«Пройдет время, и все поймут»

00:09 08/05/2018 Спорт
«Пройдет время, и все поймут»

Спортивный мир поразила новость об уходе Евгении Медведевой от ее многолетнего тренера Этери Тутберидзе. Подобные трансферы в фигурном катании — явление распространенное, но завершение 11-летней работы этого, казалось бы, самого стабильного дуэта стало настоящей сенсацией. «Лента.ру» — о предшественницах Медведевой, менявших тренеров, и результатах этих решений.

Закат звезды

Через год после триумфа в командном олимпийском турнире Сочи от ставшей тогда знаменитой Этери Тутберидзе ушла ее «девочка в красном пальто» Юлия Липницкая. Спортсменка решила перейти к знаменитому в прошлом фигуристу Алексею Урманову. Тутберидзе она покинула по завершении провального постолимпийского сезона, в котором будучи чемпионкой домашних Игр заняла только девятое место на чемпионате России и не смогла отобраться на европейское первенство.

История ее ухода в 2015 году была одной из самых громких на тот момент из-за повышенного внимания к юной чемпионке. 15-летняя спортсменка после победы на Играх стала не только звездой мирового катания, но и шоу-бизнеса, попав на обложку журнала Time и получив благодарность от Стивена Спилберга за интерпретацию его фильма «Список Шиндлера». Свалившаяся на Юлию слава действовала на еще детскую психику, а добавляло проблем нарастающее противостояние между мамой чемпионки и тренером, у которых не сходились взгляды на будущее Липницкой.

Конфликт достиг предела, когда летом 2015-го фигуристка уехала в США к хореографу Марине Зуевой переделывать все три программы, поставленные в группе Тутберидзе. По возвращении Липницкая уже работала только с Сергеем Дудаковым (второй тренер группы, —прим. «Ленты.ру») и не ездила на турниры с Тутберидзе. Переход состоялся в ноябре 2015-го. В этот же период Юлия начала борьбу с лишним весом, из-за которого разваливалась техника. Выбранные методы к концу 2016 года довели ее до анорексии, но результаты так и не появились: по итогам чемпионата России-2016 она была запасной в сборной, а финальным результатом Липницкой стало последнее 12-е место на Гран-при в Москве в октябре того же года, когда она прервала произвольную из-за травмы ноги. В августе 2017-го Липницкая объявила о завершении спортивной карьеры и отметила, что решение было принято еще в апреле, когда она вернулась из Израиля, где лечилась от анорексии.

Сейчас Юлия вместе с чемпионкой Сочи в танцах на льду Еленой Ильиных и серебряным призером зимних юношеских Олимпийских игр Максимом Мирошкиным открыла школу фигурного катания, проводящую сборы в разных городах России.

«Сотникова выступит на серьезных стартах, если будут силы»

Кто бы мог подумать, что через сезон после Олимпиады-2014 и вторая звезда одиночного катания России Аделина Сотникова уйдет в безвестность. В 17 лет Сотникова стала первой в истории российского женского одиночного катания олимпийской чемпионкой, получив вместе с главной наградой в жизни каждого спортсмена невиданную доселе популярность.

После Игр Сотникова не раз заявляла, что не планирует завершать карьеру и продолжит выступать, но ее планы спутала травма ноги, которая не позволила спортсменке выступить на мировом первенстве 2014 года, а затем и на чемпионатах России и Европы-2015. В сезоне-2015/16 возвращения не получилось, потому что Сотникова заняла шестое место на чемпионате России, а также была третьей на единственном этапе серии Гран-при, в котором принимала участие, — в Москве, что явно не соответствовало ее статусу действующей олимпийской чемпионки.

Следующий сезон Аделина решила пропустить. Заговорили о том, что Сотникова предпочла карьеру в шоу-бизнесе фигурному катанию. И действительно, на льду она появлялась значительно реже, чем на экранах телевизоров в различных шоу. О смене курса негативно отзывалась и тренер, приведший Сотникову к золоту Олимпиады, Елена Буянова. «Планы мы утвердили, а буквально через два дня, когда вернулись из Сочи в Москву, Аделина сказала, что идет выступать в "Ледниковый период". Для меня это стало последней точкой, наверное. Знаете, лимит доверия имеет свои границы», — говорила тогда Буянова.

В апреле 2017 года Сотникова сенсационно заявила, что в ее карьере начинается новая ступень, на которую она зайдет с новоиспеченным тренером Евгением Плющенко, открывшим свою школу фигурного катания. Только что повесивший коньки на гвоздь фигурист, казалось бы, должен был вдохнуть в чемпионку новую жизнь и поставить новые цели. Вместо этого — новая травма, оставившая спортсменку без Олимпиады. В итоге на Игры в Пхенчахан Сотникова поехала в роли комментатора.

Сейчас Аделина принимает активное участие в светских мероприятиях и телешоу, в том числе вместе с тренером Плющенко, но продолжает говорить о том, что хочет вернуться к соревнованиям. Тренер же отмечает, что его подопечная продолжает тренировки и начала прыгать. «Дальше сама примет решение. Она уже взрослая девочка, олимпийская чемпионка. Будут силы и желание — будем продолжать выступать на серьезных стартах», — заверил Плющенко.

По состоянию на март 2018 года, Сотникова занимает 103-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев. Но, возможно, еще вернется.

«Пришло понимание, что это все»

В апреле 2017-го к другому тренеру перешла и бронзовый призер чемпионата мира- 2015 и дважды серебряный призер чемпионатов Европы Елена Радионова, которая последние сезоны не показывает особых успехов. Радионова занималась у тренера Ирины Гончаренко с четырех лет, но по завершении неудачного сезона приняла решение перейти к Елене Буяновой, готовящей к Олимпиаде Марию Сотскову и как раз выпустившей Сотникову.

«Так получилось, что мы потеряли взаимопонимание. У многих такое происходит — мы сделали максимум в нашей совместной работе. Пришла пора сделать шаг — и я его сделала. Такие мысли посещали на протяжении сезона, а в конце его пришло понимание: это все», — заявила спортсменка в начале сезона-2017/18.

В предолимпийском сезоне Радионова стала пятой на чемпионате России и не отобралась в сборную для выступления на чемпионатах Европы и мира, а в прошедшем завоевала только бронзу этапа Гран-при в Пекине. Так что пока переход успехов не принес, а соперницы вовсю уходят вперед, но спортсменка уверена, что ее решение было правильным.

О подобных перемещениях в прошлом году очень точно выразилась тренер и комментатор Татьяна Тарасова: «У фигуристов не такой долгий век, а сейчас очень серьезный период. Когда подходит дело к разводу, то виноваты оба. Но мы, тренеры, в нашей профессии работаем с детьми, это молодые девушки, и мы должны смотреть и на свои ошибки тоже. Потому что в основном это наши ошибки, если человек от нас куда-то уходит. Это жизнь».

«Продолжу представлять Россию на высоком уровне»

Теперь по стопам этих фигуристок идет звезда российского катания последних двух лет Евгения Медведева. Первые слухи о ее уходе от тренера прозвучали еще два месяца назад, но тогда и Медведева, и Тутберидзе жестко их пресекли. Сейчас спортсменка официально заявила, что переходит к канадскому специалисту Брайану Орсеру, воспитавшему двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, с которым Евгения дружит не первый сезон.

История Медведевой встает в один ряд с вышеперечисленными, потому что сочетает в себе черты каждой из них. Будучи однозначным фаворитом, у тренера она прямо перед Олимпиадой оказалась позади другой ученицы Тутберидзе Алины Загитовой. Так Евгения оказалась на месте Липницкой, переставшей быть в центре внимания в группе «Самбо-70». Долгое время отношения между Алиной и Женей были дружескими, и девочек называли примером для всех соперниц. Но недавно Тутберидзе рассказала о фразе, брошенной Медведевой после олимпийского проката. «Неужели вы не могли удержать Алину еще год в юниорах», — в этих словах была сконцентрирована вся обида Евгении. И на себя, и на тренера.

Поскольку Медведеву на протяжении сезона преследовали травмы, ей запретили участвовать в чемпионате мира, и она предстала в новой роли — ведущей шоу «Ледниковый период. Дети» на Первом канале. Как только она дебютировала в новом амплуа, многие стали проводить параллели между ней и Сотниковой. После возвращения Евгении из Японии, где она участвовала в известном шоу чемпионов, спортсменка подтвердила, что действительно уходит к другому наставнику. И причиной Медведева называет желание еще больше прогрессировать — подобно Радионовой. «Делаю я это для того, чтобы использовать новые возможности и другие методики тренировочного процесса и продолжать представлять Россию на самом высоком уровне. Надеюсь, что пройдет время, и все поймут — это был единственный возможный вариант для нас обеих», — сообщила Медведева.

Особенность выбранного пути состоит еще и в том, что Медведева уезжает тренироваться в Канаду, хотя и не собирается менять спортивное гражданство. Оценить перспективы сотрудничества спортсменки, занимающей второе место в рейтинге фигуристок мира, с самым успешным тренером в мужском одиночном катании, который, кстати, подготовил и олимпийскую чемпионку-2010 Ким Ен А, вряд ли кто-то возьмется. Опыта работы с чемпионами у Орсера хоть отбавляй. Вероятно, в его команде найдется подход и для такой звезды, как Медведева. Судя по всему, Женя выросла из катка «Хрустальный», на котором работала с 7 лет.

Дарья Гулина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(31):

1 2
0 +0−0Tommy Morton10:03:15
08/05/2018
-2 +0−0Ионел Русу09:39:21
08/05/2018
Если серьезно, то трагизм ситуации я могу понять, Медведева после всех побед должна была заочно стать чемпионкой олимпиады, и конечно не совсем понятно как её опередила менее звёздная коллега по команде. Фигурное катание сам по себе вид спорта где всё решается "на глаз" могли бы не создавать конфликт на ровном месте вносить раздор, Медведева не бездарность Липницкая, заслужила и по праву должна была брать первое место в Корее.
На ОИ Медведева поехала после серьезной травмы. Она вынужденно упростила короткую. Произвольную они обе откатали вообще на точно равную оценку, что беспрецедентно после ввода СОР.
0 +0−0Vava Avav07:28:20
08/05/2018
Все очень просто. Фигуристки - это расходный материал. Пока им по 15-16 - они завоевывают первые места, а потом начинает расти )I(опа и карьере приходит конец.
-1 +0−0Happy Dog17:13:23
08/05/2018
-1 +0−0Sarah Jabber07:43:27
08/05/2018
А как она ушла? Надо было двухнедельную отработку?
Да нет, двухнедельную отсоску. Хотя я бы Этерькой отрабатывал свой уход очень долго. А потом может и вовсе не ушёл, если мне понравится.
-1 +0−0Sarah Jabber09:30:05
08/05/2018
3 +0−0Margarita Grekova09:03:42
08/05/2018
Надо было лично сообщить Этери, а не игнорировать ее. Нельзя так поступать с человеком, который тебя 11 лет учил. Нормальный человек бы лично спасибо сказал да еще цветы принес.
А то она не понимала. Сидит себе Этери в бункере и смотрит матч-тв. Спасибо им что сказали, а то так и осталась бы в неведении.
Из-за чего бойкот мы не знаем. Но думается Этери привыкшая к доменированию над детьми не невинная жертва.
Мечта Медведевой понятна - золото ОИ. С Этери она ее получить не сможет - жесткая конкуренция.
-1 +0−0Sarah Jabber07:43:27
08/05/2018
6 +0−0John Smith02:32:25
08/05/2018
дело не в том что ушла - а как
А как она ушла? Надо было двухнедельную отработку?
-2 +0−0Ионел Русу09:39:21
08/05/2018
Если серьезно, то трагизм ситуации я могу понять, Медведева после всех побед должна была заочно стать чемпионкой олимпиады, и конечно не совсем понятно как её опередила менее звёздная коллега по команде. Фигурное катание сам по себе вид спорта где всё решается "на глаз" могли бы не создавать конфликт на ровном месте вносить раздор, Медведева не бездарность Липницкая, заслужила и по праву должна была брать первое место в Корее.
-3 +0−0Happy Dog17:15:34
08/05/2018
Да вы только посмотрите на фотографию. Меж ними явно были чувства, но что-то в конце концов не сошлось. Кто то кого-то приревновал или медвежачья киска повзрослела и решила найти радостей и сладостей на стороне.
Наверняка с Загитовой сбегут на запад ради свободной любви и большего количества бабла.
-3 +0−0Stas Menshikoiv15:00:08
08/05/2018
Все правильно сделала; у Этери уже замена Загитовой подрастает. А Медведева хочет и может стать Юдзуру Ханю в женском катании
-3 +0−0Tadco Tadco13:25:38
08/05/2018
Из всех рассмотренных в статье фигуристок только Медведева уже прошла гормональное переустройство без потерь. Остальные или провалились или еще в процессе. Если бы у Тутберидзе были мозги, она бы поняла, что самый ценный кадр у нее именно Медведева и отнеслась бы к ней по иному и еще несколько лет имела бы воспитанницу- чемпионку/призера самых крупных соревнований.
-4 +0−0John Smith03:01:33
08/05/2018
13 +0−0John Smith02:59:10
08/05/2018
Лучше бы ушел Медведев, а Медведева - осталась.
ты чьих будешь клон?
-6 +0−0Татьяна Егорова05:28:12
08/05/2018
Евгения приняла правильное решение. Почему никто не возмущался, когда Ягудин ущел от Мишина к Тарасовой, а ведь он потом стал олимпийским чемпионом, в отличии от Плющенко, который тоже им стал, но уже через 4 года?!! Или потому что тренер из Канады, но он тренирует спортсменов из разных стран, вон японца как натренировал, что его обойти никто НЕ может, хотя в Японии есть свои прекрасные тренеры. И потом, если честно, надоел этот конвейер Этери. Она, кроме Жени, которая блестала два года, не могла больше воспитать спортсменку, которая продержалась бы на длительный срок. Если введут возрастной критерий, по которому нельзя будет выступать 15-летним девочкам, то ее конвейер лопнет, как мыльный пузырь. Она или сама поняла, или кто-то ей подсказал, что набирать надо в группу маленьких по росту и худеньких девочек, так как прыгать им легче. И еще, как некрасиво тренеру, да уже взрослой женщине, выкладывать свои письма "счастья" Жене всем по мобиле, а Женя просто поблагодарила ее и ушла. Теперь пусть кусает локти Этери, так как такие "Жени", на дорогах не валяются.

.
1 2
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь