Минздрав задумался об обеспечении детей запрещенными препаратами

10:32 22/08/2018 Россия
Минздрав задумался об обеспечении детей запрещенными препаратами
После скандала с уголовным делом против матери-одиночки, перепродавшей запрещенное лекарство своего сына-инвалида, Минздрав обратил внимание на проблему обеспечения детей такими препаратами. Ведомство предложило наладить их производство в России и разрешить аптекам самим изготавливать лекарства из субстанций.

После скандала с уголовным делом против матери-одиночки, перепродавшей запрещенное лекарство своего сына-инвалида, министерство здравоохранения обратило внимание на проблему обеспечения детей такими препаратами и предложило три варианта ее решения, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минздрава Веронику Скворцову.

Первый вариант, который ведомство считает наиболее реальным, — договориться с отечественными производителями о выпуске ректальных форм противоэпилептических и других необходимых лекарств, например, диазепама. В сентябре Минздрав начнет переговоры на эту тему с Московским эндокринным заводом.

Министерство также планирует добиться разрешения некоторым аптекам самим производить нужные препараты на основе субстанций. Сейчас в 42 российских регионах насчитывается 206 аптек с разрешением на изготовление сильнодействующих лекарств, их число планируется увеличить.

Третий и наиболее сложно выполнимый вариант — централизованная государственная закупка незарегистрированных в стране препаратов. К нему будут прибегать только в безальтернативных случаях.

По словам Вероники Скворцовой, ведомство не располагает реальными цифрами по детям, нуждающимся в запрещенных лекарствах. Так, по данным министерства, по всей России таких пациентов всего семь.

«Очевидно, что это число приуменьшено и не является абсолютно объективным. Но и 23 тысячи тоже не совсем объективная цифра. Будем выгружать данные от фондов ОМС, перепроверять цифры от регионов и получать информацию от некоммерческих организаций», – цитировал слова Скворцовой портал Vademecum.

20 августа детский хоспис «Дом с маяком», фонд помощи хосписам «Вера» вместе с родителями неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией написали письмо президенту Владимиру Путину и попросили обеспечить их жизненно важными препаратами. Замдиректора хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава говорила, что в одном только московском детском хосписе более 450 детей принимают незарегистрированные лекарства. По словам Мониавы, врачи поголовно боятся указывать в отчетности, что прописывают такие препараты, поэтому статистика Минздрава неверна.

В начале июля мать ребенка-инвалида Екатерина Коннова стала фигурантом уголовного дела о сбыте наркотиков после того, как попыталась продать в интернете дорогостоящий диазепам в виде микроклизм, который остался после лечения сына. Женщине грозило до восьми лет лишения свободы. Дело вызвало широкий общественный резонанс и вскоре было прекращено.

***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: [email protected]

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(26):

1 2
-2 +0−0Alexandre Terentiev11:12:57
22/08/2018
Комментарий удалён.
>Анальгин - это одно, а сложные лекарства от редких болезней - другое.

Ни то, ни другое. Сложные лекарства монут означать лишь другой производственный процесс. Если процесс настроен и выдержан, дженерик будет настолько же эффективным, как и "оригинал". Обратное также верно. От страны-производителя это не зависит.
-2 +0−0Просто Вася11:08:19
22/08/2018
Комментарий удалён.
недавно Австралийские учёные даже от рака изобрели формулу. А раз есть формула - уже можно производить, хоть в России, хоть где А то что лицензию надо в России, не "зад" - иди её у Нотариуса купи Россия нуждается в новых производствах, поощряет научную работу. Импортозамещение сейчас очень важная тема
-2 +0−0Азек Ариман10:44:00
22/08/2018
А какого хрена дело было прекращено, раз там был состав преступления?
-3 +0−0Просто Вася10:57:37
22/08/2018
5 +0−0Дмитрий Петров10:53:56
22/08/2018
В большинстве случаев дженерики куда менее эффективны, а иногда опасны. Если у меня есть деньги, и я хочу оригинал, почему страна мне запрещает? Геноцид, блин.
у меня есть друг, он живёт в Израиле. У них корпорация производит дженерики и продаёт в европу в америку в россию. Проверено на евреях, абсолютно всё безопасно. Отличные лекарства, например анальгин. Зачем переплачивать в америку за патенты? Ты в школе таблицу Менделеева учил? Формула аналогична. Глупо переплачивать за "дорогой" бренд, а по сути за фантик, да ещё и отправлять эти переплаты в америку
-4 +0−0Просто Вася11:01:25
22/08/2018
5 +0−0Дмитрий Петров11:00:20
22/08/2018
Израильские дженерики, не сомневаюсь, хорошие (как и цена на них), но не отечественные, или Индийские какие-нибудь.
А кто тебе мешает в России или в Индии сделать производство на таком же Израильском оборудовании? Никто не мешает, делай!
-5 +0−0Просто Вася10:45:05
22/08/2018
3 +0−0Вечный Совок10:42:38
22/08/2018
лекарств нет но вы держитесь
Джене́рик — воспроизведенное лекарственное средство, содержащее химическое вещество - активную фармацевтическую субстанцию, идентинтичную ранее изобретенной и запатентованной другой компанией.

Спрашивайте Джене́рики в аптеках вашего города. Не покупайте втридорога! Налаживайте собственные импортозамещённые производства это очень легко
1 2
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь