«Мужество? Не смешите меня»

00:03 13/06/2018 Спорт
«Мужество? Не смешите меня»

Александр Могильный считался одним из лучших, если не лучшим молодым хоккеистом в конце 80-х. Но его имя не оказалось связанным с победами сборной СССР, а потом России. Форвард для подавляющего большинства болельщиков останется дезертиром и предателем, сбежавшим в США. «Лента.ру» — о полукриминальной истории переезда советского хоккеиста на американскую землю.

Лучший игрок мира. Молодой

— Интересного в этой истории не было ничего. Поверьте.

20-летний Александр Могильный сходил с трапа самолета. Он только что прилетел из Стокгольма, где помог советской сборной выиграть 21-е золото чемпионатов мира. Свое — первое. Май 1989 года, в СССР вовсю шла перестройка, и молодой, даже юный, форвард должен был вернуться в реформируемое государство. Но Могильный приземлился в аэропорту Нью-Йорка. Он ждал денег, славы и ее — свободы.

***

Могильный был лучшим молодым хоккеистом того времени. На чемпионате мира среди игроков до 20 лет в Анкоридже он стал первой звездой, играя в тройке с будущим советской и российской сборных — Сергеем Федоровым и Павлом Буре. В последней игре с канадцами Александр забросил три шайбы, и комментаторы, работавшие на той встрече, были близки к тому, чтобы заговорить по-русски. Уже полгода как его задрафтовал клуб НХЛ «Баффало Сэйбрс», но это было условностью. В клубе скорее надеялись, чем реально собирались, перевезти молодого мощного игрока в США.

Там, в Анкоридже, был Дон Люс, глава скаутской службы «Баффало». Он встретился с Могильным и протянул ему свою визитку. Тот ее взял.

Спустя год главный тренер сборной СССР Виктор Тихонов отцепил от состава команды, собиравшейся уже на взрослый чемпионат мира в Швецию, Павла Буре — тот был слишком молод. Пара Федоров — Могильный в Стокгольм поехала. Как вспоминал Юрий Королев, который был руководителем делегации национальной команды, в Союзе Сергей и Александр жили в простом московском общежитии, а по словам самого Могильного, у него не было ни метра жилья, ни денег.

Семь побед в семи матчах, три из трех — в играх за медали. В Стокгольме сборную остановить было нельзя. 1 мая советские хоккеисты стали чемпионами мира, и 20-летний Могильный, сыгравший значимую роль в успехе команды, к золоту Олимпиады-1988 прибавил еще и мировой титул.

2 мая в доме Дона Люса раздался звонок. На другом конце провода был Сергей Фомичев, который представился агентом Могильного. Этот человек раньше жил в Советском Союзе, потом женился на шведке и переехал в Стокгольм. Он заявил Люсу, что Александру есть что ему сказать. Стало понятно: молодой советский игрок хочет переехать в США. Скаут решил проверить Фомичева и попросил процитировать фразу, которую он сказал Могильному во время их первой встречи в Анкоридже. Агент на чистом английском ответил: «Ты меня не впечатлил». На следующий день Люс и генеральный менеджер «Баффало» Джерри Михан были в Стокгольме.

Побег

Детектив начался вечером 3 мая. Михан отправился в американское посольство оформлять документы для перелета Могильного. Перед визитом в посольство американец сказал: «Ты все еще можешь вернуться». Форвард ответил: «Нет, я еду». Юрий Королев предположил, что функционеры «Баффало» при помощи спецслужб подделали бумаги, ведь паспорта при Александре не было. «Наша система в то время обязывала, что руководитель делегации должен был держать все паспорта игроков при себе. Когда я пошел в полицию и сказал, что может, один наш человек задержался в городе, показал его документ, то мне сразу сказали, что он уже над Атлантическим океаном летит», — рассказывал Королев, свидетель тех событий.

Пока Михан вертелся с документацией, созваниваясь то со шведским посольством, то с работниками в США, сам хоккеист в компании Люса и Фомичева рассекал по Стокгольму на машине, заметая следы. Они сменили несколько гостиниц. Могильный захотел связаться с родителями, поэтому машина остановилась у одной из телефонных будок. Оператор принял звонок, затем была пауза, после которой в телефоне послышался чужой голос. Могильный бросил трубку и сказал: «Мне кажется, они знают, где мы».

Вся операция проходила в страхе перед всесильной советской разведкой. Работники посольства и функционеры позднее рассказывали, что они боялись того, что информация о побеге Могильного могла попасть властям. Они опасались прослушки, слежки — всего, что присуще нормальному детективу. Ведь заметить пропажу Александра никто поначалу не мог. Советским игрокам подарили один день на шопинг — за победу на чемпионате мира. Все они 3 мая отправились в торговые центры столицы Швеции, чем воспользовались заговорщики.

Стокгольмское посольство тесно работало с коллегами из США по вопросу переезда Могильного. Сложность заключалась в том, что Могильный не мог просто так попасть в Северную Америку и получить статус беженца. Для этого нужны были основания. Работа над бумагами затянулась.

«Конечно, мы знали, что все это связано с определенным риском, но осознали всю серьезность происходящего, только когда прилетели непосредственно в Стокгольм. Странно, но Могильный был самым спокойным из нас. Он точно знал, чего хочет, и шел к своей цели. Я не мог поверить, насколько невозмутимым был 20-летний парень, который рисковал всем», — рассказывал Люс.

Как только Люсу и Михану позвонили из посольства и сообщили, что документы для перелета готовы, они купили билеты на ближайший рейс, сели в самолет до Нью-Йорка и улетели.

Утром 4 мая отель, где жила советская сборная, обыскали. Среди спортсменов, готовившихся вылететь на родину, не было Могильного. В номере его не нашли. В то утро команда улетела в усеченном составе, пока 20-летний форвард двигался в противоположном направлении.

Перед отъездом Могильный предлагал, просил Федорова поехать с ним. Сергей отказался, будучи не уверенным во всей затее с «похищением» партнера. Общаясь с журналистами уже в США, Александр сказал что-то типа: «Он просто маменькин сынок».

Беженец

Играя за ЦСКА, Могильный числился офицером в армии. Получается, что, уехав в Штаты, он стал предателем для народа и дезертиром — по закону. Советская пресса мгновенно повесила на него этот ярлык, а тренер Тихонов в комментарии ТАСС заявил: «Своим поступком он лишь показал, что не зря у него не было друзей в сборной. Он был человеком с тайными намерениями». Агентство же окрестило «Баффало» пиратами.

Игроков сборной СССР по прибытии на родину допросили сотрудники КГБ, но сказать что-то против или за Могильного они не могли — вся операция проводилась втайне, и знал о ней лишь Федоров, хотя сам Александр говорил, что о готовящемся побеге никому не рассказывал. ФБР также провело беседу с советским хоккеистом, как и со всеми беженцами.

Из-за побега, формально — из армии, на родине против Могильного было заведено уголовное дело. Это позволило ему запросить у американского правительства статус политического беженца. Иронично, что он сделал это 9 мая. Так, в День Победы Александр стал главным русским дезертиром.

Своим родителям Могильный позвонил уже из США. Мать в слезах умоляла его вернуться домой, но хоккеист решительно отказался. Все гадали почему. «Мне страшно себе представить, что было бы, если бы я этого не сделал! Нет, по советским меркам, у меня все было нормально. Но мне хотелось большего. Я видел, какое здесь отношение к старшим товарищам, понимал, что со мной будет, когда дойду до этого возраста. Заканчивая карьеру, они оставались ни с чем», — говорил Могильный много позднее.

— Побег потребовал большого мужества? — спросили в 2011 году журналисты «Спорт-Экспресса».

— Вообще никакого. Не смешите. Кто-то говорил, что я, уезжая, сжигал мосты — и от этого мне особенно смешно.

— Почему?

— Потому что я уезжал из Москвы нищим человеком. Ладно, был бы олигарх — наворовал денег и свалил. Но у меня-то все иначе. Я был натуральный нищий.

В США он обзавелся домом, машиной, стал большой звездой. Американцы называли его Alexander The Great — Великий. А за сборную он с того момента сыграл лишь однажды.

Евгений Бакин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(210):

123 4 567 ... +1
1 +0−0Lgor Lgha16:16:56
13/06/2018
2 +0−0Иван Иванов15:25:55
13/06/2018
Фетисов вроде на Запад не бежал как Керенский в нижнем белье, не? Сбежать и заключить контракт в свободных экономических отношениях - разные вещи.
Только в момент побега Могильного, заключить контракт возможности не было. Никаких "свободных экономических отношений"!
1 +0−0Lgor Lgha16:14:01
13/06/2018
0 +0−0Свин .13:42:44
13/06/2018
овца такой же - ни Родины, ни флага
баксами зашелестело и рванули продаваться
п......и валютные
А вы бы - ни за какие деньги?...
1 +0−0Lgor Lgha16:12:49
13/06/2018
1 +0−0Aleks Rya14:03:07
13/06/2018
Все что происходит не в угоду властям в совке называли предательством и изменой, а в современной России - русофобией. В России всегда боялись и ненавидели свободных людей.
Совершенно верно! Свободолюбие и в Союзе было осуждаемо, осуждаемо и сегодня в России.
1 +0−0Lgor Lgha15:51:43
13/06/2018
0 +0−0Иван Иванов15:27:18
13/06/2018
кто помнит могильного? он разве не умер? помрет максим и ...с ним
Истинные болельщики помнят и знают, кто он сегодня.
1 +0−0Елена Шестакова15:47:34
13/06/2018
Человек не может иметь права не хотеть быть рабом?
1 +0−0Иван Иванов15:22:38
13/06/2018
Слишком много внимания никчемному человеку. Зачем советской разведке был нужен малообразованный, можно сказать, туповатый чувак, который только и мог кочергой шайбу пихать?
"В США он обзавелся домом, машиной, стал большой звездой". - Смешно читать)) Советская власть - преданье старины глубокой, сейчас в России известные спортсмены живут очень хорошо, и даже машины у них есть))))
И главное - у российских спортсменов есть честное, незапятнанное имя. А это поважнее машины будет.
1 +0−0Vladimir L15:19:50
13/06/2018
0 +0−0Александр Гулый15:09:58
13/06/2018
Сколько их было уже таких летящих с блестящими глазами в Западный рай шикарно жить покорять Голивуды и Бродвеи уверенных в своей исключительности гениальности и таланте ! И что то ни у кого карьера на Западе блестящая не заладилась ! Даже гениального Игоря Сикорского турнули из созданной им фирмы !
Так уж ни у кого? У меня все хорошо.
1 +0−0Евгений 15:07:17
13/06/2018
0 +0−0Vlad Vlad10:25:31
13/06/2018
Это цитата из статьи, а не бред ;-)
Кстати, он повторял это не раз в своих интервью.
ну значит врал многократно. ты удивлен?
1 +0−0Леонид А14:19:38
13/06/2018
0 +0−0Vlad Vlad10:25:31
13/06/2018
Это цитата из статьи, а не бред ;-)
Кстати, он повторял это не раз в своих интервью.
Бредом от этого она не перестала быть )))
1 +0−0Vava Avav14:03:20
13/06/2018
14 +0−0Сергей Мурашкинцев02:48:03
13/06/2018
Это значит что этот человек в любой момент может вас предать. Как только сочтет это выгодным для себя.
Присяга спортивному клубу - такой анекдот могли придумать только в совке !
1 +0−0Aleks Rya14:03:07
13/06/2018
Все что происходит не в угоду властям в совке называли предательством и изменой, а в современной России - русофобией. В России всегда боялись и ненавидели свободных людей.
1 +0−0Сергий Бородищенко14:02:28
13/06/2018
7 +0−0Konstantin Vitkin05:21:30
13/06/2018
А вот и нет. Посмотрите его статистику в нхл. Например в сезоне 1992-93 он в 77 играх набрал аж 127 очков. Это немыслимо много. Он реально стал большой звездой. А теперь представьте если бы он 90ые отыграл в России. Остался бы ни с чем
Знаешь, думаю более 90% жителей России абсолютно по бую НХЛ и статистика любого её игрока.
1 +0−0BaLaMuTt89 .12:46:36
13/06/2018
3 +0−0Valery Ovchinnikov07:18:04
13/06/2018
Глупость - нет тут не дезертирства, ни предательства. Человек сам решил свою судьбу - это нормально. Ни какого реального урона стране он не нанес.
Дезертирство есть ибо хоть и формально он был на тот момент офицером СА. Предательство? В принципе тоже ибо мог уехать туда вполне легально.
1 +0−0Сергий Бородищенко12:46:28
13/06/2018
12 +0−0Малюта Скуратов12:27:50
13/06/2018
Сказки про отсутствие квартир и денег эти персонажи могут рассказывать детям в детском саду. Игроки команд высшей лиги числились, в зависимости от того, кто шефствовал над клубом, почётными слесарями, военными, сотрудниками МВД и т. д. и т. п. и , никогда не видев в глаза станки, не выезжая на учения, получали и хорошие квартиры и зарплату по высшей планке. Конечно, такого бабла, как в НХЛ, не зарабатывали. Но по советским меркам жили очень неплохо.
Да, собственно, кто почестнее из них всегда об этом говорили.
1 +0−0Виктор Хан11:11:09
13/06/2018
-6 +0−0№-498512109:56:40
13/06/2018
Я был олимпийским чемпионом, чемпионом мира, трёхкратным чемпионом СССР. При этом не имел даже метра жилья. Кому нужна такая жизнь? И эти грамоты с медалями?

Дрянь? Дрянь это страна, в которой он жил. Страна нищих.
ну да в 41 все бы захотели в гермоносоюз .....
1 +0−0Татьяна Горбачева09:16:07
13/06/2018
Ну и ну. Спасибо за рассказ. Как-то всё узнаётся долговато. Осуждать - не осуждаю. (Не судите, да не судимы будете.) Чего вы, люди, с цепи рванули? Этот хоккеист просто внутренне свободен. Таких людей и сейчас-то маловато, а в те времена единицы были. Да, согласна насчёт того, что выучили и т.д. Но ведь он частично долг вперёд погасил, а остальное сейчас отработает. Он ведь просто спортсмен! Полковники КГБ предают и с большими секретами убегают. Вот это мерзко и вонюче! Это предатели и их надо бы к стеночке. Ан нет, они в лондонах и прочих городках вишь какие тайны закручивают. А чего отпускали? чё не знали? А чё знали?
1 +0−0Чингачгук GroßSchlangen08:29:40
13/06/2018
7 +0−0Vadim Bazyak07:46:58
13/06/2018
Деньги, деньги, денежки.
Вот только здешние комментаторы забывают, что страна вложила в Сашку огромную тучу денег (от бесплатного образования до бесплатной хоккейной секции). А он даже этого ей не компенсировал.
Каждый, кто выезжает на МПЖ за рубеж должен возвратить стране вложенные в него деньги. Так будет справедливо.
он сыграл в команде, которая стала чемпионом мира, разве этого мало? Парень расплатился за добро и потом захотел, чтоб заплатили и ему. Конечно, это большой и другой вопрос - почему в сша оказалось больше денег, чем в ссср
1 +0−0Vadim Bazyak07:43:55
13/06/2018
-7 +0−0Vlad Vlad06:57:02
13/06/2018
Да - это именно так !!!
Граждане СССР были нищими рабами.
Это к сведению тех идиoтoв, которые хотят "вернуться" в СССР.
И это вам для понимая того, кто есть плешивая крыска,
которая так горюет что СССР развалился ;-)))
Средний уровень жизни граждан в СССР был ниже Италии всего в полтора раза, Германии - в два раза. Это официальные данные Всемирного банка и ООН.
О каком "нищенстве" вы говорите вообще?! Сейчас РФ относительно тех же Италии и Германии живёт хуже
1 +0−0Vadim Bazyak07:40:27
13/06/2018
2 +0−0Azamat Alimbaev06:06:33
13/06/2018
Молорик... если бы кто нибудь в тот момент собрал тройку Могильный, Федоров Буре то она бы влавствовала в НХЛ в течении лет 10-15 - ти...
Детройт собрал пятерку и был на вершине в 90-00-е
1 +0−0Vadim Bazyak07:39:45
13/06/2018
7 +0−0Konstantin Vitkin05:21:30
13/06/2018
А вот и нет. Посмотрите его статистику в нхл. Например в сезоне 1992-93 он в 77 играх набрал аж 127 очков. Это немыслимо много. Он реально стал большой звездой. А теперь представьте если бы он 90ые отыграл в России. Остался бы ни с чем
да так же бы уехал, как Федоров и Буре на пару лет позже и без "дезертирства". Могильный давал присягу и был офицером армии! Вы понимаете что это такое?
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь