«Лучше уйти. Дальше будет только хуже»

00:02 24/08/2018 Интернет и СМИ
«Лучше уйти. Дальше будет только хуже»
Да, образование в России перед соискателем все двери открывает ))

Найти хорошо оплачиваемую работу непросто даже в российской столице, а в провинции — и вовсе непосильная задача. Это доказал автор канала «Жизнь анонима», который не переставая ходит по собеседованиям и разоблачает работодателей-аферистов. Им невдомек, что мужчина тайно снимает разговоры на камеру, чтобы вывести жуликов на чистую воду. Какие уловки используют мошенники, чтобы затянуть наивных соискателей в шарашкины конторы? «Лента.ру» рассказывает о печальном опыте ростовчанина.

Автор канала «Жизнь анонима», как становится ясно из названия, старается не разглашать свои персональные данные. Однако в его интервью с работодателями периодически проскальзывает информация о личности вечного соискателя.

Известно, что его зовут Сергей Александрович, он живет в Ростове-на-Дону и рассчитывает на зарплату в 35 тысяч рублей. Ранее блогер работал в сфере продаж, но уволился, когда ему сильно понизили заработную плату. С тех пор Сергей регулярно ходит на собеседования, причем не гнушается любых предложений, начиная от волонтерской деятельности и заканчивая работой в ресторанах быстрого питания. Однако ни одна из вакансий ему пока по-настоящему не подошла: в некоторых местах мало платят и не соблюдают трудовой кодекс, в других и вовсе разводят людей на деньги.

«Флаг нашей компании висит перед зданием ООН!»

Одно из излюбленных мест Сергея — филиалы китайской транснациональной компании сетевого маркетинга «Тяньши» (Tiens). В Ростове-на-Дону орудуют так называемые «партнеры» корпорации, которые всеми силами зазывают к себе новых сотрудников, но при этом даже не могут перечислить им их должностные обязанности. В народе подобные конторы уже давно прозвали лохотроном — достаточно ввести в Google фразу «Тяньши отзывы», чтобы увидеть тысячи гневных комментариев от обиженных соискателей.

Судя по роликам Сергея, каждое собеседование начинается с заполнения бесполезной анкеты, которая вообще никак не влияет на дальнейшую судьбу кандидата. После этого «кадровики» начинают рассказ о компании, с которой они сотрудничают. Чтобы соискатели прониклись масштабами корпорации, с ними порой делятся самыми неожиданными фактами (порой далекими от реальности).

ЖИЗНЬ АНОНИМА / YouTube

«Флаг компании висит перед зданием ООН наравне с государственными флагами — то есть компания известная, стабильная надежная», — заверили Сергея на одном из первых собеседований. Женщина добавила, что каждый кандидат участвует в конкурсном отборе, после которого обязан пройти трехдневное обучение.

Сергею пообещали в процессе тренинга выдать на дом дополнительные материалы — бумажные брошюры с разбором лекций. Несмотря на то что корпорация «известная, стабильная и надежная», его попросили оставить 350 рублей в качестве залога за учебную литературу.

«Поскольку мы на дом выдаем, мы должны быть уверены, что вы нам все вернете в целости и сохранности, то есть не потеряете, не обольете, не порвете, не выкинете», — объяснила кадровик, пообещав возместить деньги сразу после окончания обучения.

Во время собеседования в другом ростовском филиале Сергею рассказали еще больше интересных фактов о транснациональной компании. Сразу после стандартных вопросов о жизненных целях и качествах характера сотрудница заявила, что холдинг включает в себя множество различных направлений.

ЖИЗНЬ АНОНИМА / YouTube

«Это компании по недвижимости, по развитию экономики, по выпуску товаров народного потребления, бытовой техники, бытовой химии, медицинских приборов и препаратов. Туристическое направление, транспортное, рекламное агентство, гостиничный бизнес. Есть своя типография, есть свой университет и так далее», — устала перечислять сотрудница, за спиной которой красовались грязные жалюзи, явно не соответствующие статусу транснациональной корпорации.

ЖИЗНЬ АНОНИМА / YouTube

Другой интервьюер, которого Сергей окрестил бомжом-алкашом в костюме, потребовал от соискателя 650 рублей и сказал, что эти деньги пойдут на оплату «восьмизначного компьютерного номера», который будет присвоен будущему сотруднику и на который будут перечисляться все доходы. Но хотя бы за методичку залог оставлять не пришлось.

Клинический случай

Сергей неоднократно пытался устроиться в частные медицинские клиники, но и тут ничего не вышло. Он искал работу в отделе продаж, чтобы торговать абонементами на различные медицинские услуги, но за год поисков так и не нашел адекватного места.

В ролике «Собеседование в концлагере» мужчина поведал об интервью в одной из ростовских лечебниц, где за персоналом следят строже, чем в тюрьме. В каждом рабочем помещении стоят камеры и микрофоны, записи с которых ежедневно просматриваются специально обученным человеком. Этот человек должен отслеживать все высказывания сотрудников об их начальстве. Если какие-то неприятные вещи были озвучены даже в пустой комнате, персоналу придется заплатить штраф.

ЖИЗНЬ АНОНИМА / YouTube

«У нас такая корпоративная этика, что негатива внутри организации не должно быть. Негатив — это расхолаживание трудового рабочего момента, недовольство чем-либо или кем-либо в регионах работы», — объяснила девушка-интервьюер и сказала, что если один из сотрудников начнет возмущаться, то у остальных испортится настроение, и продажи из-за этого могут упасть.

На этом слежка не заканчивается: ежедневно служащим придется прикладывать пальцы к дактилоскопическому сканеру, чтобы отметиться о приходе на работу. Видимо, именные карточки в клинике считают не слишком надежным средством присмотра за сотрудниками.

«Если вы в девять часов не отметились, то можно считать, что ваш рабочий день просто не зачтен», — заявила собеседница Сергея.

Более того, выяснилось, что клиника не соблюдает Трудовой кодекс Российской Федерации. Персоналу приходится работать по пять-шесть дней в неделю с девяти утра до восьми вечера — получается 55 или 66 часов в неделю при разрешенной норме 40 часов. За каждый выход на работу успешному кандидату будут платить всего 800 рублей.

ЖИЗНЬ АНОНИМА / YouTube

Похожая ситуация происходит и в другой клинике — наркологической, куда Сергей пытался устроиться на позицию менеджера по продажам. Соискателю предложили работать день через день по 12 часов вообще без базовой ставки — это значит, что он может отработать смену, но не получить ни копейки. Вдобавок для начала ему пришлось бы пройти месячную неоплачиваемую стажировку.

«Наглый развод» и непроходимое хамство

Самый популярный ролик на канале — фрагмент собеседования, в котором интервьюер сначала отказывалась пояснять будущие обязанности Сергея на рабочем месте, а затем и вовсе начала хамить.

«Просто невероятно наглое вранье, наглый развод на собеседовании — я такого никогда не видел, даже в "Тяньши"», — возмутился автор канала.

ЖИЗНЬ АНОНИМА / YouTube

Дело в том, что соискателю на протяжении всего собеседования отказывались пояснить, из чего формируется его будущая зарплата. Мужчину лишь кормили общими расплывчатыми фразами о том, что размер оклада в первую очередь зависит от него самого.

«Я вам не скажу, на какую вам сумму нужно продать, потому что первое время вы работаете с наставником. Наставнику, соответственно, лучше продать на более дорогую сумму», — постепенно начала повышать голос кадровик.

Затем женщина сказала, что траты будущего сотрудника на бензин и амортизацию личного автомобиля не оплачиваются, потому что «заработок и так достаточно приличный». Сергей сообщил интервьюеру, что в других компаниях эти траты возмещаются, но собеседница прервала его и предложила закончить собеседование.

«Если вам хамят на собеседовании, не стоит это терпеть, лучше уйти, потому что дальше может быть хуже. Работа должна нравиться. Не стоит устраиваться на первую попавшуюся должность», — посоветовал своим подписчикам блогер.

«Видали таких понтушек! Дома доширак заваривают»

Отдельного упоминания заслуживает собеседование на должность эксперта по ценным бумагам и финансовым рынкам. Сергею с первых же минут стали рассказывать о значимости компании, которая, по словам интервьюера, имеет более 150 офисов по всей России. Однако блогер быстро понял, что его потенциальный работодатель практически не разбирается в теме и явно кривит душой.

Соискатель заявил, что несмотря на амбициозность консалтинговой компании, в офисе сидят пять девушек и два молодых парня, которые вряд ли окончили школу.

«В глазах их читаю вопрос: "Что я тут делаю?" С данным коллективом вы куда идти собираетесь?» — поинтересовался Сергей. На это мужчина ответил, что его эксперты прибудут позже, в настоящее же время в офисе сидят лишь секретари, которым «много знать не нужно».

ЖИЗНЬ АНОНИМА / YouTube

Однако самое интересное началось примерно в середине интервью. Сергею удалось вывести собеседника на разговор о том, что тот в своей работе нарушает закон. Он рассказал, что имеет инсайдерскую информацию по акциям от крупных международных брокеров и корпорации Dow Jones. Когда Сергей сказал ему, что за такую деятельность можно сесть в тюрьму, он ответил «докажи» и сослался на команду профессиональных юристов.

«Я все это прекрасно знаю, можете за меня не переживать. У нас целая крупная сеть с нашими и зарубежными офисами. Поэтому вы мне можете это не объяснять», — остался невозмутимым сотрудник консалтинговой компании.

В комментариях работодателя сразу же нарекли ростовским волком с Уолл-стрит. Видимо, зрители посмеялись над дешевым пиджаком интервьюера и его вызывающим поведением. Мало того, что мужчина демонстративно положил на стол ключи от BMW, так еще неоднократно упоминал свою зарплату в 6 тысяч долларов.

«Ха-ха! Такой крутой сидит. Лохотронщик. Видали таких понтушек! Дома доширак заваривают», — выразил общую мысль один из пользователей YouTube.

Один за всех

За год Сергей успел посетить 50 собеседований, однако работу так и не нашел. В большинстве мест не соблюдается российский Трудовой кодекс: ненормированный график и низкие серые зарплаты не подходят для комфортной жизни даже в Ростове-на-Дону, не говоря уже о Москве и культурной столице.

В остальных же случаях соискатель постоянно нарывался на аферистов и лохотронщиков, которые обещали высокую зарплату, но при этом требовали вступительные взносы или предлагали несколько месяцев бесплатной стажировки.

Однако нельзя сказать, что Сергей зря теряет время. Благодаря его роликам тысячи безработных россиян знают, в какие компании не стоит ходить на собеседования и тем более — устраиваться на работу.

Алексей Глинкин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(63):

8 +0−0Ilya Dymshits09:31:05
24/08/2018
-4 +0−0Тимофей Моисеев04:51:28
24/08/2018
Чего он хотел-то, с улицы зашёл, ни образования, ни навыков, в бюджетном учреждении с ним бы вообще не разговаривали
Да, образование в России перед соискателем все двери открывает ))
7 +0−0Кокошник Наголо13:02:10
24/08/2018
Вот и весь бизнес в России.
5 +0−0Alex Alex09:02:23
24/08/2018
-4 +0−0Тимофей Моисеев04:51:28
24/08/2018
Чего он хотел-то, с улицы зашёл, ни образования, ни навыков, в бюджетном учреждении с ним бы вообще не разговаривали
и с образованием и опытом
полгода висеть в списке кандидатов
5 +0−0Аким Асланов08:06:54
24/08/2018
Сам живу в Ростове, сам ищу работу, и к сожалению, с такими вещами как ненормированный рабочий день, несколько месяцев стажировки, и прочими "прелестями", на собеседованиях лично сталкиваться приходилось.
4 +0−0Олег13:59:52
24/08/2018
-7 +0−0Владимир С11:52:22
24/08/2018
кроме того не мешало бы компетентным органам узнать какими спец средствами за слежкой он это снимал. как известно за такое оборудование можно присесть
Компетентным органам надо заниматься положенной им днятельностью, каждый на своем месте , в рамках своих задач и полномочий . Тут трудовая инспекция должна работать, прежде всего
4 +0−0Ванька Каин09:49:17
24/08/2018
В РФ люди по сути своей рабы. Профсоюзы и законы защищают работодателя. Работодатели в РФ - рабовладельцы, творят, что хотят. Ну и действительно, достойную зарплату найти практически нереально. Поэтому я уехал из РФ 20 лет назад. Чему по-прежнему очень рад)))
4 +0−0Cherednyk Cherednyk09:41:17
24/08/2018
Противно читать...
Бедные незащищённые люди в бедной стране...
3 +0−0Leonid 6215:11:06
24/08/2018
0 +0−0Андрей _13:08:46
24/08/2018
О, да. Автор затронул больную тему. За 23 года трудовой деятельности в Москве мне ни разу не довелось увидеть белую зарплату. Каждая вторая маленькая компания представляет собой семейный бизнес, где кадрами рулит жена - примадонна ( высшее образование, обычно юридическое, но, как водится, не пригодилось), которая имеет собственные причудливые представления о корпоративной культуре, ведении бизнеса и нередко обладает полным букетом разнообразных фобий. Сплошь и рядом имеют место надуманные штрафы, шумные разборки с участием амбициозных руководителей и бессловесных сотрудников, увольнения без выплаты зарплат, откровенные разводы и многое, многое другое.
Так вот - после 23 лет непрерывного стажа я получил от пенсионного фонда справку, что общая сумма моих пенсионных накоплений равна 26000 рублей.
Неплохо прожил жизнь, выходит.
Ну если за 23 года не поумнел, тут уж ничего не сделаешь.
3 +0−0Kубик Рубика11:18:49
24/08/2018
Такая реальность не секрет для работающих, но тщательно замалчивается в официальных СМИ.
3 +0−0Nimrod Hasmonean10:05:41
24/08/2018
В чем смысл таких собеседований?
Можете объяснить иностранцу?
3 +0−0Alex Alex08:57:01
24/08/2018
да такая ситуация во многих городах
просто многие стараются отсеить такие обьявления что бы зря не ходить
а так да на смешную должность
космические требования
или должостные обязаности от ведения кассового учета логистики работы с заказчиками и до работы грузчиком
3 +0−0Илья Ипполитов04:57:59
24/08/2018
-4 +0−0Тимофей Моисеев04:51:28
24/08/2018
Чего он хотел-то, с улицы зашёл, ни образования, ни навыков, в бюджетном учреждении с ним бы вообще не разговаривали
Что за самоубийцы идут в такие бюджетные учреждения?
2 +0−0Евгений Халдей16:24:03
24/08/2018
Лента, увольте вашего программиста. На 2 браузерах только 3 видео запустилось.
2 +0−0Олег14:02:54
24/08/2018
-7 +0−0Александр Б06:18:06
24/08/2018
Ну во первых - этот "ТоварисчЬ" который себя называет блогером, думая, что это его призвание и звездный час, не понимает, что цель этих недоумков не приём на работу, а создание бурной деятельности и видимости их работы. Второе, - он отобрал самое простое для него, а то есть то, что судя по всему доступно для его образования, которое по всей видимости ещё отсутствует .... или уже отсутствует.
В третьих - анкету нужно заполнять во время приёма на работу, а не перед "собеседованием" и уж тем более, если это уже произошло (заполнение), не заполнять те пункты которые не имеют отношение к собеседованию.
Ну и последнее, если Вы пришли устраиваться на работу, а вам данные типажи начинают садиться на мозг, просто, в открытую, громко, посылайте их на три весёлых буквы.
Надо перебрать тонну вакансий, чтобы найти порядочного работодателя , и , все равно будут частичный , но обман.
2 +0−0talosvladlen13:50:15
24/08/2018
-1 +0−0Олег13:41:34
24/08/2018
Скажите это токарю высшего разряда и огромным стажем , которому предлагают 25999 р. Как ему жить на эти средства ? И это не самое худшее предложение . Отсюда и " недостаток " рабочих рук . Бред .
Ну так пусть токарь высшего разряда с огромным стажем выбирает не из не самых худших предложений, а из самых лучших.
2 +0−0Олег13:35:07
24/08/2018
0 +0−0Андрей Енютин12:30:45
24/08/2018
Какая то антироссийская пропаганда. Министр труда сказал. У нас нет безработицы. У нас дефицит рабочих рук.
У нас дефицит профессионалов в правительстве, все не на своих местах , к сожалению , если оценивать по результатам их работы и ключевым показателям экономики и т. д.
2 +0−0talosvladlen13:23:20
24/08/2018
-1 +0−0Олег13:22:10
24/08/2018
Вы сейчас говорите о "выживании". Человек же ищет работу , которая является большей частью нашей жизни.
В Apple и других самых высокорантабельных корпорациях работают "головой", к примеру . Я уважаю любой труд, но вы говорите, как "раб", к сожалению .
Фасовщик и манагер по продажам - это работа большей части жизни? И кто тут раб?
2 +0−0Nimrod Hasmonean13:07:58
24/08/2018
-2 +0−0talosvladlen13:06:17
24/08/2018
Ну, если может руками сделать чего или хотя бы машину водить, то без проблем. А если это та же тп, только волосатое и с членом, то без вариантов.
Только руками?
Других работ в России не осталось?
1 +0−0Антон Макеев20:28:40
24/08/2018
0 +0−0Игорь Ива17:14:59
24/08/2018
В Тьянши, помнится, ходил на собеседование 11 лет назад. Сказали, что у меня будет в подчинении 2 человека и будут командировки в Африку(sic!). Всё это очень сильно не вязалось с офисом, в котором я проходил интервью. Даже не понимаю, зачем придумывать такую ложь, которая ну вообще никак не вяжется с реальностью?
Зачем идти в компанию о которой ты заранее все знаешь? Это как в 2018 году придти в офис МММ и удивляться несоответствию обещанного с увиденным.
1 +0−0Олег13:11:27
24/08/2018
0 +0−0Андрей Енютин12:30:45
24/08/2018
Какая то антироссийская пропаганда. Министр труда сказал. У нас нет безработицы. У нас дефицит рабочих рук.
Это не пропаганда, это реальность, в Москве сейчас тоже нарушения ТК повсюду практически , уход от оформления на "период испытательного срока", разделение на "белую" и "серую" часть, трудовые договора подменяются , что незаконно , ГПХ , и многое другое. Говорю про сферу продаж. Кризис очевиден, но трудовая инспекция не работает , зачем вообще существуют " центры занятости " тоже непонятно . Практически каждая вакансия - это лотерея, потому как повсюду жёстко нарушается ТК РФ и ты ничем не застрахован ни в финансовом плане, ни в плане социальном.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь