«Мужество? Не смешите меня»

00:03 13/06/2018 Спорт
«Мужество? Не смешите меня»
Это значит что этот человек в любой момент может вас предать. Как только сочтет это выгодным для себя.

Александр Могильный считался одним из лучших, если не лучшим молодым хоккеистом в конце 80-х. Но его имя не оказалось связанным с победами сборной СССР, а потом России. Форвард для подавляющего большинства болельщиков останется дезертиром и предателем, сбежавшим в США. «Лента.ру» — о полукриминальной истории переезда советского хоккеиста на американскую землю.

Лучший игрок мира. Молодой

— Интересного в этой истории не было ничего. Поверьте.

20-летний Александр Могильный сходил с трапа самолета. Он только что прилетел из Стокгольма, где помог советской сборной выиграть 21-е золото чемпионатов мира. Свое — первое. Май 1989 года, в СССР вовсю шла перестройка, и молодой, даже юный, форвард должен был вернуться в реформируемое государство. Но Могильный приземлился в аэропорту Нью-Йорка. Он ждал денег, славы и ее — свободы.

***

Могильный был лучшим молодым хоккеистом того времени. На чемпионате мира среди игроков до 20 лет в Анкоридже он стал первой звездой, играя в тройке с будущим советской и российской сборных — Сергеем Федоровым и Павлом Буре. В последней игре с канадцами Александр забросил три шайбы, и комментаторы, работавшие на той встрече, были близки к тому, чтобы заговорить по-русски. Уже полгода как его задрафтовал клуб НХЛ «Баффало Сэйбрс», но это было условностью. В клубе скорее надеялись, чем реально собирались, перевезти молодого мощного игрока в США.

Там, в Анкоридже, был Дон Люс, глава скаутской службы «Баффало». Он встретился с Могильным и протянул ему свою визитку. Тот ее взял.

Спустя год главный тренер сборной СССР Виктор Тихонов отцепил от состава команды, собиравшейся уже на взрослый чемпионат мира в Швецию, Павла Буре — тот был слишком молод. Пара Федоров — Могильный в Стокгольм поехала. Как вспоминал Юрий Королев, который был руководителем делегации национальной команды, в Союзе Сергей и Александр жили в простом московском общежитии, а по словам самого Могильного, у него не было ни метра жилья, ни денег.

Семь побед в семи матчах, три из трех — в играх за медали. В Стокгольме сборную остановить было нельзя. 1 мая советские хоккеисты стали чемпионами мира, и 20-летний Могильный, сыгравший значимую роль в успехе команды, к золоту Олимпиады-1988 прибавил еще и мировой титул.

2 мая в доме Дона Люса раздался звонок. На другом конце провода был Сергей Фомичев, который представился агентом Могильного. Этот человек раньше жил в Советском Союзе, потом женился на шведке и переехал в Стокгольм. Он заявил Люсу, что Александру есть что ему сказать. Стало понятно: молодой советский игрок хочет переехать в США. Скаут решил проверить Фомичева и попросил процитировать фразу, которую он сказал Могильному во время их первой встречи в Анкоридже. Агент на чистом английском ответил: «Ты меня не впечатлил». На следующий день Люс и генеральный менеджер «Баффало» Джерри Михан были в Стокгольме.

Побег

Детектив начался вечером 3 мая. Михан отправился в американское посольство оформлять документы для перелета Могильного. Перед визитом в посольство американец сказал: «Ты все еще можешь вернуться». Форвард ответил: «Нет, я еду». Юрий Королев предположил, что функционеры «Баффало» при помощи спецслужб подделали бумаги, ведь паспорта при Александре не было. «Наша система в то время обязывала, что руководитель делегации должен был держать все паспорта игроков при себе. Когда я пошел в полицию и сказал, что может, один наш человек задержался в городе, показал его документ, то мне сразу сказали, что он уже над Атлантическим океаном летит», — рассказывал Королев, свидетель тех событий.

Пока Михан вертелся с документацией, созваниваясь то со шведским посольством, то с работниками в США, сам хоккеист в компании Люса и Фомичева рассекал по Стокгольму на машине, заметая следы. Они сменили несколько гостиниц. Могильный захотел связаться с родителями, поэтому машина остановилась у одной из телефонных будок. Оператор принял звонок, затем была пауза, после которой в телефоне послышался чужой голос. Могильный бросил трубку и сказал: «Мне кажется, они знают, где мы».

Вся операция проходила в страхе перед всесильной советской разведкой. Работники посольства и функционеры позднее рассказывали, что они боялись того, что информация о побеге Могильного могла попасть властям. Они опасались прослушки, слежки — всего, что присуще нормальному детективу. Ведь заметить пропажу Александра никто поначалу не мог. Советским игрокам подарили один день на шопинг — за победу на чемпионате мира. Все они 3 мая отправились в торговые центры столицы Швеции, чем воспользовались заговорщики.

Стокгольмское посольство тесно работало с коллегами из США по вопросу переезда Могильного. Сложность заключалась в том, что Могильный не мог просто так попасть в Северную Америку и получить статус беженца. Для этого нужны были основания. Работа над бумагами затянулась.

«Конечно, мы знали, что все это связано с определенным риском, но осознали всю серьезность происходящего, только когда прилетели непосредственно в Стокгольм. Странно, но Могильный был самым спокойным из нас. Он точно знал, чего хочет, и шел к своей цели. Я не мог поверить, насколько невозмутимым был 20-летний парень, который рисковал всем», — рассказывал Люс.

Как только Люсу и Михану позвонили из посольства и сообщили, что документы для перелета готовы, они купили билеты на ближайший рейс, сели в самолет до Нью-Йорка и улетели.

Утром 4 мая отель, где жила советская сборная, обыскали. Среди спортсменов, готовившихся вылететь на родину, не было Могильного. В номере его не нашли. В то утро команда улетела в усеченном составе, пока 20-летний форвард двигался в противоположном направлении.

Перед отъездом Могильный предлагал, просил Федорова поехать с ним. Сергей отказался, будучи не уверенным во всей затее с «похищением» партнера. Общаясь с журналистами уже в США, Александр сказал что-то типа: «Он просто маменькин сынок».

Беженец

Играя за ЦСКА, Могильный числился офицером в армии. Получается, что, уехав в Штаты, он стал предателем для народа и дезертиром — по закону. Советская пресса мгновенно повесила на него этот ярлык, а тренер Тихонов в комментарии ТАСС заявил: «Своим поступком он лишь показал, что не зря у него не было друзей в сборной. Он был человеком с тайными намерениями». Агентство же окрестило «Баффало» пиратами.

Игроков сборной СССР по прибытии на родину допросили сотрудники КГБ, но сказать что-то против или за Могильного они не могли — вся операция проводилась втайне, и знал о ней лишь Федоров, хотя сам Александр говорил, что о готовящемся побеге никому не рассказывал. ФБР также провело беседу с советским хоккеистом, как и со всеми беженцами.

Из-за побега, формально — из армии, на родине против Могильного было заведено уголовное дело. Это позволило ему запросить у американского правительства статус политического беженца. Иронично, что он сделал это 9 мая. Так, в День Победы Александр стал главным русским дезертиром.

Своим родителям Могильный позвонил уже из США. Мать в слезах умоляла его вернуться домой, но хоккеист решительно отказался. Все гадали почему. «Мне страшно себе представить, что было бы, если бы я этого не сделал! Нет, по советским меркам, у меня все было нормально. Но мне хотелось большего. Я видел, какое здесь отношение к старшим товарищам, понимал, что со мной будет, когда дойду до этого возраста. Заканчивая карьеру, они оставались ни с чем», — говорил Могильный много позднее.

— Побег потребовал большого мужества? — спросили в 2011 году журналисты «Спорт-Экспресса».

— Вообще никакого. Не смешите. Кто-то говорил, что я, уезжая, сжигал мосты — и от этого мне особенно смешно.

— Почему?

— Потому что я уезжал из Москвы нищим человеком. Ладно, был бы олигарх — наворовал денег и свалил. Но у меня-то все иначе. Я был натуральный нищий.

В США он обзавелся домом, машиной, стал большой звездой. Американцы называли его Alexander The Great — Великий. А за сборную он с того момента сыграл лишь однажды.

Евгений Бакин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(210):

1 234 ... +1
14 +0−0Сергей Мурашкинцев02:48:03
13/06/2018
Это значит что этот человек в любой момент может вас предать. Как только сочтет это выгодным для себя.
12 +0−0Малюта Скуратов12:27:50
13/06/2018
Сказки про отсутствие квартир и денег эти персонажи могут рассказывать детям в детском саду. Игроки команд высшей лиги числились, в зависимости от того, кто шефствовал над клубом, почётными слесарями, военными, сотрудниками МВД и т. д. и т. п. и , никогда не видев в глаза станки, не выезжая на учения, получали и хорошие квартиры и зарплату по высшей планке. Конечно, такого бабла, как в НХЛ, не зарабатывали. Но по советским меркам жили очень неплохо.
10 +0−0Alexey Bodrov12:50:25
13/06/2018
7 +0−0Vadim Bazyak07:46:58
13/06/2018
Деньги, деньги, денежки.
Вот только здешние комментаторы забывают, что страна вложила в Сашку огромную тучу денег (от бесплатного образования до бесплатной хоккейной секции). А он даже этого ей не компенсировал.
Каждый, кто выезжает на МПЖ за рубеж должен возвратить стране вложенные в него деньги. Так будет справедливо.
Справедливо будет когда всякие Керимовы, Дерипаски, Вексельберги, Абрамовичи и иже с ними вернут награбленное в Россию. А то 100 рублей своровал - на нары, а миллиард - пожалуйста.
9 +0−0alf semenovith12:25:53
13/06/2018
Если в те времена спортсмены своё ЭГО ставили на первое место,то теперешные и подавно.Так что все ихние вопли про"положили всю жизнь"и им надо реализоваться я считаю лицемерием и откровенной ложью.Перед глазами только бабло и ничего больше.Боюсь,что Головин сейчас уедет в Ювентус и потеряется,как большинство его предшественников.Где Билялетдинов,где Пав и Аршавин,где Булыкин?ГДЕ они все?А всё-сдулись!
8 +0−0Андрей Из Москвы13:36:02
13/06/2018
Все эти ребята обычные парни, продающие себя подороже, пока есть что продать. Говорить о них бессмысленно. Могильный ничем не хуже и не лучше того же фетисова. Только второго почему-то сделали героем за отъезд в штаты, а этот типа предатель.
Весь героизм и борьба за честь страны осталась в то время. Я и смотреть перестал все эти соревнования.
7 +0−0Vadim Bazyak07:46:58
13/06/2018
Деньги, деньги, денежки.
Вот только здешние комментаторы забывают, что страна вложила в Сашку огромную тучу денег (от бесплатного образования до бесплатной хоккейной секции). А он даже этого ей не компенсировал.
Каждый, кто выезжает на МПЖ за рубеж должен возвратить стране вложенные в него деньги. Так будет справедливо.
7 +0−0Konstantin Vitkin05:21:30
13/06/2018
-2 +0−0Андрей Богодухов04:43:24
13/06/2018
Единственно чем и запомнился, как предатель а не как игрок.
А вот и нет. Посмотрите его статистику в нхл. Например в сезоне 1992-93 он в 77 играх набрал аж 127 очков. Это немыслимо много. Он реально стал большой звездой. А теперь представьте если бы он 90ые отыграл в России. Остался бы ни с чем
7 +0−0Anopheles Pictus02:26:09
13/06/2018
Можно подумать в России нет ни у кого домов и машин. Малоуважаемая редакция, придумайте что нибудь не такое скучное. Ваша проамериканская пропаганда не работает
6 +0−0Дмитрий Е17:25:30
13/06/2018
-1 +0−0Лю Ли17:04:37
13/06/2018
Никто его предателем не считал и не считает. Могильный не просто звезда, а мегазвезда. По мне так талантливее Харламова. Это он привел Детройт в составе русской тройки к кубку Стенли. ЦСКА его не хотел отпускать за бесплатно, вот генералы и завели дело по дезертирству из армии. А Могильный плюнул на это и уехал. И правильно сделал. Пример с Фетисовым был перед глазами, которого мурыжили несколько лет. Министра Лаврова, депутатов Роднину и Третьяка кто-то считает предателями - у них в США живут дочери?
Русская пятёрка в Детройте это: Ларионов - Фёдоров - Козлов - Фетисов - Константинов, причём тут Могильный вообще?
6 +0−0Coig Ignat16:49:49
13/06/2018
До 1992 года считался в России предателем, после - русским патриотом (как же, сыграл за Россию на ЧМ). Сейчас вновь - предатель (продался пиндосам за 30 сребреников). История движется по спирали, только после развала СССР надо готовиться к развалу России?
6 +0−0Денис Измайлов10:00:03
13/06/2018
1 +0−0Татьяна Горбачева09:16:07
13/06/2018
Ну и ну. Спасибо за рассказ. Как-то всё узнаётся долговато. Осуждать - не осуждаю. (Не судите, да не судимы будете.) Чего вы, люди, с цепи рванули? Этот хоккеист просто внутренне свободен. Таких людей и сейчас-то маловато, а в те времена единицы были. Да, согласна насчёт того, что выучили и т.д. Но ведь он частично долг вперёд погасил, а остальное сейчас отработает. Он ведь просто спортсмен! Полковники КГБ предают и с большими секретами убегают. Вот это мерзко и вонюче! Это предатели и их надо бы к стеночке. Ан нет, они в лондонах и прочих городках вишь какие тайны закручивают. А чего отпускали? чё не знали? А чё знали?
"внутренне свободен"...
именно так :)

свободен ....

... от совести.
5 +0−0Patron Patronov16:54:18
13/06/2018
А вообще,должно быть в этом вопросе никаких там слов типа "предатель" ,"предательство".
По человечески должно быть так,как решил Человек в вопросе где жить и чем заниматься.
Вот советские руководящие коммунисты со времен сталинщины сделали из т.н. социалистического и самого-самого свободного в мире и наисчастливейшего государства просто одиозную страну вечного заключения и вырваться из этого "прекрасного" можно было только через вот такие "предательства","измены", что и совершил Могильный.
Вариантов ведь небыло!
5 +0−0Роман Халатов15:38:17
13/06/2018
Ой, как всё серьёзно: переехал в другую страну - так прямо предатель. Он что, какие-то государственные тайны вывез?
5 +0−0костя кинчев14:43:18
13/06/2018
4 +0−0Андрей Дорогин14:23:34
13/06/2018
ОН сам всё сказал "Но мне хотелось большего".Есть такая порода приматов - ПРОРВА
А ты хочешь сказать, что ты особенный и тебе ничего не надо ? Трепло ты.
5 +0−0Сергий Бородищенко13:33:56
13/06/2018
-3 +0−0Дмитрий Петров13:25:39
13/06/2018
Совок и постсовок - гнилое болото. Любой человек, хоть что-то из себя представляющий, должен бежать из него сломя голову.
Беги, тебя никто не держит.
5 +0−0Vava Avav07:58:21
13/06/2018
Все правильно сделал. Хоть живет теперь по-человечески, без "ярких побед". Смешно называть дезертиром и предателем человека, который уехал из страны которую через пару лет развалили те, кто ею управлял и был обязан защищать...
4 +0−0Сергий Бородищенко22:06:27
13/06/2018
-5 +0−0Русофоб21:23:29
13/06/2018
Лучшее, что в своей жизни может сделать русский с интеллектом выше среднего (таких мало) - свалить из России.
Ну и ты, кконечн, один из них))) Жги ещё "интеллектуал"
4 +0−0Victor Abramov21:03:44
13/06/2018
Обычный предатель, да еще и дезертир. Зачем о нем писать?
4 +0−0No No16:20:37
13/06/2018
о как! прям таки "дезертир и предатель родины"). а по сути - парень просто вовремя не занес каким-то спортивным чиновникам. тьфу
4 +0−0Александр Морщихин14:40:36
13/06/2018
3 +0−0Александр14:17:46
13/06/2018
Если бы "патриотам " путина предложили переехать на ПМЖ на Запад и предложили там минимальную зарплату , то все они со скоростью курьерского поезда ломанулис из рашки
Ты почему ещё не воспользовался без визом?
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь