«Мужество? Не смешите меня»

00:03 13/06/2018 Спорт
«Мужество? Не смешите меня»

Александр Могильный считался одним из лучших, если не лучшим молодым хоккеистом в конце 80-х. Но его имя не оказалось связанным с победами сборной СССР, а потом России. Форвард для подавляющего большинства болельщиков останется дезертиром и предателем, сбежавшим в США. «Лента.ру» — о полукриминальной истории переезда советского хоккеиста на американскую землю.

Лучший игрок мира. Молодой

— Интересного в этой истории не было ничего. Поверьте.

20-летний Александр Могильный сходил с трапа самолета. Он только что прилетел из Стокгольма, где помог советской сборной выиграть 21-е золото чемпионатов мира. Свое — первое. Май 1989 года, в СССР вовсю шла перестройка, и молодой, даже юный, форвард должен был вернуться в реформируемое государство. Но Могильный приземлился в аэропорту Нью-Йорка. Он ждал денег, славы и ее — свободы.

***

Могильный был лучшим молодым хоккеистом того времени. На чемпионате мира среди игроков до 20 лет в Анкоридже он стал первой звездой, играя в тройке с будущим советской и российской сборных — Сергеем Федоровым и Павлом Буре. В последней игре с канадцами Александр забросил три шайбы, и комментаторы, работавшие на той встрече, были близки к тому, чтобы заговорить по-русски. Уже полгода как его задрафтовал клуб НХЛ «Баффало Сэйбрс», но это было условностью. В клубе скорее надеялись, чем реально собирались, перевезти молодого мощного игрока в США.

Там, в Анкоридже, был Дон Люс, глава скаутской службы «Баффало». Он встретился с Могильным и протянул ему свою визитку. Тот ее взял.

Спустя год главный тренер сборной СССР Виктор Тихонов отцепил от состава команды, собиравшейся уже на взрослый чемпионат мира в Швецию, Павла Буре — тот был слишком молод. Пара Федоров — Могильный в Стокгольм поехала. Как вспоминал Юрий Королев, который был руководителем делегации национальной команды, в Союзе Сергей и Александр жили в простом московском общежитии, а по словам самого Могильного, у него не было ни метра жилья, ни денег.

Семь побед в семи матчах, три из трех — в играх за медали. В Стокгольме сборную остановить было нельзя. 1 мая советские хоккеисты стали чемпионами мира, и 20-летний Могильный, сыгравший значимую роль в успехе команды, к золоту Олимпиады-1988 прибавил еще и мировой титул.

2 мая в доме Дона Люса раздался звонок. На другом конце провода был Сергей Фомичев, который представился агентом Могильного. Этот человек раньше жил в Советском Союзе, потом женился на шведке и переехал в Стокгольм. Он заявил Люсу, что Александру есть что ему сказать. Стало понятно: молодой советский игрок хочет переехать в США. Скаут решил проверить Фомичева и попросил процитировать фразу, которую он сказал Могильному во время их первой встречи в Анкоридже. Агент на чистом английском ответил: «Ты меня не впечатлил». На следующий день Люс и генеральный менеджер «Баффало» Джерри Михан были в Стокгольме.

Побег

Детектив начался вечером 3 мая. Михан отправился в американское посольство оформлять документы для перелета Могильного. Перед визитом в посольство американец сказал: «Ты все еще можешь вернуться». Форвард ответил: «Нет, я еду». Юрий Королев предположил, что функционеры «Баффало» при помощи спецслужб подделали бумаги, ведь паспорта при Александре не было. «Наша система в то время обязывала, что руководитель делегации должен был держать все паспорта игроков при себе. Когда я пошел в полицию и сказал, что может, один наш человек задержался в городе, показал его документ, то мне сразу сказали, что он уже над Атлантическим океаном летит», — рассказывал Королев, свидетель тех событий.

Пока Михан вертелся с документацией, созваниваясь то со шведским посольством, то с работниками в США, сам хоккеист в компании Люса и Фомичева рассекал по Стокгольму на машине, заметая следы. Они сменили несколько гостиниц. Могильный захотел связаться с родителями, поэтому машина остановилась у одной из телефонных будок. Оператор принял звонок, затем была пауза, после которой в телефоне послышался чужой голос. Могильный бросил трубку и сказал: «Мне кажется, они знают, где мы».

Вся операция проходила в страхе перед всесильной советской разведкой. Работники посольства и функционеры позднее рассказывали, что они боялись того, что информация о побеге Могильного могла попасть властям. Они опасались прослушки, слежки — всего, что присуще нормальному детективу. Ведь заметить пропажу Александра никто поначалу не мог. Советским игрокам подарили один день на шопинг — за победу на чемпионате мира. Все они 3 мая отправились в торговые центры столицы Швеции, чем воспользовались заговорщики.

Стокгольмское посольство тесно работало с коллегами из США по вопросу переезда Могильного. Сложность заключалась в том, что Могильный не мог просто так попасть в Северную Америку и получить статус беженца. Для этого нужны были основания. Работа над бумагами затянулась.

«Конечно, мы знали, что все это связано с определенным риском, но осознали всю серьезность происходящего, только когда прилетели непосредственно в Стокгольм. Странно, но Могильный был самым спокойным из нас. Он точно знал, чего хочет, и шел к своей цели. Я не мог поверить, насколько невозмутимым был 20-летний парень, который рисковал всем», — рассказывал Люс.

Как только Люсу и Михану позвонили из посольства и сообщили, что документы для перелета готовы, они купили билеты на ближайший рейс, сели в самолет до Нью-Йорка и улетели.

Утром 4 мая отель, где жила советская сборная, обыскали. Среди спортсменов, готовившихся вылететь на родину, не было Могильного. В номере его не нашли. В то утро команда улетела в усеченном составе, пока 20-летний форвард двигался в противоположном направлении.

Перед отъездом Могильный предлагал, просил Федорова поехать с ним. Сергей отказался, будучи не уверенным во всей затее с «похищением» партнера. Общаясь с журналистами уже в США, Александр сказал что-то типа: «Он просто маменькин сынок».

Беженец

Играя за ЦСКА, Могильный числился офицером в армии. Получается, что, уехав в Штаты, он стал предателем для народа и дезертиром — по закону. Советская пресса мгновенно повесила на него этот ярлык, а тренер Тихонов в комментарии ТАСС заявил: «Своим поступком он лишь показал, что не зря у него не было друзей в сборной. Он был человеком с тайными намерениями». Агентство же окрестило «Баффало» пиратами.

Игроков сборной СССР по прибытии на родину допросили сотрудники КГБ, но сказать что-то против или за Могильного они не могли — вся операция проводилась втайне, и знал о ней лишь Федоров, хотя сам Александр говорил, что о готовящемся побеге никому не рассказывал. ФБР также провело беседу с советским хоккеистом, как и со всеми беженцами.

Из-за побега, формально — из армии, на родине против Могильного было заведено уголовное дело. Это позволило ему запросить у американского правительства статус политического беженца. Иронично, что он сделал это 9 мая. Так, в День Победы Александр стал главным русским дезертиром.

Своим родителям Могильный позвонил уже из США. Мать в слезах умоляла его вернуться домой, но хоккеист решительно отказался. Все гадали почему. «Мне страшно себе представить, что было бы, если бы я этого не сделал! Нет, по советским меркам, у меня все было нормально. Но мне хотелось большего. Я видел, какое здесь отношение к старшим товарищам, понимал, что со мной будет, когда дойду до этого возраста. Заканчивая карьеру, они оставались ни с чем», — говорил Могильный много позднее.

— Побег потребовал большого мужества? — спросили в 2011 году журналисты «Спорт-Экспресса».

— Вообще никакого. Не смешите. Кто-то говорил, что я, уезжая, сжигал мосты — и от этого мне особенно смешно.

— Почему?

— Потому что я уезжал из Москвы нищим человеком. Ладно, был бы олигарх — наворовал денег и свалил. Но у меня-то все иначе. Я был натуральный нищий.

В США он обзавелся домом, машиной, стал большой звездой. Американцы называли его Alexander The Great — Великий. А за сборную он с того момента сыграл лишь однажды.

Евгений Бакин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(210):

1 2 345 ... +1
4 +0−0Андрей Дорогин14:23:34
13/06/2018
ОН сам всё сказал "Но мне хотелось большего".Есть такая порода приматов - ПРОРВА
4 +0−0Леонид А07:50:03
13/06/2018
Забавные комментарии, столько потенциальных полицаев ))
3 +0−0Дмитрий Е17:38:13
13/06/2018
5 +0−0Vava Avav07:58:21
13/06/2018
Все правильно сделал. Хоть живет теперь по-человечески, без "ярких побед". Смешно называть дезертиром и предателем человека, который уехал из страны которую через пару лет развалили те, кто ею управлял и был обязан защищать...
Правильно сделал Паша Буре, его партнёр по тройке в ЦСКА и сборной, вполне легально и официально уехавший в НХЛ через пару лет и ставший легендой и любимцем публики, как на родине, так и за океаном.
3 +0−0Lgor Lgha15:54:19
13/06/2018
1 +0−0Иван Иванов15:22:38
13/06/2018
Слишком много внимания никчемному человеку. Зачем советской разведке был нужен малообразованный, можно сказать, туповатый чувак, который только и мог кочергой шайбу пихать?
"В США он обзавелся домом, машиной, стал большой звездой". - Смешно читать)) Советская власть - преданье старины глубокой, сейчас в России известные спортсмены живут очень хорошо, и даже машины у них есть))))
И главное - у российских спортсменов есть честное, незапятнанное имя. А это поважнее машины будет.
Да-да, "и даже машины у них есть". Как вы примитивны, псевдованя!
3 +0−0Александр Гулый15:38:35
13/06/2018
1 +0−0Vladimir L15:19:50
13/06/2018
Так уж ни у кого? У меня все хорошо.
Ваше настоящие имя и фамилия Бил Гейтс ?? Или Уорен Бафет ????
3 +0−0Александр14:17:46
13/06/2018
Если бы "патриотам " путина предложили переехать на ПМЖ на Запад и предложили там минимальную зарплату , то все они со скоростью курьерского поезда ломанулис из рашки
3 +0−0скрепу украли12:30:12
13/06/2018
12 +0−0Малюта Скуратов12:27:50
13/06/2018
Сказки про отсутствие квартир и денег эти персонажи могут рассказывать детям в детском саду. Игроки команд высшей лиги числились, в зависимости от того, кто шефствовал над клубом, почётными слесарями, военными, сотрудниками МВД и т. д. и т. п. и , никогда не видев в глаза станки, не выезжая на учения, получали и хорошие квартиры и зарплату по высшей планке. Конечно, такого бабла, как в НХЛ, не зарабатывали. Но по советским меркам жили очень неплохо.
да могильный лжет постоянно... но это и был способ развала ссср и обогащения - лгать, другого воры не придумали
3 +0−0Сергий Бородищенко09:45:32
13/06/2018
Оправдание как дырка в заднице-есть у каждого. Конечно он не предатель в полном смысле этого слова, но человек он не достойный. Дрянь-человек. И то что он хороший хоккеист его не оправдывает. Иначе так можно оправдать вообще всё.
3 +0−0Никита Иванов08:46:00
13/06/2018
Самый позорный хоккеист страны за всю историю , как там стал не нужен припер на Родину сразу тренировать, но слава богу выперли
3 +0−0Vlad Vlad07:41:30
13/06/2018
1 +0−0Fernando Cortes07:35:59
13/06/2018
Например, в период "перестрелки" помогал американским детям, про русских же говорил "пусть дохнут".
И был таким же быдлом, как и вы, упорыш.
Ты больной ? Какой "перестрелки" ???
Есть какие-нибудь ссылки ?
Ложись уже спать ...
В твоем возрасте надо больше отдыхать ;-)
3 +0−0Valery Ovchinnikov07:18:04
13/06/2018
Глупость - нет тут не дезертирства, ни предательства. Человек сам решил свою судьбу - это нормально. Ни какого реального урона стране он не нанес.
3 +0−0Maxim Kammerrer06:29:32
13/06/2018
1 +0−0Анатолий И00:31:18
13/06/2018
Это называется - Родина там, где жить хорошо.
Что задумано сделано пройдено
Бросишь все ни о чем не скорбя
Только где-то кончается Родина
Если Родина есть у тебя
Оглянись на прощанье и вот она
Под ногами чужая земля
То ли птицы летят перелетные
То ли крысы бегут с корабля
2 +0−0Алексей Ильин23:09:29
13/06/2018
-5 +0−0Русофоб21:23:29
13/06/2018
Лучшее, что в своей жизни может сделать русский с интеллектом выше среднего (таких мало) - свалить из России.
.идорок с пинтеллектом выше среднего..
2 +0−0Алексей Ильин23:04:17
13/06/2018
Мразью был, мразью и сдохнет..
2 +0−0Юрий Варламов19:43:06
13/06/2018
1 +0−0festina lente19:26:58
13/06/2018
бронеПИЗДЮК
точно бронепиздюк по другому и не скажешь
2 +0−0Михаил Ньюмаркет19:33:09
13/06/2018
Очень уж статейка и комментарии к ней начальные похожи на заказную атаку.
Какой-то не хороший человек заказал и проплатил, а лента исполнила.
Хоккеист супер таланливейший, даже когда доигрывал последние дни в Торонто было на что посмотреть, если бы не травма спины мог бы дольше нас радовать.
2 +0−0Борис Михайлович19:06:22
13/06/2018
А причем здесь фото сборной по хоккею с мячом!
2 +0−0Веня Петрович18:35:01
13/06/2018
Ну я примерно так и предполагал, что общественное сознание сделало своё дело в развале союза, все просто хотели свалить за бугор, так же как и безвиз на Украине.
2 +0−0Лю Ли18:27:49
13/06/2018
6 +0−0Дмитрий Е17:25:30
13/06/2018
Русская пятёрка в Детройте это: Ларионов - Фёдоров - Козлов - Фетисов - Константинов, причём тут Могильный вообще?
Виноват. Чегой-то он у меня с Федоровым в голове смешался.
2 +0−0Олег Артемьев16:23:24
13/06/2018
0 +0−0Lgor Lgha16:07:20
13/06/2018
Конечно, трепло! Такие "патриоты", как правило, готовы за копейку в церкви пукнуть".
не суди обо всех по себе
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь