 3 года тяжелые, везде. Потом зашибись:)
Ты по себе не суди, обиженный. Перспективы на родине всегда лучше, чем за бугром. Зато опыта набрался, как зарабатывать надо - с ним теперь трудиться в России одно удовольствие.
1 +0−0Сергей Фельдман12:09:00
03/09/2018
1 +0−0Карло12:08:18
03/09/2018
Лет 10 назад. Дети лет 7 назад и сказали БОЛьШЕ НиКоГДА
Эмигрантский комплекс?
1 +0−0Карло12:08:18
03/09/2018
0 +0−0Dmitry Grigorev12:06:25
03/09/2018
Ты давно за МКАДом бывал, немец с повадками хохла?
Лет 10 назад. Дети лет 7 назад и сказали БОЛьШЕ НиКоГДА
1 +0−0Dmitry Grigorev12:00:31
03/09/2018
-2 +0−0Карло11:55:18
03/09/2018
Ты не обосновал, ты прости бред написал.
Это бред лишь в твоем воспаленном сознании.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь