Красный папа

00:03 19/08/2018 Ценности
Красный папа

«Лента.ру» продолжает цикл статей, посвященных роскошной жизни диктаторов и их семей. В прошлый раз мы рассказывали о японском императоре Хирохито. Его правление пришлось на непростое время: Япония окончательно превратилась в тоталитарную милитаристскую державу, ввязалась во Вторую мировую, проиграла ее, пережила национальную катастрофу и смогла вновь возродиться развитым капиталистическим государством. Японцы считали Хирохито богом, а союзнические войска — вероломным преступником, развязавшим самый кровавый мировой конфликт в современной истории. На этот раз речь пойдет о советском лидере Иосифе Сталине. В его распоряжении было, по разным данным, около 20 дач, разбросанных по всему Советскому Союзу. Большинство из них были на юге — в Крыму, Сочи, Абхазии и Грузии. Одни резиденции годами пустовали, в других он жил подолгу. Каждую из них перестраивали специально под вождя. По словам очевидцев, внутри было скучно, темно и мрачно: вождь страдал агорафобией — боязнью открытого пространства, поэтому предпочитал маленькие кабинеты. И на дух не переносил роскошь.

«Не волнуйтесь, вас просто убьют»

Иосиф Сталин вместе с маршалом Георгием Жуковым подошли к бронированной машине. Жуков впервые должен был ехать куда-то с вождем. Уже стоя перед своим автомобилем, Сталин указал маршалу на комфортное пассажирское место позади водителя, сам же ехал в спартанских условиях — на неудобном откидном кресле. Напуганный Жуков, уже пожалев, что согласился, всю дорогу ломал голову, почему Сталин не сел ни рядом с шофером, уступив это место начальнику своей охраны Николаю Власику, ни на мягкое сиденье позади него.

Едва представилась возможность, он подбежал к Власику и спросил: «Почему он меня туда посадил?» — «Да вы не беспокойтесь, — ответил начальник охраны. — Он всегда так делает. Просто если спереди стрелять будут, то в меня попадут, а если сзади — то в вас». Сталин очень боялся покушения, поэтому старался максимально обезопасить себя. Это ощущалось буквально во всем.

Таинственная дача

В 15 километрах от курортного города Гагры, на вершине горы в сосновом бору со знаменитыми пицундскими соснами, находится бывшая дача Сталина «Холодная речка», которую называют самой таинственной резиденцией вождя. По легенде, однажды Сталин увидел это живописное место с борта корабля, и оно так ему понравилось, что он решил построить здесь особняк, несмотря на отчаянные протесты архитекторов. Они считали, что здание простоит от силы лет пять, но ошиблись. В итоге появился трехэтажный особняк с огромным балконом.

Говорят, что эта дача соответствовала маниакально подозрительному человеку: увидеть ее с суши невозможно, забраться незамеченным на такую высоту — исключено. Даже густо-зеленый цвет, в который выкрашены все дачи Иосифа Виссарионовича, неслучаен: постройка сливалась с лесом, и ее было сложнее обнаружить с воздуха. Высота фонарей, освещавших дорожки и сад, не достигает в высоту и полуметра, чтобы по ночам территорию особняка не было видно с дороги и нельзя было рассмотреть фигуру идущего.

В особняке были бильярдная комната; термованна, куда подавали морскую воду; кинозал, где проходили первые просмотры фильмов советских времен. Внутри все было довольно просто: отделка стен и потолка из дерева, никаких украшений или позолоты — Сталин не любил роскошь. На потолке — казенные простенькие люстры, в центре комнаты — гигантский стол, окна за плотными шторами.

При строительстве каждой дачи архитекторам ставили условие: в доме должно быть две, а лучше три спальни. Генсек ложился спать глубокой ночью, под утро вставал и уходил в другую комнату: если с моря вдруг приплывут убийцы, они не должны застать вождя в постели.

Есть еще одна легенда: пока вождь отдыхал на даче, его охраной занималось несколько тысяч сотрудников НКВД, а когда Сталин ехал на машине на дачу, на дороге он не хотел видеть охранников, поэтому каждый должен был дежурить у своего пронумерованного дерева и по приставной лестнице вовремя залезть на него, чтобы не попасть на глаза «отцу народов».

На озере Рица

Если на даче «Холодная речка» Сталин постоянно работал, то еще одна абхазская резиденция, расположенная на озере Рица, была построена исключительно для отдыха, в ней даже не было рабочего кабинета. Во дворе были дом для охраны и сауна. В особняке находилось несколько спален, кинозал и зал для приемов. Рассказывали, что у сталинских дач была схожая планировка — вождь не любил разнообразия в обстановке.

При этом все резиденции были оборудованы по последнему слову техники. Эта обстановка даже сейчас могла бы показаться довольно современной. Например, на этой даче в Абхазии установили две фаянсовые ванны, вода в которых не остывала в течение нескольких часов.

Помимо этого, на даче всегда находился обслуживающий персонал: горничные, повар, официанты, парикмахер, медсестра, водители, садовники — всего около 50 человек. Особое место занимал токсиколог — он должен был проверять всю пищу, которую готовили для вождя.

В отличие от «Холодной речки», где Сталин часто бывал, имение Лианозова, находящееся в Пицундо-Мюссерском биосферном заповеднике, он посещал всего восемь раз. Он увидел это место в 1920-е и сразу же загорелся обзавестись здесь дачей. В результате там вырос двухэтажный несимметричный зеленый дом с террасой.

Сочинская резиденция

Рядом с Мацестой, у подножия горы Большой Ахун, находилась сочинская резиденция Сталина. Она располагалась на высоте 160 метров над уровнем моря. По соседству появились дачи других высокопоставленных советских чиновников: Берии, Маленкова, Молотова, Ворошилова.

По совету Анастаса Микояна Сталин в конце 1930-х стал ездить лечить сухорукость (это стало следствием перенесенной в детстве травмы, когда на него наехал конный экипаж, повредивший ему левую руку и ухо —прим. «Ленты.ру») сероводородной водой на Мацесте, а не на Кавказские Минеральные воды, как делал это раньше. Это помогло.

Так появилась дача, возведенная на высоте 160 метров над уровнем моря, где встречаются теплый морской и холодный горный потоки воздуха. Здесь все было сконструировано под вождя — даже ступеньки на лестницах были невысокими, чтобы страдающему приступами ревматизма Иосифу Виссарионовичу было легче подниматься.

В конце 1940-х было достроено здание «Новой Мацесты», архитекторы предлагали Сталину возвести в центре фонтан. Однако вождю такая идея пришлась не по вкусу из-за сильного шума, поэтому в середине дворика было решено разбить клумбу.

Еще одна резиденция находилась на юге Крыма, в 13 километрах от Ялты, недалеко от поселка Сосновка. Изначально Сталин отдыхал на госдаче в Массандровском дворце. Однако особняк с люстрами ручной работы и камином из цельного куска мрамора, построенный при императоре Александре III, по слухам, не очень нравился Сталину. Он, конечно, приезжал сюда, однако считал эту дачу слишком помпезной, поэтому и приказал построить себе еще одну — из сосновых брусьев.

К слову, в быту Сталин был довольно аскетичен. Однако когда дело касалось государственных интересов, он стремился продемонстрировать державную роскошь. Зарубежных гостей он хотел поразить роскошью убранства апартаментов, в которых проводились официальные церемонии.

Бананы для товарища Сталина

Чаще всего Сталин приезжал на так называемую «ближнюю» или Кунцевскую дачу. Эта резиденция находилась недалеко от Парка победы на Поклонной горе. Там Сталин постоянно проживал после смерти жены Надежды Аллилуевой в 1932 году. Там же вождь и скончался 5 марта 1953 года.

Построенная в 1930-е годы эта резиденция неоднократно перестраивалась. Так, над изначально одноэтажным зданием появился второй этаж, для подъема на который соорудили лифт. Там находился кабинет вождя с несколькими диванами для отдыха, в котором он проводил довольно много времени. По традиции кабинет и спальня были небольшими, однако столовые были довольно внушительными, здесь с легкостью можно было принять глав других государств.

Сталин отдавал предпочтение блюдам грузинской кухни. На столе непременно должны были быть грузинское вино, чахохбили и зеленое лобио. Также подавались традиционные русские блюда: поросенок, холодец, шашлыки. На десерт — пирожные и торты. Доподлинно известно, что «отец народов» обожал бананы. Минторгу даже было приказано организовать регулярные поставки этих фруктов в Советский Союз.

В одном из залов «ближней дачи» находилась отделанная красным деревом радиола. Ее в 1941 году передали Сталину в подарок от премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Говорили, что презент пришелся по душе советскому вождю — он любил музыку. В доме сохранилась коллекция из более чем трех тысяч пластинок, на многих из которых сохранились пометки Иосифа Виссарионовича. Рейтинг формировался количеством крестиков — чем их больше, тем сильнее вождю понравилась та или иная пластинка.

В настоящее время «ближняя дача» — стратегический охраняемый объект ФСБ и ФСО России, туристов сюда не пускают. Известно только, что вся обстановка сохранена в точности.

Подарок от американского президента

К местам проведения отпуска «отец народов» добирался на поездах или машинах. Особенно он любил американские автомобили. Зная об этой привязанности вождя, американский посол передал советскому лидеру подарок от президента США — бронированный лимузин Packard Twelve 14-й серии. Выкрашенная в белый цвет машина очень понравилась Иосифу Виссарионовичу, при весе в шесть тонн лимузин разгонялся до 130 километров в час. После прибытия в Москву авто выкрасили в правительственный — черный цвет. На этой машине Сталин был на конференциях антигитлеровской коалиции в Тегеране, Ялте и Потсдаме.

При этом вождь считал, что использование советской элитой зарубежных машин «подрывает престиж Советского государства», поэтому в начале 30-х началась разработка отечественных лимузинов для партийной верхушки. Первый опыт был не очень удачным. Выпущенный в 1933 году на заводе «Красный Путиловец» автомобиль «Ленинград-1» (Л-1) не оправдал себя. Тогда создание лимузинов было перепоручено московскому заводу ЗИС. В качестве прототипа был выбран Buick.

Для отечественного автопрома это стало настоящим прорывом: опускающаяся за креслом водителя перегородка, радиоприемник и отопитель салона. Впоследствии именно эта модель стала основной служебной машиной для партийной элиты. Сам Сталин, впрочем, по-прежнему отдавал предпочтение автомобилям из США.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(209):

1 2 345 ... +1
1 +0−0Никита Иванов19:02:49
19/08/2018
-1 +0−0Дмитрий Гуторин17:02:34
19/08/2018
а ты вместе с Путиным живешь что наперед знаешь что он может себе позволить а что не может?
Землю в Крыму брать будешь? А что сразу не написал про дальневосточный гектар? Эх ты, пригожинская или какая там погремушка с фабрики тролей. Найди лучше себе работу на шахте или в деревне, больше пользы принесешь своему Путину. Он тебе даже импортозамещение сделал
Я прекрасно понимаю, что он может себе позволить, а что не может, с его ритмами жизни. А зачем мне дальневосточный гектар, брать я собрался за наличку и строиться так же через год. У меня прекрасная работа спасибо за заботу, хотя могу и не работать давно уже
А тебе вот точно работать не помешало бы, зависть вообще плохое чувство, научись зарабатывать и о Путине глядишь думать не придется ежедневно
1 +0−0Leonid A18:47:58
19/08/2018
0 +0−0Иван Иванов10:51:47
19/08/2018
про ограбления банков - не доказанный миф.
жил по сегодняшним меркам скромно, но на фоне голода - пир во время чумы.

а его забота о благополучии страны больше походит на медвежьи услуги.
1) устроил раскулачивание
2) бездарно провел коллективизацию
3) устроил голод 1932-33 года
4) устроил репрессии, как комсостава РККА, так и технических специалистов.
5) подпустил Гитлера поближе, поделив Польшу
Брехня фантазера
1 +0−0Leonid A18:47:14
19/08/2018
-1 +0−0Иван Иванов13:17:26
19/08/2018
никто не назначал.
в 1917 году большевики узурпировали власть.
но их было мало, и чуть позже пришлось поделиться с Советами.
а потом они окрепли и вновь отобрали власть у Советов.

диктатура самозванцев.
Бред
1 +0−0Leonid A18:40:04
19/08/2018
-5 +0−0Иван Иванов17:58:44
19/08/2018
проедатель это Сталин, а строитель кто?
Строитель Сталин, а проедатель вы
1 +0−0Old Vorcun17:50:52
19/08/2018
-1 +0−0Иван Иванов13:26:56
19/08/2018
знаю эту небылицу.
попытайся связать логически жертвы и индустриализацию.
как они между собой связаны?
а то у меня получается всё наоборот.
получается, что Сталин только вредил.
Ради индустриализации в Англии было уничтожено ТРЕТЬ населения. Всего ДВУМЯ законами:"Об огораживании" и "О бродяжничестве"... Но напоминать англичанам об этой стороне их "промышленной революции" у либерастии как-то не принято:-)))
1 +0−0Old Vorcun17:47:55
19/08/2018
0 +0−0Иван Иванов10:51:47
19/08/2018
про ограбления банков - не доказанный миф.
жил по сегодняшним меркам скромно, но на фоне голода - пир во время чумы.

а его забота о благополучии страны больше походит на медвежьи услуги.
1) устроил раскулачивание
2) бездарно провел коллективизацию
3) устроил голод 1932-33 года
4) устроил репрессии, как комсостава РККА, так и технических специалистов.
5) подпустил Гитлера поближе, поделив Польшу
"про ограбления банков - не доказанный миф."

А ПРИГОВОР Суда Российской Империи - тоже миф?:-)))
Мда...
1 +0−0Old Vorcun17:42:22
19/08/2018
-1 +0−0Иван Иванов16:22:34
19/08/2018
мне жаль малообразованных людей, которые не могу увидеть в Сталине ни двуличную сволочь, ни кровопийцу, ни бездарность.
Мне жаль "образованных", которые, как и Сталин, претендуют на личную абсолютную правду и абсолют своего мнения...
1 +0−0Екатерина Лымаренко17:01:56
19/08/2018
0 +0−0Иван Иванов16:55:43
19/08/2018
мимо. дело не в моем субъективизме.
у меня есть доказательства по поводу Сталина.
это подонок.
а вы доказательствами никогда не интересовались.
ага,доказательства...тебе 100 лет?ты свечку что ли держал?опираться можно лишь на слова достойных людей.Сталина уважали такие прекрасные люди как Эрнесто Че Гевара ,Владимир Бортко и даже менее прекрасный ,но умный черчиль.таких как ты воротит от одного имени Сталина,это и понятно :появись он сейчас-от вас бы ,брехунов,места мокрого не осталось,именно поэтому простые люди в повседневных разговорах не раз говорят:"Сталина на них нет!"
1 +0−0Виктор Т16:20:05
19/08/2018
-1 +0−0Дмитрий Гуторин06:55:05
19/08/2018
Даже фараоны не жили в такой роскоши, в какой жил этот усатый психопат. Николай 2 просто монах-отшельник по сравнению с погрязшим в роскоши рябым грузином.
Зато для простолюдинов это великий вождь, оставивший после себя лишь стоптанные сапоги! Ха-ха-ха.
Я что-то никакой роскоши не увидел
1 +0−0Никита Иванов15:53:38
19/08/2018
0 +0−0Herman Lunin15:42:20
19/08/2018
Во всяком случае, её поведение показывает то реальное воспитание, которое она получила в его семье: то есть, крайне "непатриотичное", на самом деле. Патриотки через Индию в США не драпают. Это к вопросу о том, что на самом деле думал о России "отец народов" и что он передал в семейной обстановке своей дочке, как отношение к стране.
Да ее сожрали бы, время такое было, но Вася не удрал. вот уж счастливый был
1 +0−0Иван Иванов15:47:53
19/08/2018
3 +0−0Александр Гулый15:40:48
19/08/2018
Асетизм во всем ! Дачка хозяина пол мира счас бы вызвала презрительный смех у чиновничка типа зам начальника районной налоговой ! Не то что счас - яхты самолеты бронированные пульманы дачки в десять этажей дворцового типа где даже тараканы экзотические элитные и купленны по цене пять тысяч долларов за штуку и аквариумы с бегемотами !
и идиотизм во всем.
во внутренней и во внешней политике.

а миллионеры и поскромнее бывают.
1 +0−0Никита Иванов15:35:19
19/08/2018
-1 +0−0Herman Lunin15:33:50
19/08/2018
Дочка безбедно прожила в США, свободно покинув страну отца. Хотя сотням тысяч советских людей было не просто запрещено выезжать из страны, но за подобное желание они подвергались преследованиям, вплоть до лагерей.
Ее выгнали просто напросто, проживала она там как простой человек не хуже не лучше, это при том, что ее Отец не так давно половиной мира руководил
1 +0−0Никита Иванов14:44:16
19/08/2018
-1 +0−0Дмитрий Гуторин14:39:10
19/08/2018
Однушку он детишкам оставит.
А пока сам Вова наслаждается роскошной жизнью в дворцах, настроенных по всей стране, а ублажают его гимнастки ))
Кто бы отказался от такой жизни? Да за такое можно пойти во все тяжкие, репрессии и массовые расстрелы
Я бы отказался, что это за жизнь шаг влево шаг в право не ступить без охраны, да и не дворцами он наслаждается а перелетами бесконечными с таким ритмом
1 +0−0Никита Иванов14:35:00
19/08/2018
-1 +0−0Herman Lunin13:16:43
19/08/2018
Да, это тем, кто после расстрела родителей, не попал в детдома. Полметра - это ты точно определил!
Ты с темы не соскакивай, досталось ли что то детям Сталина?
1 +0−0Иван Иванов14:21:03
19/08/2018
0 +0−0Никита Иванов14:12:25
19/08/2018
Ты реально глупый очень походу извини меня? Что бы проводить индустриализацию нужны ресурсы, где их взять, можно копить лет 50, а можно насильно изъять из одной области в другую, вот так и делал Сталин, поэтому и прошел он этот путь за 15 лет. а не за 50, естественно с жертвами
так и думал, что кроме лживой пропаганды ты меня ничем не порадуешь.

Сталин взял два раза. в 1930 и 1931 году.
угробил сельское хозяйство, а потом до войны страна без валюты сидела.
почему не расстреляли этого вредителя?
1 +0−0Никита Иванов14:13:36
19/08/2018
-2 +0−0Иван Иванов14:11:42
19/08/2018
вы в цитатах "гениального" Сталина поищите ответ.
почему не свернули торговлю со страной-агрессором.
С какой страной агрессором, когда сотрудничали с ссср германия не воевала
1 +0−0Иван Иванов13:45:46
19/08/2018
0 +0−0Herman Lunin13:33:28
19/08/2018
Эти их "советы" - вообще особaя тема. Мы так и не поняли, что это была за зверушка такая. Похоже, просто словеcное прикрытие для диктатуры их секты. Ибо все члены этих "советов" должны были либо состоять в их "партии", либо беспрекословно исполнять постановления "партийных органов".
не только словесное прикрытие, но и способ легитимизации.
начали с того, что сфальсифицировали подбор делегатов II съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
и вышло, что большевиков на съезде большинство.
а откуда это большинство, если летом было 10%?
нахимичили.
на выборах в Учредительное собрание за них проголосовало 24%.
и буквально следом на III съезде советов большевиков опять большинство.

чудеса да и только.
1 +0−0Иван Иванов13:20:31
19/08/2018
0 +0−0Никита Иванов13:15:38
19/08/2018
Не какое отношение раскулачивания и коллективизация к индустриализации не имеет . Как и польша, разделили ее и правильно сделали, для войны лучше иметь по дальше от границ плацдарм.
Большинство заводов было перевезено на урал, и блестяще это сделано, что отмечали во всем мире потом, задавили Гитлера именно экономикой, когда к 43-му году по всем параметром больше всего производили для войны, по многим раз в 10!!!
У тебя просто каша в голове если честно и не понимания даже предмета
как всё запущено.
еще один сРатег, уверенный, что уморенные голодом несколько миллионов человек принесли пользу индустриализации.
1 +0−0Никита Иванов13:03:09
19/08/2018
Комментарий удалён.
Что быть сильными стране нужны были технологии брать их можно было только в германии, не американцы, не англичане не другие, нам то же друзьями не были по сути, это геополитика
1 +0−0Иван Иванов13:00:23
19/08/2018
Комментарий удалён.
глава государства мог хотя бы попу почесать, когда миллионы от голода умирали.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь