«Когда спокойное отношение к сексу кого угодно с кем угодно»

00:02 25/05/2018 Россия
«Когда спокойное отношение к сексу кого угодно с кем угодно»
Научиться семейной жизни человек может только в одном месте - в собственной семье. Если там атмосфера взаимопонимания, любви и уважения, паритета в распределении домашних обязанностей и принятии решений, общий бюджет, общие цели с учетом интересов каждого члена семьи, в ней вырастает полноценный, ур...читать полностью

С августа в российских школах начнут преподавать новый курс для учеников и родителей, рассказывающий о семейном укладе, причем его темами дополнят существующие уроки, а не будут создавать отдельный предмет. Курс был разработан общественной организацией «Национальная родительская ассоциация» (НРА), выигравшей государственный тендер на его создание. В рамках курса старшеклассников станут готовить к «будущему родительству», преподавать им «основы мужской и женской культуры», семейного права, а также проводить уроки «семейной любви». «Лента.ру» попыталась выяснить у секретаря координационного совета НРА Алексея Гусева, что будет представлять собой этот курс и зачем он вообще понадобился.

В чем?

Гусев:Нужно. Потому что тема семьи — находится на стыке разных предметов. А в нашем школьном курсе предметы, как бы это сказать, сегрегированы друг от друга. И как раз такой предмет, связанный с семьей, должен вмещать в себя знания из разных областей и транслироваться на разных этапах — и на уроках, и во внеурочной, и в каникулярной работе.

Не думаете ли вы, что введение этого курса только усугубит ситуацию — дети зачастую все делают наоборот из чувства противоречия, не так, как говорят им взрослые?

Как раз все наоборот. В церковно-приходских школах никогда не было такого предмета, потому что сам закон божий и вообще все, что с ним связано, базируется на книге Бытия, основным событием которой является сотворение человека и то, что произошло потом с Адамом и Евой. Поэтому там-то как раз это не выделяли, а вот в советское время — выделяли!

В 60-е годы появился курс «Гигиена и психология семейной жизни». Там речь шла… Ну, понятно, о чем — о гигиене и психологии. В 1983 году был введен общесоветский курс «Этика и психология семейной жизни». Это как раз потеря начала 2000-х и 90-х годов, когда много что развалилось. В том числе мы и на это перестали обращать внимание. В советское время даже был специальный Совет по вопросам семьи, который функционировал не при Академии педагогических наук, а при большой академии. В него входили представители МВД, Министерства обороны, крупнейших наших советских педагогических НИИ. То есть, статус вопроса «продвижение семейных ценностей» был очень серьезным.

Если взять телепрограмму… Я тут недавно супруге купил газету, выпущенную в день ее рождения, — 8 марта 1979 года. В ней программа всего на два телеканала. Был очень короткий набор телепередач. Но по одной программе в этот день шла «Мамина школа», а по другой — «Родителям о детях».

Тогда чем семейные ценности отличаются от общечеловеческих, которые и должны прививаться в школе?

Во-первых, абсолютно не абстрактные, а очень даже конкретные. Перед нами же не стоит задача повторить советский опыт.

Главный принцип для педагога, который начинает говорить про семью, это хорошее знание семейной ситуации в детском коллективе. Иначе могут быть проблемы, иначе мы будем на уроке говорить совсем не то, что дети видят дома. Второе: мы, скорее, должны говорить о некоем моделировании будущей семьи, моделировании ориентиров для детей. Потому что мы знаем, что сейчас в семьях происходит разное… Много разведенных… У нас в стране 600 тысяч отцов-одиночек! Пять миллионов матерей-одиночек!

Семейные ценности — очень широкое определение. Если мы почитаем труд Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», то увидим картину того, как они меняются по прошествии лет и столетий. На каких семейных ценностях — у нас же многонациональная, многоконфессиональная страна — строится ваш курс?

Ну да, но то, что одинокие отцы есть, — тоже определенный сигнал. Поэтому мы говорим: давайте играть в форсайт-игру, построим семью будущего, сориентируем ребенка на некие ценностные ориентиры… Вот. Это ни в коем случае не будет отдельный предмет. Некоторые говорят: давайте введем обязательное семьеведение. Мы категорически говорим — «нет»! Это должно быть в разных формах, в разном возрасте и совершенно в разных предметах. Главное — тему держать в поле зрения.

А есть, на ваш взгляд, чисто женские и чисто мужские обязанности? Или это тоже предмет для обсуждения?

Абсолютно.

Это, по-вашему, плохо?

В математику? А почему нет. Посчитайте, например, количество предков, родственников в геометрической, арифметической прогрессии. А если вы это посчитаете, опять же, без основ знания генеалогии как исторической дисциплины, то получится, что у вас в восьмом или десятом поколении такое количество предков, что их на Земле в свое время столько не жило! Это свидетельствует уже о другом аспекте семейной тематики — биологическом, а именно генетике и всем, что с этим связано.

Но вы будете инициировать такую дискуссию?

Встраивать… Повторю, курсы элективные, по выбору, и это рекомендации регионам. Может и не будут в биологию встраивать. Но я бы встраивал в биологию. Прежде всего, она связана с генетикой и ее законами. Передача, в том числе в семье, внешности, характера, поведения и так далее. Вот эти законы применимы… Понимаете, очень важно историю, обществознание, литературу и биологию преломить на предмет самого себя, своей семьи. Как в нашей семье сработали законы генетики.

Вы будете об этом рассказывать?

А есть же еще разные табуированные моменты, которые мы сейчас при всей нашей всевольности иногда забываем.

Может ли женщина быть главой семьи?

Например, браки между близкими родственниками.

Давайте тогда разберемся в частностях. «Основы женской и мужской культуры» — какую женскую и мужскую культуру будут прививать детям?

Польза простая — близкородственные браки дают генетические мутации, которые приводят к появлению людей с врожденными пороками развития.

Но она же имеет огромное значение в вопросе семьи, брака. Если даже говорить о моральном воспитании — должны же как раз быть какие-то ориентиры в плане сексуальности для молодых людей?

Я не говорю, что мы этим курсом собираемся вообще наполнить всю жизнь людей смыслами и информацией. Конечно, имеют, но, опять же, у меня старший ребенок, дочь, только закончила школу, а средний только идет в первый класс. Я ни в том, ни в другом варианте не видел… Вот смотрите, какой стык юридической тематики (почему в Семейном кодексе запрещены браки между близкими родственниками), исторической (кто такие близкие родственники) и биологической (какие могут быть биологические мутации, ведь они связаны с подобного рода браками).

Дальше идет самое главное: то, что сейчас требует повышенного внимания (да и всегда), — морально-нравственные вещи. Если у нас спокойное отношение к сексу кого угодно с кем угодно — и с чем угодно, — тогда возникает вопрос всех этих моментов…

Кстати, а что вы собираетесь говорить ученикам о возможности секса до брака?

Слава богу, не у всего общества, но тоже имеет место быть такое, знаете ли… Вот мы что наблюдаем? По исследованию, которое мы проводили, молодежь выступает категорически против каких-либо сексуальных измен в браке. Мы стали копаться глубже, узнавать — почему, и выяснили ключевой пример: банальность (то есть, десакрализация) и доступность секса, и этот принцип «мы уже нагулялись до брака, зачем портить что-то в браке»… Вот оно, понимаете, из некоего такого сакрального, подсознательного и тайного, таинственного, перешло в стадию банально-повседневных категорий. Поэтому все эти моменты так или иначе связаны с семьей.

Вы думаете, у нас в обществе спокойное отношение к сексу кого угодно с кем угодно?

Мы как-то в этих рекомендациях пошли не в сторону практико-ориентированного подхода, а в сторону ценностно-нравственного момента, содержательного… Мы вообще тему сексуальности и секса не внесли туда никак.

Вы думаете, подростки этого не знают и потом без этого будут стремиться заключить такой брачный союз? Они такой информации не имеют?

Ну да, но нельзя же объять необъятное. И эти моменты требуют пока дальнейшей работы и очень правильного, грамотного и взвешенного изложения. Ведь в нашем обществе если нет темы — то ее и нет. А сейчас покажи какой-то момент, обозначь, и сразу оказывается, что все все знают, все все видели, все во всем видят подвох, некую попытку ограничить свободу и установить диктатуру. Но семья — деликатная, тонкая тема. Как только что-то начинаешь в ней делать, надо очень детально взвешивать, что ты явишь миру. Поэтому не все сразу.

Вы считаете, что об этом надо тоже говорить? Какую пользу это несет для общего нарратива?

Отмечу, что, прежде всего, это мужская и женская культура, связанная с семьей. Роль матери. Что такое «глава семьи» исторически и что собой это понятие представляет сегодня. По сути, если говорить научным языком, речь идет об этике семейных отношений, ценностях. «Я признаю свою супругу значимой для меня». Почему и — что очень интересно — в чем это выражается? Культура писем, записок, неких домашних семейных традиций, ритуалов. В конце концов, признание в любви.

Вот, к примеру, жена говорит мужу: «Я благодарю тебе за то, что ты взял меня в жены». Это изначально может показаться смешным (это высказывание — к урокам семейной любви как раз). А если начинаешь раскручивать эту ситуацию… Что значит жена, что значит «спутница жизни», супруга? Вот о каких элементах идет речь.

Например?

Может.

Очень интересно, продолжайте.

Понимаете, не столько рассказывать, сколько обсуждать…

Так, и как встраивать семейные ценности в биологию?

Конечно. Сейчас де факто в очень многих семьях женщина все роли на себя берет. Как раз вот эта дифференциация ролей настолько перепутана, не определена и непонятна, что ничего хорошего в этом нет. Вот эта сила женщины, вот это «я все могу сама». У нас такое движение есть — мы говорили о матерях одиночках, а есть же среди них такие, у которых не судьба так сложилась, а женщина просто доказывает собственную состоятельность и с помощью экстракорпорального оплодотворения или просто каких-то фрагментарных отношений с мужчиной. Рожают якобы «для себя»!

Что, и в математику?

А вот этот вопрос как раз дальше и выносится на обсуждение. Если это хорошо, то тогда где роль отца в этой истории — духовная, нравственная и психологическая. Во всей этой истории — где этот папа? Или папа заведомо является антигероем неким? Почему мама меня родила для себя?

То есть, эта программа будет по кусочкам врезана в каждый уже имеющийся предмет?

На мой взгляд, таких обязанностей нет, но формулировки самих обязанностей, что они собой представляют и как их распределять, требуют обсуждения.

Матерей-то на порядок больше.

Начнем с того, что традиционные базовые ценности — такие, как любовь, взаимопонимание, взаимоподдержка, дружба, искренность, стремление к взаимопониманию и саморазвитию человека — не меняются. И они не меняются в зависимости от религии, национальности и времени.

Но мы-то про школьников сейчас говорим. В рамках вашего курса предполагается обсуждать «основы мужской и женской культуры» и проводить уроки «семейной любви». Разве в советской школе что-то подобное было? Это, вообще-то, достаточно абстрактные темы.

Семейные ценности являются частью наших базовых, национальных, общечеловеческих ценностей. Мы их не планировали выпячивать и тем более ставить в альтернативу чему бы то ни было. Почему мы в принципе говорим о роли любви в семье? О дружбе? Мы говорим, что дружба является базовой ценностью, укрепляющей семью. Мы говорим о взаимной ответственности, о том, что она является фундаментом детско-родительских отношений.

Есть ли вообще проблема с пониманием семейных ценностей у школьников? Даже в советское время, вроде бы, не было такого предмета — может, в церковно-приходских школах только было нечто подобное.

Именно для этого мы сделали рекомендации, дабы не допустить формальных, грустных и никому не интересных лекционно-нравоучительных занятий. Если почитать их, то мы как раз советуем самые разные формы: квесты, форсайт-игры, различные там кроссворды, сканворды. В общем, какие угодно. Мы как раз пытаемся увести эту тему от тупой нравоучительности. Мы пытаемся ее адаптировать к современному детскому восприятию.

Мы начали разговор с советского периода и, наверное, должны к нему красиво вернуться. В чем было фиаско курса «Этика и психология семейной жизни»?

«Лента.ру»: Так ли нужно все это объяснять?

В том, что он был единым, во всем СССР введенным, и его стали преподавать бабушки, которым не хватало нагрузки по родному предмету, которые дискредитировали саму эту идею. Для меня одним из лозунгов, которым я руководствовался в работе над этими материалами, является «если хочешь убить идею — формализуй ее», сделай ее обязательной.

Беседовал Михаил Карпов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(67):

8 +0−0Lera Lera00:45:39
25/05/2018
Научиться семейной жизни человек может только в одном месте - в собственной семье. Если там атмосфера взаимопонимания, любви и уважения, паритета в распределении домашних обязанностей и принятии решений, общий бюджет, общие цели с учетом интересов каждого члена семьи, в ней вырастает полноценный, уравновешенный, уверенный в себе человек, который уважает себя и окружающих и следует той же модели при создании своей семьи.

А в школе нужно учить, причем как можно раньше, как предохраняться от нежелательных последствий секса, как уважать свое тело, личность и тело и личность своего партнера.

Но ни то, ни другое не про Россию. здесь "традиционные ценности", породившие абсолютное первенство в Европе по числу абортов и темпам распространения инфекций и толпу гопников-недоумков, агрессивно защищающих свой образ жизни. Их и их помет учить чему то вообще бесполезно.
6 +0−0Ekaterina Bulanova09:50:34
25/05/2018
Ну т.е. я так понимаю, людям с детства хотят втемяшивать в голову "мужик обязан"-"женщина обязана", четкое разделение ролей по половому признаку, добытчика и очаг, вотэтовсе. Ай спасибо, только вылезать начали из этого дерьма.
6 +0−0La Belle Epoque07:29:11
25/05/2018
А президента бессемейного куда деть? Он же плохой пример подает для молодежи)
5 +0−0sergio tiffozi12:36:16
25/05/2018
чем только не занимаются лишь бы не работать
4 +0−0Господь Бог06:39:35
25/05/2018
Хорошее дело браком не назовут, и вообще брак — наиболее частая причина всех разводов.
3 +0−0Максим Смирнов11:22:37
25/05/2018
Всем любить друг друга!...
....Быстро!....
....Полчаса!
3 +0−0Кен Барбин10:12:39
25/05/2018
3 +0−0Vasiliy Popov09:56:09
25/05/2018
В школе должны учить вычитать и умножать, а не вот этот вот всё.
Верно! Все дети в основном из семей, а не из детдома. В школе есть предмет биология, добавьте туда раздел Физиология человека. Чиновников школьного образования почему-то шатает из стороны в сторону, а представляется "это" как откровение. Идиотизм!
3 +0−0Vasiliy Popov09:56:09
25/05/2018
В школе должны учить вычитать и умножать, а не вот этот вот всё.
3 +0−0Андрей Гук08:25:14
25/05/2018
Так и не понял, зачем это нужно в сегодняшних школах. Государство не может определить вектор развития семьи. По сути дела семья и её положение находится в сильной зависимости от экономики. Улучшите экономику - улучшите и ситуацию в семьях. Всё настолько очевидно, всё настолько просто, что проще даже некуда. Но нет, у нас нет ни то возможности, ни то желания, развивать экономику, мы пойдем сразу путем каких-то тупых игр, которые че-то там должны.
2 +0−0Flame Amarant15:04:45
25/05/2018
Какой бред. Эти тезисы даже взрослому читать уныло. Попытка ввести всё это кусочками в разные предметы делается, чтобы дети не смогли сбежать от этой лабуды. На отдельный предмет ни кто не пойдёт без кнута.
2 +0−0Nmuy13:19:20
25/05/2018
Мне вот интересно, модерская обезьяна лично рыскает по сайту и трет посты с правдой или просто трет все посты на которые шлют жалобы кремлеботы? Главное выполнить квоты хозяина, а потом хоть потоп, прям как типичный совок
2 +0−0sergio tiffozi12:39:04
25/05/2018
-2 +0−0Viva Serbia05:53:39
25/05/2018
В советское время ябaться было нарушением устава коммуниста.
вранье же ну
2 +0−0Александр Немо II12:05:39
25/05/2018
1 +0−0me my11:54:59
25/05/2018
Многие учителя неофициально практикуют...
... только ученикам на видео уже за 30 )))
2 +0−0Aika Re08:06:37
25/05/2018
Церковно-приходские школы, курс "Этики и психологии семейной жизни" - человек реально считает, что можно из этого что-то использовать?
Может он лучше спецкурс по воспитанию нестяжательства разработает? Глядишь, у самого мозги на место встанут, перестанет спекуляциями на славном прошлом зарабатывать.
2 +0−0Сергей Смирнов00:25:04
25/05/2018
Можно даже вместо математики преподавать. Представим себе что в путинской России дети будут мыслить не аддитивно, а мультипликативно. Со сложением у них будет плохо, а вот с размножением дела будут обстоять просто замечательно :)
1 +0−0Данил Жуков17:51:19
25/05/2018
-1 +0−0Игорь Васильев14:15:13
25/05/2018
отнюдь, согласно традиционным ценностям, лера, за такой пост, твой отец (мужа похоже нет) должен взять оглоблю и не менее часа лупить по разным местам кроме головы (см. Домострой (С) п-п Сильвестр, Новгородская республика... да да наследие демократии). А согласно Сергию Радонежскому, сие деяние необходимо повторять трижды в неделю, окромя воскресенья
вот об этом она и написала, бестолочь. Об этих "ценностях"
1 +0−0Teodor Pozharsky17:32:12
25/05/2018
-1 +0−0Игорь Васильев14:15:13
25/05/2018
отнюдь, согласно традиционным ценностям, лера, за такой пост, твой отец (мужа похоже нет) должен взять оглоблю и не менее часа лупить по разным местам кроме головы (см. Домострой (С) п-п Сильвестр, Новгородская республика... да да наследие демократии). А согласно Сергию Радонежскому, сие деяние необходимо повторять трижды в неделю, окромя воскресенья
Храни нас господь от таких... традиционных ценностей. И их носителей.
1 +0−0Максим Анфалов15:08:41
25/05/2018
Сын закончил 1 класс. Основы(!) математики и русского языка - арифметики и чистописания - в головы школьникам заложить не могут, скачут "галопом по европам", в обучении полная каша. Зато для подобного дерьма всегда есть место!
1 +0−0Клоп Солдат14:27:45
25/05/2018
2 +0−0Nmuy13:19:20
25/05/2018
Мне вот интересно, модерская обезьяна лично рыскает по сайту и трет посты с правдой или просто трет все посты на которые шлют жалобы кремлеботы? Главное выполнить квоты хозяина, а потом хоть потоп, прям как типичный совок
Ему сверху с веток все виднее ...))) И вы скорее всего при "совке" не жили , чего хаять то , о чем знаешь из "правдивых СМИ" ? И совет проверить вашу кровь "на ультрамарин" - может наличие голубой крови вам мешает среди обычных людей жить ?
1 +0−0Nmuy13:36:29
25/05/2018
0 +0−0Vasiliy Popov09:54:50
25/05/2018
Бггг. А что, умение пришивать воротничок кому-то пригодится? или соорудить стол и стул?
Разумеется пригодится. Это на западе с высоченный производительностью, эффективностью труда и образованностью оно не пригодиться ибо там на подобные вещи по хозяйству есть свои специалисты, хотя и они в большинстве случаев не нужны т.к легче просто выбросить и купить новое. Весь этот балаган с "мужык должын прибить гвоздь а баба варить баланду" идёт от совковой нищеты. Высокопроизводительность и эффективность рождается из конкуренции, а откуда ей взяться в монополистической государственной помойке
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь