Тепленькая пошла

00:04 29/06/2018 Наука и техника
Тепленькая пошла
журналисты такие журналисты... Откуда при высокой температуре, усилении испарении воды из океана и большем удельном содержании влаги в атмосфере (см. школьный курс физики) взяться засухам? Засухи на планете Земля случаются при ПОХОЛОДАНИЯХ климата. Насчет же реальности и причин таяния многолетних ...читать полностью

Ученые из Института морских исследований в Тромсе выявили быстрые и резкие климатические изменения в северной части Баренцева моря. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Nature Climate Change. Однако российские специалисты считают, что о какой-либо экологической катастрофе в регионе говорить преждевременно. «Лента.ру» рассказывает, что именно обнаружили норвежские исследователи и к каким последствиям это может привести.

Обреченные исчезнуть

Известно, что за последние два десятилетия площадь арктических льдов, их объем и толщина значительно уменьшились, хотя их постепенное сокращение наблюдается с 50-х годов. Некоторые ученые называют такие изменения драматическими, кроме того, площадь и толщина льдов убывают быстрее, чем предсказывают климатические модели, учитывающие выбросы парниковых газов. Полярные льды специалисты называют маркерами глобального потепления.

С 1978 года по 2010 год зона простирания морского льда в начале осени сократилась на 2,5 миллиона квадратных километров, при этом резкое падение началось с середины 90-х годов. В 2012 году скорость таяния арктического льда побила все рекорды. Данные спутника QuikSCAT показывают, что многолетние (паковые) льды, которые сохраняются в течение трех лет и более, сильно сократились с 2008 года, и лишь в 2014 году им удалось вернуть большую часть потерянных позиций, за исключением десятилетнего льда, который стал настоящей редкостью. Даже если всю Арктику затянет льдом в какой-то особо холодный год, не стоит радоваться — старый и, следовательно, более толстый лед, скорее всего, уже не вернется.

Конечно, существует вероятность того, что это явление — лишь часть естественного цикла. Правда, она очень мала. Согласно статье в Science, опубликованной еще в 1999 году, она равна 0,1 процента для потерь льда в 1953-1998 годах. Другие ученые оценили вероятность того, что в этом повинны арктические осцилляции (АО), от 5 до 30 процентов (если рассматривать период 1979-2010 годов), однако позже выяснилось, что в 2009-2010 годах АО должна была способствовать увеличению площади льдов, а в реальности наблюдалась чуть ли не самая малая их площадь. Зато картина сокращения льдов коррелировала с увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере.

Горячая аномалия

Как пишут норвежские ученые, одним из наиболее уязвимых для глобального потепления регионов оказалось Баренцево море, в северной части которого, в верхних ста метрах, наблюдается быстрое увеличение теплосодержания. В 2010-2016 годах стандартное отклонение от средних значений 1970-1999 годов составило 3,8 сигма, то есть содержание тепла повысилось на 500 мегаджоулей на квадратный метр, а в 2016-м — 6,3 сигма (на 800 мегаджоулей на квадратный метр). То есть в последнее десятилетие наблюдается такой мощный приток тепла, которого не было в предшествующие годы и который не наблюдается в других частях севера. Именно поэтому авторы назвали Баренцево море «горячей точкой» климатических изменений.

Баренцево море является системой с двумя климатическими режимами. Южная его часть содержит теплые и соленые воды Атлантики, а северная отличается более пресными и холодными арктическими водами. Оказалось, что объем последних с 2010 года резко уменьшился, уступая атлантическим водам. Это происходит из-за того, что уменьшается объем льда как источника холодной пресной воды, поступающей в приповерхностный слой моря. Пресная вода помогает компенсировать влияние атлантических вод, которые в северной части моря оказываются на глубине. При ее недостатке возникают нарушения в стратификации водных слоев, и теплые воды начинают приближаться к поверхности, оттесняя арктический климатический режим к северу.

Исследователи пишут, что существует вероятность полной необратимой трансформации моря в своеобразный придаток Атлантики. Это значит, что прямо сейчас в Арктике происходит резкий климатический сдвиг, аналогичный происходившим в далеком прошлом — в последнюю ледниковую эпоху.

Не катастрофа, а предзнаменование

После выхода научной статьи многие российские СМИ опубликовали комментарии отечественных специалистов о ситуации в Баренцевом море. Некоторые эксперты подтвердили реальность климатических сдвигов в регионе, однако заявили, что бояться, в общем-то, нечего. Хотя, несомненно, беспрецедентность этого явления и его более чем предполагаемая связь с глубокими изменениями в биосфере должны внушать определенные опасения. Кое-кто и вовсе считает, что никакой связи с глобальным потеплением нет, или думает, что климатические изменения, даже если они есть, несут исключительную пользу для России.

Климатолог Института географии РАН Владимир Семенов рассказал, что несколько тысяч лет назад экосистемы могли переживать подобные события, и ничего страшного не случилось. Как показал анализ ледяных кернов, похожие климатические сдвиги, называемые осцилляциями Дансгора-Эшгера (D-O-цикл), случались в северном полушарии 25 раз и характеризовались быстрым потеплением (в течение десятилетий) и постепенным похолоданием (в течение веков).

Предполагается, что период между осцилляциями составляет около 1500 лет, а некоторые специалисты даже связывают осцилляции с Малым ледниковым периодом, наблюдавшимся в течение XIV-XIX веков. Однако таяние льдов в Арктике, которое происходит в наши дни, по всей вероятности, не является частью естественного цикла, поэтому последствия для экосистем Баренцева моря становятся более непредсказуемыми.

Представители Гидрометцентра считают, что изменение климата действительно приведет к потере биоразнообразия Баренцева моря, поскольку животные, привыкшие обитать в холодных водах, уйдут туда, где сохранятся привычные для них условия обитания. Из-за нагрева морских вод может усилиться деградация почв, что приведет к разрушению построек на морском побережье. Эти процессы могут растянуться на десятилетия.

По словам Алексея Кокорина, руководителя климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF), негативные последствия сокращения ледового покрова и потепления моря могут испытать белые медведи и моржи, у которых уменьшится ареал обитания. В то же время ряд российских специалистов убеждены, что говорить об экологической катастрофе в Баренцевом море все-таки преждевременно, хотя нельзя преуменьшать отрицательное воздействие человека на климат.

Многие склонны считать, что Россия выиграет от глобального потепления, но вряд ли климатические изменения сделают континентальный климат страны мягче и приятнее. Повышение средней температуры на Земле приведет к частым экстремальным погодным явлениям, мощным ливням, наводнениям и засухе. Это, в свою очередь, будет способствовать эрозии почв, появлению оврагов и деградации плодородной земли, которая и так составляет всего около 10 процентов площади России. 60-65 процентов территории страны — вечная мерзлота, таяние которой приведет к затоплениям и снижению несущей способности грунта.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(38):

1 2+1
8 +0−0Иван Сергеев08:32:26
29/06/2018
журналисты такие журналисты...
Откуда при высокой температуре, усилении испарении воды из океана и большем удельном содержании влаги в атмосфере (см. школьный курс физики) взяться засухам? Засухи на планете Земля случаются при ПОХОЛОДАНИЯХ климата.

Насчет же реальности и причин таяния многолетних льдов. Почему то сторонники глобального потепления очень любят фигурировать цифрами их Северного полушария. Но не любят приводить цифры из Южного. Наверное потому что там, температура как не росла, так и не растет... Причина? Очень проста. Многолетние льды в Баренцевом море тают потому, последние тридцать лет подводную часть Арктики сотрясают сильные и регулярные землетрясение. Гидроударами ломает многолетний лед, падает отражающаяся способность, больше солнечной энергии задерживается на поверхности, растет температура и лед тает.

В Южном полушарии нет многолетних льдов. Там температура как была, так и остается в пределах нормы.

Зачем это делается? Да за тем же, зачем жрецы в Древнем Египте раздолили лохов, выдавая солнечные затмения за гнев богов. Продавать квоты на СО2, заставлять или принуждать индустриальные страны так или иначе "каяться и платить" золотому миллиарду. Формировать комплекс вины. "русские ДОЛЖНЫ"(с). Или китайцы. Или кто то еще, кто по мнению лохотронщиков "должен по жизни".

Все просто и ничего не меняется.
5 +0−0Тупое Быдло07:56:54
29/06/2018
выбросы вулканов многократно выше выбросов промышленности
5 +0−0Yuri Petrusha00:20:43
29/06/2018
в стиле "британские ученые открыли"
псевдо научность начинается с ограниченности срока наблюдения
собственно там же и заканчивается
2 +0−0Товарищ Чжаочжоу13:11:49
29/06/2018
5 +0−0Yuri Petrusha00:20:43
29/06/2018
в стиле "британские ученые открыли"
псевдо научность начинается с ограниченности срока наблюдения
собственно там же и заканчивается
Данные есть с начала промышленной революции. С годами повышается только точность и охват.
2 +0−0Товарищ Чжаочжоу13:09:40
29/06/2018
5 +0−0Тупое Быдло07:56:54
29/06/2018
выбросы вулканов многократно выше выбросов промышленности
В выбросах вулканов мало парниковых газов, а вулканическая пыль постепенно оседает. Т.е. эффект от вулканов не накапливается в отличие от промышленности.
2 +0−0Андрей Воробьев10:53:11
29/06/2018
0 +0−0Сергей Викторович Карпов10:25:50
29/06/2018
Беда с такими статьями на lenta.ru, особенно заголовки про катастрофы для России...
А, что Баренцево море к другим странами кроме России не имеет отношения?
Хоть бы на карту глянули... для приличия.
А тебя другие интересуют больше, чем Россия?
Я вот живу именно в России, а не в Норвегии.
2 +0−0Азек Ариман09:13:14
29/06/2018
Чего, опять глобальное потепление? В конце XIX века ледовый покров был меньше, чем сейчас. Блин, да на полюс практически плавали на деревянных парусниках, а сейчас на атомных ледоколах ходят
2 +0−0Terek Ambrosovich09:04:10
29/06/2018
8 +0−0Иван Сергеев08:32:26
29/06/2018
журналисты такие журналисты...
Откуда при высокой температуре, усилении испарении воды из океана и большем удельном содержании влаги в атмосфере (см. школьный курс физики) взяться засухам? Засухи на планете Земля случаются при ПОХОЛОДАНИЯХ климата.

Насчет же реальности и причин таяния многолетних льдов. Почему то сторонники глобального потепления очень любят фигурировать цифрами их Северного полушария. Но не любят приводить цифры из Южного. Наверное потому что там, температура как не росла, так и не растет... Причина? Очень проста. Многолетние льды в Баренцевом море тают потому, последние тридцать лет подводную часть Арктики сотрясают сильные и регулярные землетрясение. Гидроударами ломает многолетний лед, падает отражающаяся способность, больше солнечной энергии задерживается на поверхности, растет температура и лед тает.

В Южном полушарии нет многолетних льдов. Там температура как была, так и остается в пределах нормы.

Зачем это делается? Да за тем же, зачем жрецы в Древнем Египте раздолили лохов, выдавая солнечные затмения за гнев богов. Продавать квоты на СО2, заставлять или принуждать индустриальные страны так или иначе "каяться и платить" золотому миллиарду. Формировать комплекс вины. "русские ДОЛЖНЫ"(с). Или китайцы. Или кто то еще, кто по мнению лохотронщиков "должен по жизни".

Все просто и ничего не меняется.
Глобальное потепление потому и называется ГЛОБАЛЬНЫМ, что учитывает показания со всех климатических станций Планеты.
Хотя в Северном полушарии станций больше, чем в Южном, данные из Южного полушария тоже учитываются. Кроме этого, последние десятилетия одним из основных источников данных являются спутниковые данные, и температуру Океана и поверхности суши фиксируют постоянно.

В Южном полушарии потепление также в полный рост.
Просто там цивилизации мало, вот и меньше заметно.
Но там, где живут всё же люди, фиксируют очень плохие тенденции, гуглите например "Антарктида лишает Австралию дождей"
2 +0−0Terek Ambrosovich08:13:01
29/06/2018
2 +0−0Сергей Мурашкинцев06:31:08
29/06/2018
Никакой катастрофы не вижу. Вижу только предполагаемое улучшение климата в данном регионе. Делающее его более пригодным для жизнедеятельности человека и более теплолюбивых видов флоры и фауны. Обеднение животного мира за счет ухода видов обитающих в условиях Арктики? Так начнется его обогащение за счет более теплолюбивых видов. И общее многообразие только повысится. А моржам и белым медведям найдется место в районах расположенных восточнее. Климат в истории Земли менялся постоянно. От тропиков по всей планете, до великого оледенения. Даже и когда человека не было.
Вы думаете, будет "просто потепление".
А будет не просто постепенное потепление, а куча ступенчатых, бифуркационных процессов, с ним связанных, и очень разрушительных порой.
Переходные процессы в природе очень неоднозначны и зачастую катастрофичны.
Конечно, если рассуждать в масштабах столетий и тысячелетий, то в результате всё выровняется, придёт в стабильное состояние, и будет где-то чуть мягче, где-то чуть холоднее... но вот человеку важны изменения в масштабе лет,а то и меньше.
А тут всё может быть весьма "весело". И для России тоже.
Вообще потепление Севера для России чревато тем, что наш континентальный климат (основной территории) станет ещё более континентальным. Резкий климат, мало осадков...
2 +0−0Сергей Мурашкинцев06:31:08
29/06/2018
Никакой катастрофы не вижу. Вижу только предполагаемое улучшение климата в данном регионе. Делающее его более пригодным для жизнедеятельности человека и более теплолюбивых видов флоры и фауны. Обеднение животного мира за счет ухода видов обитающих в условиях Арктики? Так начнется его обогащение за счет более теплолюбивых видов. И общее многообразие только повысится. А моржам и белым медведям найдется место в районах расположенных восточнее. Климат в истории Земли менялся постоянно. От тропиков по всей планете, до великого оледенения. Даже и когда человека не было.
1 +0−0Jean-Baptiste Emmanuel ZOrg17:02:43
29/06/2018
0 +0−0Илья Муромец03:07:29
29/06/2018
- и за полярным кругом яблоням цвести............
Яблони в болоте не цветут, а там будет огромное холодное болото.
1 +0−0Товарищ Чжаочжоу13:02:03
29/06/2018
0 +0−0виктор семин12:12:08
29/06/2018
прошлым летом о глобальном потеплении как-то забыли))
Кто забыл? Те, кому пенсионный возраст пообещали поднять?
1 +0−0Андрей Карпов11:50:56
29/06/2018
Всё течёт, всё изменяется... Природа сама стремится к балансу, после глобальной катастрофы.
1 +0−0№-453363907:37:19
29/06/2018
2 +0−0Сергей Мурашкинцев06:31:08
29/06/2018
Никакой катастрофы не вижу. Вижу только предполагаемое улучшение климата в данном регионе. Делающее его более пригодным для жизнедеятельности человека и более теплолюбивых видов флоры и фауны. Обеднение животного мира за счет ухода видов обитающих в условиях Арктики? Так начнется его обогащение за счет более теплолюбивых видов. И общее многообразие только повысится. А моржам и белым медведям найдется место в районах расположенных восточнее. Климат в истории Земли менялся постоянно. От тропиков по всей планете, до великого оледенения. Даже и когда человека не было.
Чё за фигня, не могу оставить коммент, постоянно пишет "не ругайтесь"?
Всякую чушь возможно написать, а то продуманный текст - не даёт.

А_х, к_а_к же потепление повысит пригодность Сибири![нет]
У нас бОльшая часть страны это замёрзшее болото, потепление не принесёт ничего полезного.

ЗЫ: афигеть, "а_х, к_а_к" является ругательством!
модераторы, вы там совсем наркоманы?
1 +0−0Кирилл Суранов07:18:50
29/06/2018
норвеги переживают, что моржи и белые медведи мигрируют на восток, где прохладнее )
1 +0−0№-386211302:25:08
29/06/2018
0 +0−0Ричард Холл00:32:37
29/06/2018
Даже если климат и изменится, это будет лишь еще одно препятствие, которое еще больше сплотит народ России вокруг Президента!
Очевидно хомяки Навального с кипятильниками сидят в Баренцовом море и хотят, чтобы было как в мезозойских.
0 +0−0Елера Валерина22:07:12
29/06/2018
Только после Уелоустонского.
0 +0−0юрий Смирнов17:35:12
29/06/2018
Гренландия переводится как зелёная земля. Где сейчас километровый льды, тупые викинги выращивали пшеницу и яблоки. Они просто ничего не знали о глобальном потеплении и похолодание.
0 +0−0Jean-Baptiste Emmanuel ZOrg17:04:07
29/06/2018
2 +0−0Сергей Мурашкинцев06:31:08
29/06/2018
Никакой катастрофы не вижу. Вижу только предполагаемое улучшение климата в данном регионе. Делающее его более пригодным для жизнедеятельности человека и более теплолюбивых видов флоры и фауны. Обеднение животного мира за счет ухода видов обитающих в условиях Арктики? Так начнется его обогащение за счет более теплолюбивых видов. И общее многообразие только повысится. А моржам и белым медведям найдется место в районах расположенных восточнее. Климат в истории Земли менялся постоянно. От тропиков по всей планете, до великого оледенения. Даже и когда человека не было.
>Никакой катастрофы не вижу
Ты ее и не увидишь. Тебя уже не будет когда она начнется.
0 +0−0Still Livin15:07:03
29/06/2018
Что по кликбейту, Лента? Зачем завлекалово в заголовке?
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь